⚡️ Международная организация Cochrane, изучающая эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины, выпустила исследование, которое доказало бесполезность масок в борьбе с распространением респираторных вирусов.
Cochrane изучили 78 исследований, которые проводились в разных странах мира во время неэпидемических периодов гриппа, пандемии гриппа H1N1 в 2009, эпидемических сезонов гриппа до 2016 года и во время пандемии COVID-19. Среди этих исследований пять финансировались правительством и фармацевтическими компаниями, ещё девять — только фармкомпаниями.
После изучения был сделан вывод, что ношение медицинских масок в общественных местах практически не влияет на распространение ковида, ровно как и ношение респираторов N95/P2. Никаких отличий между использованием обычных масок и респираторов не выявлено. Незначительно влияние на количество заболевших оказывает только мытье рук.
Как сказал мой знакомый врач на это, возможно, следующим будет исследование, что и вакцины - туфта полная.
N
NOGa
Вчера встречала свою знакомую (каталонка). Дочь, говорит, из соплей не вылезает. Она сама выглядит больной. - как хорошо было в 2020(!) все были в масках, мыли руки (!) и мы забыли про вирусы, грипп, расстройства желудка… Типа 100% «все были свидетелями» пруф. Если что я про тех кто жил здесь в 2020 эпупею
Ну зато теперь, в отличие от 2020, у каждого есть выбор. Можно продолжать закрывать поллица, шарахаться от каждого встречного и ограничить социальные контакты парой-тройкой близких родственников (в масках и с вымытыми руками) - зато жить без соплей и расстройств желудка. А можно жить как раньше, полной жизнью - но принимая последствия этого в виде простуд, вирусов и так далее.
Моя в школу пошла тут в марте 2020, были маски, но дома уже никто не сидел, в первый раз заболели летом 2022 года и сразу сильно, и с тех пор раз в 2-3 месяца что-то да цепляем. Я тоже считаю что какой то эффект все таки был
Аналогично. Когда носили маски, то у меня горло вообще не болело несмотря на хронический тонзиллит. И дети орви не болели. Но к маскам я все равно не готова возвращаться 😂
Я не большой сторонник вакцинации. Но я ковид потеряла двух близких человек престарелого возраста, ещё до начала вакцинационной компании:( а третья после перенесённого омикрона начала страдать дименцией. Поэтому ковид однозначно подкосил пожилое населения, думаю это и было основной целью, но не удалось добиться большей массовости. А отдаленные последствия для остальных тоже ещё предстоит узнать. Дочь 20 лет после ковида во вторую волну, вот уже тоже почти 2 года все время чем-то болеет:( мне повезло и я заболела только омикроном уже в прошлом году и в легкой форме, уже почти через год после Спутника.