L
Lora
16 июня 2024 г.
Добрый день. У меня вопрос о продлении учебного ВНЖ на основании контракта с языковой школой.

Текущий ВНЖ заканчивается 12 июля. При этом по ряду причин школа на момент окончания контракта школа должна мне по предыдущему 12 недель обучения.

Имеется открытая виза до июня 2026 года.

Есть некое знание, что после окончания годового учебного ВНЖ можно возобновить контракт с школой и подать документы на «продление» или «возобновление» без выезда в течение 3 месяцев.

Школа готова была бы дать мне новый контракт с любой даты на срок более 52 недель (не хотелось бы 64 -= 52 +12, но утверждает, что местная экстранхерия не примет контракт на срок более 52 недель.
Вопоос 1: Это правда, что на основании обучения в языковой школе контракт и соответственно ВНЖ не может быть более года?

Вопрос 2 Я хотела бы вернуться к обучению в середине сентября в связи с личными обстоятельствами. Сарафанное радио сообщает, что в таком случае высок риск неполучения ВНЖ. Как мы понимаем, помогаторы утверждают, что так вообще нельзя. (И «так никто не делает»), хотя правило 3 месяцев никто не отменял. Насколько мое желание рискованно с точки зрения нарушения срока пребывания (ВНЖ закончился, новый контракт на учебу еще не начался, при условии наличия визы и подачи нового обращения до окончания текущего ВНЖ с отсрочкой нового контракта до сентября?

Вопрос 3. Смогу ли я в период с окончания текущего ВНЖ до начала предполагаемого нового ездить (по Европе) на основании визы?
Ответов: 10
S
Sir
1. Первичный ВНЖ выдаётся на весь заявленный срок обучения. Последующие продления могут быть только на год каждое.
2. Если имеет место продолжение обучения, то да, есть 3 месяца после окончания, в течение которых будет необходимо запросить продление. В вашем случае это заявление можно будет подать даже в первых числах октября.
3. Теоретически - да, т.к. срок, который вы жили по ВНЖ не учитывается в шенгенское правило 90/180, которое начнёт действовать для визы после окончания ВНЖ, но иногда это нужно будет объяснить, в случае возникновения проблем, и далеко не факт, что такое объяснение сможет удовлетворить отдельных офицеров других стран.
A
Aleks-es
Думаю что сможете, но для этого нужно будет въехать в Шенген по тур.визе с соответствующим штампом в паспорте
L
Lora
Aleks-es
Думаю что сможете, но для этого нужно будет въехать в Шенген по тур.визе с соответствующим штампом …
Я уже здесь. И выезжать из Шенгена не собираюсь до получения нового ВНЖ
A
Aleks-es
Lora
Я уже здесь. И выезжать из Шенгена не собираюсь до получения нового ВНЖ
Тогда нет, в случае проверки смотрят не только визу, но и штамп о въезде, без него вы ничем не сможете доказать условному французскому жандарму легальность своего пребывания в Шенгене
R
Róbert
Sir
1. Первичный ВНЖ выдаётся на весь заявленный срок обучения. Последующие продления могут быть только…
Я бы сказал нет. Подача на продление нас возвращает в ситуацию сутд. эстансии = мы не может быть туристом и пользоваться туристической визой, находясь в статусе студ. эстансии/резиденции
S
Sir
Róbert
Я бы сказал нет. Подача на продление нас возвращает в ситуацию сутд. эстансии = мы не может быть ту…
Да, но если подача на продление будет в сентябре, то до подачи заявления (до сентября) легальный статус будет обеспечиваться именно шенгенской визой.
R
Róbert
Sir
Да, но если подача на продление будет в сентябре, то до подачи заявления (до сентября) легальный ст…
Да, согласен. Но я приверженец точки зрения, которую выше озвучил Александр. Бесшовно, без выезда и повторного заезда уже в качестве туриста никак.
И я бы не стал делать большой перерыв между учебой в матрикуле
L
Lora
Róbert
Да, согласен. Но я приверженец точки зрения, которую выше озвучил Александр. Бесшовно, без выезда и…
Если бы не надо было ходить в школу в июле-сентябре, я бы не заморачивалась: плюс минус 1000 Евро. Но там же еще посещаемость требуют докладывать у школы
R
Róbert
Lora
Если бы не надо было ходить в школу в июле-сентябре, я бы не заморачивалась: плюс минус 1000 Евро. …
При наличии большого разрыва могут возникнуть вопросы относительно продолжения обучения. А могут и нет. В любом случае продленная эстансия будет не более чем на год с момента окончания текущей.

Похожие вопросы 🇪🇸

Ольга
16 мая 2024 г.
Добрый день! Вопрос к экспертам: с учетом того, что решение об одобрении модификации внж из студента в cuenta propia занимает от 3 месяцев и более, иногда гораздо больше, как можно подстраховаться в этой ситуации. Срок окончание TIE по студенческому внж 01.08, соответственно, могу подавать на модификацию за 60 дней до срока окончания, опять же вопрос могу ли, потому что официально учеба еще не закончена, хотя школа выдает предварительный сертификат об успешном окончании обучения (скорее этот «ранний» сертификат больше подходит для продления студ визы по этой же языковой школе). Даже если могу с этим документом из школы подаваться на модификацию заранее и в пакете документов будет уже одобренный АТА бизнес-план, боюсь, что из-за того, что август здесь сезон отпусков и особо никто не работает, может так оказаться, что момент одобрения или отказа по моему делу может быть по истечении 90 дней после срока окончания моего студ внж, в течение которых я теоретически могу подавать на продление студ визы. Меня больше всего интересует ситуация отказа за пределами 90 дней. Как тогда быть- апеллировать и т.д. и быть здесь на птичьих правах, или, если решение будет затягиваться, на 89 день после окончания TIE подавать на продление студ эстансии, а дело с модификацией аннулировать? Дело будет происходить в Барселоне) У меня еще ребенок по своему студ внж должен быть одновременно со мной продлен со сменой школы
Sergei
4 ноября 2023 г.
Добрый день, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать по ситуации.

- есть ВКС ВНЖ, попадаю под сокращение, буду уволен 30 ноября, начнется процесс уничтожения ВНЖ
- понимаю, что у меня есть какое-то время на поиск новой работы здесь (с повторным оформлением ВКС), но из-за плохого знания Испанского и ограниченного времени, особо на это не рассчитываю
- попросить модификацию в cuenta ajena возможности не было, т.к. проработал всего 8 месяцев
- понимаю, что у меня будет через год с чем-то возможность закрепиться по рабочей оседлости (т.к. есть >6 месяцев работы), но у супруги с ВНЖ по воссоединению такой возможности нет

Есть возможность заключить контракт с работодателем из другой страны, поэтому я подумываю попробовать податься на ВНЖ Digital Nomad напрямую из испании. Но здесь есть несколько непонятных моментов:
1. Для Digital Nomad требуют 3 месяца работы по рабочему контракту, с которым планирую подаваться. В теории я должен заключать контракт с иностранным работодателем с 1 декабря (сразу после увольнения). Но хотелось бы податься на новый ВНЖ как можно раньше. Можно ли попробовать заключить с иностранным работодателем контракт раньше 1 декабря, когда я все ещё буду работать по Испанскому контракту? Или здесь есть какое-то ограничение и я не могу одновременно работать на двух фуллтайм работах (испанская + удаленная)?
2. Если я всё же заключу контракт с иностранным работодателем 1 декабря, то требование по 3 месяцем будет соблюдено к концу февраля. И подаваться можно будет, как я понимаю, 1 марта 2024. ВНЖ к тому времени, скорее всего, будет уже уничтожен. Но у нас есть виза, которая давалась при въезде по ВКС, она до 9 марта действует. Виза же продолжает действовать, когда уничтожают ВНЖ? Я ничего не путаю, можно же будет воспользоваться такой визой, чтобы подтвердить легальность пребывания в стране и податься на новый ВНЖ цифрового кочевника? И есть ли возможность успеть по времени, если 1 марта податься на кочевника + воссоединение, а виза 9 марта экспайрится?
3. Что будет, если на момент подачи на Digital Nomad, ВКС ВНЖ всё ещё будет действовать? Я читал здесь, что его уничтожают не сразу и что время непредсказуемо. Нас могут вообще не допустить к подаче документов на новый ВНЖ, т.к. у нас уже есть действующий ВНЖ?
4. Можно ли податься на новый ВНЖ с теми же справками о несудимости и заключении брака, с которыми подавались на визу ВКС? Или нужно делать свежие, т.к. имеющиеся на момент подачи уже будут намного старше 3 месяцев? Нужна ли будет справка о несудимости в Испании?

Прошу прощения, если в чате уже есть ответ на какие-то из перечисленных вопросов, постарался изучить всю доступную информацию, но мог что-то пропустить.
PN
22 ноября 2023 г.
Друзья, дурацкая ситуация получилась с продлением студенческой резиденции.
Подал всю семью(я, жена, двое детей школьников) сам со своим цифровым сертификатом в середине июля. В начале ноября мне пришло одобрение. Детям дозапрос(матрикула с указанием чётких сроков обучения, сертификат об успешном окончании предыдущего года, подтверждение оплаты учёбы). Спустя неделю пришло одобрение жене. И вот сегодня получаю одобрение на детей(по факту пока одного, второй ответ открыть не могу даже).

Вся изюминка в том, что нам с женой по учёбе на языковых курсах одобрили до начала сентября, а детям до 30 июня.🤦🏻‍♂️

Изначально, летом прикладывал матрикулу вида:«имеет место на 2022/2023 учебный год с сохранением места на следующий учебный год». Для дозапроса в школе дали новый сертификат об успешном обучении, в нём же указали что ребёнок продолжает учёбу, но без сроков обучения. Ну и если бы попросил со сроками, то дали бы до 22 июня, когда учебный год закончится. Приложил оплату за ноябрь, у нас концертадо.

Думаем что делать теперь. Можно ли поменять как-то сроки пребывания детей? Уровнять их с нашими.
Если не говорить про планы на лето, теперь ещё и с продлением непонятно что получается😬
Anna
1 февраля 2024 г.
И подскажите, правильно ли я поняла, изучив чат

Чтобы поступить на бакалавриат в университет, нужно либо омологацию аттестата (апостиль, оценки за 3 года, хурадо) либо в моем случае ib

Чтобы поступить на магистратуру, нужно омологацию или эквиваленцию диплома (в зависимости от профессии на которую поступаешь), но омологация долго и сложно, а эквиваленция попроще

Как быть в случае если:
У меня сейчас экстансия по языковым курсам до декабря 😀, но такова моя природа, что я уже заранее думаю как продлять 😀
Вообще у меня есть дипломы и бакалавриата и магистратуры российской, но учеба в Испании будет упираться в прайс, насколько я знаю, бакалавриат здесь сильно дешевле и длится 3 года, а магистратура дорогая и 1 год, в таком случае очевидно чтобы остаться и рассчитывать на работу и дальнейшую интеграцию внж/пмж то лучше бакалавриат
Если заняться процедурами омологации заранее, то есть шанс все успеть к моменту продления (новой подачи?) на дальнейшую резиденцию

Но если к примеру карточка закончится в декабре, а учеба начинается только в сентябре следующего года? Подавать заранее когда будут истекать 90 дней после окончания карты (в конце марта)? Или здесь два этапа поступления как в некоторых странах (январь и сентябрь)? Этот момент я еще не изучила

+ важно, что у меня ребенок (4 года), про первичной подаче в России на языковые курсы это не было проблемой, и нужно чтобы дальнейшее продление подразумевало ребенка тоже
Natalia
29 мая 2024 г.
Всем добрый день.
Подскажите вопрос по стратегии.
Студент, первый год по языковым , второй год по FP. в связи с тем, что Аликанте решило, что проф курсы после языковых - это продление, а не новая подача, одобрение получено только в мае 2024 года по 18 ноября 2024 года.
при этом у супруги есть NL до сентября 2024 года.

вопрос стратегии.
1. либо подаваться на продление по FP.
2. либо попробовать присоединиться к жене.

при этом можно ли будет рассчитать так.
подача жене на продление (дней для пребывания уже хватает) в июле, то есть за 2 месяца до конца действие тие. получить вивиенду тоже в июле или в августе.
и в ноябре, когда у жены уже будет одобрение продление NL и будет карточка тие, а у мужа закончится тие студента по FP подать его на присоединение?
вроде же подать до истечения студенческой в ноябре на присоединение к ноу лукративе не дадут, так как есть один вид пребывания, а надо другой?
При этом вроде же логически останется шанс, что можно продлиться в течение 90 дней по FP?

вроде логично же? но меня смущает статус мужа в Испании на момент подачи в ноябре - вроде же он нелегал будет. и выехать он не сможет, если не подаст на продление и не получит АДР.