YF
Добрый день. Тут какая то чудная история с протоколами лечения. Антибиотики назначают со скрипом, а…
Здравствуйте!
Здесь действительно выписывают антибиотики только при явных признаках инфекции, я бы сказала, что это у нас их выписывают с лёгкой руки и мы привыкли. Если показаний нет, то с заболеванием стараются бороться, леча симптомы.
При кашле, в том числе и астматическом, на самом деле используются стероидные противовспалительные препараты, в формате ингаляторов/таблеток/капель. Именно они позволяют снять отёк бронхов и успокоить кашель.
Как и говорит Olechnaya, лечение, которое вам прописали - краткосрочное, побочных эффектов от него быть не должно. Однако врач должен был вам объяснить, что лечение нужно оставлять постепенно, понижая дозу, а не сразу бросать.
Располагая той информацией, которая у меня имеется о вашем случае, могу сказать, что лечение кортикостероидными препаратами - это практикуемые здесь с частотой протоколы лечения, в том числе для детей, и логика в предписанном лечении тоже есть.
Насчет антибиотиков сказать ничего не могу, есть ли в вашем случае необходимость в них решит только врач.
Тем не менее, если вы считаете, что врач не учел что-то из истории болезни или состояния ребёнка, вы безусловно можете вновь обратиться в больницу, уточнить, попросить объяснения его решения о лечении.