O
Oleksandr
14 июня 2024 г.
По-моему только пост-советские страны (и еще кажется Румыния) такой фигней занимаются.
В Испании достаточно одного родителя/опекуна или разрешения от одного из них
Ответов: 9
З
Здравый
Эм.. так по факту ровно наоборот.
В РФ/РБ пересечение границы ребенком с одним из родителей не требует согласия второго ни в какой форме уже много-много лет ("согласие" на визу/внж это требования консульства).
В Испании требует. По ссылке выше как раз не указано что достаточно присутствия хотя бы одного родителя, и быстрый гугл это подтверждает, Михаил (в виза D) аналогично однозначно считает - вывезти ребёнка-испанца без нотариального согласия второго родителя нельзя, и ему я склонен доверять, пока не доказано обратное.
Девушку из вопроса это все не касается, т.к. ребёнок иностранец, "место рождения" не влияет ровным счётом ни на что.
E
Eugenia
Здравый
Эм.. так по факту ровно наоборот. В РФ/РБ пересечение границы ребенком с одним из родителей не треб…
Мой ребенок испанец. За его жизнь раз двадцать минимум моталась с ним в/из Испании без папы. Никому дела нет.
E
Eugenia
Здравый
"из испании" за пределы шенгена?
Именно. В Россию. Иногда через Брюссель, но чаще были прямые перелеты в Москву (когда они были).
P
Polina
Здравый
Эм.. так по факту ровно наоборот. В РФ/РБ пересечение границы ребенком с одним из родителей не треб…
Если у ребенка-испанца есть паспорт, который выдаётся в присутствии обоих родителей, то ребенок может выезжать из Испании с одним из родителей без письменного согласия второго. Так сказали в полиции при оформлении паспорта
З
Здравый
Polina
Если у ребенка-испанца есть паспорт, который выдаётся в присутствии обоих родителей, то ребенок мож…
Хм, может согласие на выезд ребёнка с одним из родителей сразу в полиции фиксируют в таком случае при выдаче? В таком сценарии можно поверить, т.к. все сходится, и согласие по факту есть, просто оно не в виде бумажки нотариальной, а виде сохраненной в системе мвд записи. И ничего не нужно предъявлять на границе, и все юридически корректно.
*гипотеза
P
Polina
Здравый
Хм, может согласие на выезд ребёнка с одним из родителей сразу в полиции фиксируют в таком случае п…
Именно. Если оба родителя согласны сделать ребенку паспорт для выезда из Испании, значит они согласны и на сам выезд. Если ребенок едет с бабушкой, например, нужно согласие обоих родителей, оформлять в полиции.
A
Anastasia
Polina
Если у ребенка-испанца есть паспорт, который выдаётся в присутствии обоих родителей, то ребенок мож…
Подруге с такими же вводными данными также сказали в полиции в Испании.

Ездят уже много лет соответственно без согласия, но в последний раз при въезде в РФ сказали, что согласие от отца должно быть, и вообще у вас одна фамилия только с ребёнком совпадает, на этот раз пропустим, а в следующий раз могут и не пропустить.
Вместе с ней сидели смотрели закон РФ о въезде и выезде в РФ, там про согласие ничего не нашли
P
Polina
Anastasia
Подруге с такими же вводными данными также сказали в полиции в Испании. Ездят уже много лет соотве…
Я так поняла, вопрос бы про выезд из Испании. Въезд-выезд в/из РФ - это другой вопрос. Если ребенок имеет российское гражданство, тогда не нужно согласие второго родителя, а если ребенок имеет только испанское - тогда я не знаю, я ещё не возила своего испанчика в РФ 😁

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
4 мая 2023 г.
А можно лирику? Это же чат ведь, значит и потрепаться можно, да?
_____
По моим наблюдениям в Испанию попадают два типа русских людей: те у кого много денег (или хотя бы достаточно для аренды жилья на год и профессии, которая востребована как специалиста). Т.е. те, кто едут уже устроившись на работу или, кому работать и не обязательно (учёба или вообще пассивный доход).
Второй тип, это те, кто едут от полного отсутствия денег. Т.е. им нечего терять, у них нет детей/собак/зависимых родителей. Они подаются на все типы помощи (и часто получают её), работают нелегально (испанцев на такую работу не берут даже, во избежании шухера), живут в съёмных комнатах, алберге и проч. Чаще всего приезжают не из Москвы.

У меня ситуация иная...
Ситуация:
Женщина (гражданство Испании 45 лет, с испанским языком); ребёнок (гр. Испании) 12 лет, мальчик. Мужчина (гражданство РФ без знаний иностранного языка, 53 года). Недвижимости в Испании нет. Накоплений нет.
Есть обеспокоенность будущем в России. Своё жилье в Москве (малюсенькое). Работа у мужчины в сфере закупок и никакого опыта в работе с виз. нагрузкой.
Нет: вероятности устроится на работу в Испании для мужчины, здоровья чтобы работать пеоном для женщины.
В качестве отегщающих: больные старые, зависимые родители у мужчины. Любимая большая собака и кот.

Ребёнок растёт, а вместе с ним растёт моя обеспокоенность его будущем. Изначально ставка была на то, что в Москве лучше образование. Можно бесплатно получать всякие плюшки, которых нет в Испании. (кружки, музеи, фестивали, выставки и многое другое доступное в Москве).
Сейчас я понимаю, что не предвидила треша последних лет.
Но... также, как не кручу в голове, не могу придумать, как мне вернутся в Испанию! Хоть и гражданство есть и язык и знание жизни в Испании...

Как бы поступили вы?