S
SakhBoy
28 февраля 2023 г.
🧑‍⚖️ Испанцы по дороге в бар на перекус защищены законом

В Малаге женщина во время рабочего дня пошла в бар, расположенный рядом и... упала. Страховая компания отказалась возмещать дни ее нетрудоспособности, кивая на систему социального заключения.

Дело дошло до Верховного суда, который постановил, что такое падение считается несчастным случаем на производстве в категории «в пути». То есть во время поездки из дома на работу и обратно. В Испании в 2022 году в общей сложности 79 551 работник попал в аварию «в пути» и получил больничный.

#законы от @impulsomedia
Ответов: 46
A
Alex
Оригинально. Ладно еще в обеденный перерыв. Но по пути на работу или с - т.е. когда рабочий день не начался или уже закончился ...
S
SakhBoy
Alex
Оригинально. Ладно еще в обеденный перерыв. Но по пути на работу или с - т.е. когда рабочий день не…
Я понимаю ещё пошла по рабочим делам в рабочее время, а тут просто поесть в кафе захотелось. Бедные работодатели 😢

YF
В России также. Оплачиваются травмы по пути с работы/на работу
По пути на рабочее место еще можно, а не просто захотелось покушать в рабочее время в кафешке
Y
YF
SakhBoy
По пути на рабочее место еще можно, а не просто захотелось покушать в рабочее время в кафешке
Это мог быть перерыв на обед. Тогда тоже считается. Более того, на одной из моих бывших работ был журнал местных командировок, чтобы избежать подобных ситуаций.
S
SakhBoy
YF
Это мог быть перерыв на обед. Тогда тоже считается. Более того, на одной из моих бывших работ был ж…
Написано же во время "рабочего дня" разве обед это рабочее время?🤔
A
Alex
YF
Это как? Травмы по пути на работу = несчастный случай на производстве?
Y
YF
SakhBoy
Написано же во время "рабочего дня" разве обед это рабочее время?🤔
Да, это та самая ситуация дороги с работы/на работу
S
SakhBoy
YF
Да, это та самая ситуация дороги с работы/на работу
Бред какой-то. Это свободное время работника и работодатель не должен нести ответственность.
Y
YF
Alex
Это как? Травмы по пути на работу = несчастный случай на производстве?
Нет. На производстве там отдельная статья затрат. А вот если в травмопункте говоришь, что травма по дороге на работу то больничный дают, иначе сидишь в отпуске за свой счёт.
A
Alex
YF
Нет. На производстве там отдельная статья затрат. А вот если в травмопункте говоришь, что травма по…
А чем отличается травма от пути на работу от "просто заболел"? результат то одинаковый - больничный, три дня платит работодатель, а дальше ФСС или как там
Y
YF
Alex
А чем отличается травма от пути на работу от "просто заболел"? результат то одинаковый - больничны…
При травмах отличается. Если дома, то не оплачивается совсем. По крайней мере раньше так было.
S
SakhBoy
YF
При травмах отличается. Если дома, то не оплачивается совсем. По крайней мере раньше так было.
Мы сейчас не про РФ говорим, а про Испанию.
Получается что пошла пожрать, сломала ногу - работодатель должен платить.
A
Alex
YF
Не, секунду. Кто то сломал ногу дома или сломал по пути на работу. Результат один и тот же, больничный, который оплачивается по схеме. Ну для работодателя, наверное, есть какая то разница, что травма на производстве или где то не пойми где( c точки зрения бухгалтерии), но работнику то пофиг
Y
YF
SakhBoy
Мы сейчас не про РФ говорим, а про Испанию. Получается что пошла пожрать, сломала ногу - работода…
У них обеденный перерыв 2 часа и что теперь сидеть в офисе все это время и не есть?

Alex
Не, секунду. Кто то сломал ногу дома или сломал по пути на работу. Результат один и тот же, больнич…
Раньше разница была, первое работнику оплачивалось, второе нет и надо было правильные слова в травмапункте произнести.
S
SakhBoy
YF
У них обеденный перерыв 2 часа и что теперь сидеть в офисе все это время и не есть?
В новости не говориться про обед. Написано в рабочее время. Обед - это рабочее время?
A
Alex
YF
Раньше разница была, первое работнику оплачивалось, второе нет и надо было правильные слова в травм…
То есть условно была разница, если просто сломал ногу дома или подхватил грипп? И там и там сотрудник нетрудосопобен
Y
YF
SakhBoy
В новости не говориться про обед. Написано в рабочее время. Обед - это рабочее время?
Возможно и так, зависит от формулировки в трудовом договоре. Иначе работник может сказать - не хочу 2 часа днём гулять, хочу закончить рабочий день раньше.
S
SakhBoy
YF
Возможно и так, зависит от формулировки в трудовом договоре. Иначе работник может сказать - не хочу…
Тогда какого хрена ходить в рабочее время кушать? Если хочешь закончить рабочий день раньше без обеда?🤔
A
Alex
YF
Возможно и так, зависит от формулировки в трудовом договоре. Иначе работник может сказать - не хочу…
Ну я сколько ни помню трудовых договоров(в РФ) - время обеда запрещено стыковать с началом или концом рабочего дня)
A
Anastasiia
YF
В россии вообще любые больничные оплачиваются, но если больше 10 дней там какой то % только уже
Y
YF
SakhBoy
Тогда какого хрена ходить в рабочее время кушать? Если хочешь закончить рабочий день раньше без обе…
У них тут жестко. Если офис закрывается на 2 часа днём, то можно в нем сидеть, можно уехать, но потом будь любезен приехать и доработать.

Anastasiia
В россии вообще любые больничные оплачиваются, но если больше 10 дней там какой то % только уже
Ключевое слово - было. Я застала время, когда после 5 лет стажа 100% зп платили, сейчас есть верхний лимит по больничному.
A
Anastasiia
SakhBoy
Бред какой-то. Это свободное время работника и работодатель не должен нести ответственность.
Там же речь просто об оплате больничного, т е за свой счет она дома лечится или ей оплачивают эти дни.
S
SakhBoy
YF
У них тут жестко. Если офис закрывается на 2 часа днём, то можно в нем сидеть, можно уехать, но пот…
Я не говорю про рабочий график. Я говорю что если есть обед (в какое бы время оно небыло), то разве этот обед является рабочим временем?
Y
YF
SakhBoy
Я не говорю про рабочий график. Я говорю что если есть обед (в какое бы время оно небыло), то раз…
Нет. Но это вынужденный для работника перерыв и поэтому уход из офиса на обед и возвращение обратно приравнивается к приходу/уходу с работы. Это не для того чтобы человек поел, а потому что офис днём закрылся от посетителей.
E
Elena
Anastasiia
При производственной травме оплата 100% вне зависимости тот стажа. В остальных случаях 100% начинают платить только если у сотрудника страховой стаж больше 8 лет
S
SakhBoy
YF
Нет. Но это вынужденный для работника перерыв и поэтому уход из офиса на обед и возвращение обратно…
Ну тогда я думаю юристы работодателя просто простофили и не стали бодаться или просто спустили на тормозах этот процесс. Вот и результат. Печально, что теперь он будет является прецедентом и многие "ушлые" работники этим будут пользоваться.
S
SakhBoy
YF
Ну так то нарочно себе руки/ноги ломать выигрыш сомнительный
Ну за счёт работодателя можно хоть что ломать и каждый день;)
Y
YF
SakhBoy
Ну за счёт работодателя можно хоть что ломать и каждый день;)
Есть очень много травм с невосполнимыми последствиями. Так что травмировать себя это уже ближе к психиатрии, чем к мошенничеству.
S
SakhBoy
YF
Нет. Но это вынужденный для работника перерыв и поэтому уход из офиса на обед и возвращение обратно…
Офис закрылся днём не потому-что он захотел закрыться, а потому что его обязывает законодательство 👆 Если бы не законодательство , то бизнес работал бы и в обеденное время.
А если ты захотел покушать, приноси с собой еду и ешь.
Все что происходит на территории офиса, включая травмы - это обязанность работодателя, а как только ты ушёл из офиса, это твоя ответственность. И что с тобой произошло за пределами офиса пусть решает твоя личная страховка. У большинства испанцев трехкопеечная страховка, которая не покрывает сложные случаи (как переломы и т.д.), поэтому для работника лучше, чтобы кто-то за тебя понёс страховые убытки.
Ну да ладно. Печально, что козлом отпущения в этой ситуации делают работодателя.
П.С. я не защищаю работодателей, просто во всем должена быть разумность.
Y
YF
SakhBoy
Офис закрылся днём не потому-что он захотел закрыться, а потому что его обязывает законодательство …
У меня подруга испанка менеджер по продаже автомобилей. У неё тот самый 2х часовой перерыв днём в результате, которого во-первых она приходит домой к ночи, а во вторых два часа днём сидит без дела - она и на обед ездила и кардиотренировками на работе занималась… восторгов от такого перерыва я от неё не слышала.
A
Anastasiia
YF
У меня подруга испанка менеджер по продаже автомобилей. У неё тот самый 2х часовой перерыв днём в р…
А бывает вообще не нормированный день, когда обед когда получится и на сколько получится. И пойди разбери где там рабочее время, а где нет
S
SakhBoy
YF
У меня подруга испанка менеджер по продаже автомобилей. У неё тот самый 2х часовой перерыв днём в р…
Причём тут жизнь вашей Испанки? Она согласилась на условия работодателя. Так? Пусть трудится. А жаловаться на жизнь мы все умеем😜
E
Elena
SakhBoy
Причём тут жизнь вашей Испанки? Она согласилась на условия работодателя. Так? Пусть трудится. А жал…
Для работодателя вы требуете соблюдения логики и справедливости, а от работника строгое соблюдение контракта? Интерееесно 😅
S
SakhBoy
YF
Я к тому, что не похоже, что работники тут усиленно расслабляются.
Обычное российское распиздяйство и пофигизм, в Испании красиво называется "транкила (tranquilo)" и "но паса нада (no pasa nada)"!
Y
YF
SakhBoy
Обычное российское распиздяйство и пофигизм, в Испании красиво называется "транкила (tranquilo)" и …
Это стереотипы. Все знакомые испанцы работают без всяких транкил.
S
SakhBoy
Elena
Для работодателя вы требуете соблюдения логики и справедливости, а от работника строгое соблюдение …
Контракт это договорное соглашение между работодателем и работником. Не нравятся условия никто насильно не держит. А хочется денежку, работай на тёк условиях, указанных в конракте. А контракты составлены на основе законодательства Испании.
E
Elena
SakhBoy
Контракт это договорное соглашение между работодателем и работником. Не нравятся условия никто н…
Так и больничный в обсуждаемом случае оплатили на основе закона, а не просто так.
ПыСы вообще обсуждение явно уже не по теме чата ))

Похожие вопросы 🇪🇸

Janek
19 июня 2023 г.
Вечер добрый ,хочу поднять вопрос по Марии из AXA. Ситуация такая в феврале 23 была оформлена на год индивидуальная страховка в AXA для подачи на no lucrativa. В визе отказали . После этого Марии перезвонили и спросили возможно ли отмена страховки с возвратом денег? Мария ответила нет, такой опции не предусмотрено. Тем не менее по Испанскому законодательству предусмотрено расторжение договора страхования в первые 30 дней. Было написано письмо в AXA c просьбой аннулирования страховки с возвратом средств за оставшиеся 11 месяцев. Прошло 3 месяца ответа никакого не было, из чего следовало что с аннулированием отказали. Сейчас возник вопрос по страховки, а Мария говорит у вас страховки уже нет и денег тоже нет. То есть нам аннулировали годовую страховку без возврата средств, Самое интересное что страховка была коллективная а не индивидуальная , оказывается я был застрахован в каком то коллективе , я так понимаю Мария так зарабатывает максимальные скидки для себя. Как вариант возможно деньги вернули на какой то коллективный счет. Я так понимаю если страховку аннулировали в течении первых 30 дней то должны вернуть деньги. Вряд ли испанцы взяли день за год и сказали до свидания. Так что будь осторожны. Будем писать в AXA по поводу манипуляций Марии. И подавать на нее в суд.
Eugenia
29 августа 2023 г.
Нужно учитывать ещё, возможную дикую некомпетентность местных органов, из-за которых порой попадаешь в страшные ситуации.

У меня мама жена гражданина Испании, приехавшая по визе D, оформившая ВНЖ (familiar) по окончании 5 летнего срока поехала в полицию Сан-Себастьян продлевать permiso и офигительно некомпетентный сотрудник сообщил ей, что ей надо ехать в посольство Испании в Москве, по новой получать визу D и только после этого можно продлить ВНЖ. 😳
Тогда мы ещё плохо разбирались в таких вещах и мама действительно поехала в Москву в Консульство. Там пришли в ужас - визу D по воссоединению семьи можно получить ТОЛЬКО один раз! Слава богу были человечные сотрудники, которые вошли в положение и дали визу повторно, поручив маме передать этому полицейскому из Сан-Себастьяна много нецензурной испанской лексики.

К чему это я? К тому, что за много лет часто сталкивались с тем, что сотрудники разного типа испанских органов зачастую не знают и неправильно интерпретируют закон. Но, что печально "против лома нет приёма" - доказать свою правоту может и не получится (практически всегда). Форс мажор, так сказать. 🤷‍♀
Anastasiya
19 июля 2023 г.
Доктора-самозванку обнаружили в больнице г. Берга. Некая женщина проработала в службе скорой помощи госпиталя больше полугода, но в какой-то момент коллеги начали замечать, что та не исполняет протоколы и не может завершить некоторые процедуры. Стали разбираться, и выяснили, что врачом самозванка не была - неясно, как ей удалось устроиться на работу. Её немедленно уволили - начаты два расследования, одно полицейское, а другое - внутреннее. Надо полагать, в условиях нехватки врачей, готовых работать в Каталонии, на работу были готовы принять кого угодно, и не особенно вглядывались в её документы. Регион и страна в целом сталкивается с оттоком квалифицированных кадров, так как в других странах ЕС зарплаты медперсонала существенно больше. Кроме того, в Каталонии для работы в государственных межучреждениях требуется знание каталанского языка, что ещё сильнее сокращает пул кандидатов - их невозможно привлекать и из других, некаталоноговорящих, частей Испании. #общество
Anastasiya
12 декабря 2023 г.
Полиция Испании разоблачила организацию, занимавшуюся фиктивным браками с иностранцами для получения разрешения на проживание.

В общей сложности задержаны 32 человека.

Организация действовала в Андалусии, в основном в Кордове.

Испанским женщинам предлагали 400 евро за регистрацию в качестве пары с иностранцами.

После регистрации иностранцы, в основном граждане из Марокко получали статус члена семьи гражданина Европейского Союза, что позволяло им получить разрешение на проживание и работу в Испании.

В результате расследования было отменено 20 заявлений на получение разрешения на проживание, 14 разрешений были признаны полученными в результате мошенничества, а 20 регистраций в качестве пары в регистре Кордовы были признаны фиктивными.

Стоимость услуг организации составляла до 5000 евро.

Подписывайтесь на наш канал и станьте настоящим знатоком Испании!

Спасибо за лайки и репост