N
natalie._.boytsova
4 ноября 2023 г.
Мне кажется, что фрукты например, хоть я и мою но не мою средством, это первое.

А ещё я вижу, что здесь везде без перчаток, в кафешках, магазинах. Если заразен человек и руки плохо помыл - привет.
Испанцы вообще руки с мылом моют? Мне кажется нет. Вижу люди в метро едут и кормят ребёнка 1.5 лет картошкой. Руки явно у всех грязные.

(Но я и в рф, если честно, болела)), я думаю у меня какие-то проблемы с иммунитетом или , есть версия, что с кислотностью желудка)
Ответов: 11
S
Sveta
Или они иммунитет постоянно начеку держат, едя грязными руками )) Я как индийские видео про стрит фуд посмотрю, сразу задаюсь вопросом, как их все еще больше 1 миллиарда. А знакомый индус говорит - а что такого, это же просто земля, что там опасного может быть 🙈
M
Mariia
Моют испанцы руки с мылом. Они вообще чистоплотные. А вот фрукты могут не мыть и норм им.
A
Alyona
Mariia
Моют испанцы руки с мылом. Они вообще чистоплотные. А вот фрукты могут не мыть и норм им.
Ни одного не встречала, кто помыл бы руки перед едой или перед приготовлением пищи.
Ааа, хотя был один случай, который меня прям очень сильно удивил. В гостях было дело, бабушка одной девочки отвела ее и нашего сына мыть руки перед едой. Это было в глухой деревне и повергло меня прямо в шок. Это единственный случай.
S
Svetlana
Mariia
Я тоже думала, что они не моют, но сын сказал, он в первом классе примарии сейчас, что они в школе идут мыть руки и перед обедом, и перед патио.
A
Alyona
Mariia
Мой муж моет руки перед едой.
Мой муж врач, никогда не мыл руки. Но так как я первым делом научила мелкого мыть руки (он не умел вообще, даже не знал, что так можно, 3 года его жизни никто ему руки не мыл), то сейчас муж меня в этом поддерживает и сам отправляет его мыть руки перед едой. + Всегда после детсада. Прекратились постоянные поносы у ребенка.
S
Sveta
Alyona
Мой муж врач, никогда не мыл руки. Но так как я первым делом научила мелкого мыть руки (он не умел…
У нас на старой работе в туалете висел плакат, что руки надо мыть, это клево и здорово. Но вроде наши коллеги-испанцы чистоплотные, половина из них щетки на работе держали, после обеда зубы чистили
S
Svetlana
natalie._.boytsova
Ага. Только без мыла. Так то))
Мой говорит, что с мылом. Не проверяла). Это он сам мне рассказывает, когда я говорю, что хорошо бы перед патио хотя бы влажными салфетками руки вытирать. Он говорит: мам, зачем, у нас же в школе мыло есть, мы моем руки и перед патио, и перед обедом).
N
natalie._.boytsova
Svetlana
Мой говорит, что с мылом. Не проверяла). Это он сам мне рассказывает, когда я говорю, что хорошо бы…
Фигасе! У моих нету. Я предлагала сама купить им. Но она стесняется, ей 5 всего.

Похожие вопросы 🇪🇸

Yulia
4 июня 2024 г.
Добрый день! Болею уже месяц, и хотела узнать, были ли у кого-то похожие симптомы. Потому что недавно одна испанка сказала мне, что здесь распространен коклюш и мой кашель похож на него. Я залезла в интернет, стала читать симптомы и как развивается, и г очень похоже...
Все начиналось как вирус, с ломоты в теле, но без температуры. Потом заложенность носа и через неделю сухой непродуктивный кашель. Который не проходит по сей день. Уже почти месяц Пропила назначенный курс антибиотиков, всякие сиропы, противовоспалительные средства, средства от аллергии. От кашля выписывали как отхаркивающие, так и подавляющие кашель сиропы. Улучшения ноль.
Кашель приступообразный, сухой, иногда с ощущением щекотания в горле, иногда без. И главное, что меня пугает - с резким вдохом во время приступа. Голос поменялся..
Никаких исследований не назначают. Антибиотики закончила пить 4 дня назад, ситу на плановый прием взяла на 19 июня. Другой вариант - идти в урхенсию (страховка платная), но они не назначат обследования и может выпишут ещё что-то.
Очень боюсь последствий такого длительного кашля и главное, что диагноза мне так и не поставили. Написали, что-то вроде бронхиальная гиперактивность...
У кого-нибудь было подобное?..
Gleb
6 ноября 2023 г.
Добрый день! Почитал чат, вижу есть люди с детьми с сахарным диабетом 1го типа и соответсвенно помпами. Но не совсем понял как вы покупаете расходники к помпе. Сыну 23 года, уже давно СД1. Пока живет преимущественно в России. Старая помпа Accu-check Combo. Изначально страховались преимущественно для внж. DKV с диабетом вообще отказала, ASSSA исключила лечение диабета (так и не поняли, что именно они исключили, возможно как раз помпу, расходники и инсулин) и по обычной цене застраховала. Пришли к эндокринологу, тот на анализы отправил и к офтальмологу, на повторном приеме сказал - для твоего заболевания у тебя состояние норм, вот тебе рецепты - в аптеке инсулин и расходники купишь. В аптеке продали хумалог за 46 евро (что конечно по сравнению с Россией дохрена), а расходников к помпе в аптеках нашего города нет, говорят типа вам надо в специальные аптеки, а какие именно - никто не знает. Сидим вот и думаем где же их покупать.
Obikva
10 декабря 2023 г.
Здравствуйте всем. Помогите, пожалуйста, несколькими советами. К сожалению, не вникал сильно в медицину в Испании пока не прижало. Мне нужно ВТ-СР сделать Узи брюшной полости + почек и сдать общий анализ крови + биохимию и еще там немного по мелочи.
Я хотел бы оформить страховку и уже по страховке пройти все эти процедуры.
1. Реально ли, например, завтра оформить страховку и уже во ВТ-СР попасть на прием к врачу? Но УЗИ и данные анализы мне назначил удаленно мой терапевт. Видимо, мне нужно сначала к терапевту и далее он уже что-то назначит или нет :)
2. Как потом по страховке выбирать клинику? Нужен персонал с английским, с испанским пока еще слабо у меня.
3. Какую страховку лучше выбрать? Знаю основные страховые компании, но там много всяких вариантов страховок и я там потерялся. Мне могут быть нужны в будущем анализы крови, терапевт, гастроэнтеролог, узи, фгдс. Ну и конечно любые сюрпризы организм может подкидывать, но тут уже не угадаешь. Платить за макс покрытие не хочу.
Или может есть какой-то материал, где можно прочитать основные моменты.
Arni
13 мая 2024 г.
Я не заметила какого то трепета вокруг себя. Все вполне себе по медицински) даже более ро раздолбайски что ли в отличии от РФ..
И тут дело даже не в том примут роды или нет. Уверена что примут, но я не уверена насчёт того какие есть нюансы у таких "поступающих" в род дом в Испании.
Как минимум я бы точно ознакомилась с ближайшими госпиталями и узнала есть ли у них оборудование для неотложки малышей и второе, например в РФ если у тебя нет обменной карты с анализами то ты рожаешь среди разных женщин, и условно среди тех у кого может быть СПИД и прочее.. кому как но для меня это важно.. и я бы все равно минимум подготовки точно бы провела и совсем наобум не рожала бы так.
И вот ещё момент который стоит учесть это наличие переводчика на родах которого тоже надо бы найти..
Короче если честно, как по мне все равно рожать с криками "ура" это странное мероприятие.
И да, это при всем при том что беременность протекает " как по книжке". А вот если есть нюансы.. то тут вообще лучше что бы был доктор который вас ведёт и в курсе особенностей течения беременности