M
Marisya
24 октября 2023 г.
есть развитие речи онлайн (куча курсов где мама/папа сами делают занятия по всяким карточкам и играют в специальные игры), но если честно молчунов начинают разговаривать в 2, по своему опыту (ребенок в 2.2 не говорил, занимались сами просто по карточкам и стишкам). еще логопеды точно этим занимаются но не раньше чем в 2.
Ответов: 23
D
Dart
Спасибо за инфу, скажите а почему именно с 2?
M
Marisya
Dart
дети попозже сейчас говорят, из за обилия информации вокруг. (мне педиатр говорит что 50 проц не говорят до 2х) все педиатры говорят ждите 2х. если у вас билингв то это еще сложнее, у ребенка микс испанского и русского. они обычно сразу начинают говорить на испанском но попозже.
A
Anastasiia
Dart
Считается сейчас что до 3х лет развитие в плане речи очень индивидуально, у кого то мозг уже в год готов, у кого то ближе к 3м. У меня например оба ребенка начали говорить после 2,2 лет и это норма. Бить тревогу надо ближе к 3м, ну и разговаривать надо много с ребенком
Е
Елена
Anastasiia
Считается сейчас что до 3х лет развитие в плане речи очень индивидуально, у кого то мозг уже в год …
Вот мне тоже все говорили заговорит, всё хорошо, маме отдыхать... Уже 3 и всё равно видно было, что что-то не то, хотя я сомневалась ещё в 2... И что? Диспраксия и алалия и то до сих пор нет чёткого диагноза, но с логопедом, нейропсихологом и спорт (в основном танцы и логоритмика)... Я считаю, что нечего ждать у моря погоды
A
Anastasiia
Елена
Вот мне тоже все говорили заговорит, всё хорошо, маме отдыхать... Уже 3 и всё равно видно было, что…
Ну а если бы в 2 поставили диагноз что то бы принципиально изменилось? Было бы лучше состояние сейчас?
Y
YF
Anastasiia
Ну а если бы в 2 поставили диагноз что то бы принципиально изменилось? Было бы лучше состояние сейч…
У подруги ребенок с рас. Там специальная терапия и занятия. И чем раньше начать, тем больше шансов выровнять, хотя бы до уровня пойти в общеобразовательную школу.

Anastasiya
да-да, аккуратно подтвержу, что билингвы позже начинают
Да, разговаривала с дамой психологом/психиатором у нее было несколько статей как раз о том, что дети билингвы/дети растущие в билингвальной среде начинают говорить позже.
A
Anastasiia
YF
У подруги ребенок с рас. Там специальная терапия и занятия. И чем раньше начать, тем больше шансов …
С рас там не с логопедом а с психологом и нейропсихологом занимаются вроде, это не совсем тоже самое что занятия для запуска речи
Y
YF
Anastasiia
С рас там не с логопедом а с психологом и нейропсихологом занимаются вроде, это не совсем тоже само…
И тем и другим и третьим и неврологом. У детей с рас нередки проблемы с речью.
A
Anastasiia
YF
Да, разговаривала с дамой психологом/психиатором у нее было несколько статей как раз о том, что дет…
Я по этой причине в том числе не отдавала дочку в школу до 3х, пока уверенно не заговорила на русском
Y
YF
Anastasiia
Я по этой причине в том числе не отдавала дочку в школу до 3х, пока уверенно не заговорила на русск…
И об этом мне психолог тоже говорила, что бывает рекомендует ограничить второй язык, чтобы ребенок слышал только один. И для меня было сюрпризом, что билингвальные проблемы бывают не только когда мама/папа на разных говорят, но и когда дома один язык, а в саду другой.
A
Anastasiia
YF
И об этом мне психолог тоже говорила, что бывает рекомендует ограничить второй язык, чтобы ребенок …
Между русским и испанским ещё есть такой момент, что испанский проще и дети стремятся говорить на нем, если есть цель сохранить русский, лучше сначала его освоить хоть как то
Е
Елена
Anastasiia
Ну а если бы в 2 поставили диагноз что то бы принципиально изменилось? Было бы лучше состояние сейч…
Да, раньше б начали заниматься с нейропсихологом и были бы результаты раньше, а то так можно ждать было и ждать до сих пор
E
Ekaterina
Елена
Да, раньше б начали заниматься с нейропсихологом и были бы результаты раньше, а то так можно ждать …
Рас до конца убрать нельзя. Можно развить речь, но коммуникация все равно у ребёнка будет нарушена. Племяннице почти 7 лет, разговаривает хорошо, но диалог не ведёт:(
Y
YF
Ekaterina
Рас до конца убрать нельзя. Можно развить речь, но коммуникация все равно у ребёнка будет нарушена.…
Разные поражения при рас бывают - у подруги у сына и коммуникация нарушена и не разговаривает. Но надеются, что заговорит.
Е
Елена
Ekaterina
Рас до конца убрать нельзя. Можно развить речь, но коммуникация все равно у ребёнка будет нарушена.…
Диспраксию тоже нельзя убрать в нашем случае, но можно сделать так, чтобы будет практически незаметна. Всё зависит от диагноза и работы, а если ничего не делать и ждать момента икс, то конечно сложно будет ... И главное и ребенку и маме и всем, кто с ребенком, так как чем старше, тем больше нужна речь
E
Ekaterina
Елена
Диспраксию тоже нельзя убрать в нашем случае, но можно сделать так, чтобы будет практически незамет…
Безусловно надо начинать как можно раньше. Как это не странно много от питания зависит
Е
Елена
Ekaterina
Безусловно надо начинать как можно раньше. Как это не странно много от питания зависит
Питание может помочь в терапии, но не причина изначальная... Сейчас уже причина не важна и так понятно, что есть поражение функций мозговой деятельности (какие то доли, в нашем случае это проприопрция ещё)
A
Anya
Anastasiia
вроде, чем раньше компенсацию начинаешь, тем лучше результат на выходе.

Похожие вопросы 🇪🇸

Natalia
11 июля 2023 г.
Дайджест за 11 июля.

1. Что писать в мотивации при запросе АДР.
Советы вроде пока писать общие фразы - личные дела, медицинские причины. Не сочинять, но быть готовыми рассказать.

2. Получение испанской эцп без личной явки. Опытом никто не делился в чате, но вроде функция такая есть.

https://www.sede.fnmt.gob.es/certificados/persona-fisica/obtener-certificado-video-identificacion

3. Писать ли при повторной подаче на учебную визу в Москве при отказе на учебную же в Испании. Общий вывод - лучше не светить.

4. Очередной вопрос что писать в фмп для но лукративы.
Ссылка интересная от Андрея, но на мой взгляд надо больше конкретики по финансам, и меньше ляля про Испанию.

https://t.me/visadesp/248748

5. С какой даты действует карточка тие. Дата одобрения, дата въезда, дата учебы? - а транкила только знает)). У всех разные. Но при студенческий по языковым из Испании обычно даты учеба - подачи. А при визе Д но лукратива из Москвы часто даьа въезда.

6. Вопрос. Можно ли с Каталонской страховкой катсалют подаваться на но лукративу? Ответ - нельзя). И лучше молчать про нее и не светить.

7. Ну и важно. Остерегайтесь мошенников с быстрыми переводами хурадо.
Есть Вадим, большой опыт у всего чата по работе с ним. Есть список переводчиков хурадо, пишите сами им, если не хотите Вадима.
Но внимательнее. Переводы дешевле не стали, сроки тоже не стали короче.

Зы. Ну еще был вопрос от Андрея про чб или цветные копии). Мы ждём следующей серии вопросов))

#дайджест