E
Eugenia
14 апреля 2024 г.
У меня просьба к тем, кто оформлял согласие на ребенка. Суть такая:
Мне нужно с мужем оформить согласие в России для Испании - для школ (зачисление), паспорта и DNI (когда обновлять надо будет).
Сходили к нотариусу обрисовали ситуацию, она говорит, принесите мне испанский образец, переведите его (это я могу сама), с него и сделаем. Где взять такой не понятно.
Проблема ещё и в том, что я притащила с собой Libro de familia и DNI с паспортом, а нотариус такие первый раз в жизни видит (ей не понятно, что в Испании у детей есть паспорт сразу от рождения, а не после 14 и что св-во о рождении не существенный документ. Смысл на него опираться, если certificado lateral de nacimiento действует месяц, или сколько там...)
Вообщем, я только ещё больше запуталась.
Есть у кого-нибудь хоть чем-то подобный опыт?
Ответов: 26
Y
YF
А просто анкеты с подписями родителей школе не хватит? Зачем нотариальное удостоверение? Или вам надо на кого-то третьего? У меня была стандартная доверенность о том, что все заботы о ребенке бывший муж перепоручает мне.
Л
Лена
Вам доверенность от мужа, что он разрешает матери делать с ребёнком в Испании все, что посчитает нужным?
E
Eugenia
Лена
Вам доверенность от мужа, что он разрешает матери делать с ребёнком в Испании все, что посчитает ну…
Нам нотариус объяснила, что на ребёнка нельзя сделать доверенность - он не вещь. 😅
Она сказала можно именно согласие написать, но берется это сделать только по нашему шаблону.
Л
Лена
Eugenia
Ну не прям всё! 😅 На школу и обновление паспорта (DNI) достаточно.
Сейчас пришлю в личку. Там именно на все: больницы, суды и т.п.
Мы для extranjería делали. Она типовая
R
Rodion
Eugenia
Нам нотариус объяснила, что на ребёнка нельзя сделать доверенность - он не вещь. 😅 Она сказала можн…
"доверенностью" это и в России не является, это какое-то народное название. Это согласие, consentimiento
K
Kunoichi
Eugenia
Нам нотариус объяснила, что на ребёнка нельзя сделать доверенность - он не вещь. 😅 Она сказала можн…
Мне на троих делал 1) согласие 2) доверенность (вообще на все - от содержания до оформления заграничных путевок)

Rodion
"доверенностью" это и в России не является, это какое-то народное название. Это согласие, consentim…
С чего бы. Доверяют - в доверенности. Свою часть обязанностей Доверяет супруге (или бывшей супруге).
Y
YF
Kunoichi
Мне на троих делал 1) согласие 2) доверенность (вообще на все - от содержания до оформления заграни…
Это ваши дети еще с классом не ездили и на интернациональную математическую олимпиаду;-)). Эти деятели видимо от избытка ума придумали, что надо оформить нотариальную доверенность от обоих родителей на сопровождающего команды с передачей родительских полномочий. Нет в Европе генеральной доверенности на детей, по каждому случаю будут пытаться получить подпись второго родителя
L
Lena
YF
Это ваши дети еще с классом не ездили и на интернациональную математическую олимпиаду;-)). Эти деят…
Именно биологического? Если мужа, подойдёт? Или убейтесь как хотите ищите?
Y
YF
Lena
Именно биологического? Если мужа, подойдёт? Или убейтесь как хотите ищите?
Биологического. Свидетельство о рождении тоже есть в списке документов. Постоянно вспоминаю интердевочку
Y
YF
Lena
И срок действия 3 месяца как обычно? 🙈
Проблема не в этом - на каждое физ лицо своя доверенность. Сегодня класс едет с Maria, завтра с Esperanza, а через год с Jose. И испанский нотариус не сделает доверенность, пока не получит такую же от отца
L
Lena
YF
В моём случае это англичане.
Да, думаю можно упоминание страны убрать.. в России ± та ж фигня.
Y
YF
Lena
Да, думаю можно упоминание страны убрать.. в России ± та ж фигня.
Не претендую на общность - проблема в столкновении двух систем, российской где один родитель может самоустраниться и европейской с трендом принуждения участия именно двух родителей
L
Lena
YF
Не претендую на общность - проблема в столкновении двух систем, российской где один родитель может …
Да я просто и в России настрадалась с доверенностями. Слава богам, с бывшим мужем хорошие отношения, и дочку любит. Тут даже представить в кошмаре не могу. Прошу прощения за оффтоп.
K
Kristina
Добрый день, для получения DNI для ребёнка , нужно согласие второго родителя или личное присутствие ? Я правильно понимаю ?
T
Tatiana
Kristina
Первое получение
Обязательно вдвоем
K
Kristina
Tatiana
Обязательно вдвоем
Согласие нельзя предоставить ?
T
Tatiana
Kristina
Согласие нельзя предоставить ?
Есть есть нотариальное , то да
K
Kristina
Tatiana
Есть есть нотариальное , то да
Спасибо за объяснение

Похожие вопросы 🇪🇸

A
25 апреля 2023 г.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. Я испанка, хочу делать воссоединение для своих родителей. Правильно ли, что я рассматриваю для этого получение родителями визы для воссоединения с гражданином ЕС? В консульстве сказали, что так как мы не можем предоставить подтверждение их финансовой зависимости в течение последних 12 месяцев, то родители должны брать ситу в визовом центре. Я так понимаю, что в виз.центре сита для обычной визы С...Бюрократия, понятно, несмотря на то, что у нас есть нотариальный акт, оформленный несколько лет назад в Испании, о том, что родители находятся на нашем с мужем иждивении, мы им регулярно даем наличные деньги, когда они прилетают к нам, а также есть оплаты авиабилетов для прилета родителей, они вписаны в нашу семейную мед страховку, прописаны в нашем доме. Но им нужно именно банковские переводы, я так понимаю...А сейчас это архисложно...Как нам быть, может подскажете? Может есть какие варианты попроще? Или просто тратить целый год на отправку денег(гипотетическую, потому что даже не знаю, через что можно сейчас отправить евро в Россию)? Возраст родителей 64 и 65 лет. Родители находятся в России сейчас. Визы закончились недавно. Заранее благодарю всех, кто откликнется! Анастасия
Anna
30 ноября 2023 г.
Привет!
Делюсь. Получили с детьми паспорта и визы д - присоединение к студенту. Санкт-Петербург.

6.10. Подача 1. Отклонили документы. - У меня был напечатан тие мужа с одной стороны 🤦🏻‍♀️ Донести прямо сейчас «из машины» нельзя.
- нужна обновленная справка с курсов. Принять документы и дослать нельзя. Но нужно прислать по емейл.
(!) Рекомендовали вообще запустить процесс из Испании. Советовались с юристами, это не наш вариант, так как по их словам в Испании нужно прожить год для этого.

Заново пишу на почту с обновленной справкой с курсов 10.10. Записали через 5 дней, со 2го письма на 9.11.

9.11 Подача 2.
У меня был полный комплект документов под тип визы (сопровождение студента). Уточню пару пунктов и что было дополнительно:
- договор аренды квартиры и чеки об оплате, документы собственников.
- матрикула о зачислении дочки в школу и чек.
- мотивационное письмо на испанском
- банки разные не рф, в том числе испанский с движением средств. С живой печатью. За сентябрь и за октябрь справки.
- письмо спонсорское от мужа на испанском, с его подписью. Без печати нотариуса. Уточнили что без печати. Сказали могут дозапросить с печатью.

30.11 Получили визы. Без дозапросов, позвонили сами через 2,5 недели что визы готовы.

Из рекомендаций:

1. Во второй раз тоже спрашивали почему не «запустили процесс из Испании». Я ответила что уже была на подаче в консульстве, нам озвучили такой вариант, и таки мы идем путем сопровождения. Дала мотивационное письмо для привлечения внимания.

2. Разложить все доки по людям и на каждого ребенка напечатать копию разрешения о выезде от отца.

3. Это очень-очень долгий процесс. Моё первое письмо с просьбой записать - начало июля. Всем сил и виз.

4. Уточняют где получена виза мужа. В нашем случае на Кипе шенген под краткосрочные курсы и потом годичные курсы и виза Д из Испании. Кажется шенген + продление из Испании не очень одобряется.

#спб #сопровождение #одобрение
Alesia
30 июля 2023 г.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Не знаю, как правильно поступить. У мужа на данный момент есть студ. резиденция до 7 ноября, он очень долго ее ждал. Во время ожидания мы с сыном дважды ездили к нему по тур визе С (у меня уже была на 2 года, а сыну я каждый раз запрашивала новую и давали на 90 дней. Нарушений никаких не было. В третий раз подала в мае, в июне пришел отказ. Был донос документов - попросили визу отца (я думаю, увидели, что согласие на выезд было выдано в консульстве России и возник вопрос о местоположении отца), я отправила копию его паспорта с визой, а также положительную резолюцию (она вышла уже после того, как я подала на визу). То есть никак, кроме как по туризму мы заехать не могли. Пришел отказ, по апелляции тоже пришел отказ, хотя я все детально объяснила. Причину отказа, естественно, мне не объяснили. Теперь вопрос: как же мне сейчас поступить? вариант А - все-таки подать на визу Д нам обоим, хоть уже и остается меньше 90 дней поездки. Имею ли я право это делать? При этом я далеко не уверена, что муж останется в Испании еще на год. вариант Б - у меня есть оригинал приглашения из полиции от подруги-испанки. То есть с ним подать на визу С ( но тут тоже проблема - вообще не открывают запись на подачу в августе ни в Казани, ни в Москве). Приглашение от мужа сделать нет возможности, так как он сам сейчас в России и нет возможности сделать доки на недвижку - живем у друзей на безвозмездной основе, а сами они за границей. Спасибо, что дочитали, и буду благодарна советам.
🤍
28 мая 2024 г.
Здравствуйте. Я переезжаю в Испанию с целью учебы. Сейчас получаю туристическую визу на 1,5 месяца с оплаченными языковыми курсами (так вроде меньше вероятность отказа) и в Испании уже буду подаваться на годовую учебную визу (первый год - языковые курсы, потом сдача экзаменов и поступление)
Можете подсказать какие документы мне потребуются в Испании для получения визы Д?
• справку об отсутствии судимостей с апостилем сделала
• Апостиль на аттестат сделала (это в дальнейшем для поступления)
Основная проблема - это европейский счёт. С которого нужно предоставить справку об остатке средств.
1. какая сумма требуется для годовой учебной визы?
2. Можно ли открыть европейский счёт онлайн, до переезда в Испанию (тк когда приеду, времени будет в обрез и у меня уже на руках должна быть справка об остатке)?
3. Есть ли здесь посредники (проверенные) через кого я могу открыть счёт/карту?
Два года назад у меня был открыт счёт никель, но сейчас он заморожен, тк не было возможности внести годовую плату. Мне отказали его восстанавливать, тк являюсь налогоплательщиком Росиии. Если кто-то с таким сталкивался - отпишитесь, может вы нашли выход из этой ситуации
Oksana
6 декабря 2023 г.
Итак, опишу кейс подачи на “no lucrativa” белорусов с национальной визой ПБХ в Варшаве в апреле 2023. Скажу, что в Варшаве мы не жили, договоров аренды, подачи на ВНЖ в Польше - ничего у нас не было. Подавался мой муж и 2 детей прицепом к нему.
Написала на мейл запрос времени на подачу, в ответ на что мне выслали ссылку с офиц.списком документов (https://www.exteriores.gob.es/es/ServiciosAlCiudadano/Paginas/Servicios-consulares.aspx?scco=Polonia&scd=284&scca=Visados&scs=Visados+Nacionales+-+Visado+de+residencia+no+lucrativa). Даты на подачу ожидать вообще не пришлось, кстати, они были готовы хоть через день нас пригласить.
Документы собирали все по присланному консульством списку. Там нет тех условий, что Москва ставит, все сильно проще. Далее буду идти по официальному списку с комментариями нашего кейса:
1-2. Заполненные формуляры на каждого.
3-4. Фото, паспорта
5. Выписка с банк.счета - у нас была с BBVA с суммой выше необходимой. Пассивного дохода у мужа нет. Все накопления - ЗП мужа в РБ. ВАЖНО: Они просят показать прозрачность ваших средств. В связи с этим попросили донести трудовую книгу и выписку с Альфабанка зарплатного счета. В вашем случае может быть пассивный доход или купля-продажи, но точно нет требования, как в Москве, показать определенную сумму пассивного дохода в месяц.
6. Мед.страховка у каждого была от BBVA sin carencia sin copago.
7. Справка о несудимости с апостилем и переводом хурадо.
8. Медицинский сертификат на определенном бланке (мы делали в Испании, про другие страны не скажу), тут в Испании это процесс на 30мин максимум.
9. Доказательство принадлежности к варшавскому консульскому округу - в нашем случае национальная виза ПБХ. Все, более ничего не было.
10. tasas оплатили в Испании + мы что-то еще на месте доплачивали злотыми, не можем сейчас вспомнить с мужем, что это было, вроде бы, мы не все по тасам верно поняли и надо было доплачивать.
11. Дети: свидетельства о рождении с апостилями и хурадо. Еще когда я с ними переписывалась до подачи, то упомянула, что я - жена - уже в Испании живу, так как поступила в магистратуру. Они обрадовались этому факту, сказали приложить мой ТИЕ и свидетельство о браке (апостиль+хурадо)
12. Прямо на месте нам предложили написать мотивационное письмо. Оно было максимально кратким, ну и в нашей конкретной ситуации акцент делали на то, что я (жена и мама) по учебе уехала жить в Испанию, и что семья должна быть вместе, а также мы хотим дать нашим детям возможность выучить этот прекрасный язык и пожить в такой замечательной стране + что муж имеет достаточно средств все это удовольствие обеспечить и мы не будем в тягость Испанскому Королевству.

Кстати, сотрудники консульства милейшие, несколько раз меня по телефону консультировали перед подачей, на самой подаче. Возможно, так повлиял тот факт, что я им из Испании звонила и на испанском говорила. Они к моменту подачи даже помнили нас уже по фамилии, болтали со мной о жизни и учебе на их родине. Даже донос у нас был забавный, сказали - приезжайте визы вклеивать, только прихватите трудовую и ЗП мужа, чтобы официальный источник дохода показать. Итог: одобрение за 7 дней. Не претендую на правильность в последней инстанции, но надеюсь, наш опыт поможет.
#nolucrativa #Польша
Sergey
17 февраля 2023 г.
Привет гражданам!
Столкнулись с такой проблемой. Я живу в Испании с ВНЖ официально. Оформил приглашение для моей семьи - жена с маленькими детьми. Они в Санкт-Петербурге подали документы на шенгенскую визу. Среди прочих документов у нас имеется моё разрешение на выезд детей с матерью за границу, естесственно, включая Испанию, выписанное в марте 2022.
Получаем звонок из консульства с требованием предоставить то же самое разрешение, но свежее, не старше 6 месяцев на любом языке и оригинал. На каком основании они это требуют не говорят. Я прочитал шенгенское соглашение - там нет такого ограничения. Обзвонили и обошли уже 8 испнских нотариусов. Они все в шоке от такого запроса, либо отказываются делать, либо записывают не раньше чем через месяц. С учётом сроков почты, поездка сорвётся.
Вопросы к сообществу:
1) Кто сталкивался? Как решили?
2) Кто знает на основании чего они ограничивают срок действия согласия?
3) Посоветуйте шустрого нотариуса в Мадриде
4) Что посоветуете?
Jany
3 сентября 2023 г.
Все привет! Вдруг кому-то пригодится. Снимала сына с воен учета в СПб в августе. Ранее пришла повестка о необходимости пройти мед комиссию в 16 лет до апреля 23. Ее не проходил, так как сын находился в Испании. Для снятия предложили приехать либо родителю (была я - мама), либо человеку по нотар доверенности от сына. Из документов попросили всё с нотар заверением: 1)паспорт сына (все страницы , включая пустые, нотар копию), 2)договор об обучении в другой стране (нотар копию), 3)загран паспорт (нотар копию, все страницы, обязательно со штампом о выезде - я сделала только стр с фото и стр со штампом о выезде, обычную копию - при подаче сказали ок), 4)мой паспорт (все страницы, нотар копию - я сделала только стр с фото и пропиской), 5)свид о рождении (нотар копию), 6)другие документы, подтверждающие проживание за границей - я сделала нотар перевод прописки в Испании. Заранее сняла сына с регистрации в спб (но это в военкомате не просили). Снимала с сыном, без присутствия папы. В военкомате сказали как сын вернется в РФ обязательно прийти встать на учет. Но если приедет только на каникулы, то вставать на учет не нужно.
Alexey
12 марта 2024 г.
Всем привет! Прошу помощи. Понимаю, что вопрос сложный, можно ответить в личку. Готов оплатить консультацию, если есть подобный опыт. В 2022 получили визу Д без права на работу на семью с ребенком, получили карточки. В процессе изменили планы по переезду в Испанию, но хотим все равно продлить ВНЖ, ситуация нестабильная в РФ, может снова потребоваться переезд, выезжали по второму паспорту из Испании. Решили продляться без ребенка, т.к. матрикулы на ребенка нет и не будет. Подали на продление на мужа и жену (без ребенка), пришел запрос на матрикулу ребенка (хотя ребенка даже не подавали). Какие есть варианты решения вопроса? Мы можем написать письмо, что ребенок не живет в Испании, поэтому матрикулы нет, это поможет? Потребуют ли какое-то подтверждение выезда ребенка из Испании? Часто ли дозапрашивают второй паспорт в провинции Аликанте?