В аптеках по факту давно их не надевает никто. Когда заходишь туда в маске, другие посетители смотрят на тебя как на идиота, а аптекарши, вынужденные срочно натягивать свою - как на врага народа.
FFP2 защищает в том числе здорового от болеющих вокруг, в отличие от хирургической маски, которую должен надевать болеющий, чтобы защитить «от себя» здоровых.
Можете привести пример исследования, не статью горе-копирайтера, а самого исследования, рандомизированного с плацебо-контролем, лучше метаанализ конечно
Смотря какая марка, я читала лабораторные тесты, оказалось что некоторые простые маски задерживают микроорганизмы лучше, чем некоторые ffp2, были совсем бесполезные ffp2, были отличные, в целом максимальная эффективность была около 60%, поэтому считается что защита должна быть с обеих сторон
Я думаю, защита от надетой под нос и ношенной три месяца до этого хирургической маски - а именно такие они были у большинства в последние месяцы пандемии - минимальна для окружающих и отрицательна для самого надевающего.
Значит, остановимся на том, что мы живем в разных Испаниях. В вашей в аптеку без маски не пускают и все их носят и носили правильно и меняют и меняли каждый день 😄
Я лучше 2 раза в год насморк от кого-нибудь подцеплю, чем постоянно в маске ходить. И отмена обязательности масок не означает запрет на их ношение. Желающие вполне себе могут продолжать
вы знаете, это настолько индивидуальная история, что сложно для всех выработать одинаковые правила. с точки зрения здравого смысла наверное болеющие должны ходить в маске. с другой стороны человек может болеть и не знать об этом и сидеть с вами за одним столом. поэтому единственный выход в этой ситуации на мой взгляд - это руководствоваться здравым смыслом. знаешь, что болеешь - надевай маску. но тревожные люди всячески нервно реагируют на сопли от аллергии или остаточный кашель. что ж теперь со всеми тревожными делать? они ж лечиться не хотят) по себе я заметила, что так сильно как я болела пока в Испании была маски я не болела никогда в жизни. маски отменили и болеть перестала. подозреваю, что тренировка иммунитета - это все же не миф. ну и прыщи у меня были по всему лицу из-за масок. а в жару вообще отдельно доставляли эти маски. в общем спасение утопающих - дело рук самих утопающих. я тут регулярно вижу людей на улице в маске-клюве. особенно мило, когда они ее под нос спускают) ну прелесть же что такое)))