J
Julia
18 марта 2024 г.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто проходил апостилирование аттестатов в РФ, верно ли я понимаю порядок, что можно через гос.услуги подать сканы, и потом приехать с оригиналами, через время, проставить печать?
какой период времени обычно нужно ждать?
Вижу, что можно сделать электронный документ с QR кодом, это правда?
Испания примет его на омологацию?
https://skillbox.ru/media/education/poluchit-apostil-na-diplom-stanet-proshche-utverzhdyen-novyy-poryadok/
Ответов: 11
N
natalie._.boytsova
Ого, круто! Я как раз никак дойти не могла, надо попробовать новый вариант.
R
Róbert
Не примет. Делайте бумажный
A
Anastasiya
natalie._.boytsova
Ого, круто! Я как раз никак дойти не могла, надо попробовать новый вариант.
Если есть идея когда-либо использовать этот аттестат, то не надо так делать)
J
Julia
Róbert
Не примет. Делайте бумажный
а порядок действий верный я описала? мне надо спланировать, как выцепить аттестат у школы, тем более, что она не в городе прописки, и спланировать дорогу домой
A
Anastasiya
Julia
а порядок действий верный я описала? мне надо спланировать, как выцепить аттестат у школы, тем боле…
Онлайн подали, сколько то подождали (долго), пришло уведомление, что готово. Оплатили пошлину, приехали сдали, при вас поставили и вы забрали.
J
Julia
Anastasiya
Онлайн подали, сколько то подождали (долго), пришло уведомление, что готово. Оплатили пошлину, прие…
спасибо! т.е. нет смысла ехать раньше уведомления, что проверка пройдена?
R
Róbert
Julia
а порядок действий верный я описала? мне надо спланировать, как выцепить аттестат у школы, тем боле…
Поскольку это компетенция органа образования субъекта, то не смотря на общий порядок, есть разница. В Мск и Спб точно так можно, скан->рассмотрение-> одобрение->принесли оригинал->проставление. В остальных субъектах не знаю, надо смотреть. Стандартный порядок отдали оригинал->рассмотрение-> одобрение->проставление -> забрали
A
Anastasiya
natalie._.boytsova
Почему?
Тут много и долго Роберт расписывал. Кратко: чтобы это работало где то за пределами рф, остальные участники тоже должны в это играть. А зачем это остальным странам?)
M
M
Anastasiya
Онлайн подали, сколько то подождали (долго), пришло уведомление, что готово. Оплатили пошлину, прие…
А куда сейчас везти оригиналы ? В мфц любой ?

Если на аттестат получено электронно однобрение .

И с какими документами, если не сам заявитель .

Если вдруг знаете, поделитесь пожалуйста 🙏

Похожие вопросы 🇪🇸