T
Tatiana
10 марта 2024 г.
Вопрос изучения языка очень индивидуален . Зависит от многих факторов и главное от расположенности человека к изучению иностранного языка, да конечно дети как губка намного быстрее впитывают но не всегда одинаково . У моей подруге двое детей и один сын уже через два месяца хорошо говорил а второй сын только через год более менее заговорил .
Могу сказать по личному опыту старших детей, они которые заговорили через 2 месяца , но тогда не было особо русского общения как сейчас. И я их отдала на все кружки либо испоногорящие либо если это было в школе то англоговорящие и они были вынуждены сразу два языка осваивать так школа была английская . Чем больше мы щадим детей, тем дольше происходит процесс адоптации .
Точно так же и у взрослых . Моя хорошая знакомая живет тут уже лет 10 , но до сих пор ей очень тяжело общаться, так как предпочитает общение в русскоговорящей среде. . Мне например тоже было тяжело заговорить, так как особо общения не было только курсы а там мало разговорного. Потом младший сын пошел в садик и мамы начали меня постоянно звать в кафе с ними . Первое время молчала , но они задавали вечно какие то вопросы и так по чуть чуть разговорилась . Это моя точка зрения , что надо как можно больше общаться и не стесняться . Я не сторонник Уси Пуси , по приезду мои старшие дети дети пошли в английскую школу и да одновременно изучали и английский и испанский . Причем у старшей английский был хотя бы , то у младшей ноль и ничего заговорила и быстро, но я повторюсь они у меня с детства дети всегда были загружены еще и в Москве . Слава богу выросли и уже университет заканчивают Младший, который тут родился пошел в сад в год из за того, что несколько языков в доме и плюс еще и испанский, то не говорил ни на каком, потом понятно заговорил на испанском, русский при этом понимал, заговорил на нем примерно лет в 5 . Сейчас говорит и читает отлично на русском . Каждый родитель знает своего ребенка лучше , и все мы разные. Кто то считает, что надо мягко и постепенно все делать растягивая на года адоптацию а кто то как я , что лучше один раз отрезать , чем по отрезать по чуть чуть .
Это один из вопросов, который всегда вызывает много споров .
Ответов: 5
A
Anastasiia
Моя тоже заговорила быстро, но школа испано-английская, было 6,5 лет, мы единственные иностранцы в классе, школа с 9 до 17, пропускали по минимуму, ребенок общительный и со склонностью к языкам (слух и память хорошие).
Прошло 3 года и сейчас она говорит, что думает на испанском и иногда на русском, проще на испанском говорить, английский сейчас А2 в соответствии с программой школы, по испанскому 8-9 баллов, учитель говорит что она грамотнее многих в классе, оценка я уверена не завышена, учительница очень строгая у них сейчас, ну и я смотрю переодически тетради и домашку.
В нашем окружении в основном все дети переехавшие в 5-7 лет адаптировались в течении года, но есть и те, которые совсем не адаптировались по разным причинам, поэтому да только родитель может понять как помочь своему ребенку с учетом всех особенностей характера и способностей.
Еще у меня младшая 3х летка пошла в школу, с нулевым испанским и английским, сейчас общается на миксе 3х языков, на всех плохо 😂 наверное логопед нужен будет
T
Tatiana
Anastasiia
Моя тоже заговорила быстро, но школа испано-английская, было 6,5 лет, мы единственные иностранцы в …
Постепенно этот микс уйдет. У меня младший четко разделяет языки. Единственно когда что то не знает на русском он просто говорит не знают как правильно сказать и произносит на испанском .
A
Anastasiya
Anastasiia
Моя тоже заговорила быстро, но школа испано-английская, было 6,5 лет, мы единственные иностранцы в …
Погоди. За мелкой надо посмотреть. Ей просто сложнее. Сейчас языки по коробочкам разложатся и может и обойдитесь. Ей и мир познать надо, а еще и на 3 языках… дай человеку прогрузить систему)))) ты с ней на русском говоришь?
A
Anastasiya
Anastasiia
Я на русском. А она со мной «мама, где papel?», «мама, tomá кружку» 😂
У меня дома мамА))) а так да: мамА, мне надо для семана бланка купить сако де дормир… «иди купи, сыночек, что бы это ни было» 😂😂😂😂

Похожие вопросы 🇪🇸

Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Eugenia
15 сентября 2023 г.
Думаю участникам чата будет интересна моя информация.

Мой сын родился в Испании. Гражданство Испании (по маме), и гражданство России (по папе). Падрон в Испании, проживание по факту в России. Весной наведывались в Испанию (к бабушке с дедушкой). Когда мы бывали на детских площадках днём, ко мне не однократно подходили и говорили, что ребёнок должен быть в школе. И что до 6 лет ладно, но после 6, если я его не отправлю в коле - будут у меня большие проблемы.

Когда ездили менять DNI (детям каждые 2 года надо), в полиции у меня спросили, почему ребёнок не в школе? На мой аргумент, что ему рано и всего пять лет - посмотрели недобрым пристальным взглядом и сказали, что не имеет значения, должен ходить. Пришлось пообещать клятвенно.
В 5,5 лет отдала в испанский коле (инфантиль). Проходил 2 месяца, но я была вынуждена уехать в Россию (деньги кончились, а работу найти не смогла). В школе очень волновались, как они это будут оформлять.
Я писала заявление в Департамент Образования, где информировала, что ребёнок уезжает учится в Россию и будет получать образование там.

Если честно я до сих пор, немного напрягаюсь, когда думаю какие у меня могут быть проблемы, если отловят, что сын не учится в Испании. (В России учится). Стучат здесь за милую душу и доброжелателей, которые доложут, что видят ребёнка в школьное время на улице - полно. Чем в точности грозит, я не горю желанием узнать и другим, не рекомендую.
Igor
11 апреля 2023 г.
Всем доброго времени суток! Часть 2 небольшого отчета об учебе великовозрастного студента. 1 месяц обучения испанскому языку с 0 в Proyecto Espanol Alicante. Самое важное - одобрена студенческая эстансия (ожидание 1.5 мес., одобрение именно на срок, указанный в сертификате от школы (срок обучения +4 недели отпуска)). Хорошо что заблаговременно получил эл. сертификат FNMT, иначе пришлось бы судя по всему брать ситу и топать ножками за ответом в эстранхерию. Кстати, подавались без мед. страховки (горели сроки) и делали через пару дней донос. Никаких доп. запросов не было. Учеба все так же занимает 5 часов днем и 1.5-2 часа по дороге и вечером. Домашнее задание почти не задают, но заполнение словаря, переосмысление вечером всего что проходили днем и попытки читать книги/делать упражнения фактически обязательны. Постепенно начинаешь понимать/догадываться о чем идет речь в текстах А1-A2, но говоришь с большим трудом и совершенно несвязно - слишком много переменных надо держать в голове. Поменялись преподаватели и на Грамматику и на Conversation. Начинаем изучать и практиковать времена, что приводит в тихий ужас, когда осознаешь их количестве в испанском языке. Количество невыученных форм неправильных глаголов если задуматься тоже вгоняет в панику. Разговорная часть трансформировались с повторения грамматики именно в разговоры на заданные темы, где каждый высказывается в обязательном порядке. Видимо, это и есть волшебный пендаль для принудительного получения разговорной практики. Идет сравнение как обстоят дела с обсуждаемыми темами в странах студентов, что довольно любопытно. Основной состав группы стабилен с самого начала: 60% из РФ, но есть также студенты из Украины, Польши, США, Германии, Швейцарии) и это радует. Нас заранее предупредили, что летом количество групп возрастает и занятия могут проходить и во вторую (вечернюю) смену без возможности выбора - вот это совсем не радует. Сдавали первый внутренний экзамен, что оказалось относительно легко. В конце каждой недели идет опрос о работе преподавателей и организации обучения. На этой неделе будем, думаю, жаловаться, что группу в 10 человек запихнули в стеклянный аквариум максимальной вместимостью как раз эти самые 10 человек, где нам в итоге откровенно тесно, мешает громкость аудирования из соседних аквариумов ( и мы им соответственно тоже), а во второй половине занятия еще и душно, хотя сейчас совсем не лето. Раньше были аудитории с большим запасом свободных мест. Но это опять же пока мелочи. Все студенты активны, бобры и полны энтузиазма! Следующий отчет будет, надеюсь, по итогам 3х мес. обучения.
Natalia
24 августа 2023 г.
такс.
вспомню что за неделю или пару недель писали.
#дайджест.

1. Важная тема для понимания статуса после года учебной эстансии.
90 дней после окончания тие считается легальным статусом только в случае подачи на продление учебы/модификацию.
- если вы подаетесь на новый вид учебы (после языковых на магистратуру, после одной языковой школы в другую, после языковой в проф училище/курсы), то это не продление.
- если вы не подаетесь на продление, а планируете подачу на какой-то другой вид внж - стартап, номад, воссоединение, и так далее то у вас статус по сути нелегальный. что может привести к отказу.
возможны иногда случаи одобрения, но на них не стоит ориентироваться и нужно четко понимать последствия статуса.

2. так как видимо скоро у очень многих подходит срок продления учебных виз (поток уехавших прошлой осенью был большой), время от время возникают вопросы по продлению/модификации учебных виз.

ссылки на популярные ответы.
От Геры, который прошел этот путь в 2022 году.

https://t.me/visadesp/176114

еще от коллеги из чата.

https://t.me/visadesp/256600

от Здравого смысла пост со структурой.

https://t.me/visadesp/254558
ща ссылки добавлю, не успела все найти.

3. случай подачи с истекающей студенческой на но лукративу и одобрении. при этом в ожидании одобрения, коллега по чату подалась на продление студенческой.
мнение чата - прошли по касательной.
при этом консульство в Питере отказывается принимать видимо пока доки на но лукративу при истекающих студенческих, а Москва в тех или иных случаях принимает.
обсуждение было долгим, за коллегу все рады, но не советуют рисковать и идти таким же путем).

4. возникают вопросы также от разных коллег по чату по тому - можно ли сдавать на отпечатки без прописки. при этом никакой статистики нет, то в одном месте принимают иногда так, то в другом. видимо идти и проверять на своем опыте.

5. вопросы делать ли декларацию о вьезде для продления первичных виз.
честно говоря до конца не поняла. но мнения кажется опять разделились.
вроде как надо бы по четкой букве закона, но по практике достаточно посадочных.
вывод с которым согласны вроде все, надо иметь два паспорта потому что это лучше чем один). но вот схему использования двух паспортов с продлением не все одобряют и она не простая и слегка мутная. ну и когда начнет действовать система европейская электронная по отслеживания перемещений, то схема с двумя паспортами не сработает.

6. задавались также вопросы по активации внж сопровождающих студентов.
схема стандартная, полагаю уже.

https://t.me/visadesp/259586

7. появился вопрос - что делать с продлением, если дети не учились первый год по но лукративе.
шанс на отказ в таком случае высок, так как дети должны учиться, если родитель/родители подавались вместе с детьми, то документы по школе обязательны.
совет коллеге - подавать доки в школы сейчас, и показывать это.

но на будущее видимо совет всем кто с детьми, решать вопрос со школами по но лукративе надо в первый год. учится онлайн, или учится типа в России - это не верная стратегия для тех, кто хочет получить одобрения продления но лукративы.