A
Anastasiya
16 марта 2023 г.
На первое место в мире по потреблению антидепрессантов бензодиазепиновой линии вышла Испания, обойдя даже США, традиционно лидировавше по потреблению этих средств настолько, что один из культовых фильмов назвал страну “Prozac Nation” (“Нация “Прозак” - “Прозак” имеет действующим веществом один из бензодиазепинов). Так вот, средняя доза в день на 1000 человек населения в Испании c 2019 года выросла с 86,93 до 93,04 (видимо, грамма). Основные потребители - пожилые люди старше 65 лет, преимущественно женщины. Однако сообщается, что приблизительно 1/3 всех жителей Испании всех возрастов имеют проблемы душевного здоровья - тревогу, депрессию или психосоматические расстройства. Врачи говорят, что повышение доз антидепрессантов - не столько их вина, сколько результат давления пациентов, которые не хотят или не в силах применять техники улучшения сна или другие методы самодисциплины, которых в некоторых случаях вполне хватает. Кроме того, государственной системе здравоохранения не хватает психологов, и участковые врачи мало что могут сделать, кроме как выписать таблетки. #здоровье
Ответов: 24
Т
Татьяна
В Испании мне спокойно, испанцы производят впечатление спокойных и любящих поболтать людей.странно, что едят много прозака.
A
Alyona
Татьяна
В Испании мне спокойно, испанцы производят впечатление спокойных и любящих поболтать людей.странно,…
Это именно впечатление, театр. При посторонних - просто душечка. Я это вообще у многих южных народов замечаю, это даже не лицемерие, а другое. Просто на людях ты должен быть лапочкой. А дома - совсем другой человек, можно снять маску
Т
Татьяна
Alyona
Это именно впечатление, театр. При посторонних - просто душечка. Я это вообще у многих южных народо…
Речь о душевных болезнях. Понаехавшие мы видим лапочек и повода для прозака нет, думается
A
Alyona
Татьяна
Речь о душевных болезнях. Понаехавшие мы видим лапочек и повода для прозака нет, думается
Я думаю речь о стрессе и взрывном темпераменте. Мой муж испанец, например, совершенно не умеет контролировать себя, свой стресс, все это негативно отражается на семье, близких. Но! При посторонних он просто зайчик. За минуту может нацепить маску и уже душа компании

Татьяна
Можно пойти к врачу, даже участковому терапевту и нажаловаться на постоянный стресс на работе/дома и получить свой заветный антидепрессант. Я тут через полтора года жизни уже и сама подумываю. Валерьянка в лошадиных дозах не спасает, я думаю что это вообще плацебо.
A
Alyona
Tatiana
5-htp пробовали? Гораздо лучше валерьянки.
Нет, попробую. Без рецепта смогу купить?
A
Alyona
Ekaterina
Да это бад, триптофан
А где искать, в аптеке? Так и называется?
A
Alyona
Ekaterina
Да так и называется 5HTP
Спасибо большое
T
Tatiana
natalie._.boytsova
А что он делает?
Способствует выработке серотонина, а через это поднимает настроение, успокаивает. Если кажется, что никто не любит и не ценит, или коллеги достали, или ещё кто нервы мотает — выпил капсулу или две. Если через полдня не подействовало, ещё капсулу или две. Курсом пить не надо, чисто по ситуации. Если всё хорошо, то про него забываешь, и всё. Я на нём в Испанию переезжала, все добывания справок и апостилей, перевозка вещей, поиск квартиры, подключение интернета, сдача водительского экзамена, карантин...
Если б в мои 15 лет у меня был 5-htp, насколько легче бы было.

Alyona
А где искать, в аптеке? Так и называется?
В любом отделе с пищевыми добавками, в Carrefour, El Corte Inglés, Al Campo, где угодно.
M
Mila
Tatiana
Способствует выработке серотонина, а через это поднимает настроение, успокаивает. Если кажется, что…
Так его вроде нельзя принимать до 18 лет? Я как раз ищу чем и как помочь своему подростку (16 лет) нас ждёт переезд и все на нервах, а он переживает больше всех, потому что оставляет друзей, школу и вообще привычную жизнь!
I
Iris
Tatiana
5-htp пробовали? Гораздо лучше валерьянки.
Добрый день🎉 Что-то отзывы почитала и они не очень (( Тоже ищу что-то типа пустырника хотя бы. В РФ помогала Валериана или грандаксин, хотя я им не злоупотребляла. ((
E
Ekaterina
Iris
Добрый день🎉 Что-то отзывы почитала и они не очень (( Тоже ищу что-то типа пустырника хотя бы. В РФ…
Вы понимаете триптофан - это то что на самом деле есть во многих продуктах, в хлебе например. Поэтому это нельзя рассматривать как реальное успокоительное. И уж тем паче сравнивать с грандаксином.
S
Svetlana
Iris
Добрый день🎉 Что-то отзывы почитала и они не очень (( Тоже ищу что-то типа пустырника хотя бы. В РФ…
Мы искали в Испании в разных аптеках пустырник, ничего не нашли. И так, и этак спрашивали. Решено везти из России побольше эваларовских таблеток Пустырник с магнием и В6, мне он очень нравится пару раз в год курсом пропить, и разово иногда при необходимости. Помимо прочих плюсов мягко понижает давление. Кстати, сейчас и в Москве его почему-то сложно купить, все затарились, наверно).

Alyona
Можно пойти к врачу, даже участковому терапевту и нажаловаться на постоянный стресс на работе/дома …
Валериана, кстати, не всем подходит. Людям с повышенной тревожностью и неврозом, связанным с тревожностью, её не рекомендуют. Мне, например, она не подходит, только хуже делается. Вообще не мой препарат. Вот пустырник - другое дело.
T
Tatiana
Svetlana
Мы искали в Испании в разных аптеках пустырник, ничего не нашли. И так, и этак спрашивали. Решено в…
Магний с В6 прекрасно продаётся в Испании, понижает давление и без пустырника.
S
Svetlana
Tatiana
Магний с В6 прекрасно продаётся в Испании, понижает давление и без пустырника.
Я искала именно пустырник. Конечно, просто магний В 6 можно везде купить.
I
Iris
Svetlana
Мы искали в Испании в разных аптеках пустырник, ничего не нашли. И так, и этак спрашивали. Решено в…
Спасибо большое за помощь! Очень благодарна этой группе за отзывчивость! 😊

Похожие вопросы 🇪🇸

Здравый
23 мая 2024 г.
Прикольно, кто от русской медицины спасается в испании и в рф ищет как лекарства из заграницы достать, а кто-то от испанской спасается в РФ (про ситуацию выше с "испанская медицина довела до отека легких", а в РФ помогут) или ищет как доставать некие не имеющию аналогов лекарства из рф и передать их в испанию.. какая многогранная все таки жизнь)

Ps вспомнил, как недавно баска одного по просьбе местных властей военным медицинским airbus A330 прямым рейсом в Бильбао из Бангкока привезли.. смотрю новости на кухне, и как раз самолёт рядышком садится. Алекс дома, наконец то! Теперь с ним все будет нормально, в моей гос.больничке по ОМС его сразу поставят на ноги с некротическим панкреатитом.. с которым в банкгкоге не справились за месяц и 144к€ выставленных больничками за стабилизацию состояния.
https://www.deia.eus/bizkaia/2024/04/16/vizcaino-enfermo-pancreatitis-tailandia-critico-8123084.html
Все познаётся в сравнении, такой разный опыт..
Gleb
6 ноября 2023 г.
Добрый день! Почитал чат, вижу есть люди с детьми с сахарным диабетом 1го типа и соответсвенно помпами. Но не совсем понял как вы покупаете расходники к помпе. Сыну 23 года, уже давно СД1. Пока живет преимущественно в России. Старая помпа Accu-check Combo. Изначально страховались преимущественно для внж. DKV с диабетом вообще отказала, ASSSA исключила лечение диабета (так и не поняли, что именно они исключили, возможно как раз помпу, расходники и инсулин) и по обычной цене застраховала. Пришли к эндокринологу, тот на анализы отправил и к офтальмологу, на повторном приеме сказал - для твоего заболевания у тебя состояние норм, вот тебе рецепты - в аптеке инсулин и расходники купишь. В аптеке продали хумалог за 46 евро (что конечно по сравнению с Россией дохрена), а расходников к помпе в аптеках нашего города нет, говорят типа вам надо в специальные аптеки, а какие именно - никто не знает. Сидим вот и думаем где же их покупать.
Anastasiya
17 июля 2023 г.
95% вновь создаваемых рабочих мест занимают люди, не родившиеся в Испании, однако эти места в основном - нихюзкоквалифицированные и низкооплачиваемые. Туристический бум не создал для уроженцев страны новых рабочих мест - а страна выбрала себе специализацию (в международном распределении труда) на секторах с низкой прибавочной стоимостью.

Учёные, с которыми говорили репортёры La Vanguardia не исключают, что прибытие большого числа иностранцев может обрушить общественное здравоохранение: видимо, потому, что с низкоквалифицированных работ отчисления в соцстрах низкие. Иммиграцией во многом объясняется напряжённость на рынке жилья, говорят они.

Один из экспертов газеты говорит, что "в Испании существует одержимость (политиков) созданием рабочих мест. Однако, с учётом того, какие рабочие места создаются (и занимаются низкоквалифицированными иммигрантами - которые в обмен на это получают права на соцобеспечение) - это вряд ли лучшая политика.

Они пришли к выводу, что прибытие иммигрантов выгодно относительно обеспеченным и квалифицированным жителям страны - так как создаёт конкуренцию на рынке услуг, но совсем не выгодно небогатым и необразованным местным жителям (например, уходом за пожилыми людьми занимаются почти исключительно иностранцы).

Не исключают также, что в смысле сбора налогов, государство ничего особенно не выигрывает от массовой иммиграции. #иммиграция #общество
Landsberg,
19 ноября 2023 г.
Цены в аптеках Испании

Может, где-то дешевле?

💊Цены на все продукты, зарегистрированные как медикаменты, одинаковы на всей территории Испании.

🩹Цены на санитарные продукты (марли, лейкопластыри, ортопедические продукты, подгузники для взрослых и прочее), включенные в социальное страхование, так же одинаковы на всей территории Испании.

Дайте мне дженерик, они дешевле?

💰Цена на препараты с идентичным составом разных марок (разные коммерческие марки и дженерики) одинакова, если они включены в социальное страхование в Испании.

💰Цены на разные марки препаратов и/или на дженерики могут разниться только если они не финансированы государством.

Я же много покупаю. Мне дадут скидку?

💰Цены на медикаменты устанавливает не аптека, а производитель и государство. Поэтому проводить акции и скидки, модифицирующие эту цену, запрещено.

На что же разнится цена в аптеках?

🧴На “Parafarmacia” - это те продукты, не являющиеся медикаментами, которые используются для лечения и улучшения различных патологий и состояний в комбинации или нет с медикаментами.
Например: БАДы, уходовая и лечебная косметика, товары для детей (соски, бутылочки, подгузники), детское питание (молочные смеси), средства личной гигиены, фитофармацевтические продукты.
Все эти продукты, продающиеся в аптеках, соответствуют технико-санитарным стандартам качества и имеют клинические исследования, подтверждающие это соответствие и доказывающие их действие. В отличие от «аналогов», продающихся в супермаркетах (не в отделах Parafarmacia), herbolarios, perfumerías.

Цена на них может разниться от аптеки к аптеке, как и ассортимент.
Elena
25 июня 2024 г.
🇪🇸❗Визовый центр Испании в Петербурге перестал принимать заявителей по живой очереди.

Да, ранее формально такая опция была, но работала она ,мягко говоря, слабо.

➡️Те заявители, кто не мог записаться на сайте, в теории могли прийти и попытаться подать в общей очереди.

Удавалось это далеко не всем, так система была следующей: если кто-то не пришёл по записи и появилось окно, то пускали заявителей без записи. Иногда визовый центр предлагал заявителям по живой очереди Премиум-подачу (а это дополнительно около 8000).

Иными словами, это было хороший заработок для визового центра (и есть).

Теперь такая подача невозможна: надолго ли это- не знает никто. Теперь запись только через сайт (подробнее как это делать здесь).

❗По слухам, в ВЦ Испании дефицит кадров, с объёмом они не справляются, вряд ли ситуация улучшится в самое ближайшее время.

@uletet_1
Татьяна
21 января 2023 г.
Искренне Сообщаю тем, кто готовится к подаче на испанскую визу д. Подумайте еще раз хорошенько и поищите другие варианты стран. И поверьте, Они обязательно есть! Особенно касается обеспеченных людей из столичных городов ( Москва, Питер, Казань и др). Вы здесь столкнётесь с ужасным разочарованием от любых сервисов, повседневных магазинов, любых услуг, банков,комфорта, образования, медицины - это все здесь прошлый век, и очень много от ссср! ( очереди на кассах, полное отсутствие выбора шампуней, бытовой химии, прокладок, одежды, белья). Перерывы на обед здесь по 3-4 часа, и зачастую никак не регламентированы вывешенной табличкой у входа. Хорошо здесь только с погодой и обувью! И люди здесь - добрые. Но, поверьте, этого вам будет совершенно недостаточно для ответа на вопрос самому себе «почему я здесь» и « за что мне это».
Nikolay
22 марта 2023 г.
У кого есть интуиция насчет того, насколько в испанской педиатрической практике распространено назначать детям всякие массажи и прочее?

Просто у нас сейчас терки с бабушками, ребенок только начал полозать и типа ползает не оч правильно (как раненый партизан). И нам в общем рассказывают страшные истории о том, что если сейчас не пойти не помассажироваться, то будет все оч плохо.

Моя текущая гипотеза заключается в том, что в рф рынок услуг для детей переполнен разного рода спекуляциями, играющими на чувствах родителя, желающего сделать все возможное для ребенка вне зависимости от реальной надобности/пользы. Учитывая что массаж для детей, насколько мне известно, в рф подразумевается как чуть ли не must-must для каждого, то есть ощущение, что это как раз пример той самой спекуляции.

Соответственно интересно насколько часто здесь в медицинской дискурсе/назначениях фигурирует массаж для малышей.