есть развитие речи онлайн (куча курсов где мама/папа сами делают занятия по всяким карточкам и играют в специальные игры), но если честно молчунов начинают разговаривать в 2, по своему опыту (ребенок в 2.2 не говорил, занимались сами просто по карточкам и стишкам). еще логопеды точно этим занимаются но не раньше чем в 2.
дети попозже сейчас говорят, из за обилия информации вокруг. (мне педиатр говорит что 50 проц не говорят до 2х) все педиатры говорят ждите 2х. если у вас билингв то это еще сложнее, у ребенка микс испанского и русского. они обычно сразу начинают говорить на испанском но попозже.
Считается сейчас что до 3х лет развитие в плане речи очень индивидуально, у кого то мозг уже в год готов, у кого то ближе к 3м. У меня например оба ребенка начали говорить после 2,2 лет и это норма. Бить тревогу надо ближе к 3м, ну и разговаривать надо много с ребенком
Вот мне тоже все говорили заговорит, всё хорошо, маме отдыхать... Уже 3 и всё равно видно было, что что-то не то, хотя я сомневалась ещё в 2... И что? Диспраксия и алалия и то до сих пор нет чёткого диагноза, но с логопедом, нейропсихологом и спорт (в основном танцы и логоритмика)... Я считаю, что нечего ждать у моря погоды
У подруги ребенок с рас. Там специальная терапия и занятия. И чем раньше начать, тем больше шансов выровнять, хотя бы до уровня пойти в общеобразовательную школу.
Да, разговаривала с дамой психологом/психиатором у нее было несколько статей как раз о том, что дети билингвы/дети растущие в билингвальной среде начинают говорить позже.
И об этом мне психолог тоже говорила, что бывает рекомендует ограничить второй язык, чтобы ребенок слышал только один. И для меня было сюрпризом, что билингвальные проблемы бывают не только когда мама/папа на разных говорят, но и когда дома один язык, а в саду другой.
Между русским и испанским ещё есть такой момент, что испанский проще и дети стремятся говорить на нем, если есть цель сохранить русский, лучше сначала его освоить хоть как то
Рас до конца убрать нельзя. Можно развить речь, но коммуникация все равно у ребёнка будет нарушена. Племяннице почти 7 лет, разговаривает хорошо, но диалог не ведёт:(
Диспраксию тоже нельзя убрать в нашем случае, но можно сделать так, чтобы будет практически незаметна. Всё зависит от диагноза и работы, а если ничего не делать и ждать момента икс, то конечно сложно будет ... И главное и ребенку и маме и всем, кто с ребенком, так как чем старше, тем больше нужна речь
Питание может помочь в терапии, но не причина изначальная... Сейчас уже причина не важна и так понятно, что есть поражение функций мозговой деятельности (какие то доли, в нашем случае это проприопрция ещё)