O
Oleksandr
5 мая 2024 г.
В канаде ж немного другая система, где медицина это «профешнл дегри» и куда ходят с готовым (ну или почти готовым) бакалавром

Ну и в канаде оно хотя бы финансовый смысл имеет, в отличие от Испании, где терапевт это 50к евро в год
(и нет, опции поехать за большие деньги в манитобу или нунавут нету)
Ответов: 13
T
Tanya
С готовым бакалавром поступают, да, как и в штатах.

Я в курсе что зарплаты сильно ниже в Европе и в частности в Испании.

В манитобе зарплата кстати меньше будет, я там жила четыре года. Зарплата вообще не валидное понятие для врача здесь, потому что врач - не работник, а скорее частный бизнес, и получает платежи за каждое действие : осмотр, направления, рецепты, приём итп. Каждая манипуляция имеет код и отправляется в гос.страховку и им за это собственно и платят.

А в Испании врач получает именно зарплату, насколько я поняла из того, что читала.

В общем у меня просто несколько другие приоритеты 🤷🏻‍♀️

Кстати насколько я читала, даже не 50к в год, а меньше зп у врачей в Испании, если они работают только в гос клиниках. Ближе к 35-40к в год.

В частной практике может быть больше эт да, но не сильно
A
Alék
Tanya
С готовым бакалавром поступают, да, как и в штатах. Я в курсе что зарплаты сильно ниже в Европе и …
В Испании врач может работать в гос клинике и иметь частную практику тоже параллельно. Это разрешено.
A
Anastasia
Tanya
Кстати насколько я читала, даже не 50к в год, а меньше зп у врачей в Испании, если они работают тол…
Многие врачи утром в гос клиниках, а вечером в частных
Вообще нехватка врачей в Испании сейчас
R
Rodion
Alék
В Испании врач может работать в гос клинике и иметь частную практику тоже параллельно. Это разрешен…
я не слишком в этом уверен, надо разбираться, и скорее всего, — нет, не разрешено, надо разбираться с исключениями: https://www.boe.es/buscar/pdf/1985/BOE-A-1985-151-consolidado.pdf

В целом нормы по запрету совмещения публичных должностей в Испании, на мой взгляд совершенно неоправданно жёсткие: нельзя практически ничего, ни ИП, ни больше 10% в частной компании. Причём под этими публичными должностями понимается всё что угодно, это, по сути, способ защиты рынка труда от посторонних.
И надо ещё разобраться с таким моментом: занятие почти любой публичной должности идёт через oposiciones, экзамены, в которых принимают участие тысячи человек. Скажем, я тут со знакомым в Бильбао катался, у него там был экзамен на должность что-то вроде регистратора в регистратуре медпункта (это низовой уровень!), так там принимало участие 3000 человек, он был 1700-м по итогам и никуда не прошёл, хотя у него в/о.
Честно, я не разбирался и не спрашивал, освобождает ли профильное в/о от экзаменов на должность, — это надо выяснять. Но лучше это выяснить заранее, а то я тут наблюдаю у нас в университете эти трагедии, в каком стрессе люди пытаются пройти их; целые драмы и целые спецоперации, когда проходят эти мероприятия
T
Tanya
Rodion
я не слишком в этом уверен, надо разбираться, и скорее всего, — нет, не разрешено, надо разбираться…
У врачей по выпуску есть MIR, я много пока не читала о нем, бегло поняла что это выпускной экзамен. Что вроде бы (опять же не сильно вчитывалась) обычным терапевтом/семейным можно работать без него, а для получения специальности нужно сдать MIR и все пишут что он ужасно сложный и что к нему люди готовятся годами 🥲
R
Rodion
Tanya
У врачей по выпуску есть MIR, я много пока не читала о нем, бегло поняла что это выпускной экзамен.…
ну, опять же не знаю именно об этом экзамене, но пока мы ехали в Бильбао я натаскивал знакомого на вопросы по этой регистратуре.
Честно говоря, это просто бред, там надо наизусть отвечать на разные вопросы, которые не на понимание, а просто на запоминание, причём таких вещей, которые не имеют особого отношения к реальной работе регистратора, скорее сплошная юриспруденция
T
Tanya
Rodion
я не слишком в этом уверен, надо разбираться, и скорее всего, — нет, не разрешено, надо разбираться…
Вообще интересно про запрет. Читала только в англоязычной группе международной, что распространенная практика что врачи работают и в частной и в гос практиках, мне так показалось, что как будто не работать в гос они не могут. А совмещать могут. Но опять же я понимаю что это мнение из интернетов, мало ли кто что делает и насколько это легально всё. Это имеет смысл узнавать уже ближе к делу, если я таки решу стать врачом «когда вырасту» (мне уже 30+🥲)
P
Polina
Tanya
Вообще интересно про запрет. Читала только в англоязычной группе международной, что распространенна…
Возможно, там такая же система как в универах. Многие гос.универы ставят запрет профессорам работать где-то ещё по своей специальности. Частные вузы такого не делают
R
Rodion
Polina
Возможно, там такая же система как в универах. Многие гос.универы ставят запрет профессорам работат…
Это не университеты устанавливают, это всё должности в публичном университете публичные, поэтому на них распространяются ограничения, даже на докторантов
A
Alyona
Tanya
Вообще интересно про запрет. Читала только в англоязычной группе международной, что распространенна…
Могут. Мой муж работал в частном госпитале и никогда не работал в гос. Более того, он с гос медициной столкнулся впервые в жизни, когда пошел со мной в поликлинику в первый раз. До этого, он даже толком не знал, как она функционирует, да и сейчас не знает, у меня спрашивает🙈
O
Oleksandr
Tanya
В общем все очень просто. В Испании очень ценится государственная работа на постоянном контракте, так как она рассматривается как пожизенная стабильная и относительно непыльная занаятость. Таких позиций всегда меньше, чем желающих, несмотря даже на «нехватку врачей». Еще существует огромное количество медиков на «временных контрактах» которые региональные правительства открывают, когда очереди к врачам становятся совсем неприличными. На таких контрактах жизнь не сахар, потому что сегодня ты в Валенсии работаешь, а через год контракт закончился и ничего ближе Риохи не нашлось. Но это шанс попасть на постоянный контракт. Те врачи, которые не могут/не хотят прорываться в госуху - работают в частной. Так же в частной подрабатывают некоторые самые дефицитные специалисты и медсестры.

У учителей кстати та же история, в госуху очередь, в частную проще, но ниже зарплаты и никаких гарантий

Rodion
Ну так это розыгрыш синекур, чтоб до самой пенсии особо ни о чем не думать, а просто перекладывать бумажки с 9 до 6 или сколько они там работают

Похожие вопросы 🇪🇸