T
Tanya
5 мая 2024 г.
Всем привет! У меня обращение к тем, кто учился в вузах Испании (любого уровня — и FP, и Grado, и Master, и еще если какие-то есть, не важно):

Как вам качество образования? Как ощущения? Технологии, учебные помещения - современное, оставляет желать лучшего, но сойдет или разваливается? Преподы как? профессионалы своего дела или не понятные персонажи, не умеющие преподавать? Объективно ставят оценки или любимчиков заводят?

Задания какие? Практические и применимые в живом рабочем мире или же непонятные отчеты бумажки и переписывания учебников?

Как с честностью? Студенты сами учатся или есть коррупция, списывания и какие то не честные моменты?

Как оценивают? Балльная система за участие, за каждую домашку, за каждый тест? Или только финальный экзамен играет роль? Ну и опять же, объективно оценивают? Есть какая то система которая позволяет беспристрастно оценивать?

Я понимаю что везде по разному, просто расскажите какой у вас опыт был. Спасибо❤️
Ответов: 42
N
Natalia
Любимчиков нет. Как прозрачно. Тестирование, балльной оценивание. Хочешь- учишься, нет.. за уши не тянут. Взяток нет. Общение по мейлу, всё строго по регламенту и срокам. Помогут, войдут в положение, но в рамках закона. Не смог сдать предмет-плати и заново пробуй.
Мало общего с вузами в РФ. Менталитет другой, стиль общения. Всё уважительно, по отношению к студенту в первую очередь.
Оценивается всё: посещение, участие, тесты, проекты, экзамен. С начала года известна система оценивания.
А так.. Поучитесь и потом расскажете своё впечатление 😉
Лично я, имея 20 летних стаж в преподавании и работы в вузе, училась по полной и всё было новым и интереснным. Не привычным, нг удивительно душевным. В плане коммуникации между учителями и peers.
K
Katerina
UPV-Master

1. Качество образования на высоком уровне (лекции/практические и лабораторные работы/презентации/встречи с практикующими специалистами в своей области). Личные ощущения-учиться сложно.
2. Технологически очень мощный университет. Хорошо оборудованные аудитории, есть возможность студентам взять компьютер университета в использование на день и время лекций.
3. Преподы разные , в основной массе очень крутые специалисты, интересно преподносящие свою тему.
4. Оценки только объективно, ни разу не встретила «особого» отношения к кому-либо.
5. Задания: тесты, оформление и написание письменных работ и последующая презентация/выступление в группе, устные экзамены, практические/лаборвторные занятия.
6. Студенты не списывают и максимально странно отнесутся, если попросить у них списать😅 это не принято здесь, по крайней мере по моему личному опыту.
6. Оценивают по баллам, зависит от предмета, но чаще есть несколько экзаменов и все они повлияют на финальную оценку. Посещаемость очень важна, преподаватель все помечает для себя, кто ходит и как отвечает во время лекций.
Оценивают объективно, согласно знаниям, поблажек нет.
N
Natalia
Katerina
UPV-Master 1. Качество образования на высоком уровне (лекции/практические и лабораторные работы/пр…
Ключевое понятие- поблажек нет👍 Либо учишься изо всех сил, либо лучше не начинать😊
R
Rodion
По поводу коррупции, списывание, это всё очень маловероятно.
А вот с качеством есть вопросы.
Естественно, раз на раз не приходится, есть разные преподаватели, но бывает так, что плохо разбираются в предмете, бывают ужасно скучные, - от этого, думаю, гарантий нет нигде, разве что в Стэнфорд поедете.
Y
YF
UNED мастер. Обучение онлайн, тесты онлайн. Списывать было можно только стоял лимит по времени, а в письменных работах за плагиат был незачет. Учились, помогали друг другу (был чат студентов). Работаю по специальности.
V
Vera
Два мастера по разным специальностям, опыт разный в плане методов оценивания: в одном случае это были только письменные проекты и эссе, в другом - экзамены и групповые проекты.
Качество порадовало в обоих случаях, было только 2-3 преподавателя , которые расстроили, остальные очень достойно вели занятия, были очень уважаемые в своей области специалисты, много приглашенных преподавателей из других универов, гостей с фирм, семинары, экскурсии на предприятия. Оценивание объективное, любимчиков нет, иностранцев оценивают наравне со всеми, никаких поблажек. С критериями оценивания все прозрачно и строго.
В целом знания больше практической направленности, чем сухая теория, мы разбирали кейсы реальных фирм, брали интервью.
T
Tanya
Natalia
Любимчиков нет. Как прозрачно. Тестирование, балльной оценивание. Хочешь- учишься, нет.. за уши не …
Супер спасибо! А то я пока в сомнениях, я просто из Канады туда (в Испанию) собралась переехать, и здесь (в Канаде) я уже много где поучилась и мне сууупер нравится такой формат, что все честно, прозрачно, качество образование 10/10, преподы - обычно сами работают в сфере которую преподают. Никакого academic misconduct (читерства, списываний итп) что просто шикарно и это меня очень радует, что всё честно!
Установки всякие, компьютеры, лабы - все новое и качественное а не покрытое пылью и сломанное. Преподы доступны для доп вопросов и в основном адекватны (с неадекватами и не очень талантливыми преподавателями конечно тоже сталкивалась…)

Короче я по этому очень переживаю, что если в Испании будет как в рф (я там училась до канады), то я этого не вынесу 😭

Vera
Два мастера по разным специальностям, опыт разный в плане методов оценивания: в одном случае это бы…
Про оценивание: В Канадских вузах просто есть такая штука как rubric, и там четко написано что именно студент должен сделать в задании. Каждый пункт задания и этой рубрики оценивания можно брать как четкое по пунктное описание домашки и делать то что просят. Что то такое есть? Или критерии оценивания более общие? Типа процентная табличка для всего курса?
V
Vera
Tanya
Про оценивание: В Канадских вузах просто есть такая штука как rubric, и там четко написано что имен…
У нас были рубрики, но критерии конечно для разных работ были разные, но лично мне всегда было предельно понятно, что от меня ждут и что я должна сделать
T
Tanya
Vera
У нас были рубрики, но критерии конечно для разных работ были разные, но лично мне всегда было пред…
Да да, тут тоже такое.
Класс! Надеюсь это относительно повсеместное явление.

Хотя я понимаю, что и в Испании, и в Канаде федеративное разделение (провинции, автономии) и это может значительно влиять на образование и качество.
V
Vera
Tanya
Да да, тут тоже такое. Класс! Надеюсь это относительно повсеместное явление. Хотя я понимаю, что…
Сами испанцы многие крайне недовольны местным образованием, но им как правило не с чем сравнить, либо единицы, которые учились в других странах Европы, сравнивают с ними. Я сравнивала с Беларусью и это конечно небо и земля. Я бы в РБ ни за что в жизни в магистратуру не пошла
T
Tanya
Vera
Сами испанцы многие крайне недовольны местным образованием, но им как правило не с чем сравнить, ли…
Ну вот я в рф тоже ненавидела учиться, а в канаде меня так это зацепило, что я как хобби брала предметы в разных вузах (тут так можно, без зачисления на программу брать предметы и по идее их даже зачесть потом можно где нибудь)🙈

Просто планирую в медицину пойти (я понимаю что оч специфическая профессиональная сфера и вроде в чате уже спрашивал учился ли в испании кто с нуля на врача, и никто не откликнулся, видеоа только про FP на auxiliares de enfermería народ учился) и мне хотелось бы понять, насколько стоит приглядываться именно к вузам Испании
R
Rodion
Vera
Сами испанцы многие крайне недовольны местным образованием, но им как правило не с чем сравнить, ли…
Короче, it depends во всех смыслах.
Забюрократизированность всех процессов даром не проходит, плюс социализм в плане зарплат.
Нет, понятное дело, что это не обычный российский вуз, в среднем качество всё равно гарантировано...
С Канадой я сравнить не могу.
Думаю, стоит посмотреть хотя бы какую-то Summer School, чтобы оценить качество преподавания и то ли это, что Вы ожидаете.
T
Tanya
Rodion
Короче, it depends во всех смыслах. Забюрократизированность всех процессов даром не проходит, плюс …
Ну вот я скоро к вам в Испанию на курс испанского приеду, поспрашиваю тоже)

Я у канадцев переехавших в Испанию тож поспрашиваю, просто хотела убедиться, что там хотя бы не как в рф 🙈🙏🏼

С канадцами всё усложняет то, что многие едут туда на пенсию, а не учиться😁
A
Alék
Tanya
Ну вот я в рф тоже ненавидела учиться, а в канаде меня так это зацепило, что я как хобби брала пред…
В гос вузы высокий проходной балл. Мне кажется, нереально попасть. Есть частные куда можно поступить за деньги
T
Tanya
Oleksandr
кто ж вас на врача то возьмет
Не ну спасибо, конечно, за вашу уверенность в моём провале🫠

Alék
В гос вузы высокий проходной балл. Мне кажется, нереально попасть. Есть частные куда можно поступит…
Я в курсе, что сложно, но кто-то же там учится, значит возможно. В Канаде на мой взгляд более нереально, тут процент успеха типа в лучшем случае 4-5% от подавших заявку поступают. Да и чтобы подать заявку надо иметь диплом бакалавра с оценкой типа 95%, сдать восьми часовой экзамен, проволонтерить несколько лет, опубликовать научных статьей несколько и еще куча разных требований.

Пока что после канады испанские требования мне кажутся легкими.
O
Oleksandr
Tanya
Я в курсе, что сложно, но кто-то же там учится, значит возможно. В Канаде на мой взгляд более нереа…
Це куда, в макгил на компутир саенс что ли?

Ужасы какието рассказываете

В Испании все просто, есть индивидуальный балл абитуриента, который считается как производная от средних оценок в старшей школе и экзаменов по профильным предметам, максимальный балл = 14 (это если за всю старшую школу получать максимальные 10 баллов и сдать все экзамены тоже на 10)

И вот на медицину везде по Испании проходной выше 13 баллов. Ну может в паре мест будет чуть ниже, да и то вряд ли. В общем, поступают биороботы со стальными жопами (потому что большая часть учебы это по большому счету зубрежка и соответственно тесты на обьем материала, а не соображалку - что наверное и важно для врача)
T
Tanya
Oleksandr
Це куда, в макгил на компутир саенс что ли? Ужасы какието рассказываете В Испании все просто, ест…
Это на медицину, на врача. К сожалению, это не ужасы. Люди по три года в среднем поступают на врача здесь в Канаде. В стране всего 17 мед вузов, со средней проходимостью 7,5%, но в моей провинции это еще меньше.

Oleksandr
Це куда, в макгил на компутир саенс что ли? Ужасы какието рассказываете В Испании все просто, ест…
Да я в курсе про испанские баллы вступительные. Почти везде около 13, всё так.

Посмотрим, если мне будет не лень 😁
K
Kunoichi
Oleksandr
Это и в России так. Точнее, поступают и другие - но заканчивают успешно именно вот такие, как Вы описали.
Я училась в медколледже - многим кажется, ну что там сложного. Однако выпускается хоть как-то только 30% от поступивших, а способны работать с этим объемом ответственности и применять знания - намного меньше.
C
Chuck
Valencia, Grado Superior de Automatización industrial y robótica. Заканчиваю первый курс. Качество образования высокое (сравниваю по опыту с вузом в РФ из топ-10). Учиться сложно. Очень и оооочень много практики и еженедельных, а то ежедневных, отчётов по ней. Кроме экзаменов, триместровые проекты, презентации, дебаты у доски. Почти вся работа в группах. Группы каждый профессор вертит как хочет (от чатов в Вотсапе голова кругом)). Учителя разные (кто-то совсем не умеет давать материал), необъективности не замечал. Расклад в процентах по значимости оценок (за экзамен/практику/работу в классе) по каждому предмету разный. Единого нет. На экзаменах очень строго. Например, все шмотки в угол аудитории, на столе только ручка и мобильный телефон экраном вниз (т.е. мобилка не должна быть в кармане). В аудитории два профессора постоянно мониторят процесс, строгий тайминг. Гипотетически можно списать, но я не пробывал) вроде всё. Если будут вопросы, пишите)
A
Alyona
Chuck
Valencia, Grado Superior de Automatización industrial y robótica. Заканчиваю первый курс. Качество …
Галисия. FP Superior. Desarrollo de Aplicaciones Multiplataforma.
Сын заканчивает первый год обучения.
Это не ВУЗ. Скорее аналог нашего техникума. Поступал с сертификатом испанского А2, но уровень понимания изначально был выше, а вот говорение нет.

Говорит, что учиться легко. Поблажек и скидок при учебе иностранцам никаких нет.
Только лекции и занятия, много теории никакой практики пока нет.
3 триместра в учебном году, после каждого экзамены. Экзамены как в виде тестов, так и развернутые письменные ответы на вопросы. Грамматические ошибки тоже считаются за ошибки.
Списывать никому в голову не приходит, да и невозможно. На столе только ручка и листок с вопросами. Кроме того, презентации.
Преподаватели разные, просто приходят и отчитывают лекции, без особого энтузиазма и вовлеченности.
N
Natalia
E.
А где учились?)
Я в Таррагоне на мастере, причем в ковид... Сейчас в докторантуре в UAM, я думаю в плане оснащенности возможно compultense круче, но у меня факультет такой, educación)))) Посещаю лекцию, потом загружаем работу в Moodle, и ждем оценивания по 100 бал. шкале.Ничего личного)) Преподаватели все интересные, с огромным опытом.
O
Oleksandr
Alyona
Галисия. FP Superior. Desarrollo de Aplicaciones Multiplataforma. Сын заканчивает первый год обуче…
Это на программиста первый год без практики с ручкой и листочком?
V
Vita
Natalia
Я в Таррагоне на мастере, причем в ковид... Сейчас в докторантуре в UAM, я думаю в плане оснащенно…
У вас в таррагоне мастер на испанском ? Там просто Градо на каталане (
Отзовитесь пожалуйста кто учится на ingeniería informática на grado . Сын будет поступать
N
Natalia
Tanya
Я в курсе, что сложно, но кто-то же там учится, значит возможно. В Канаде на мой взгляд более нереа…
А вы в Израиль не рассматривали? Технион и прочие.. Для химиков и биологов есть крутые исследовательские лаборатории, но надо сначала подобрать себе руководителя. Биомедицина, инженерия и медицинские исследования в разных сферах как всегда актуальны. Обучение на английском, множество лабораторий, есть стипендии даже не для граждан. Кто параллельно работает в лаборатории получает зарплату и причем не плохую в моем понимании)) По цене, не думаю что обучение дороже, чем в Канаде.
A
Alyona
Oleksandr
Это на программиста первый год без практики с ручкой и листочком?
Да. Задачи решают еще конечно, языки программирования учат. Но сын говорит, что ничего нового для него пока нет. Ну и много чисто теоретических предметов.
A
Anastasia
Vita
У вас в таррагоне мастер на испанском ? Там просто Градо на каталане ( Отзовитесь пожалуйста кто у…
В UOC есть на испанском онлайн ingeniería informática, университет очень хороший
A
Anastasia
Vita
Спасибо . Вы там учились ? И на англ тоже есть ?
Да. Там испанский или каталанский
V
Vita
Anastasia
Да. Там испанский или каталанский
Т.е. можно выбрать один из языков ?
K
Kunoichi
Vita
У вас в таррагоне мастер на испанском ? Там просто Градо на каталане ( Отзовитесь пожалуйста кто у…
Он у Вас в бачийерато сейчас?
Я просто интересуюсь, на компьютерные специальности надо бач по ciencias отучиться? На что упор делать в ESO?
T
Tanya
Natalia
А вы в Израиль не рассматривали? Технион и прочие.. Для химиков и биологов есть крутые исследовател…
Не, я там даже не была не разу. Ну и война.

Я как раз не люблю тот факт что в Канаде даже для граждан обучение дороговастое, плюс именно в европу хочется сейчас.
N
Natalia
Tanya
Не, я там даже не была не разу. Ну и война. Я как раз не люблю тот факт что в Канаде даже для гра…
Цена тут дешевле, но уровнь там выше) В целом, спокойно.. В центре нет сирее, и купол срабатывает идеально. Но это я так.. К примеру привела. Просто знакома с учёными из Техниона и не только. Наслышана.
В Италии ещё дёшево, даже бесплатно 😉
T
Tatiana
Oleksandr
Позволю не согласиться. Моя дочь поступила в мед университет в испании. Не знаю, что вы подразумеваете под словом биороботы со стальными жопами . Моя дочь когда училась в бачиерато а именно оттуда берутся оценки плюс выпускной и Pau все это суммируется . У нее было время и на учебу и на встречу с друзьями . И с соображалкой у нее все в порядке . Как вы прям описали так , что обидно стало за тех, кто поступает в мед
T
Tanya
Tatiana
Позволю не согласиться. Моя дочь поступила в мед университет в испании. Не знаю, что вы подразумева…
О если у меня вопросы будут, можно ж вам написать будет? Я пока не на той стадии чтобы прям что-то конкретное спрашивать, по этому это на будущее.

Похожие вопросы 🇪🇸

Vlad
1 июля 2024 г.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, есть тут люди, которые поступали на бакалавриат в этом году или прошлом? У меня есть российский диплом средне-профессионального образования, который я сдал в марте на омологацию (ещё не готов). При заполнении заявки на поступление есть строка, где нужно указать оценку своего диплома. Какую цифру тут поставить? Читал, что дают 5-6 баллов за такие дипломы.

Ещё есть вопрос про знания языка: точно ли нужен сертификат для бакалавриата? Спрашивал на форуме валенсийского политеха, там мне ответили, что только на несколько направлений требуется сертификат B1. А тут, когда заполняю список со специальностями куда хочу поступать, у некоторых выскакивает оповещение, что нужен сертификат B2. Учу испанский в школе, B2.2 сейчас, но DELE или SIELE не сдавал. Так ли сильно его требуют на самом деле? И можно ли пройти с сертификатом от школы?
Marina
17 апреля 2024 г.
Jack
24 июня 2023 г.
Сейчас прочитал что на непопулярные программы можно поступить без экзаменов? Эти правда?

Я знаю древнегреческий, латынь ( их я и буду изучать на кафедре классической филологи) и английский ( C2) и выучив испанский ( пока A2 но усиленно учу) буду в принципе годов поступать но EBAU или селективидад там совершено другие предметы такие как испанская литература и история на испанском. Звучит конечно дико но не хочу да и лень готовить предметы которые не интересны. Итак 3 языка да ещё испанский. Язык нужен B2 но это проще чем сдавать историю и литературу на испанском. Тут без шансов вообще ну, или готовиться годами.

Так вот если у меня средняя школа и техникум то после процедуры омологации уже будет 5 баллов из 15 и вроде как этого на филологию достаточно или всё равно нужно сдавать стандартизированный экзамен? Может кто-то уже поступал на схожую специальность и знает.

Писал в универ они не ответили- каникулы видимо
Mari
26 января 2023 г.
HOMOLOGACIÓN

Друзья , по омологации русского диплома о в/о.
Буду очень признательна кому-то, кто поделился бы личным опытом прохождения процесса от и до. Без отсылок, высокомерия и советов поискать в интернете и прочее.
Ни с чем кажется нет таких непоняток как с дипломами.

Задача - омологировать диплом о в/о, филологический для поступления на мастер (кино).
Мои знания русского и литературы не пригодятся для работы, но условия поступления требуют чтобы диплом был омологирован в Испании.
Живу в Барселоне.
Испанский знаю, термины тож, весь комплект доков есть, все изучила.
Затык в одном. Если по провинции сит нет вообще, КАК люди проходят онрегистрацию для он-лайн подачи?
В форме на сайте нужен код из SMS а регистрационная форма содержит только E-MAIL и имя.
Инфо служба футболит одну и ту же ссылку.
Я уже зверею;))

Кто как делал? Может , куда то надо сходить ногами? Или есть какая то другая форма, или по почте, или все через помогателей?
вроде простая вещь и я не могу найти никого, кто это сделал лично.
Хотя все тут с В/О;)) а то и не одним.
Пожалуйста,
поделитесь опытом!
Нужно хоть volante иметь чтоб на мастер поступить.

*По поиску homologación искала выше, нашла только свое сообщение.