В целом это не сложно. Я подалась с адвокатом, чтобы податься электронно. А продлялась уже сама, потому, что подпись была (успешно, там по сути почти то же, сто и первая подача, доков чуть меньше и чуть быстрее, но все то же самое). Но можно податься и очно лично. Способы подачи могут отличаться от региона, кстати.
Чтобы подать онлайн, нужно иметь электронную подпись. Как правило при первой подаче её физически нет ). Да, в Барселоне за вас может подать любой знакомый с электронной подписью. Не только адвокат. Но с адвокатом проще ну и 200-300 евро не та сумма как правило, чтоб страдать. В других регионах так нельзя во многих. Надо уточнять от региона.
Для её получения нужно ние, прописка и физическое нахождение в Испании, для её подтверждения. И за день вы погорячились. Ситу ловить можно неделю на через неделю на подтверждение)
Ну я тоже на через пару дней поймала быстро. Но как повезет. В любом случае, это дело не одного дня, требует пакета документов (прописка, ние, впрочем у меня тие просили, тоесть уже тархету), нахождение в Испании физически для активации. По телефону (через видеосвязь) можно, но это не полная активация, не уверена, что можно пользоваться.
В Кастилья и Леон тоже мог подать любой знакомый с электронной подписью. Но я где-то читала, что теперь рукописная доверенность не подойдёт, нужна нотариальная
У нас вроде даже довереность не нужна 😅. Подруга недавно подавалась на продление просто через знакомого. Подпись получила, но не смогла её "победить" на компе. Да, развлекуха та еще). Помню.
в конце марта вышла инструкция - теперь для подачи через ЭЦП другого человека нужна нотариальная доверенность, если он не адвокат. (конкретно по студенческим и ряду других виз - все что через меркурио)