M
Mona_L
12 января 2024 г.
Здравствуйте. Мой страховой полис заключён 1 марта 2023 года. Если я хочу расторгнуть договор, я должна была отправить им письмо о расторжении до конца декабря или могу это сделать до 1 февраля?
Ответов: 12
A
Aleks-es
У некоторых компаний пролонгация в дату заключения, у некоторых 1 января. Нужно внимательно читать свой полис.
Уведомить о нежелании продлевать нужно не менее чем за месяц до даты пролонгации
M
Mona_L
Aleks-es
У некоторых компаний пролонгация в дату заключения, у некоторых 1 января. Нужно внимательно читать …
Я через агента письмо отправила, но он такой медленный, что думаю, может,напрямую им отправить? Но он же обидится, блин🤦‍♀
Е
Елена
Здравствуйте!
1. Если срок действия полиса до 29 февраля 2024 года ( 01.02.2023 - 29.04.2024), то нужно заявить об отмене полиса минимум за один месяц и день до окончания действия полиса. В вашем случае - это до конца января.
2. Вы должны заполнить и подписать заявление.
Можно это сделать:
- в любом офисе страховой компании;
- через агента;
- или интернет.
3. Первые два варианта предпочтительнее. Итоговый результат отмены: официальное письмо от страховой на вашей электронной почте, подтверждающее отмену полиса.
Е
Елена
Mona_L
Спасибо Вам большое!
Пожалуйста!

Mona_L
Сколько обычно времени надо ждать ответа от страховой?
Не знаю, какая у Вас страховая.
В Sanitas:
- если через агента, то процедура занимает несколько дней;
- если через офис, то сразу же в офисе получаете "на руки" подписанное обеими сторонами заявление;
- если через интернет, то зависит от того, как пойдёт общение, пакета документов и т.п.
У каждого из этих трех вариантов свой алгоритм, поэтому сроки могут отличаться.
Е
Елена
Mona_L
Medifiatc
Mona_L, не знаю, как процедура отмены реализована в Medifiatc.
Но общие нормативы одинаковые для всех страховых.
И можно посмотреть, какие сроки для отмены указаны в индивидуальных условиях договора страхования.
M
Mona_L
Елена
Mona_L, не знаю, как процедура отмены реализована в Medifiatc. Но общие нормативы одинаковые для вс…
Ну если закон (я с ним ознакомилась) одинаков для всех страховых, то не понимаю,почему некоторые здесь, в группе, пишут, что надо написать заявление до 31декабря
Е
Елена
Mona_L
Ну если закон (я с ним ознакомилась) одинаков для всех страховых, то не понимаю,почему некоторые зд…
Писать и говорить можно, что угодно. Например, у кого-то срок полиса был до 31 января.
Человек написал, что нужно до 31 декабря. Он прав).
Нет "кальки", подходящей для всех.
У каждого свой кейс. Со своей историей.
L
Landsberg,
Mona_L
Ну если закон (я с ним ознакомилась) одинаков для всех страховых, то не понимаю,почему некоторые зд…
Дело в том, что у некоторых страховых страховой год=календарный год, а у других новый страховой год отсчитывается с даты начала заключения договора. Это прописано в контракте и закон о страховании не накладывает на это никаких ограничений. Оповещать страховую о том, что вы не хотите продлять страховку всегда надо минимум за 1 месяц до наступления нового страхового года: в первом случае до 30 ноября, во втором случае за месяц до наступления даты заключения первичного договора.

Похожие вопросы 🇪🇸