O
Olechnaya
21 апреля 2024 г.
Разбавлю тут статистику. Не хочу быть гринчем, но для объективной картины. Дочка, 7,5 лет. почти год отходила в гос школу. 100% Каталан, 3 часа испанского как иностранного в неделю в школе и 3 часа дома. 3 часа английского как иностранного в школе.
Очень часто болела. Примерно треть всех занятий пропущена + из-за диабета не остаётся на обед в школе.
Результаты к концу первого года: не говорит ни на испанском, ни на каталане. Не понимает или понимает самый минимум. Спрашиваю, чему ты научилась в школе за этот год? Считать до 10 на каталане. Что близко к правде.
Во второй половине года только более менее сдружилась с двумя девочками в классе. Уж как они там объясняются, я не знаю. Видимо, на пальцах. Рисуночки друг другу рисуют и сюрпризики.
Резюмируя, год в среде каталана - результат около 0.
Год занятий испанским в ритме 6 часов в неделю - результат чуть лучше каталана.
Рада за всех, к кому прилипают языки. Но прилипают они не ко всем
Ответов: 22
E
Elena
Спасибо, что поделились.... Теперь я знаю, что у нас не у одних проблемы с языком 🙈 Хорошо идёт только английский, у нас замечательный репетитор )
O
Olechnaya
Elena
Спасибо, что поделились.... Теперь я знаю, что у нас не у одних проблемы с языком 🙈 Хорошо идёт то…
Я в целом спокойна. Ну выучит она язык не за год, а за три например до приемлемого уровня. Или даже за 5. Это ни на что в общем не повлияет.
N
Natalia
Elena
Спасибо, что поделились.... Теперь я знаю, что у нас не у одних проблемы с языком 🙈 Хорошо идёт то…
Согласна. Конечно не у всех и уже многие написали что сказки про 3-4месяца это удача и чтото уникальное а не стандарт(или просто байки для инстаграма), мы всё переоценили в гол года с начала и настроились на год, а потом настроимся на 2 и на 3. Никто не знает как у кого пойдет и это не оценка интеллектуальных способностей. Ни у кого нет тех феноменальных результатов о которых нам рассказывали в нашем окружении. Особенно в мультиязычных школах.
A
Alexander
Вы правы, это очень индивидуально, я наблюдал как разные дети в международной школе приживаются, и заранее невозможно предсказать, сколько времени потребуется. Видел случаи, когда через полгода свободно говорить начинали (возраст 7-9 лет). Видел, когда первый год было плохо, а потом все наладилось, и видел, когда в той же школе через год ребенок того же возраста с теми же исходными данными мучился и с трудом понимал и у родителей нервы не выдержали и его из школы забрали
Y
YF
Это нормальный результат. У сына на изучение как немецкого, так испанского ушло три года на каждый. Немецким занимался 4 часа в неделю, испанским 6. А рассказы про три месяца и налипший язык мне напоминают рассказы про горшок в три месяца.
C
cveg
Сын 9 лет пошел в школу в марте 2023 и в марте 2024 заговорил на кастеяно худо-бедно, до этого даже не здоровался. Каталан тоже на каком-то уровне есть, не могу оценить. Но осень-февраль у нас были очень сложными, сейчас прямо очень хорошо стало. Перестал жаловаться на все и всех, дело сдвинулось. Всем сил и терпения в этом не лёгком пути. Если ребенок нашел друзей- это очень хороший прогресс! Я уверена, что дальше дело пойдет быстрее.
Мне все учителя и психологи говорили, что среднее время для освоение языка - это 2-3 года. И понятно, что это не за 3 года уровень носителя. Не переживайте, всему свое время. Poco a poco))
P
Polina
Моей младшей дочери понадобилось 2 года ежедневных занятий испанским в гос.школах (их забирали на 2-3 урока и обучали с 0). Как она общалась с подружкой-испанкой очно в школе я даже представить не могу, а вне школы они переписывались в Вотсапе на испанском, моя пользовалась гугл-переводчиком. Сейчас третий год обучения в Испании подходит к концу, она одна из лучших учениц по испанскому языку и литературе
P
Polina
Darya
Сколько лет было дочке и в какой провинции (одно или двуязычной)?
Приехали в 11 лет, два года училась в Кастилья и Леон, где только испанский. Сейчас переехали на Майорку, тут каталанский появился, теперь его ещё учит
I
Irina
Polina
Моей младшей дочери понадобилось 2 года ежедневных занятий испанским в гос.школах (их забирали на 2…
у меня подруга переехала в Милан к мужчине 4 года назад. дочке было 10 лет. сейчас я была у них в гостях, муж сказал, что девочка говорит на итальянском без акцента. но она просто болтает со всему без умолку. от человека зависит.
P
Polina
Irina
у меня подруга переехала в Милан к мужчине 4 года назад. дочке было 10 лет. сейчас я была у них в г…
Моя дочь очень молчаливая и тихая, замкнутая. Я очень за неё переживала в этом плане
P
Polina
Irina
может, она только с Вами такая 😘
Нет. Я и сама не болтушка, а она вообще тихоня. Муж первое время всем учителям объяснял, что это нормально для неё - не бегать, не скакать на переменах, что она тихая девочка)))
I
Irina
Polina
Моя дочь очень молчаливая и тихая, замкнутая. Я очень за неё переживала в этом плане
ну, либо, очень ответственная. все читает и смотрит на испанском. я не представляю, как сейчас можно язык выучить, когда все фильмы модно смотреть на любом языке. и читать с переводчиком 🤷‍♀
O
Oleksandr
Polina
Нет. Я и сама не болтушка, а она вообще тихоня. Муж первое время всем учителям объяснял, что это но…
В Испании они все равно не поймут и будут переживать )) Причем я не шучу
V
Vera
Irina
ну, либо, очень ответственная. все читает и смотрит на испанском. я не представляю, как сейчас можн…
Надо найти удовольствие читать и смотреть именно без перевода
Мне например с озвучкой неинтересно уже , когда могу с оригинальными голосами и аутентичными шутками
P
Polina
Oleksandr
В Испании они все равно не поймут и будут переживать )) Причем я не шучу
Я была очень удивлена, когда нас в школу вызвали, потому что ребенок на переменах спокойно сидит и рисует )))) благо, муж у меня болтун с авторитетом для школьных учителей, долго им объяснял, что всё нормально. Нас тут целый цыганский табор (у меня много детей), но дома у нас очень тихо 😂
I
Irina
Vera
Надо найти удовольствие читать и смотреть именно без перевода Мне например с озвучкой неинтересно …
надо найти😊но я, например, английский хорошо знаю, у меня с1,но все равно предпочту смотреть с переводом. наши актёры озвучания еще и лучше оригинала бывают 😂
T
Tatiana
Мои дети после года учебы в гос. школе 1ESO пошли на повтор курса в concertado. При приеме завуч сказала, что для нормального восприятия на уровне носителей нужно не менее трех лет. А в сказки о том, что болтают через 3-4 и тд месяцев она не верит
P
Polina
Tatiana
Мои дети после года учебы в гос. школе 1ESO пошли на повтор курса в concertado. При приеме завуч ск…
Дочка пошла тут в 6 примария и мы думали, что её тоже оставят на 2 год, но учителя решили, что она всё понимает, но не говорит, поэтому приняли решение перевести её в 1 ESO. Хорошо то, что там продолжили уроки испанским для неговорящих, т.е. у неё было почти 2 года практически индивидуальных занятий каждый день
Y
YF
Polina
Я была очень удивлена, когда нас в школу вызвали, потому что ребенок на переменах спокойно сидит и …
Меня также вызывали в летний лагерь при английской школе (я наивная думала, что там занятия языком будут, а там 100% спорта), когда сын не захотел с ровесниками в спортивные игры играть, а пошел к малышам книжки читать и в настолки играть. Очень за него переживали.

Похожие вопросы 🇪🇸

Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Victoria
7 августа 2023 г.
Привет.
Только переехали в Барселону, ищем школу для дочки. Ей сейчас три года, но с расчетом, чтобы сразу хорошая школа на долгие годы)
Буду рада советам и подсказкам.

Что хочется:
- Концертада
- В пределах трех километров от Glories (то есть подходит и Побленоу, и Сан Марти, и часть Эшампле)
- Преподавание не только на каталанском. В идеале 30/30/30 - английский/испанский/каталанский (я так понимаю, от каталанского никуда не деться). Сильный английский.
- Ну и в целом хорошая школа с хорошими отзывами, куда ребенок будет ходить с удовольствием. В идеале, конечно, с сильной математикой, но это я размечталась, наверное))
- Еще изначально смотрели, чтобы был Международный бакалавриат или Двойной бакалавриат. Казалось, это будет неким гарантом хорошего английского в школе. Но теперь вижу, что DB иногда "прикручивают" и к школам со средним английским и преподаванием исключительно на каталонском, и закрались сомнения, насколько это значимый параметр. Как думаете?..

Как ищем:
- Поиском с фильтрами на micole.net - увы, очень часто получается, что информация на этом агрегаторе не соответствует информации на сайте школ.
- Просматриваю все подряд школы на гугл картах на подходящем расстоянии.
Есть ли еще какой-то эффективный способ найти подходящие школы?..

Столкнулась с тем, что на сайте школы не всегда очевидно, какие языки / с какого возраста / ведутся ли на них предметы. Плохо ищу или действительно не всегда указано? Чтобы узнать наверняка, надо написать в школу?

И есть еще вариант в рассмотрении. До этого дочка ходила в Монтессори сад в Сербии, и мы все были очень довольны. Но смущает момент - сможем ли устроить ее в хорошую "классическую" школу в шесть лет.

Буду признательна за любые советы, лайфхаки, отзывы на школы, куда ходят ваши дети.

Спасибо большое.
14 декабря 2023 г.
Добрый день!

Пыталась найти информацию, но даже не знаю как такое искать.

У меня аттестат 11 классов. Для подачи на омологацию потребовали оценки за последние три года. Но моя школа не может предоставить оценки за 9 класс особенно.

На вопрос в министерство образования в Мадриде что в таком случае делать, мне ответили, что за недостатком данных могут приравнять средний балл просто к 5. Отсюда у меня вопрос.

Могу ли я подать на омологацию только до ESO, и с этим чудом поступать на bachillerato на два года, учась с испанцами и готовиться к главному экзамену, чтобы по итогу получить испанский уже документ об образовании. Или может мне нужна не омологация тогда, а нечто другое? Какими способами можно на выходе получить результат, где я могу лучше повлиять на свои оценки.

Возможно ли вообще учиться так? Или поступить в 4 ESO и тоже как вариант получить испанский документ об образовании и с ним дальше идти?

Заранее спасибо за ответы
Оксана
15 июня 2023 г.
Igor
11 марта 2023 г.
Ложка дегтя: 1. Хоть группа и заявлена с 0 уровня, по факту все хоть как-то но знают испанский. Если вы не знаете хотя бы основ и 100-200 слов - будет сложно тк преподавание только на испанском и все вокруг его будут знать лучше вас. Посвятите месяц минимальной предварительной подготовке. 2. Проработайте логистику вашей будущей жизни и тайминг заранее: во сколько выходить сколько ехать, когда автобусы. Бывает обидно осознавать что хотя занятия заканчиваются в 14, ближайший автобус на который ты успеваешь только в 15:30. Режим дня в моем случае это подъем в 05:45, старт из дома в 06:10 и возвращение в 17:30 что не оставляет времени для удаленной работы и заставляет прям вот сильно задуматься о покупке авто. Но на самом деле это мелочи. Вся наша группа активна, весела и довольна. Дерзайте, и все получится! :) Следующий отчет если будет любопытно сделаю через месяц учебы.