Здравствуйте. Сын совершеннолетний, есть аттестат на русском о среднем образовании (11 класс) приедет в Испанию на курсы языковые. Приобретёт уровень В1-В2, через год-два собирается или в институт на бакалавриат или в fp. Скажите пожалуйста, омологация аттестата - нужен апостиль только на сам аттестат за 11 класс? На справки об оценках за три года не нужен апостиль? Очень много информации, извините. Запуталась совсем.
Я может и чего-то не знаю, но документы подаются в оригинале через канцелярию в Испании. Как их можно удаленно подать-то? Канцелярия делает скан оригинала и отправляет в министерство.
Да там в целом не сложно. В России вам апостиль на аттестат поставить надо и все. И справки с оценками отдельно. Можно удаленно сканы аттестата с апостилем и самих справок переводчику для хурадо заслать. И дальше уже на сайте сделать заявление, распечатать его, оплатить сбор за омологацию, и перевод вместе с оригиналами принести все в регистро (канцелярию). Они все копии сделают и дальше ждать.
Омологацию делали два раза двум детям в 2020 и 2022 ( в 2022 подавали в сентябре получали в марте 2023 ) в России. Заверяли перевод омологированного аттестата в консульстве в Москве , сдавали в отдел образования в посольство в Москве , получили при сдаче документ дающий 5 баллов , достаточных для поступления в Андалуссии без экзаменов на факультеты где нет конкурса. Но дождались омологации в марте с результатом примерно 8.5 и поступили спустя год после школы оба сына без экзаменов в Севилью на основании аттестата , подав заявление с омологированным аттестатом в марте-апреле . Один заканчивает третий курс юридический , второй заканчивает перый курс комп.инженерии. Делали все сами . Побольше читайте информации, все получится ! Можно подать самим в Испании тоже . Но этого опыта у нас нет .
Доброго дня всем! Я поиском прошла по сообщениям в этом чате, увидела советы и вот только что сделали: - апостиль на аттестат за 11 - хурадо-перевод аттестата и справки с оценками за 9-11 класс. А дальше, помогите советом 🙏🙏🙏 Могу я сама за сына подать электронно в Министерство образования на омологацию аттестат? Какой сайт использовать? Я просто гуглю, но есть сомнения. (Мы в Аликанте)
На одном сайте помогаторов прочитала, что нужно приходить сыну ногами и приносить заявления, квитанцию об уплате госпошлины, заверенную у нотариуса копию паспорта, хурадо-перевод аттестата (и сам оригинал аттестата?)
Брать ситу и идти? Я могу оплатить пошлину за сына? Не могу сама найти сайт министерства, чтобы там всё прочитать. Поделитесь ссылкой ,porfa 🙏