I
Irina
25 марта 2024 г.
Подскажите, пожалуйста, кто-то учится в formación profesional? Если в Валенсии, вообще отлично. Отзовитесь, пожалуйста, пару вопросов есть по организации и процессу обучения 🙏🏼
Ответов: 53
C
Chuck
Я учусь в Валенсии
I
Irina
Chuck
Я учусь в Валенсии
Можно вопросов пару, лучше в личку?
А
Анатолий
Irina
Можно вопросов пару, лучше в личку?
Чего ж, пишите тут. Много людей с аналогичными интересами в группе
I
Irina
Chuck
Я учусь в Валенсии
Подскажите, пожалуйста: когда подавать документы, нужно ли сдавать экзамены, обучение на валенсиано или кастельяно, тархету по этому виду обучения на какой срок выдали и сразу ли с правом на работу? Спасибо! 🙏🏼
C
Chuck
Irina
Подскажите, пожалуйста: когда подавать документы, нужно ли сдавать экзамены, обучение на валенсиан…
Выше давали ссылку на телематрикулу https://portal.edu.gva.es/telematricula/es/inicia-proceso-de-admision/ с электронной подписью подаётесь на данном портале с 22/05. Если у вас нет омологированного титула, то необходимо сдавать экзамены (4 обязательных + 2 из 3х специализированных). Обучение, как обычно, 30-40% на валенсиано. У нас из 8 предметов 3 на валенсиано. Но учителя достаточно лайтово к этому вопросу подходят. Например, задания дают на валенсиано, но отвечать можно на испанском)
I
Irina
Chuck
Выше давали ссылку на телематрикулу https://portal.edu.gva.es/telematricula/es/inicia-proceso-de-ad…
А если есть документ о подаче на омологацию? То есть она в процессе
C
Chuck
Irina
А если есть документ о подаче на омологацию? То есть она в процессе
Да, у вас должен быть воланте. Сам документ об омологации вы должны будете донести в секретарию FP в течении года.
I
Irina
Chuck
Да, у вас должен быть воланте. Сам документ об омологации вы должны будете донести в секретарию FP …
Спасибо большое за ответы! И одобрение/тархета на какой срок? На год , потом продлевать или сразу на весь срок обучения? С правом на работу?
C
Chuck
Irina
Спасибо большое за ответы! И одобрение/тархета на какой срок? На год , потом продлевать или сразу н…
я подавался по аррайго формасьон, поэтому у меня на 1+1 и право на работу только после успешного окончания учебы.

Chuck
Выше давали ссылку на телематрикулу https://portal.edu.gva.es/telematricula/es/inicia-proceso-de-ad…
Еще вопросик: экзамены/зачеты как происходят? Вопрос и прям нужен развернутый ответ, как у нас в институте по билетам? Или тесты ?
И вы с каким уровнем испанского учитесь там?

Irina
Еще вопросик: экзамены/зачеты как происходят? Вопрос и прям нужен развернутый ответ, как у нас в ин…
Я вот, помня свои оба универа, не представляю как это на испанском отвечать, если система такая же примерно 🫣
C
Chuck
Irina
Еще вопросик: экзамены/зачеты как происходят? Вопрос и прям нужен развернутый ответ, как у нас в ин…
Если чисто теория, то экзамен типа тест. Если практика, то решить задачи или ответить на вопросы и дать полное обоснование своему ответу. К преподавателю за стол с билетом не садишься)) но экзамены проходят очень бдительно. На некоторых сидишь строго отдельно, рюкзаки и все вещи в угол класса, телефон на столе экраном вниз, у тебя только ручка. В целом, конечно, нужно быть готовым, что тебя могут в любой момент спросить по теме, поучаствовать в дебатах или выйти к доске) я поступал с В1, учиться сложно, но можно)
A
Alena
Chuck
я подавался по аррайго формасьон, поэтому у меня на 1+1 и право на работу только после успешного ок…
Подскажите пожалуйста что такое аррайго формасьон? Вы в каком регионе поступали? В частный колледж или публичный?

Chuck
Вы о вступительных экзаменах пишете, верно? на FP.
Сложные? С А2 можно сдать?

Alena
Подскажите пожалуйста что такое аррайго формасьон? Вы в каком регионе поступали? В частный колледж …
Есть арайго сосиаль (стандартные 3 года), а есть арайго формасьон, когда после непрерывного нахождения в стране в течении 2 лет, запрашиваешь эту резиденцию и обязуешься отучиться
R
Róbert
HB
Есть арайго сосиаль (стандартные 3 года), а есть арайго формасьон, когда после непрерывного нахожде…
Не только отучиться, но и работать потом по полученной специальности в пределах срока резиденции. Не покажите контракт уйдете в нелегальный статус.
A
Alena
HB
Есть арайго сосиаль (стандартные 3 года), а есть арайго формасьон, когда после непрерывного нахожде…
То есть если хоть нм месяц выезжаешь, то потом по такому вар анту уже не податься? Именно непрерывно 2 года?
C
Chuck
HB
платное обучение?
нет, бесплатно

Alena
То есть если хоть нм месяц выезжаешь, то потом по такому вар анту уже не податься? Именно непрерывн…
Непрерывным пребыванием считается, если отсутствие за последние два года не превысило 90 дней

HB
Вы о вступительных экзаменах пишете, верно? на FP. Сложные? С А2 можно сдать?
Сложные. Вот, например, билет на экзамен по испанскому. Попробуйте свои силы. Распечайте, положите на стол, у вас только ручка и 1 час 15 мин. И не забывайте что за орфографические ошибки снимут до 1 балла.
A
Alena
Chuck
Сложные. Вот, например, билет на экзамен по испанскому. Попробуйте свои силы. Распечайте, положите …
Это именно если по этой программе поступать? На градо супериор вроде бы не надо экзамееы сдавать если есть аттестат за 11 классов на омологации?
C
Chuck
Alena
Это именно если по этой программе поступать? На градо супериор вроде бы не надо экзамееы сдавать ес…
да, ваш омологированный школьный аттестат из РФ приравнивается к титулу Bachillerato. Можете на этом основании подать документы в FP на GS.
R
Róbert
Alena
Спасибо, а на аррайго формасьон так нельзя?
Вы путаете теплое с круглым.
Аррайго это вид резиденции, один из видов оседлостей. FP y GS это уровни образования.
A
Alena
Róbert
Вы путаете теплое с круглым. Аррайго это вид резиденции, один из видов оседлостей. FP y GS это уро…
Спасибо! Да, никак не разберусь 🙈 А formación básica не подскажете что значит. И подходит ли для резиденции
A
Alena
Katerina
Для несовершеннолетних этот курс
Это как альтернатива бачиерато?
Л
Лена
Alena
Спасибо! Да, никак не разберусь 🙈 А formación básica не подскажете что значит. И подходит ли для р…
Подходит для студ.визы. Берут туда с 14 до 17 лет, поесли 1,2 eso. Мои домыслы, что это курс типа ПТУ для ребят, которым непросто учиться в школе.
Я планирую, что сын пойдёт в fp básico. Он закончил 3eso, но с получением аттестата и окончанием 4eso есть трудности. Школа предлагает повтор, но не уверена, что это рационально. Сейчас решаем вопрос с fp
K
Katerina
Alena
Это как альтернатива бачиерато?
Вам надо на суперьор, даже на медио вы будете с малолетками учиться. С теми кто закончил 4 эсо

Katerina
Вам надо на суперьор, даже на медио вы будете с малолетками учиться. С теми кто закончил 4 эсо
Да, для себя попробую или на супериор или в универ, если с супериор не сложится)
E
Eugenia
Лена
Подходит для студ.визы. Берут туда с 14 до 17 лет, поесли 1,2 eso. Мои домыслы, что это курс типа П…
А почему вас смущает повтор года? Практически все дети приехавшие из других стран повторяют года и это НОРМАЛЬНО!
Брат мой отучился в Сан-Себастьяне на программиста, потом (волею судьбы) FP за год окончил, чтобы профессию программиста станков с ЧПУ освоить. Вел телемосты, заменял преподавателя, но когда мы приехали он повторял год.
Не надо этого боятся. )))
Л
Лена
Eugenia
А почему вас смущает повтор года? Практически все дети приехавшие из других стран повторяют года и …
Не смущает. У сына нет мотивации к учебе🤷‍♀
Не уверена, что повтор года позволит получить аттестат при таком настрое.
E
Eugenia
Лена
Не смущает. У сына нет мотивации к учебе🤷‍♀ Не уверена, что повтор года позволит получить аттестат …
А если не секрет, мотивация упала именно в Испании?
У меня просто у самой подросток. И в России сейчас начались проблемы с учебой. Я боюсь, что переехав в Испанию могу окончательно добить желание учится и вообще хоть как-то слушаться меня. Есть страх, что переезд усугубит проблему, а не решит. Поэтому мне интересен не только положительный опыт.
H
HB
Eugenia
А если не секрет, мотивация упала именно в Испании? У меня просто у самой подросток. И в России сей…
Главное язык учите до отъезда - им (подросткам) же главное освоиться на месте.
Чтоб не закрылся
E
Eugenia
HB
Главное язык учите до отъезда - им (подросткам) же главное освоиться на месте. Чтоб не закрылся
У меня брат переехал в 12 лет с нулевым испанским. Проблем не было вообще! Наоборот.
Но если сравнить его и моего сына - то мой в 12, как шестнадцатилетний, а брат был ребенок ребенком. 🤷‍♀
Л
Лена
Eugenia
А если не секрет, мотивация упала именно в Испании? У меня просто у самой подросток. И в России сей…
С 13 лет начались подростковые особенности.
К сожалению, в Испании сын на ровном месте получил травму, которая закрыла отношения с его видом спорта.

После переезда в Испанию, обострились проблемы в отношениях именно на той ситуации, что я поставила учёбу на 1 место и стала давить. Вот это было большоооой ошибкой.
Сейчас слушаю книгу Чапмана "5 путей к сердцу подростка " и прямо про нас история: критика вместо одобрения и сын пошёл в протест.
За последний год мне стоило больших усилий пересмотреть свои взгляды и приоритеты, чтобы налаживать отношения с сыном.
Переезд обострил ситуацию, а не был причиной.
E
Eugenia
Лена
С 13 лет начались подростковые особенности. К сожалению, в Испании сын на ровном месте получил тра…
Я прям вас очень понимаю! Как начался этот переходный возраст (когда же он, ёлки, закончится?!) сына вообще как подменили. Просто был один человек, стал другой. И мы с мужем не критиковали, не давили, постоянно поддерживали, но... результат плачевный всё равно. Поэтому на этом фоне и страшно и оставить как есть и переехать. Мы уже извелись все с мужем, как правильно поступить.

С травмой очень сочувствую и вам и сыну. Представляю, как это тяжело и обидно. Вы старайтесь думать и относится к жизни как испанцы: trabajar para vivir, no vivir para trabajar. Это не только про работу, но и про учебу и про жизнь в целом. 🤗

Ссори остальным за офтоп.
L
Lena
Лена
С 13 лет начались подростковые особенности. К сожалению, в Испании сын на ровном месте получил тра…
У меня дочь 15 лет. Понимаю вас.
Хотя всегда поддерживали, но у нас другая история. Она очень закрытая. Хоть и переезжать не планируем, хватает проблем. В случае чего вижу адаптацию в страшном сне...
И искренне сочувствуем вашему сыну. Вся семья занимается спортом. Понимаем.
E
Eugenia
Lena
У меня дочь 15 лет. Понимаю вас. Хотя всегда поддерживали, но у нас другая история. Она очень закры…
Со своей стороны, могу рассказать и другой опыт. Я переехала в 17 лет (но в метро ходила как 12 летняя - ребенком по сути была). Я была очень зажатая, закрытая и закомплексованная. (Были проблемы с буллингом в школе в Москве очень серьезные, которые отложили отпечаток на всю жизнь). Испания для меня стала лучшей терапией. Именно там я избавилась от комплексов, научилась общаться и ценить себя (правда, приезжая в Москву все возвращается). В моем случае, хотя адаптация и была долгой (тем более я уже не училась - возраст!), но я однозначно стала лучшей версией себя по сравнению с той, что была бы - останься я в России.
(Правда у меня гены. Приехав, я обнаружила своих родственников похожих на меня и поняла, что мои "странности", здесь - "нормальности"). 😊
L
Lena
Eugenia
Со своей стороны, могу рассказать и другой опыт. Я переехала в 17 лет (но в метро ходила как 12 лет…
У вас совсем другая ситуация
Но я очень рада, что все сложилось к лучшему!
Л
Лена
Lena
У меня дочь 15 лет. Понимаю вас. Хотя всегда поддерживали, но у нас другая история. Она очень закры…
Спасибо за поддержку ❤️
И, тем не менее, мы не пожалели о переезде)))

Но любить безусловно подростка - это некий новый уровень терпимости, смирения и раскрытия родительского потенциала😅
Мне нравится как в Испании к детям, подросткам и старикам относятся.
Сама стремлюсь в этот дзен🧘‍♀

Однако, мне стоило бы ознакомиться с особенностями подростковой психологии до перезда😁
B
Bóbr
Anastasiya
просто обниму!!!!!!
Просто обману!!!! )

Похожие вопросы 🇪🇸