N
Nikolay
22 марта 2023 г.
У кого есть интуиция насчет того, насколько в испанской педиатрической практике распространено назначать детям всякие массажи и прочее?

Просто у нас сейчас терки с бабушками, ребенок только начал полозать и типа ползает не оч правильно (как раненый партизан). И нам в общем рассказывают страшные истории о том, что если сейчас не пойти не помассажироваться, то будет все оч плохо.

Моя текущая гипотеза заключается в том, что в рф рынок услуг для детей переполнен разного рода спекуляциями, играющими на чувствах родителя, желающего сделать все возможное для ребенка вне зависимости от реальной надобности/пользы. Учитывая что массаж для детей, насколько мне известно, в рф подразумевается как чуть ли не must-must для каждого, то есть ощущение, что это как раз пример той самой спекуляции.

Соответственно интересно насколько часто здесь в медицинской дискурсе/назначениях фигурирует массаж для малышей.
Ответов: 14
A
Anastasiia
А как можно ползать не правильно? 🧐 и кто это оценивает у вас? В Испании массажем детей не мучают, это не принято, но при желании найти где делают массаж можно, я в рф делала детям, тут нет, считаю что для здоровых детей его значение преувеличено, но и хуже от него тоже не будет. Не все дети вообще даются
N
Nikolay
Anastasiia
А как можно ползать не правильно? 🧐 и кто это оценивает у вас? В Испании массажем детей не мучают,…
Ну типа «правильно» это чтобы руки и ноги работали равномерно.

У нас он сейчас в основном руками работает. Точнее одной)) ну и корпусом помогает

Anastasiia
А как можно ползать не правильно? 🧐 и кто это оценивает у вас? В Испании массажем детей не мучают,…
«Кто оценивает»-правильный вопрос. На данный момент главный оценщик это бабушка вооруженная видосами которые мы ей присылаем и видосами из интернетов от педиаторов.

Anastasiia
Мое видение такое что надо четко осознавать уровень своих медицинских компетенций (а точнее в большинстве случаев их отсутствие практически полное).

Надо доверяться тому что говорит педиатр. И если прямого указания на массаж нет, то бегать искать его по всей Испании, ну я хз😵‍💫

(Я начинаю постепенно ассимилироваться к местным медицинским реалиями, несмотря на предыдущие гневные посты свои))
A
Anastasiia
Nikolay
«Кто оценивает»-правильный вопрос. На данный момент главный оценщик это бабушка вооруженная видосам…
Ну это уже вопрос ваших взаимоотношений с бабушкой))) некоторые дети вообще не ползают, бывают и такое и это вариант нормы, хотя полезнее для мышц и развития сначала ползать (мне так врач объяснял, как на самом деле не знаю, но звучит логично). Наша тоже как то плохо ползала, но так как мы уже были не в россии, для местных врачей все muy bien))) ну и действительно все ок и без массажей в итоге, может просто чуть медленнее
N
Nikolay
Anastasiia
Ну это уже вопрос ваших взаимоотношений с бабушкой))) некоторые дети вообще не ползают, бывают и та…
Просто у меня горит пятая точка когда я вижу признаки того, что из меня хотят сделать барана.

А в видосиках от педиатров, очень часто проскакивают утверждения по сути доносящие следующее «не будете делать массаж-в будущем будет много проблем».

Прямо сквозит манипуляция, ведь явно чтобы аккуратно доказать тот факт что то же ползание «неправильное» существенно повлияет на некие характеристики человека через 5-10-15 лет нужно провести ни одно исследование, а эти тети с видосов разбрасываются этими страшными готовыми утверждениями, как будто это некая аксиома.

И это не только с массажем, этим как мне кажется пропитан рынок услуг для детей.
A
Anastasiia
Nikolay
7
Крупная?
N
Nikolay
Anastasiia
Крупная?
ну не, он вроде по весу не обгоняет среднестат (не слышал такого от жены после осмотров, ну и сам он выглядит "обычно"). точную цифру не помню)
A
Anastasiia
Nikolay
ну не, он вроде по весу не обгоняет среднестат (не слышал такого от жены после осмотров, ну и сам о…
Ой, сын у вас, извиняюсь. Я бы просто описала бы это всё врачу, что ползает на руках и тд и спросила бы напрямую - советует он массаж или нет. Просто врач посмотрит на ситуацию в целом, учитывая возраст, вес и тд
N
Nikolay
Anastasiia
Ой, сын у вас, извиняюсь. Я бы просто описала бы это всё врачу, что ползает на руках и тд и спросил…
я именно это и планирую сделать. учитывая что врачей в семье ровно ноль и все "знания" транслируемые нам получены или из личного опыта или еще хуже из интернета, я выбираю верить врачу и максимально четко следовать указаниям.

Конечно иногда ощущается злоба от указаний (ранее писал про историю о "если станет плохо везите ребенка в урхенсию"), но видимо это просто особенности местного подхода которые надо понять и научиться с ними работать. и в какой-то мере довериться ему
N
Natalia
Насколько знаю, массаж назначается только в специальных случаях, если есть какая либо патология где необходима помощь физиотерапевта. Ну ещё матроны на курсах препарто как делать массажик от коликов для малышей. Вообще здесь больше мода на movimiento libre, когда здоровый малыш сам решает, когда и как ему начинать ползать и сидеть
A
Aleks-es
Nikolay
Мое видение такое что надо четко осознавать уровень своих медицинских компетенций (а точнее в больш…
Нам когда-то давно пожилая педиатр в Москве, глядя на гипертревожность новоиспечённых родителей сказала такую фразу: "Ой, мамаша, ну что вы так переживаете, всё равно он вырастет!"
Прошло с тех пор 25 лет. И правда вырос 😀

Похожие вопросы 🇪🇸

Arni
13 мая 2024 г.
Я не заметила какого то трепета вокруг себя. Все вполне себе по медицински) даже более ро раздолбайски что ли в отличии от РФ..
И тут дело даже не в том примут роды или нет. Уверена что примут, но я не уверена насчёт того какие есть нюансы у таких "поступающих" в род дом в Испании.
Как минимум я бы точно ознакомилась с ближайшими госпиталями и узнала есть ли у них оборудование для неотложки малышей и второе, например в РФ если у тебя нет обменной карты с анализами то ты рожаешь среди разных женщин, и условно среди тех у кого может быть СПИД и прочее.. кому как но для меня это важно.. и я бы все равно минимум подготовки точно бы провела и совсем наобум не рожала бы так.
И вот ещё момент который стоит учесть это наличие переводчика на родах которого тоже надо бы найти..
Короче если честно, как по мне все равно рожать с криками "ура" это странное мероприятие.
И да, это при всем при том что беременность протекает " как по книжке". А вот если есть нюансы.. то тут вообще лучше что бы был доктор который вас ведёт и в курсе особенностей течения беременности
Alexandra
21 апреля 2023 г.
I
12 августа 2023 г.