M
Marya
2 июля 2024 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто устраивал детей в получасовые школы. В такие чартерные школы возможно попасть ребёнку не с начала учебного года, а скажем в ноябре или зимой?
И ещё. Посмотрела на сайте школы, что заявки на обучение нужно подавать ещё весной. Там обычно по каким-то критериям отбор детей идёт, конкурс?
Ответов: 26
З
Здравый
Побуду чуток душнилой в рамках развития эрудиции?)
"Чартерные" школы от американского charter schools по названию "charter schools have a contract with local public school districts or other governmental authorizing bodies that allow them to operate. These contracts, or charters, are how charter schools bear their name".
Единственное, что объединяет американскую модель чартерных школ и испанские escuela concertada это схожий способ субсидирования из региональных бюджетов.
Во всем остальном - история возникновения (в US они возникли буквально в 90-х, в Испании даже действующие LOE, регулирующие concertado старше всех US чартерных школ), задачи ("Independent Public Schools" в US без регилии, принимающее всех бесплатно, обучение меншинств, и преимущественно контролируемое церковью concertado в Испании), формы взаимодействия между учреждением и министерством образования, кто и чему там обучается, между "чартерными школами" и "concertado" нет ~ ничего общего.

Итог. Испанские concertado это частные школы в системе гос.образования, которые частично (~80%) субсидируются из региональных бюджетов в силу сложившихся реалий. Они не заключают никаких специальных "чартеров" с министерством образования/местными администрациями, подчиняются тем же законам, что и все прочие privado школы в Испании. Соотношение publico, concertado и privado школ между регионами сильно различается, как и размеры бюджетов на ученика (из крупных городов в Мадриде самые недофинансированые, как и медицина).
Возвращаясь к вашему вопросу о попадании в concertado школу, как правило, попасть в такие сложнее, чем в publico. Иногда это сродни поступлению в элитный ВУЗ.
Соответственно надеяться на "более лояльные", будь то по срокам/условиям, правила зачисления обычно не приходится, скорее наоборот.
И несмотря на запрет взимания платы за обучение в подобных учреждениях, они почти поголовно взимают плату в 100-300€/мес. При этом считается, что в силу бОльшей автономности в вопросах организации учебного процесса, уровень образования выше, чем у publico школ (что близко к действительности). А стоимость значительно ниже, чем в классических privado школах ~5000-12000€/год).
Разумеется, большинство concertado школ управляется католической церковью, либо некоммерческими организациями, аффелированными с церковью (что не плохо/хорошо, просто факт).
С
Слон
Здравый
Побуду чуток душнилой в рамках развития эрудиции?) "Чартерные" школы от американского charter schoo…
К оплате ежемесячных взносов еще надо добавить 100-120€ на питание в школе и столько же - на школьный автобус.
В итоге выходит столько же, сколько обучать дитё постарше в университете на платном отделении 😁
M
Marya
Здравый
Побуду чуток душнилой в рамках развития эрудиции?) "Чартерные" школы от американского charter schoo…
Спасибо) Очень познавательно. Мне не нравилось понятие "чартерные", но везде при поиске натыкалась на такое название. Написала так, чтобы поняли, какие школы я имею ввиду. "Получастные" лучше звучит?) Хотя тоже, наверное, не совсем правильно.
Как считаете тогда, если школы уже подобрала, есть смысл написать всем подряд, чтобы подробно узнать условия поступления?

Слон
К оплате ежемесячных взносов еще надо добавить 100-120€ на питание в школе и столько же - на школьн…
Спасибо! А вообще много таких скрытых "комиссий"? Мы в другой стране учились, нам тоже к озвученной стоимости накрутили первоначальный взнос, школьный автобус, форму, доп.занятия, летний лагерь и т.д 🙈
N
natalie._.boytsova
детям от 3 лет положена школа.
в любое время, когда вы приезжаете , онлайн или очно идете в департамент образования, вам выдают школы, к которым вы относитесь по прописке.
вы подаете заявление на несколько школ (по желанию). вам обязаны дать место.
не знаю, можно ли не по прописке подать, я не хотела детей водить далеко.

мы приехали в середине ноября. старшей место чуть ли не через неделю дали.
D
Darya
В получастные школы обычно очереедь больше чем в частные и гос. Записываться лучше весной на следующий год, когда идет распределение мест, тогда шанс наиболее высокий. В течение года можно попасть только если освободилось место (ребенок уехал, перешел в другую сторону). Но такие случаи единичные и их надо ловить.
С
Слон
Marya
Спасибо! А вообще много таких скрытых "комиссий"? Мы в другой стране учились, нам тоже к озвученной…
Ну мне озвучили в концертадо 320 ежемесячно, 140 автобус, 140 питание.
Форма, конечно (повседневная на теплое и прохладное время, спортивная).
Еще есть взносы «на родительский комитет», там около 40 евро в год.
M
Marya
Darya
В получастные школы обычно очереедь больше чем в частные и гос. Записываться лучше весной на следую…
Спасибо большое! Наверное, можно ведь сначала подать документы на всякий случай в получастные, а если ребёнок не пройдет никуда, то уже по прописке место получить?
D
Darya
Marya
Спасибо большое! Наверное, можно ведь сначала подать документы на всякий случай в получастные, а ес…
Документы в получастные подаются там же где и в гос. В отделе образования. То есть вы пишете список школ куда хотели бы чтобы попал ребенок. Если в них нет мест, то предложат ту школу гдк места есть. В любом случае где-то место найдется.
Но я обошла несколько получастных школ в округе, в некоторые писала. Нигде мест нет.
Соседские дети были зачислены в ближнюю школу по заявлению, которое заполнялось еще весной в основном потоке.
Большое везение попасть в хорошую получастную школу
P
Polina
Darya
Документы в получастные подаются там же где и в гос. В отделе образования. То есть вы пишете список…
Мы на Майорку приехали в конце мая, прописались, в июне пошли в отдел образования, нам предложили гос.школу в нашем городке и концертадо в соседнем. Мы выбрали концертадо. Но тут видимо не очень много детей, потому что нам для младшего (ему год был) бесплатный садик предложили, с 8 до 12, дальше за плату. А я много где читала, что большие проблемы в сад попасть у людей
O
Olechnaya
Здравый
В Каталонии они не такие уж самостоятельные в плане учебного процесса. В отличие от частных, в них во всех будет Каталан.
Правда существуют билингвальные гос и консертады. По каким критериям таким школам разрешают быть билингвальными для меня до сих пор не ясно

Marya
Спасибо! А вообще много таких скрытых "комиссий"? Мы в другой стране учились, нам тоже к озвученной…
У нас матрикула как цена за месяц обучения (типа плата за зачисление). Учебники 330-350 на год. Еда отдельно. Пораньше привести или попозже забрать за доп плату. Ну и все занятия дополнительные тоже отдельно.
Слава богу, хоть формы нет
L
Líubov
Polina
Мы на Майорку приехали в конце мая, прописались, в июне пошли в отдел образования, нам предложили г…
Закон недавно приняли что с этого или следующего года не помню государство бесплатно гарантирует детский садик для всех желающих с 3 месяцев. Деталей не помню тк нет детей ещё. Но запомнила точно
P
Polina
Líubov
Закон недавно приняли что с этого или следующего года не помню государство бесплатно гарантирует де…
За нами там держат место, пойдём с сентября, я надеюсь. Испанский ребенок получился больше испанским (очень общительным), явно не в меня 😁
O
Oleksandr
Здравый
в элитный вуз все таки по конкурсу набирают, а в консертаду - по лотерее и по блату

имхо ценз исключительно там исключительно социально-финансовый, те, кому образование детей малоинтересно - туда не идут, ибо зачем платить за то что есть бесплатно

программа во всех школах абсолютно одинакова, как и конечная цель - нота селективидад повыше
N
Natalia
Слон
Ну мне озвучили в концертадо 320 ежемесячно, 140 автобус, 140 питание. Форма, конечно (повседневна…
Не всe concertados такие. Наша полу католическая, взнос 30 евро( некоторые даже от него отказываются).
Раз в год 100 евро оплата за пользованием школьной платформой Educamos. Учебники электронные, бесплатные. Покупка формы и экскурсии с классом в платные места( от 5-20 евро) на нас. Музеи и образовательные экскурсии - бесплатны. 🤷‍♀️
Столовая есть, но мы не пользуемся.
M
Marya
Natalia
Не всe concertados такие. Наша полу католическая, взнос 30 евро( некоторые даже от него отказываютс…
А подскажите, пожалуйста, это в каком городе? Просто я смотрела там, куда планируем переехать, и тоже в каждой получастной школе указано, что оплата <100€ в месяц. А тут почитала и заволновалась, что цены выше гораздо.
С
Слон
Marya
А подскажите, пожалуйста, это в каком городе? Просто я смотрела там, куда планируем переехать, и то…
От школы и региона зависит. 300 евро это много даже для испаских детей.
Вам дадут альтернативы, т.к ситуации разные бывают. Дадут место и в публико в том числе.
N
Natalia
Marya
А подскажите, пожалуйста, это в каком городе? Просто я смотрела там, куда планируем переехать, и то…
Наша школа сети Salesianos. Таких по несколько есть почти в каждом крупном городе. Аликанте, Валенсия, Овьедо... Вот с таким значком.
Абсолютно светская школа. Подход у них один по стране. Есть классы ориентации, год обувь иностранцев языку параллельно с обучением в его классе. За год дочь научилась языку с нуля настолько, что второй год уже на полных основаниях, без поблажек и классов для слабачков могла учиться в 2 ESO.
Я очень довольна учителями, отношением, системой в целом. .
N
Natalia
natalie._.boytsova
а по цене? вы попали на общих основаниях, по прописке?
Мы прилетели 2 сентября, и 7го были зачислены. Нам предложили 3 школы, где были места по возрасту. Эта школа была самая ближайшая, 15 мин пешком. Мы с начала пошли туда, но мне всё понравилось и мы там и остались, сразу сделали матрикулу. Подали на визу с ней. Цена одна-30 евро в месяц, в качестве пожертвований. Всё. Никаких сборов больше.

Похожие вопросы 🇪🇸