N
Noemia
1 января 2024 г.
Добрый вечер, мы тут недавно, не знаю, что делать. кружится голова, шум в ушах, предобморочное состояние... Боюсь вызывать скорую, слышала, что если они выяснят, что нет угрозы для жизни, выставят штраф. Я не знаю, что со мной, первый раз такое, может, микроинсульт,а может что-то реально неопасное и пройдет само. Как определить, можно ли вызвать скорую?
Ответов: 27
N
Natuzzi
Вызвать такси и ехать в урхенсию
A
Aleks-es
Если вы в состоянии передвигаться, то вызывайте такси и езжайте в урхенсию. Там вас примут по живой очереди. Есть у вас страховка? Если да, то езжайте в ту урхенсию, которая работает с вашей страховой. Заранее извещать страховую не нужно, достаточно будет в урхенсии показать карточку страховой и документ удостоверяющий личность (паспорт или тархету)

Если вы не в состоянии перемещаться, то вызывайте скорую. Дело в том, что в отличии от стран СНГ, тут в скорой помощи нет врачей. Это только санитарный транспорт, задача которого доставить вас в урхенсию. Максимум что они могут сделать - это срочные реанимационные мероприятия
A
Anastasiia
La mayoría de las personas, en un determinado momento, pueden ser testigos, estar involucrados o experimentar una urgencia o emergencia sanitaria.
Emergencias con riesgo vital:
Llame al 112 cuando usted o una persona se encuentre gravemente lesionado, enfermo o su vida esté en riesgo. Las emergencias médicas pueden incluir: pérdida de consciencia, dolor en el pecho, síntomas de confusión aguda, dificultad para respirar, sangrado severo que no se puede detener, quemaduras y escaldaduras, crisis epilépticas, reacciones alérgicas severas, accidente de tráfico, disparo o puñalada, traumatismo en la cabeza...

Urgencias sin riesgo para la vida:
Si la situación no pone en peligro la vida y no se necesita atención médica inmediata considere otras opciones antes de marcar el 112: solicitando cita en el centro de salud, acudiendo a los servicios de urgencias de Atención Primaria o dirigiéndose por su cuenta al Servicio de Urgencia Hospitalario que le corresponda.

Es preciso adecuar el servicio a las necesidades para que los recursos existentes lleguen a todos los ciudadanos.
A
Arni
Здравствуйте, вы описываете мои симптомы несколько лет назад. Однажды приехала в Испанию и слегка.
Был шум, туман в глазах, тунельное зрение, головокружение ,давлении и ещё куча всего.
Так я провела все 30 дней отпуска.
Позже выяснилось что это панические атаки.
Я тоже думала за инсульт, инфаркт, и вообще что я умираю. Состояние было жуть
P
Parviz
Arni
Здравствуйте, вы описываете мои симптомы несколько лет назад. Однажды приехала в Испанию и слегка. …
по симптомам также похоже на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокруженение (vértigo postural paroxístico benigno)
A
Arni
Parviz
по симптомам также похоже на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокруженение (vértig…
Такие симптомы подходят к ряду заболеваний, не самых хороших. Поэтому конечно нужно посещение врача. Просто я по приезду домой уже проходила кучу тонну обследований, за границей это было бы весьма накладно
D
Dária
Скорую точно не нужно, а вот в урхенсию я бы поехала. Инсульт врачу достаточно просто поставить, обследовав неврологический статус.
Главное , поймите , что вам помогут
Когда я сюда приехала , начиталась историй, что тут просто ложись и умирай.
Это не правда.
Езжайте в государственную , если нет страховки , если есть - езжайте по ней
D
Dária
Ekaterina
А что за бесплатная если нет страховки? Такие бывают?
Ну, я имею ввиду в госку, неправильно выразилась , Сори

Aleks-es
Если вы не в состоянии перемещаться, то вызывайте скорую. Дело в том, что в отличии от стран СНГ, т…
Спасибо, слава Богу, вопрос решили.
А это правда, что в скорых тут нет врачей? Как же они оказывают помощь в экстренных случаях?
A
Arni
Noemia
Спасибо, большое, это не ПА)) Свои ПА я знаю хорошо.
Просто у ПА более 100 симптомов и они меняются)
Но если вы уверены что не они то хорошо. Желаю вам крепкого здоровья!
A
Anastasiia
Noemia
Спасибо, слава Богу, вопрос решили. А это правда, что в скорых тут нет врачей? Как же они оказываю…
Для экстренных случаев конечно есть специальные бригады врачей и оборудованные машины
N
Noemia
Arni
Просто у ПА более 100 симптомов и они меняются) Но если вы уверены что не они то хорошо. Желаю вам…
Спасибо, взаимно 😊
Кстати если вдруг нужен совет по ПА, обращайтесь в личку, много чего могу подсказать, в том числе специалистов (в России, конечно). С этим можно научиться жить 😁
A
Aleks-es
Noemia
Спасибо, слава Богу, вопрос решили. А это правда, что в скорых тут нет врачей? Как же они оказываю…
Реанимационные мероприятия бригада скорой помощи может оказать. Также есть тут что-то типа нашего МЧС для помощи на месте аварий и катастроф. Но когда дома поплохело гораздо лучше оперативно приехать на такси (если нет родственника с машиной) в урхенсию или вызвать амбулансию если не в состоянии дойти до машины и через несколько минут оказаться в госпитале в урхенсии, где есть всё необходимое оборудование, экспресс анализы, томограф, рентген, кардиограмма и т.п., а также дежурные врачи разных специализаций от терапевта до кардиолога и хирурга
A
Anastasiia
Aleks-es
Реанимационные мероприятия бригада скорой помощи может оказать. Также есть тут что-то типа нашего М…
Есть ещё психологическая помощь выездная, они тоже ездят на «скорых» и оказывают помощь на месте

Noemia
Психологическая или психиатрическая?
В Мадриде вот такое описание. У нас как то в соседнем подъезде у девушки был припадок какой то, к ней аж 2 раза приезжали
El SUMMA 112 de la Comunidad de Madrid cuenta con un equipo de psicólogos clínicos especialmente preparados para atender situaciones traumáticas. Así, el Servicio de Urgencias Médicas madrileño es el primero que, dentro del Sistema Nacional de Salud, incluye en su cartera de servicios la intervención psicológica inmediata. Su cometido consistirá en atender a víctimas o testigos de hechos traumáticos, como una catástrofe, una muerte violenta o un caso de violencia de género, entre otros.
N
Noemia
Anastasiia
В Мадриде вот такое описание. У нас как то в соседнем подъезде у девушки был припадок какой то, к н…
Спасибо, не знала, что такое есть. Видимо когда авария, теракт, убийство происходят... Тогда это психологи, работающие на скорую помощь при травме. А если "припадок", как вы говорите, то наверное психиатры..?
Хотя припадки тоже бывают разные. ПА или флэшбеки могут быть такими ужасными, что человеку не посвященному кажется, что это пациент диспансера. А это просто реакция здорового человека на нездоровую ситуацию в жизни. К сожалению, если травмирующее событие было длительным, например, детские травмы, то и последствия могут быть пожизненными. По идее тут должны работать тоже психологи.
Сорри, если оффтоп)
Спасибо ещё раз всем откликнувшимся
A
Anastasiia
Noemia
Спасибо, не знала, что такое есть. Видимо когда авария, теракт, убийство происходят... Тогда это п…
Там девушка выкидывала из окна мусор на тротуар, дверь не открывала, сначала полицию вызвали, потом они дверь вскрывали и вызвали ей скорую, девушку не увозили вроде, на месте помощь оказывали, скорые стояли около часа у нашего дома. Она правда на следующий день опять что то выкинула
Е
Елена
Здравствуйте!
А у Вас есть частная страховка?
1. Если да, то практически любой план полиса, даже с ограниченным покрытием, включает в покрытие посещение урхенсии.
2. И у Sanitas, как пример, в приложении можно пообщаться с врачом урхенсии (терапевт для взрослых) и педиатром.
Если нет английского /испанского, то можнл попросить подключить переводчика.
Доктор по результатам может выписать рецепт, который сразу же будет в приложении, или если необходимо, вызовет скорую.
3. Возможно, такая же функция есть и в приложениях некоторых других страховых компаний.
4. Если нет частной страховки, то можно в государственный госпиталь, если есть SIP (государственная страховка).
N
Noemia
Елена
Здравствуйте! А у Вас есть частная страховка? 1. Если да, то практически любой план полиса, даже …
Спасибо. Есть и СИП, и частная. Английский есть, испанский плохой, но объяснить основные вещи могу. Когда становится плохо, паникуешь и не знаешь, что делать. Не была в такой ситуации ещё.
Частная AXA. По моему опыту пока что мне государственная медицина тут больше нравится. Когда заклинило челюсть, imed по частной страховке промучил весь день, но помощи не оказал.
Е
Елена
Noemia
Спасибо. Есть и СИП, и частная. Английский есть, испанский плохой, но объяснить основные вещи могу.…
Nargiz, тогда у Вас есть выбор. Государственная страховка - это очень хорошо. Но для сложного лечения.
А по частной Вы можете:
- поехать в любой момент в урхенсии любого частного госпиталя, работающего с AXA;
- записаться на приём к любому узкопрофильному специалисту. Только стоит уточнить у агента - можно записываться сразу напрямую или через терапевта. Это важный момент.
S
Sveta
Noemia
Они стабилизируют и в пределах 10-15 минут доставляют в госпиталь.

Похожие вопросы 🇪🇸

Olechnaya
29 сентября 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста, и подскажите, что делать. Вчера ребенку после вывиха сняли гипс, рука оказалась кривая. Оказалось, что в прошлый раз делали рентген только локтя, а перелом у запястья они пропустили. Просто не сделали рентген всей руки. В итоге кость начала срастаться неправильно. А прошел уже почти месяц. Вчера в урхенсии в гос госпитале сант-пау (где и произошла вся эта первая часть эпопеи) нам ничего не сказали кроме как позвоним утром. Я с нетерпением жду звонка, но пока не звонят. А ситуация, как я понимаю, пограничная. Чем дольше тянем время, тем больше идём от возможности закрытой репозиции к операции. Планирую подождать звонка до обеда, но не знаю, что делать дальше. Снова идти к ним в урхенсию и требовать какого-то плана лечения? Ехать в другой гос госпиталь? Пробовать в частный? У нас есть страховка санитас, но я не знаю, возьмутся ли они или отправят обратно к тем, кто это про*бал. Я в растерянности