S
SakhBoy
2 января 2024 г.
Всем привет!
Друзья, нужен совет.
Три дня назад запершило в горле, потом все прошло, а вчера пропал голос (меня еле слышно). Температуры нет, чувствую себя прекрасно. Нигде не кричал, общался как обычно.
Подскажите что делать? Просто ждать и само пройдет или может какие-то таблетки пить?
Спасибо.
Ответов: 15
O
Olechnaya
Ждать, побольше молчать по мере возможности
E
Ekaterina
A
Anastasiia
У меня сейчас похожие симптомы, большое количество чая с лимоном и медом или просто любого другого теплого питья голос вернули, но першение осталось и сопли ручьем
L
Landsberg,
Добрый день!
В первую очередь, не напрягать голосовые связки, не пытаться особенно разговаривать. Не пить слишком горячие или слишком холодные напитки.

Если есть неприятные ощущения в горле, можете принять противовоспалительное или леденцы для рассасывания (прикрепляю сообщение, в котором говорили о некоторых из существующих вариантов https://t.me/esp_salud/41330)

Еще один вариант для лечения афонии - таблетки для рассасывания Propol2 Aboca. Укоротят немного время, нужное на восстановление, смягчат горло. Противопоказаны при беременности, кормлении грудью, астме, аллергии на пыльцу
A
Anastasiia
SakhBoy
Пью теплое молоко с медом, но пока эффекта нет :(
Молока много не выпьешь, поэтому я чай пила, но прям часто
S
SakhBoy
Anastasiia
Молока много не выпьешь, поэтому я чай пила, но прям часто
Хорошо, попробую чай. Хотя жутко его не люблю... Я кофеман!
A
Anastasiia
SakhBoy
Хорошо, попробую чай. Хотя жутко его не люблю... Я кофеман!
Я чередовала с кофе 😂 тоже не очень люблю чай, но это першение не выносимо
S
SakhBoy
Anastasiia
Я чередовала с кофе 😂 тоже не очень люблю чай, но это першение не выносимо
так першения сейчас нет и насморка нет, и кашля нет. Просто пропал голос.. :(
A
Anastasiia
SakhBoy
так першения сейчас нет и насморка нет, и кашля нет. Просто пропал голос.. :(
Значит у нас разные все таки симптомы, у меня началось с першения ночью 1го января , утром голоса уже не было, но першение осталось
N
Noemia
А почему не идете к врачу? У самой чего только не было с горлом, но рекомендации зависят от диагноза. Пропавший голос - это симптом. А диагнозов может быть много.

Если по какой-то причине не можете пойти к врачу, посмотрите горло. Миндалины воспалены? Если да, то скорее всего тонзиллит. Покой в первую очередь. Ну и к врачу))
Горло красное? Может быть ларингит или фарингит. Неприятно, но неопасно. Молчать, щелочное питье. Полоскание каждые полчаса.
Может быть ещё психосоматика.
И это не полный список
N
Nina
Добрый день! Тоже самое вот. а чем лечились и как долго?

Anastasiia
Значит у нас разные все таки симптомы, у меня началось с першения ночью 1го января , утром голоса у…
Анастасия, и вы подскажете, пожалуйста, что помогло и как долго было першение и осевший голос. Спасибо!
A
Anastasiia
Nina
Анастасия, и вы подскажете, пожалуйста, что помогло и как долго было першение и осевший голос. Спас…
Я уже не помню сколько было по времени, мне помогло много чая с медом и лимоном, мираместином брызгала еще, мужу с такими же симптомами помог ангиовак
S
SakhBoy
Nina
Добрый день! Тоже самое вот. а чем лечились и как долго?
Все прошло само. Пил тёплое молоко с мёдом и всё.

Похожие вопросы 🇪🇸