N
Nikolay
7 марта 2023 г.
У меня накопился пост негатива. Ранее писал подобный пост про банковское обслуживание но теперь вопрос про здоровье.

Ситуация следующая. У ребенка (6 мес) колики и еще другие боли.

Нам говорят буквально следующее: мы можем у вас взять базовые анализы (которые готовятся 2 нед 😵‍💫), но на более серьезное обследование аля узи вариант ехать только в урхенсию. То есть типа надо ждать когда будет острая боль. Или записываться планово, но плановая запись здесь я так понял может месяцами ожидаться.

При этом «острая боль» обычно ночью. То есть по сути вариант или ехать ночью или ехать в адекватное время и врать о том что «ну вот боль была но сейчас лучше стало пока ехали» или платно за пару соток евро.

Объясните мне что это за ебаный рот и как к этому относиться рекомендуется?
Ответов: 68
E
Ekaterina
А ребёнка педиатр не наблюдает на постоянной основе? Раз в месяц обязательно в таком возрасте нужно на плановый приём к педиатру. У него может быть непереносимость лактозы, смесь или грудное молоко? В любом случае срочно ищите запись к педиатру и с вопросами к нему.

Ekaterina
А ребёнка педиатр не наблюдает на постоянной основе? Раз в месяц обязательно в таком возрасте нужно…
У меня вопрос скорее концептуальный, а не «как вы думаете что болит»

Почему так черезжопно все?

Я просто в очередной раз (не только с медициной) натыкаюсь на то что «непонятно где это некое лучшее западное, о котором каждый наверняка слышал и к которому каждый из нас тут приехал?»

Мб конечно в клиниках оборудование лучше и врачи? Но какой смысл если попасть к ним можно или при смерти или наврав что ты при смерти.
N
Natalia
Nikolay
У меня вопрос скорее концептуальный, а не «как вы думаете что болит» Почему так черезжопно все? …
последнее предложение —> все именно так. обычно приходится приврать
E
Ekaterina
Nikolay
У меня вопрос скорее концептуальный, а не «как вы думаете что болит» Почему так черезжопно все? …
В воскресенье был приступ ночью у меня кишечный, утром вызвала скорую, аппендицит отмели сразу, днём позвонил врач из городской поликлиники, но я вежливо сказала что помощь не нужна, вчера утром по онлайн записи сходила к гастроэнтерологу по дмс, сразу сделали узи и сдала кровь и тд. Ни копейки не заплатила. Москва. С ужасом думаю как все это будет в Испании:(
N
Nikolay
Ekaterina
В воскресенье был приступ ночью у меня кишечный, утром вызвала скорую, аппендицит отмели сразу, днё…
Такой вот прекрасный мир.

Надо выбирать между удобствами и Z на улицах.
V
Vlada
Добрый день. Я не врач, но как мама не очень понимаю - как вы понимаете, что у ребёнка в 6 мес что-то болит? Колики вроде первых трёх месяцев проблема, а про остальные боли - ребёнок о них не скажет. Врачи у такого возраста определяют наличие чего-то серьёзного ч/з кровь или температуру. Может вы зря так сильно переживаете, если вас осмотрели? Хорошо понимаю родительскую тревожность, тем более с таким маленьким.
N
Nikolay
Vlada
Добрый день. Я не врач, но как мама не очень понимаю - как вы понимаете, что у ребёнка в 6 мес что-…
Да все в принципе просто. Из всей ночи порядка 2-3 часов проходит в криках. Так и понимаем

Vlada
Добрый день. Я не врач, но как мама не очень понимаю - как вы понимаете, что у ребёнка в 6 мес что-…
Ну конечно мб «колики» это не колики а что-то другое. Просто мы на них так ссылаемся для упрощения что ли.

Ну и соответственно там соответствующие проблемы с туалетом у ребенка.

По совокупности факторов выводится наиболее вероятная причина.

Но конечно чтобы понять нормально надо узи итд
E
Ekaterina
Nikolay
Ну конечно мб «колики» это не колики а что-то другое. Просто мы на них так ссылаемся для упрощения …
Все эти вопросы обычно решает педиатр при наблюдении за грудничком. Странно что вам ничего не назначают и вопрос не решают. Как минимум сдают копрограмму для понимания как ребёнок переваривает еду.
N
Nikolay
Ekaterina
Все эти вопросы обычно решает педиатр при наблюдении за грудничком. Странно что вам ничего не назна…
Ну у нас вот сейчас забирают анализы.

Но более решительные меры аля узи почемуто можно только через урхенсию сделать.

С чего я и бешусь
E
Ekaterina
Nikolay
Ну у нас вот сейчас забирают анализы. Но более решительные меры аля узи почемуто можно только чер…
Узи там ничего не покажет скорее всего. Это работа кишечника, а она на узи не видна вообще.
N
Nikolay
Ekaterina
Узи там ничего не покажет скорее всего. Это работа кишечника, а она на узи не видна вообще.
Ну понятно. Тут опять же «узи» мы как некую ссылку на более глубокое обследование используем.

Вполне возможно если мы действительно поедем в урхенсию то там сделают что-то другое
E
Ekaterina
Nikolay
Ну понятно. Тут опять же «узи» мы как некую ссылку на более глубокое обследование используем. Впо…
Вот и поезжайте. С малышом должны принять быстро. Скажите плакал всю ночь:(
N
Nikolay
Ekaterina
Вот и поезжайте. С малышом должны принять быстро. Скажите плакал всю ночь:(
Я тоже сейчас буду проталкивать идею что нахер честность раз тут так все
E
Ekaterina
Nikolay
Я тоже сейчас буду проталкивать идею что нахер честность раз тут так все
И конечно все в масках, чтобы не подхватить там чего лишнего:(
I
Iryna
Nikolay
Ну понятно. Тут опять же «узи» мы как некую ссылку на более глубокое обследование используем. Впо…
Была я как-то в ургенции с сильными болями в животе , не делают они узи, мы их просили , только рентген 🗿😐 нафига, непонятно, наверное исключали , чтоб предмета какого-то не было.,
В итоге просто капельницу парацетамола сделали и все…
Y
YF
Nikolay
Да все в принципе просто. Из всей ночи порядка 2-3 часов проходит в криках. Так и понимаем
Сочуствую. У сына до 6 месяцев такое было. Если это колики, то узи ничего не покажет. По анализу кала будет лактазная недостаточность. И лечение будет симптоматическое - снимать боли при коликах и ждать пока перерастёт.
O
Olechnaya
Nikolay
А каковы ваши ожидания? Что необходимо сделать? Что сделали бы в России?
N
Nikolay
Olechnaya
А каковы ваши ожидания? Что необходимо сделать? Что сделали бы в России?
согласен с вопросом, очень правильный.

я не знаю как на него правильно ответить.

ребенок родился в рф и мы увезли его в возрасте 1.5 мес. поэтому у меня нет достаточного материала для сравнения.

но я подозреваю, что в рф можно было бы пойти в условную коммерческую клинику и не оставив ползарплаты сделать быстро самые напрашивающиеся анализы. навреное таков мой ответ на вопрос (на даный момент)
O
Olechnaya
Nikolay
согласен с вопросом, очень правильный. я не знаю как на него правильно ответить. ребенок родился …
Просто то, что вы описываете, правда похоже на колики. 6 мес конечно несколько дольше, чем они длятся в среднем, но все ещё возраст, в котором могут присутствовать.
Если б что-то серьезное, оно б скорее всего быстро развилось уже до какой-то более полной и более тяжёлой клинической картины. У малышей обычно все быстрее.
Думаю, что тот же докмед врач в России не назначил бы доп обследований. Но конечно никакого стопа бы не было, кроме обследований требующих наркоз. Анализы, УЗИ - любой каприз за ваш счёт и можно без направления врача.
Надеюсь, анализы придут хорошие и все с малышом в порядке. Пусть скорее у вас закончится этот выматывающий период.
M
Marina
Nikolay
согласен с вопросом, очень правильный. я не знаю как на него правильно ответить. ребенок родился …
У Вас первый ребенок или уже больше?..
У меня два, ни один не был спокойным, 40 минут сна в любое время суток подряд были счастьем. И это никак не связано было с проблемами здоровья (слава Богу).
Мне сложно дались и обе беременности (никому такого не пожелаю), и младенческий возраст детей, ибо помощи ждать было неоткуда.
Всё проходящее. В возрасте Вашего ребёнка - колики, первые зубы.. Терпения и сил, поддерживайте друг друга с мамой ребёнка. Если на грудном вскармливании - проанализируйте хорошенько питание мамы.
Ещё раз - терпения, это основное.
A
Anastasiia
У вас есть частная страховка или по гос? Лучше конечно на первый год хотя бы оплатить частную, мы свою привезли из рф в 5 месяцев, колики до 6 месяцев по идее должны уже были закончиться, по страховке анализы выпросить проще, и вообще если первый ребенок и беспокойные родители, с госмедициной - это только в урхенесию все время ездить (( а там особо заморачиваться не будут без явных проблем
N
Nikolay
Marina
У Вас первый ребенок или уже больше?.. У меня два, ни один не был спокойным, 40 минут сна в любое в…
первый только. Мб поэтому так остро все вокруг воспринимается)

Anastasiia
У вас есть частная страховка или по гос? Лучше конечно на первый год хотя бы оплатить частную, мы с…
только государственная.

Про частные я слышал такие байки что типа часто они направляют государственные, потому что лучшее оборудование в государственных.

Насколько это коррелирует с реальностью?
A
Anastasiia
Nikolay
только государственная. Про частные я слышал такие байки что типа часто они направляют государстве…
В Мадриде я с таким не сталкивалась, в каких то серьезных случаях лучше в гос, но на уровне обычных болячек страховка удобно, как правило можно сходить к любому врачу на прямую, да может к узким спецам запись будет за месяц, но ее не надо выпрашивать у педиатра. Очень ещё конечно зависит от того где вы живёте, есть ли выбор частных мед центров в городе, хорошие ли они
I
Irina
Nikolay
только государственная. Про частные я слышал такие байки что типа часто они направляют государстве…
Если позволяют финансы, то лучше сделать в дополнение частную страховку. И в зависимости от ситуации решать, куда обращаться. Сами будете записываться к врачам, в том числе к узким специалистам, направления на обследования- анализы дают довольно легко. У частных клиник, куда можно попасть по частнрй страховкеесть свои ургенсии к тому же, как правило там делают без вопросов анализы/ обследования. Во всяком случае у меня такой опыт. Но нужно выбрать страховую, которая имеет хорошее покрытие в вашем регионе, и с которой работает много врачей.
A
Anastasiia
Nikolay
Да, у меня еще регион как я понял не очень популярный. Галисия.
Мы на днях по страховке Санитас обращались в Госпиталь Vithas в Виго, очень довольны.
A
Anastasiia
Nikolay
О значит я не одинок !)
Мы просто приезжали из Мадрида на 1 день город посмотреть)

Nikolay
Посмотрели госпиталь ))
Но кстати очень удобно, в Мадриде нам первую помощь не удачно оказали, а в Виго оказались более квалифицированные врачи.
S
Sergey
Anastasiia
Но кстати очень удобно, в Мадриде нам первую помощь не удачно оказали, а в Виго оказались более ква…
Тогда есть смысл поискать в Мадриде урхенсию получше. Уж в Мадриде то с Санитасом выбор большой
A
Anastasiia
Sergey
Тогда есть смысл поискать в Мадриде урхенсию получше. Уж в Мадриде то с Санитасом выбор большой
Знаете, когда у тебя открытый перелом, там ты просто едешь в ближайшую. И это был хороший госпиталь, один из лучших в Мадриде.
A
Anastasiia
Anastasiya
Настенька, кто у вас так?((((((
Муж палец сломал
P
Polina
Nikolay
Да, у меня еще регион как я понял не очень популярный. Галисия.
О, вы третий русскоговорящий в Галисии)) Шучу.
A
Anastasiya
Anastasiia
Муж палец сломал
все в порядке более менее уже?
A
Anastasiia
Anastasiya
все в порядке более менее уже?
Да не знаю пока, на антибиотиках и обезболивающих
M
Marina
Anastasiia
Муж палец сломал
Ох, пусть всё заживает скорее!!!
N
Nikolay
Polina
О, вы третий русскоговорящий в Галисии)) Шучу.
А шо большое сообщество имеет место? (Так я в Сантьяго уже человек 5 знаю)

Я знаю в ла копунье есть чат деващек но там прям типа «девочный» контент (смотрите вкусный пирог купила)

Что-то еще существует, куда можно приткнуться?)
Е
Евгения
Nikolay
Такой вот прекрасный мир. Надо выбирать между удобствами и Z на улицах.
Может и неререносимость лактозы. Но у моей подруге в РФ ребенку поставили ее после того, как она к именитому гастроэнтерологу платно сходила. И только там сказали что сдать (и это не УЗИ, по-моему) и как те БАДы, которые от непереносимости лактозы, правильно принимать. А в ПК пока ребенок мучился - руками разводили.
У нас тоже ситуация, пришли с болью в ухе, попив нурофен 3 дня, в урхенсию. Посмотрели нас, говорят - это не ухо, это тли нос или горло. Идите к ЛОРу. К нему запись почти через месяц, а пока пейте нурофен
Вот и поговорили.

Так это по частной страховке в хорошем госпитале

Евгения
Может и неререносимость лактозы. Но у моей подруге в РФ ребенку поставили ее после того, как она к …
Судя по всему тут только и остаётся что верить им в том что «не так серьезно»
Е
Евгения
Nikolay
Мдэ. Вот и частная страховка
Ну надо сказать что когда было подозрение на апендицит - пришли, нас посмотрели, взяли анализы, сделали УЗИ ...
N
Nikolay
Евгения
Ну надо сказать что когда было подозрение на апендицит - пришли, нас посмотрели, взяли анализы, сде…
Короче медицина просто «другая», нужно понять простить и научиться с ней работать
N
Natalya
Nikolay
Такой вот прекрасный мир. Надо выбирать между удобствами и Z на улицах.
Да, там все удобнее с медициной, чем тут. У ребенка поднялась температура, в Москве мы б сразу вызвали нашего педиатра на дом, никуда дитя не тащить, к нам бы приехали, осмотрели, назначили лечение, и еще на связи по воцапу круглые сутки были б, и взяли б с нас за это копейки - 1000-2000р, в зависимости от того, 1 или 2 ребенка осматривали. А тут... По страховке надо переть ребенка с температурой 39 по жаре в ближайший госпиталь, который принимает. Решили вызвать врача домой, которая приезжала к нам по русской страховке, когда мы сюда туристами приезжали. Диагноз поставила неверный, предсказала, что второй ребенок не заболеет, что "этим болеют только до года в такой форме". Итог: старший тоже с температурой 39, младший сипит хрипит. Т.е. картина, которая должна была быть при поставленном ребенку диагнозе, совершенно не совпадает с тем, что имеем. А взяли с нас за этот выезд на дом 110евро. Конечно, за то, что ребенка послушали, осмотрели, и не увидели никаких серьезных патологий, мне не жалко этих денег. Просто сам факт, как все просто в Москве, и как всё неудобно здесь))
I
Irina
Евгения
Может и неререносимость лактозы. Но у моей подруге в РФ ребенку поставили ее после того, как она к …
В этом случае надо идти по частной страховке в госпиталь, где в этот момент принимает лор. У нас так было - сказали, у нас нет сейчас лора, но вот туда езжайте, там дежурит (дело было ночью). Но это Барселона, тут выбор клиник большой, не знаю как в других местах. Поехали, был лор, все выписал, что надо. А на долечивание уже ситу.
Y
YF
Natalya
Да, там все удобнее с медициной, чем тут. У ребенка поднялась температура, в Москве мы б сразу вызв…
У меня другая сложность. В России пользовались услугами проверенных врачей, чьи контакты собирали годами. А здесь все с нуля и результат та самая рулетка. Не жалко и съездить и свозить, если есть результат. А так тестить на себе приходится, то помог 6 окулист, то 4ый по счету лор.
Е
Евгения
Irina
В этом случае надо идти по частной страховке в госпиталь, где в этот момент принимает лор. У нас та…
Я два раза была с ушами. Ни разу не сказали что где-то есть ЛОР. Просто "ждите". Потом осмотр, потом "ну вас должен ЛОР посмотреть. Запись через 2 недели, месяц"
Y
YF
Евгения
Я два раза была с ушами. Ни разу не сказали что где-то есть ЛОР. Просто "ждите". Потом осмотр, пото…
Это ещё удача, если лор грамотный попадётся. А у нас один сам пробки не чистит, другой отит не видит, третья не понимает как нарушения свёртываемости крови на отёк может влиять.
Е
Евгения
YF
Это ещё удача, если лор грамотный попадётся. А у нас один сам пробки не чистит, другой отит не види…
Да, нам в первый раз так и выписали спрей от ушных пробок и нурофен
S
Svetlana
Natalya
Да, там все удобнее с медициной, чем тут. У ребенка поднялась температура, в Москве мы б сразу вызв…
Надо сохранять контакт с проверенным педиатром в Москве, мне кажется. Мы так собираемся делать. У нас очень хороший частный врач, отличный диагност, с рождения с ней. Понятно, что лекарства не выпишет, но, хотя бы, будет понимание ситуации. И основные лекарства можно с собой привезти. Анализы можно и в платных лабораториях сдать в Испании. Т.е. приспособиться можно, конечно. Если не стремиться всё делать по частной страховке. Опять же, профильных врачей здесь по рекомендации искать. Конечно, не для всех ситуаций это подходит. И дополнительные нервы и время.
Y
YF
Svetlana
Надо сохранять контакт с проверенным педиатром в Москве, мне кажется. Мы так собираемся делать. У н…
Да, получается тройная оплата - гос страховка, частная и третий раз уже наличными. Но кроме денег еще надо найти эту запись и думающего специалиста, который умеет работать не по схеме. Что сильно затрудняется страховой медициной, когда качество работы врача оценивается не выздоровлением пациента, а выполнением протокола лечения.
N
Nikolay
Natalya
Я в какой то мере понимаю систему в которой врачи не ездят к пациентам совсем. Это с точки зрения оптимизации ресурсов логично.
N
Natalya
Svetlana
Надо сохранять контакт с проверенным педиатром в Москве, мне кажется. Мы так собираемся делать. У н…
Так вот в итоге именно с нашим московским врачом постоянно поддерживаем контакт, выполняем ее рекомендации, и одному ребенку уже лучше. Но дальше как... Весной летим в РФ к родителям, уже записалась к стоматологу своему, потом прививки детям там доделывать нужно будет успевать, самой всё ТО там пройти, у своих врачей, в частных клиниках. Так, похоже, гораздо проще выйдет

Nikolay
Я в какой то мере понимаю систему в которой врачи не ездят к пациентам совсем. Это с точки зрения о…
Может, это и логично, никто не спорит. Но это после Москвы непривычно и неудобно) Ехать и везти ребенка с ярко выраженной симптоматикой куда-то совсем не хочется, к тому же не име, никаких гарантий, что там у кабинета врача не будет еще 10 детей с симптомами орви, но других. В Москве мы только в дни здорового ребенка ездили в клинику на вакцинацию, в остальных случаях к нам приезжали домой, чтоб избежать лишних рисков
E
Ekaterina
Natalya
Так вот в итоге именно с нашим московским врачом постоянно поддерживаем контакт, выполняем ее реком…
Вот так моя мама прилетала из Израиля и все перелечивала в Москве после их хваленной гос медицины:(
O
Olechnaya
Natalya
А вы давно в Москве врача вызывали? В Питере уже вызов на дом 5 тыщ.
E
Ekaterina
Olechnaya
Из поликлиники городской врач приходит день в день в ребёнку с температурой и скорая приезжает за пол часа максимум. Платно на дом да будет стоить под 4-5 тыс
Y
YF
Ekaterina
Из поликлиники городской врач приходит день в день в ребёнку с температурой и скорая приезжает за п…
Это Вам с районом повезло. А у нас ещё в далеком 2007 врач пришедшая на диспансерный осмотр к младенцу сказала вижу есть деньги на ремонт, значит делайте платную мед страховку ребёнку. Простояв 4 часа в очереди на первом осмотре уже в поликлинике мы страховку сделали.
E
Ekaterina
YF
Это Вам с районом повезло. А у нас ещё в далеком 2007 врач пришедшая на диспансерный осмотр к младе…
Ну это хамство конечно:( у нас и платный педиатр был и из районной поликлиники всегда вызывала когда надо было легкие срочно послушать. И в больницу по скорой увозили, все было.
Y
YF
Ekaterina
Ну это хамство конечно:( у нас и платный педиатр был и из районной поликлиники всегда вызывала когд…
Ну больницы мы посетили многие были и в Тушинской инфекционке (на малой кресерской скорая ехала по мкад 40 минут с годовастиком без сознания) и в Святителя Владимира и полежал он в 15 местной палате в Филатовской больнице, где пожадничали сделать анализ на кишечные инфекции при поражении сустава, а предложили оформить инвалидность. Поэтому я готова возить ребёнка в больницу сколько угодно раз, лишь бы лечили.
N
Natalya
Olechnaya
В декабре прошлого года вызывали. У нас врач принимает в частной клинике, плюс дополнительно ездит по своим по домам вне работы. За ребенка брала 1000 всегда с нас, когда родился второй, стало 2000 за вызов. Муж ей, конечно, всегда накидывал побольше, т.к. это совсем уж как-то дешево. Но она всегда объявляла цену 1000/вызов на 1 ребенка. Не знаю, может, сейчас она стала больше брать, конечно))) Но сомневаюсь что-то. А если вызывать через клинику, то 3000 они берут. Да мне в общем-то и не особо важна цена, важны качество и удобство)

Похожие вопросы 🇪🇸

Olechnaya
29 сентября 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста, и подскажите, что делать. Вчера ребенку после вывиха сняли гипс, рука оказалась кривая. Оказалось, что в прошлый раз делали рентген только локтя, а перелом у запястья они пропустили. Просто не сделали рентген всей руки. В итоге кость начала срастаться неправильно. А прошел уже почти месяц. Вчера в урхенсии в гос госпитале сант-пау (где и произошла вся эта первая часть эпопеи) нам ничего не сказали кроме как позвоним утром. Я с нетерпением жду звонка, но пока не звонят. А ситуация, как я понимаю, пограничная. Чем дольше тянем время, тем больше идём от возможности закрытой репозиции к операции. Планирую подождать звонка до обеда, но не знаю, что делать дальше. Снова идти к ним в урхенсию и требовать какого-то плана лечения? Ехать в другой гос госпиталь? Пробовать в частный? У нас есть страховка санитас, но я не знаю, возьмутся ли они или отправят обратно к тем, кто это про*бал. Я в растерянности
Yulia
4 июня 2024 г.
Добрый день! Болею уже месяц, и хотела узнать, были ли у кого-то похожие симптомы. Потому что недавно одна испанка сказала мне, что здесь распространен коклюш и мой кашель похож на него. Я залезла в интернет, стала читать симптомы и как развивается, и г очень похоже...
Все начиналось как вирус, с ломоты в теле, но без температуры. Потом заложенность носа и через неделю сухой непродуктивный кашель. Который не проходит по сей день. Уже почти месяц Пропила назначенный курс антибиотиков, всякие сиропы, противовоспалительные средства, средства от аллергии. От кашля выписывали как отхаркивающие, так и подавляющие кашель сиропы. Улучшения ноль.
Кашель приступообразный, сухой, иногда с ощущением щекотания в горле, иногда без. И главное, что меня пугает - с резким вдохом во время приступа. Голос поменялся..
Никаких исследований не назначают. Антибиотики закончила пить 4 дня назад, ситу на плановый прием взяла на 19 июня. Другой вариант - идти в урхенсию (страховка платная), но они не назначат обследования и может выпишут ещё что-то.
Очень боюсь последствий такого длительного кашля и главное, что диагноза мне так и не поставили. Написали, что-то вроде бронхиальная гиперактивность...
У кого-нибудь было подобное?..
Верон
4 января 2024 г.
Некая карточка /

Прилетел в Испанию 2 месяца назад. Нужно было купить антидепрессанты. Пошел в гос клинику или скорая была, не знаю. Сказал там что мне нужен прием у врача что бы рецепт выписал.

Они сказали плати 100 евро. Я сказал, что я ошеломлен. (мой психиатр, сказал что можно зайти в любую скорую взять бесплатно рецепт). После 10 минут переговоров через переводчик мне сделали НЕКУЮ КАРТОЧКУ.

Могу предположить что это была временная страховка.

С этой карточкой я сходил к врачу. Через месяц еще раз сходил, и все бесплатно с этой карточкой. Но на днях я ее потерял. Пошел снова за рецептами. Говорю “карточку потерял, но в базе я есть, восстановите пожалуйста, к врачу нужно”. Жещина, которая и сделала мне тогда карту, в этот раз сказала “ничего не знаю, нужно платить 100 евро”

я ошеломлен, но не из-за денег, а из-за того, что мир как-то так поломался, что еще неделю назад я ходил по карточке, а теперь я незнакомец

Вопрос: кто нибудь может просветить меня, что произошло?

тут ничего нет