M
Marya
29 июня 2024 г.
Всем привет! Прочитала всё обсуждение по обучению детей и столько полезного! Собираемся с сыном 15 лет учиться в Испании. Возник вопрос к опытным мамам. Подскажите, пожалуйста, как вы искали школу для ребёнка? Уже на месте или возможно как-то заранее из РФ? Мы определились с городом, но с поиском школы - затык. У меня только идея по гугл.картам искать. Это возможно? Или может бывают какие-то списки или рейтинги школ по регионам? Понятно, что на месте, наверное, придётся просто в ближайшую к жилью выбирать, но для себя хотя бы с районом было бы здорово определиться. Поделитесь, пожалуйста, кто как школу подбирал ребёнку?
Ответов: 6
D
Daria
Вам гос или частную?
Если сначала выбрать школу, потом может быть сложно найти жилье поблизости (?)
Зависит от семьи
Если есть, где жить, логично смотреть школу вокруг этого места
M
Marya
Daria
Вам гос или частную? Если сначала выбрать школу, потом может быть сложно найти жилье поблизости (?)…
Думала про гос.школу. Жильё будем на месте искать. Тогда лучше, наверное, там и со школой определиться?
D
Daria
Marya
Думала про гос.школу. Жильё будем на месте искать. Тогда лучше, наверное, там и со школой определит…
В гос школе важный фактор - прописка
Так что будет зависеть от того, где поселитесь
N
natalie._.boytsova
Marya
Думала про гос.школу. Жильё будем на месте искать. Тогда лучше, наверное, там и со школой определит…
мы пришли в Каталонии в центр, где распределяют детей, нам дали бумажку со списком школ, куда мы относимся по прописке.
по прописке - это гос и получастные (75- 150 евро в месяц без еды)

для меня было важно, чтобы школа была с бачиерато . но мы плохо знали язык, плохо спросили (наверно) и, в итоге, нам дали консертадо. но в нашей не оказалось бачиерато (((

но может и понятно почему. потому как почти все бачиерато (как мы сейчас поняли) только в бесплатных школах или частных (от 500 евро). как я понимаю в бесплатную фик попадешь, там и так тьма желающих в самом начале (типа в 3 года ребенка).

с третьей стороны (конечно, это, я думаю, зависит от района) в публико, часто (по слухам) супербедные родители, которые не особо озабочены учебой детей. что создает свою специфику.

в общем, можете взять этот список школ по прописке и походить - посмотреть на них.
по-моему, еще они есть на сайте департамента образования, список с адресами
M
Marya
natalie._.boytsova
мы пришли в Каталонии в центр, где распределяют детей, нам дали бумажку со списком школ, куда мы от…
Спасибо огромное за такой детальный ответ! Обязательно схожу в такой центр всё разузнать 🙏

Похожие вопросы 🇪🇸

Victoria
7 августа 2023 г.
Привет.
Только переехали в Барселону, ищем школу для дочки. Ей сейчас три года, но с расчетом, чтобы сразу хорошая школа на долгие годы)
Буду рада советам и подсказкам.

Что хочется:
- Концертада
- В пределах трех километров от Glories (то есть подходит и Побленоу, и Сан Марти, и часть Эшампле)
- Преподавание не только на каталанском. В идеале 30/30/30 - английский/испанский/каталанский (я так понимаю, от каталанского никуда не деться). Сильный английский.
- Ну и в целом хорошая школа с хорошими отзывами, куда ребенок будет ходить с удовольствием. В идеале, конечно, с сильной математикой, но это я размечталась, наверное))
- Еще изначально смотрели, чтобы был Международный бакалавриат или Двойной бакалавриат. Казалось, это будет неким гарантом хорошего английского в школе. Но теперь вижу, что DB иногда "прикручивают" и к школам со средним английским и преподаванием исключительно на каталонском, и закрались сомнения, насколько это значимый параметр. Как думаете?..

Как ищем:
- Поиском с фильтрами на micole.net - увы, очень часто получается, что информация на этом агрегаторе не соответствует информации на сайте школ.
- Просматриваю все подряд школы на гугл картах на подходящем расстоянии.
Есть ли еще какой-то эффективный способ найти подходящие школы?..

Столкнулась с тем, что на сайте школы не всегда очевидно, какие языки / с какого возраста / ведутся ли на них предметы. Плохо ищу или действительно не всегда указано? Чтобы узнать наверняка, надо написать в школу?

И есть еще вариант в рассмотрении. До этого дочка ходила в Монтессори сад в Сербии, и мы все были очень довольны. Но смущает момент - сможем ли устроить ее в хорошую "классическую" школу в шесть лет.

Буду признательна за любые советы, лайфхаки, отзывы на школы, куда ходят ваши дети.

Спасибо большое.
George
31 января 2023 г.
Привет всем!

Надеюсь, что уважаемое сообщество :) сможет подсказать. Итак. Есть дочь. В этом году ей семь лет. Как раз возраст, когда пора сдавать ее в российскую школу. В Россию пока не планируем возвращаться. Но и отказываться от бесплатного образования тоже вроде не особо хочется. Поэтому хочется и на ёлку влезть… находимся в Мадриде.

В общем, какие вопросы возникают
1. По идее нужно подать какое-то заявление на госуслугах, чтобы ее записали в школу? По месту регистрации? Или вообще где угодно?
2. Что будет, если это не сделать? Российские органы опеки будут искать ребенка по адресу регистрации?
3. Кто-нибудь пробовал с 1го класса (или вообще хоть с какого) записать ребенка на дистанционное образование? Вроде во времена ковида ведомства все необходимое, чтобы оно случилось, сделали?

Посольская школа не рассматривается - мест нет, да и смысла мало.
В местную школу ребенок уже ходит. Все классно, ей нравится, но не все понимает.

У кого какой опыт был/есть?