I
Igor
24 сентября 2023 г.
Добрый день, пожалуйста, помогите с вопросом. Собираемся переезжать в Испанию, по визе цифрового кочевника. Не будет ли проблем с получением медицинской страховки, если есть диабет 1го типа со стажем 25 лет? А то читал, что страховые, как только узнают о диабете, еще и с таким стажем, то сразу же отказывают. Может кто-то сам имел схожий опыт? Заранее огромное спасибо!
Ответов: 46
O
Olechnaya
Делали ребенку частную страховку в санитас. Спрашивали только последний гг. Застраховали, но сразу сказали, что все, что касается диабета исключено из покрытия. Ну и цену подняли
I
Igor
Olechnaya
Делали ребенку частную страховку в санитас. Спрашивали только последний гг. Застраховали, но сразу …
А как быть не ребенку, если есть диабет, 25 лет (диабету 25 лет, не мне)? Вообще не реально получить страховку получается в Испании?
K
Katerina
Добрый день! Вы будете платить налоги в Испании , нужно будет оформить государственную медстраховку и подтвердить ваш диагноз в Испании , у врача . И вам будут выписывать постоянный рецепт на инсулин . Кажется его даже бесплатно выдают в поликлиниках , по рецепту конечно . А частную медстраховку можете использовать для других нужд . Но лучше им не сообщать о вашем диагнозе, из за рисков либо откажут , либо цена взлетит до небес . Как-то так
I
Igor
Katerina
Добрый день! Вы будете платить налоги в Испании , нужно будет оформить государственную медстраховку…
Спасибо за ответ. То есть, государственную страховку я смогу получить в не зависимости от диабета и получать инсулин, правильно я понял? Но она не будет покрывать все, то есть, операции если понадобятся и так далее? И надо будет оформлять частную, но там с диабетом ее не делают?
C
Conejo
Katerina
Добрый день! Вы будете платить налоги в Испании , нужно будет оформить государственную медстраховку…
Не всем номадам дают гос страховку, это условия самой программы, надо смотреть на каких основаниях виза номада
I
Igor
Conejo
Не всем номадам дают гос страховку, это условия самой программы, надо смотреть на каких основаниях …
А если получить уже через пару лет ВНЖ, тогда то можно будет получить гос. страховку?
O
Olechnaya
Igor
А как быть не ребенку, если есть диабет, 25 лет (диабету 25 лет, не мне)? Вообще не реально получит…
Да что вы сразу паникуете. Обратитесь к агентам. Если у вас нет критичных осложнений вроде ампутированной ноги и вы не стоите в листе ожидания на пересадку почек, то застрахуют скорее всего, просто цена будет выше. Имеющиеся осложнения тоже могут исключить из покрытия, но не думаю, что прям откажут. Если и откажут, то точно не все.
Я когда узнавала, мне тоже через одного тут писали, что не застрахуют, не берут, рекомендовали скрыть (видимо те, кто совсем не встречался с диабетом), но нет все ок
K
Katerina
Katerina
Немного не так . Если вы будете работать и платить налог в Испании , тогда государственная медстраховка покрывает асе ( больницы , операции , инсулин и тд )
C
Conejo
Igor
А если получить уже через пару лет ВНЖ, тогда то можно будет получить гос. страховку?
Тут проблема не в внж, внж вы и так сразу получите. Какой у вас тип номада? Найм в РФ, ип, найм в другой стране?
I
Igor
Conejo
Тут проблема не в внж, внж вы и так сразу получите. Какой у вас тип номада? Найм в РФ, ип, найм в д…
Я работаю как самозанятый удаленно в РФ, на несколько фирм, и на этом основании хочу получить визу цифрового кочевника
O
Olechnaya
Igor
ВНЖ вы получите через пару мес после переезда в Испанию. Гос страховка зависит от того, платите ли вы налоги в Испании и в каком регионе живёте. Говорят, что в Каталонии гос страховку дают всем прописанным
C
Conejo
Igor
Я работаю как самозанятый удаленно в РФ, на несколько фирм, и на этом основании хочу получить визу …
Значит приехав в Испанию вы должны будете стать аутономо и платить соц взносы (на гос медицину в тч) и это даёт вам право на госстраховку

Olechnaya
ВНЖ вы получите через пару мес после переезда в Испанию. Гос страховка зависит от того, платите ли …
Не налоги дают право на страховку, а соц взносы! Не все номады их могут платить, но Игорь сможет
K
Katerina
Olechnaya
ВНЖ вы получите через пару мес после переезда в Испанию. Гос страховка зависит от того, платите ли …
Уже не всем.. по no lucrativa не дают .. и есть два уровня покрытия , первый(для всех прописаных , кроме исключений , частичное покрытие , рецепты на инсулин входят ) и общий (покрывает всё, для налогоплательщиков)
I
Igor
Katerina
Немного не так . Если вы будете работать и платить налог в Испании , тогда государственная медстрах…
Извините, можете, пожалуйста чуть чуть разъяснить? ))
Если я приеду как программист, работая удалено на фирму в РФ, как самозанятый в РФ, это будет считаться что я работаю в Испании? И второй, самый наверно главный ньанс, если у моей жены диабет, не у меня, она будет иметь право на эту сраховку? И третий момент, мы официально не расписаны, хоть живем уже больше 17 лет вместе, это будет иметь значения?
C
Conejo
Igor
Извините, можете, пожалуйста чуть чуть разъяснить? )) Если я приеду как программист, работая удален…
Нет, вам надо открывать аутономо, просто работать на фирмы России как самозанятый без аутономо незаконно
I
Igor
Conejo
Нет, вам надо открывать аутономо, просто работать на фирмы России как самозанятый без аутономо нез…
То есть, я смогу переехать в Испанию по визе цифрового кочевника, работая в РФ, как самозанятый в РФ, а уже потом находясь в Испании, чтобы получить государственную стразовку, мне надо будет еще открыть аутономо (ИП Испанское как я понял)? И я буду получается платить налоги и в РФ и в Испании тоже?
C
Conejo
Igor
То есть, я смогу переехать в Испанию по визе цифрового кочевника, работая в РФ, как самозанятый в Р…
Да в целом да, но налоговая в Испании будет учитывать то что вы заплатили в России (не смотря на разрыв соглашений со стороны России). С этим вопросом вам уже лучше в чат номадов, потому что тема самозанятый+аутономо сама по себе сложная
I
Igor
Ekaterina
С супругой нужно расписаться или делать в Испании pareja de hecho
Я понял, спасибо Вам огромное за ответы! Мы можем расписаться, в Грузии например, где сейчас находимся, но подскажите, пожалуйста, если мы распишемся, переедем в Испанию, я там открою аутономо, стану платить соц. взносы, как я понял, я имею на это право, то моя жена, она сможет расчитывать с ее диабетом, на государсвенную медицинскую страховку, чтобы и инсулин получать бесплатно, ну и операции, если не дай бог что-то случится?
E
Ekaterina
Igor
Я понял, спасибо Вам огромное за ответы! Мы можем расписаться, в Грузии например, где сейчас находи…
Да ее можно будет присоединить к вашей гос страховке, насколько я знаю.
A
Aleksanderra
Igor
Я понял, спасибо Вам огромное за ответы! Мы можем расписаться, в Грузии например, где сейчас находи…
но раз вы самозанятый в рф, вы уверены что по законам проходите на номада по финансам? тема не для этого чата, конечно, но были какие-то проблемы с пробитием денег в рф и недостатком в испании
I
Igor
Aleksanderra
но раз вы самозанятый в рф, вы уверены что по законам проходите на номада по финансам? тема не для …
нет, не уверен, в законе вроде не было запретов на это, но я поищу такой чатик, номад испания?
A
Aleksanderra
Igor
если по теме, то да, платите соцстрах, здесь врач прописывает инсулин. мне выдали и глюкометр с полосками бесплатно и инсулин тут бесплатно в поликлинике выдают
O
Olechnaya
Aleksanderra
если по теме, то да, платите соцстрах, здесь врач прописывает инсулин. мне выдали и глюкометр с пол…
Очень интересно) мне инсулин выдают не бесплатно. Покупаю по рецепту. Стоит конечно в 3 раза дешевле, чем в РФ, но интересно, почему кому-то выдают, а кто-то покупает🤔
A
Aleksanderra
Olechnaya
Очень интересно) мне инсулин выдают не бесплатно. Покупаю по рецепту. Стоит конечно в 3 раза дешевл…
Тут не могу прокомментировать, к сожалению. Но я в положении и у меня ГСД, эндокринолог сказал, что если сорвусь с диеты, то выдаст инсулин бесплатно) может, диабетикам по-другому. Простите, если в заблуждение ввела
A
Aleks-es
Igor
Извините, можете, пожалуйста чуть чуть разъяснить? )) Если я приеду как программист, работая удален…
Вы видимо слышали что есть виза цифрового кочевника, но не изучали этот вопрос. Пожалуйста к нам в чат Виза D и в чат Деньги, там много информации и как получать и какой у вас должен быть постоянный доход (грубо выше 3500 евро в месяц на двоих) и какие налоги вы будете платить с этого дохода в Испании (24% от дохода, соц.взносы первый год около 50, потом 250-300 в месяц).
https://t.me/visadesp
https://t.me/esp_dinero

Olechnaya
Очень интересно) мне инсулин выдают не бесплатно. Покупаю по рецепту. Стоит конечно в 3 раза дешевл…
Есть варианты рецептов с покрытием лекарств 60%, и есть 95%. Возможно что это зависит от стажа альты в СС, но не уверен что это так
O
Olechnaya
Aleks-es
Есть варианты рецептов с покрытием лекарств 60%, и есть 95%. Возможно что это зависит от стажа альт…
Ну вот у нас 95% похоже, т.к. за пачку платим ок 5€, а в рецепте стоимость без скидки указана в районе 180€
A
Aleks-es
Olechnaya
Да что вы сразу паникуете. Обратитесь к агентам. Если у вас нет критичных осложнений вроде ампутиро…
Я бы сказал что вам повезло или это именно Санитас такая особенная компания. Несколько других страховых компаний наотрез отказывались страховать с СД1, причём если обратился к одному агенту и честно сказал про СД, то к другому агенту уже нет смысла обращаться, так как в компании уже засветился.

А насколько, если не секрет, они вам сделали страховку дороже?
O
Olechnaya
Aleks-es
Я бы сказал что вам повезло или это именно Санитас такая особенная компания. Несколько других страх…
Ну или она у меня просто очень хорошо скомпенсирована)) ща, надо залезть. Найду - напишу
A
Aleks-es
Olechnaya
Да что вы сразу паникуете. Обратитесь к агентам. Если у вас нет критичных осложнений вроде ампутиро…
@elena_stanislavskaya_seguro
Елена, можете прокомментировать, как Санитас относится к страхованию новых клиентов с давно манифестированным СД1?
И зависит ли подход от возраста: дети/взрослые?
O
Olechnaya
Aleks-es
Странная цена, в аптеке пачка инсулина 45-49евро
Вот хз) я без рецепта не спрашивала) может, тоже разный инсулин по разной цене. Или что это за приписка про 180 я не знаю тогда)
Нашла. Ребенку насчитали +25€ за диабет ежемесячно. С учётом того, что у нее там сама страховка по возрасту ок 58€ была, то +50% практически. В итоге в нашей семье она самая дорогая)
Надо будет подумать на следующий год, нужна ли нам вообще тут частная страховка. А то мы все как-то по гос да по гос и пока даже не вижу особых преимуществ в частной, если это не корпоративный вариант, который покрывает хронь и предусматривает возмещение за очки, зубы и т.д.
I
Igor
Aleks-es
Я бы сказал что вам повезло или это именно Санитас такая особенная компания. Несколько других страх…
Извините, но как я понял, государственной страховки будет хватать, чтобы получать инсулин по рецептам и на всякие случаи, типа операций? Или она покрывает только экстренные случаи?
Y
YF
Igor
Извините, но как я понял, государственной страховки будет хватать, чтобы получать инсулин по рецепт…
Она покрывает все. Но в зависимости от региона бывают огромные очереди на прием специалиста, на обследование, на операциии…
I
Igor
YF
Она покрывает все. Но в зависимости от региона бывают огромные очереди на прием специалиста, на обс…
да, об это я тоже слышал, причем во многих странах, а насколько "огромные" могут быть очереди на обследования например? Месяц? Пол года?
Y
YF
Igor
да, об это я тоже слышал, причем во многих странах, а насколько "огромные" могут быть очереди на об…
Вы быстро попадаете к участковому терапевту, все остальное по его направлению и в порядке очереди. Слышала например - прием гинеколога ждать год. Месяц у нас ждать приема в частной. Поэтому даже испанцы часто имеют обе страховки.
C
Conejo
Igor
да, об это я тоже слышал, причем во многих странах, а насколько "огромные" могут быть очереди на об…
Ну вообще если есть уже документы с жизнеугрожающим диагнозом, то они просто принимают на веру и стараются обеспечить назначенное лечение как можно скорее, а подтверждают уже потом в порядке общей очереди если состояние стабильное. Мне лекарства дали через 3 дня как заявила о диагнозе, все было на бегу, в коридоре и без очереди. Потом когда были плохие подозрения по гематологии, тоже достали как-то ситу на через 3 недели когда их вообще не было
O
Olechnaya
Igor
Как правило все плановое в течение года. Все экстренное и тяжёлое быстрее.
Если конкретно СД1, то берите с собой запас на полгода примерно. В течение этого срока скорее всего попадете к специализированному врачу
A
Aleks-es
Igor
Извините, но как я понял, государственной страховки будет хватать, чтобы получать инсулин по рецепт…
Инсулин можно купить в аптеке, продают по рецепту, но могут продать и так. Пачка 45-47 евро (была 1,5 года назад).
Чтобы была гос.страховка нужно получить оформить в соцстраха и "альту". Обычно это делает работодатель в первый день выхода сотрудника по контракту". В случае ИП (аутономо), нужно будет самому всё это оформлять. Потом с бумагами из Соцстраха уже идти прикрепляться к местной поликлинике по месту жительства (прописке). И уже после этого записываться к врачам для назначения и выписки рецептов
Е
Елена
Aleks-es
@elena_stanislavskaya_seguro Елена, можете прокомментировать, как Санитас относится к страхованию …
Могу. Санитас страхует с СД.
Но все индивидуально.
1. Любое заболевание, существующее на текущий момент, отражается в анкете по здоровью.
2. Отдел рисков, задав дополнительные вопросы, принимает решение: страховать, с исключениями или нет.
3. Да, зависит от многих факторов (возраста, анамнез, текущее состояние, кол-во человек в полисе, город проживания и т.д.).
4. Всегда стоит пробовать.
Полис с исключением лучше,чем отсутствия полиса (ИМХО).

Похожие вопросы 🇪🇸