У нас в университете есть отдел инвалидов, сперва я не обращала на это внимания. Потом всё же решила директору кафедры рассказать о своем заболевании на всякий случай. Он сказал срочно идти в отдел для инвалидов университета со всеми документами. Я ему объяснила, что у меня только русский сертификат об инвалидности, он сказал всё равно туда попробовать сходить. Я сходила, показала российский сертификат инвалидности с переводом, а также выписку от испанского врача по частной страховке. В итоге они сказали, что не будут мне ставить статус инвалида в университете, так как нет испанского сертификата, но проинформируют учителей, и будут давать дополнительное время на экзаменах.
Многое зависит от типа инвалидности, насколько она серьезна, видно по человеку, что он инвалид или нет. И там уже разговаривать со страховыми компаниями. Там уже они решают, исключить данное заболевание из обслуживания, либо отказать в страховке
Добрый вечер. Зависит от основной патологии, которая привела к инвалидности. Во многих случаях просто эту патологию исключат из покрытия (ходить к врачам можно, сдавать анализы тоже, но любые дорогостоящие исследования, операции, госпитализации с этим заболеванием и его осложнениями не покрываются)