A
Anastasiya
9 февраля 2023 г.
⚡️ Международная организация Cochrane, изучающая эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины, выпустила исследование, которое доказало бесполезность масок в борьбе с распространением респираторных вирусов.

Cochrane изучили 78 исследований, которые проводились в разных странах мира во время неэпидемических периодов гриппа, пандемии гриппа H1N1 в 2009, эпидемических сезонов гриппа до 2016 года и во время пандемии COVID-19. Среди этих исследований пять финансировались правительством и фармацевтическими компаниями, ещё девять — только фармкомпаниями.

После изучения был сделан вывод, что ношение медицинских масок в общественных местах практически не влияет на распространение ковида, ровно как и ношение респираторов N95/P2. Никаких отличий между использованием обычных масок и респираторов не выявлено. Незначительно влияние на количество заболевших оказывает только мытье рук.

@ranarod
Ответов: 11
P
Pavel
Как сказал мой знакомый врач на это, возможно, следующим будет исследование, что и вакцины - туфта полная.
N
NOGa
Вчера встречала свою знакомую (каталонка). Дочь, говорит, из соплей не вылезает. Она сама выглядит больной.
- как хорошо было в 2020(!) все были в масках, мыли руки (!) и мы забыли про вирусы, грипп, расстройства желудка…
Типа 100% «все были свидетелями» пруф.
Если что я про тех кто жил здесь в 2020 эпупею
P
Pavel
NOGa
Вчера встречала свою знакомую (каталонка). Дочь, говорит, из соплей не вылезает. Она сама выглядит …
знаете, почему не вылезает? потому что маски и прочая изоляция подорвали у людей иммунитет.
что-то типа "парень из пузыря"
A
Anastasiya
NOGa
Вчера встречала свою знакомую (каталонка). Дочь, говорит, из соплей не вылезает. Она сама выглядит …
ну в 2020 испания полгода сидела дома... я думаю что это сильнее наносит вред чем сопли...
P
Paulina
NOGa
Ну зато теперь, в отличие от 2020, у каждого есть выбор.
Можно продолжать закрывать поллица, шарахаться от каждого встречного и ограничить социальные контакты парой-тройкой близких родственников (в масках и с вымытыми руками) - зато жить без соплей и расстройств желудка.
А можно жить как раньше, полной жизнью - но принимая последствия этого в виде простуд, вирусов и так далее.
A
Anastasiia
Anastasiya
именно так... вирусы мутировали а люди нет
Моя в школу пошла тут в марте 2020, были маски, но дома уже никто не сидел, в первый раз заболели летом 2022 года и сразу сильно, и с тех пор раз в 2-3 месяца что-то да цепляем. Я тоже считаю что какой то эффект все таки был
Я
Яна
NOGa
Аналогично. Когда носили маски, то у меня горло вообще не болело несмотря на хронический тонзиллит. И дети орви не болели. Но к маскам я все равно не готова возвращаться 😂
E
Ekaterina
Anastasiia
Моя в школу пошла тут в марте 2020, были маски, но дома уже никто не сидел, в первый раз заболели л…
Я не большой сторонник вакцинации. Но я ковид потеряла двух близких человек престарелого возраста, ещё до начала вакцинационной компании:( а третья после перенесённого омикрона начала страдать дименцией. Поэтому ковид однозначно подкосил пожилое населения, думаю это и было основной целью, но не удалось добиться большей массовости. А отдаленные последствия для остальных тоже ещё предстоит узнать. Дочь 20 лет после ковида во вторую волну, вот уже тоже почти 2 года все время чем-то болеет:( мне повезло и я заболела только омикроном уже в прошлом году и в легкой форме, уже почти через год после Спутника.

Похожие вопросы 🇪🇸

Landsberg,
23 ноября 2023 г.
e-Receta: частные рецепты с QR кодом

Пожалуй, самая удобная вариация частных рецептов, на которую со временем должны перейти все клиники и аптеки (в идеальном мире, где мы не живем😅).

В чем плюсы:
✅QR код - это идентификатор пациента. В одном QR коде сохранены все ваши электронные рецепты из одного госпиталя (или из госпиталей, пользующихся одной системой e-receta).
✅Не нужно предоставлять его аптеке на бумаге, можно принести в телефоне.
✅Врач не ошибется с количеством коробок (=рецептов), нужных на весь период лечения: их рассчитает программа и сгенерирует нужное количество.
✅С помощью этих рецептов врачи частной практики смогут выписывать пациентам медикаментами, содержащие наркотические вещества. С бумажными рецептами это практически невозможно из-за сложности процесса.
✅Для аптеки это более надежный способ проверки подлинности частных рецептов.

Минусы:
➖Еще не все специалисты и клиники пользуются этой системой
➖В некоторых аптеках еще не отработан алгоритм отпуска по таким рецептам, могут озадачиться
Anastasiya
16 марта 2023 г.
На первое место в мире по потреблению антидепрессантов бензодиазепиновой линии вышла Испания, обойдя даже США, традиционно лидировавше по потреблению этих средств настолько, что один из культовых фильмов назвал страну “Prozac Nation” (“Нация “Прозак” - “Прозак” имеет действующим веществом один из бензодиазепинов). Так вот, средняя доза в день на 1000 человек населения в Испании c 2019 года выросла с 86,93 до 93,04 (видимо, грамма). Основные потребители - пожилые люди старше 65 лет, преимущественно женщины. Однако сообщается, что приблизительно 1/3 всех жителей Испании всех возрастов имеют проблемы душевного здоровья - тревогу, депрессию или психосоматические расстройства. Врачи говорят, что повышение доз антидепрессантов - не столько их вина, сколько результат давления пациентов, которые не хотят или не в силах применять техники улучшения сна или другие методы самодисциплины, которых в некоторых случаях вполне хватает. Кроме того, государственной системе здравоохранения не хватает психологов, и участковые врачи мало что могут сделать, кроме как выписать таблетки. #здоровье