Ребят, что делать с аденоилами? Дочке 4 года. Врач (лор)сказал 50 на 50 , те не обязательно, но возможно стоит операцию. Есть ли какие-то консервативные методы?
Мы лечили консервативно. Появилось у детей в 3,5 и закончилось примерно в 6,5-7 лет. Мальчик и девочка двойня. У девочки шло очень бурно, болезненно и с отитами. У мальчика немного легче. В очень именитой больнице зав отделения лор проверила все анализы, сделали все обследования, сказала, в нашем случае только удалять! Официально написали, что третья стадия- удаление. Не буду писать клинику, но ее многие знают, очень серьёзная. В итоге пол года искали варианты. Нашли лора по отзывам в интернете. Не именитый. Ф.и. тоже не буду писать. Он посмотрел, посмеялся, сказал, что операция- это не слабый развод на деньги, приписал промывание физ раствором в тубах и капли (глазной антибиотик). Объяснил, как пользоваться в домашних условиях. У всх все индивидуально, мы лечили процедурами примерно первый год 6 раз, далее через год стало реже 3 -4 раза в год и на третий год может раз и в итоге примерно 3 года, и все прошло. Это наш опыт! Советы на эту тему не даю, тк здоровье деток индивидуальное и каждый сам решает
O
Oksana
В 4 года сделали операцию ( в Москве) и наконец-то ребенок задышал нормально! Забыли про её нос вообще. У нас были показания к операции, аденойды 3 степени ( чем только не лечили).
O
Olechnaya
Вроде же первая линия топические стероиды. Назонекс и иже с ним. Не помогают?
Я честно, не знаю, откуда у людей такой жуткий страх перед гормонами. Это ж не системные в большой дозе и длинным курсом. Дальше носа они никуда не идут и ни на что не влияют
Конечно, можно. Посмотрите в инструкции, со скольки лет идёт. Его длительно можно, 2-3 недели, месяц даже. Нам выписывал ЛОР как раз в возрасте 4-5-6 лет, когда нос часто плохо дышал (были такие периоды, когда аденоиды воспалялись на фоне ОРВИ, - аденоидит был часто). Нам тогда ЛОР говорила, что Назонекс хорошо тормозит рост аденоидов. Вообще, до операции стараются не доводить. Это уже крайний шаг и исключительно по показаниям. Ну, может, в какой-то клинике и будут настаивать на операции, потому что операция - это деньги, да и вообще, многие врачи не хотят заморачиваться с консервативным лечением (либо не знают, как).
Я тоже этого не понимаю. Боятся назонекса, пульмикорта, зато потом, когда уже болезнь запущена, не боятся пить гормоны и лошадиные дозы антибиотиков. По мне, так лучше на начальном этапе пролечиться препаратами местного действия, чем потом вот это всё. Тем более, что смотрю по чату, испанские врачи очень любят не лечить сразу, а спустя время даже детям назначают гормоны внутрь.
Наталья, а что конкретно сказал Вам врач? Сказал, что у ребёнка аденоиды 3 степени? Наверняка, там 1-2 степень, что норма для этого возраста. Вообще, эта ситуация (что ребёнок плохо дышит носом) может быть не связана с самим размером аденоидов, а связано с тем, что во время встречи с инфекцией у детей аденоиды могут воспаляться (берут удар на себя), а когда они воспаляются, то они немного увеличиваются в размерах. Это состояние называется аденоидит, т.е. воспаление аденоидов. А когда ребёнок выздоравливает (воспаление проходит), то аденоиды соответственно возвращаются к своим прежним размерам. Этот процесс занимает 2-3 недели, иногда месяц. У дочки в возрасте 4-6 лет как раз это было часто. А если ребёнок слегка аллергичный, то ещё и слизистая носа отекает, ещё больше затрудняя дыхание. Тогда параллельно с назонексом назначают Зиртек/Зодак, тоже длительно, на 2-3 недели, месяц.
Покупайте и лечите ребенка! Назонекс прекрасен! Мой ребенок не аденоидами страдает, а аллергией, но тоже дышать невозможно же. Назонекс всегда очень выручал. Начали в возрасте 5 лет использовать.
Брызгать (держать) нужно к внешнему углу глаза. По-моему, даже в инструкции это написано. Он немного подсушивает слизистую, но в Испании на побережье это не страшно).