J
Julia
1 мая 2024 г.
Здравствуйте. Сын совершеннолетний, есть аттестат на русском о среднем образовании (11 класс) приедет в Испанию на курсы языковые. Приобретёт уровень В1-В2, через год-два собирается или в институт на бакалавриат или в fp. Скажите пожалуйста, омологация аттестата - нужен апостиль только на сам аттестат за 11 класс? На справки об оценках за три года не нужен апостиль? Очень много информации, извините. Запуталась совсем.
Ответов: 19
P
Polina
На справки апостиль не ставят, только на аттестаты
С
Слон
Нужен хурадо-перевод справок. Ну и, аттестата конечно
J
Julia
Слон
Спасибо большое за ответ! Это же после проставления апостиля?А омологацию можно сделать будучи ещё в России?
С
Слон
Julia
Спасибо большое за ответ! Это же после проставления апостиля?А омологацию можно сделать будучи ещё …
Да, после апостиля. Тут был пост про омологацию аттестата. Подавать документы надо лично, оригиналы. Через канцелярию при гос органах.
J
Julia
Natalia
Проще тут подать. Месяц рассматривают.
Имеете ввиду в Испании проще подать?
С
Слон
Julia
Имеете ввиду в Испании проще подать?
Я может и чего-то не знаю, но документы подаются в оригинале через канцелярию в Испании. Как их можно удаленно подать-то? Канцелярия делает скан оригинала и отправляет в министерство.
J
Julia
Слон
Я может и чего-то не знаю, но документы подаются в оригинале через канцелярию в Испании. Как их мож…
Не знаю. Процесс мне не ясен, поэтому и спрашиваю. Думала, пока сын в России ещё, так пусть всё по максимуму приготовит.
С
Слон
Julia
Не знаю. Процесс мне не ясен, поэтому и спрашиваю. Думала, пока сын в России ещё, так пусть всё по …
Да там в целом не сложно. В России вам апостиль на аттестат поставить надо и все. И справки с оценками отдельно.
Можно удаленно сканы аттестата с апостилем и самих справок переводчику для хурадо заслать.
И дальше уже на сайте сделать заявление, распечатать его, оплатить сбор за омологацию, и перевод вместе с оригиналами принести все в регистро (канцелярию). Они все копии сделают и дальше ждать.
J
Julia
Слон
Да там в целом не сложно. В России вам апостиль на аттестат поставить надо и все. И справки с оценк…
Вы пишите «на сайте сделать заявление…»- это уже в Испании надо делать? О боже!
A
Alex
Julia
В общем, получается только апостили сможет проставить в России.
Омологацию делали два раза двум детям в 2020 и 2022 ( в 2022 подавали в сентябре получали в марте 2023 ) в России. Заверяли перевод омологированного аттестата в консульстве в Москве , сдавали в отдел образования в посольство в Москве , получили при сдаче документ дающий 5 баллов , достаточных для поступления в Андалуссии без экзаменов на факультеты где нет конкурса. Но дождались омологации в марте с результатом примерно 8.5 и поступили спустя год после школы оба сына без экзаменов в Севилью на основании аттестата , подав заявление с омологированным аттестатом в марте-апреле . Один заканчивает третий курс юридический , второй заканчивает перый курс комп.инженерии.
Делали все сами . Побольше читайте информации, все получится !
Можно подать самим в Испании тоже . Но этого опыта у нас нет .
A
Alyona
Слон
Справки можно сдать с простым переводом, даже не хурадо.
A
Aleksandra
Слон
Да там в целом не сложно. В России вам апостиль на аттестат поставить надо и все. И справки с оценк…
Доброго дня всем! Я поиском прошла по сообщениям в этом чате, увидела советы и вот только что сделали:
- апостиль на аттестат за 11
- хурадо-перевод аттестата и справки с оценками за 9-11 класс.
А дальше, помогите советом 🙏🙏🙏
Могу я сама за сына подать электронно в Министерство образования на омологацию аттестат? Какой сайт использовать? Я просто гуглю, но есть сомнения. (Мы в Аликанте)

На одном сайте помогаторов прочитала, что нужно приходить сыну ногами и приносить заявления, квитанцию об уплате госпошлины, заверенную у нотариуса копию паспорта, хурадо-перевод аттестата (и сам оригинал аттестата?)

Брать ситу и идти? Я могу оплатить пошлину за сына?
Не могу сама найти сайт министерства, чтобы там всё прочитать. Поделитесь ссылкой ,porfa 🙏
A
Aleksandra
Alex
https://t.me/esp_educacion/52120
Фух. По вверху зафиксированным сообщениям прошла. И не нашла... Спасибо

Похожие вопросы 🇪🇸

Kunoichi
14 августа 2023 г.
Добрый вечер.

Вопрос.
Ребенок дистанционно заканчивает 11 класс следующим летом, и этот учебный год проведет на языковом курсе аккредитованной школы в Испании.
На момент окончания обучения ребенку будет 17.5 лет и на руки будет получен аттестат на русском языке.
Далее:
1) подаю его на апостиль в РФ в начале июля 2024г
2) подаю на омологацию - для поступления в Испании, это будет примерно конец сентября, правильно?
Поданный на омологацию аттестат будет готов через полгода примерно? То есть ребенок сразу после 11 класса не поступит, а будет иметь gap year?

Каковы мои действия дальше в 2024/2025 гг, если омологация аттестата займет это «некоторое время»?
А) Лучше брать еще год изучения испанского или другого языка, чтобы было легальное нахождение в Испании по учебной визе?
Б) лучше подавать документы на ребенка как сопровождающего меня по моей учебной эстансии? Если так, то учитывая возраст подачи 17,5 лет - не дадут ли сопровождение только до 18-летнего возраста?
Alena
30 сентября 2023 г.
Добрый день. Я учусь в Валенсии в языковой школе первый год, с начала сентября. Такой вопрос: какие мои шансы продлиться на второй год (вернее заново податься) уже по учебе профильной - магистратура либо градо супериор? Мои доки из РФ, которые могу апостилировать: диплом о вышке художника-стилиста 2000 года (5 лет обучения), и соответственно школьный аттестат 1995 (но только корочка сохранилась, без оценок), + есть дипломы о профпереподготовке, но там только неск.месяцев заочки, хотя в РФ они считаются вторым высшим - педагогическое общее и педагогика в сфере спорта. И еще есть одно высшее, но тоже старое, где-то 2000 годов, годовой курс очно - менеджемент международного бизнеса. Любой из них можно апостилировать, т. к. оставила все в РФ вместе с доверенностью и копией паспорта.
Хочется продолжить обучение с Испании в следующем году по какой-нибудь востребованной специальности, чтобы в будущем получить по ней работу. Не знаю как к этому вопросу подступиться. Нужен ли будет сертификат Dele или уровень языка - мои проблемы? В каком месяце подаются и сдают экзамены? Возможно ли поступление на градо супериор, если мой аттестат без оценок и за 1995 года или же надо идти в вечернюю школу тут сначала либо экзамены сдавать?
Vlad
1 июля 2024 г.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, есть тут люди, которые поступали на бакалавриат в этом году или прошлом? У меня есть российский диплом средне-профессионального образования, который я сдал в марте на омологацию (ещё не готов). При заполнении заявки на поступление есть строка, где нужно указать оценку своего диплома. Какую цифру тут поставить? Читал, что дают 5-6 баллов за такие дипломы.

Ещё есть вопрос про знания языка: точно ли нужен сертификат для бакалавриата? Спрашивал на форуме валенсийского политеха, там мне ответили, что только на несколько направлений требуется сертификат B1. А тут, когда заполняю список со специальностями куда хочу поступать, у некоторых выскакивает оповещение, что нужен сертификат B2. Учу испанский в школе, B2.2 сейчас, но DELE или SIELE не сдавал. Так ли сильно его требуют на самом деле? И можно ли пройти с сертификатом от школы?