Н
Наталья
9 марта 2024 г.
Всем добрый день. Планирую переезд в мае с двумя дочками, здесь как раз закончат 5й и 8й класс, подскажите место нам в каких ESo нам нужно будет искать, чтобы с сентября они пошли в школу?
Ответов: 45
D
Daria
Зависит от годов рождения. 5 класс это ещё не эсо, а примария

Вы уже знаете, где будете жить? Ближайшие школы можно посмотреть на гугл-карте.
Стандартный алгоритм: идёте в отдел образования в мэрии, говорите - вот дети, нужны школы. Они подбирают, предлагают.
Нужна прописка, св-ва о рождении с переводом, согласие отца, если он не с вами. SIP оформить в Сентро де Салуд...
N
natalie._.boytsova
По моему опыту. Приехали , когда дочери было 12. Очень жалею, что сразу пошла в школу. В Барсе 2 языка, очень туго идёт.
Я бы сейчас, если бы приехала, максимально долго не отдавала в школу (по крайней мере, пока готовятся документы, ну и вообще сколько возможно) и отправила бы старшую (как минимум) на курсы интенсивного языка. За семестр можно освоить А1 и А2, и это уже сильно облегчит жизнь ей в старшей школе.

Не знаю, можно ли младшую на интенсив, но по-возможности я бы так же поступила

У старшей был семестр в школе типа помощи. Она практически все уроки учила каталан в школе. Полный отстой. Вышла оттуда с уровнем а0.
Y
YF
Детям надо начинать учить испанский и летом тоже, особенно старшей. А если Каталония, то каталанский
A
Anastasiya
Olechnaya
А почему так? С учётом помощи в школе всё равно а0?
Мой в 11 переехал. Это уже непростой возраст. И с учетом билингвальности мозги вообще раком встают.
O
Olechnaya
Anastasiya
Мой в 11 переехал. Это уже непростой возраст. И с учетом билингвальности мозги вообще раком встают.
Простой возраст для переезда лет до 4х, видимо. У моей тоже А0 после этого года, но и поддержки языковой со стороны школы было 0.
И то, что ей 7, ничего не облегчает. Всё равно уже обучение языку возможно только как иностранному.
A
Anastasiya
Olechnaya
Простой возраст для переезда лет до 4х, видимо. У моей тоже А0 после этого года, но и поддержки язы…
Да, потому что там стадия познания мира примерно совпадает с началом изучения языка. Чем старше тем сложнее. Взрослым чуть проще хотя бы потому что мы имеем возможность изучать язык как иностранный и сделать паузу в изучении, если устали. А дети в школе вынуждены изучать как родной, без перерывов. Сложно в общем. У моего ушло почти 4 года, чтобы начать говорить свободно и без акцента (всего он здесь 5 лет и 3 года в провинции с одним испанским). И до сих пор в испаноговорящей провинции у него 6 с трудом выходит по испанскому, хотя пашет он как конь. Но уже 3 года у него в окружении из русских только я и муж. И муж процентов на 30 с ним на испанском общается. Школа, друзья, футбол, ютьюб - все испанское.
O
Olechnaya
Anastasiya
Да, потому что там стадия познания мира примерно совпадает с началом изучения языка. Чем старше тем…
А тут ещё и Каталан🥲 я с уважением отношусь к их культуре, но помимо кнута, что все школы на каталане, можно было бы и пряника добавить в виде повсеместной языковой поддержки.
В итоге дочка чуть больше года занимается испанским онлайн с репетитором, плюс тут в школе у них три урока в неделю. В итоге она сейчас только начинает понимать, как примерно строить простейшие предложения на испанском. С ошибками, но я вижу, что она понимает логику. Для меня и это уже вау прогресс.
А с каталаном ровный абсолютно 0.
Тоже жалею, что не организовала ей интенсив с испанским хотя бы сразу. 3 раза в неделю репетитора было мало. Надо было начинать хотя бы с 5
A
Anastasiya
Olechnaya
А тут ещё и Каталан🥲 я с уважением отношусь к их культуре, но помимо кнута, что все школы на катала…
У сына в свое время было наоборот. Школа была трилингвальная. А итоге Английский скакнул. Потом каталан. Испанский последним. Ну и где то там французский в конце. Я наняла испанку-каталанку. И она просто помогала ему делать уроки. Не решать за него, а переводить задания, подсказывать и тд… ну и языками заниматься. Каталонскую школу он кстати закончил с неплохими оценками. Испанский чуть ли не 10 был. Но в Астурии стало понятно что оценка по испанскому была профанацией) ну и начался второй цикл борьбы. В итоге мы убрали французский вообще, каталонский сам отвалился. Оставили только Английский и испанский с огромной нагрузкой. Русский постольку- поскольку, когда у меня руки доходят. Четвертый язык будем добавлять, но позже. Пока выбираем.
C
cveg
Olechnaya
А тут ещё и Каталан🥲 я с уважением отношусь к их культуре, но помимо кнута, что все школы на катала…
Не знаю, интенсивы работают когда люди сами этого хотят. Я вижу, что сейчас у детей прогресс пошел, спустя год, потому что начало желание появляться и интерес. До этого как будто просто обязанность была. Но может мне сейчас так кажется, а через пару недель они мне очередной кризис выдадут и все опять через одно место пойдет 🙈
O
Olechnaya
cveg
Не знаю, интенсивы работают когда люди сами этого хотят. Я вижу, что сейчас у детей прогресс пошел,…
Ну вот интенсивы работают у взрослых и подростков хорошо. Если, ну по меньшей мере нет внутреннего отторжения. С 7 леткой интенсив понятие очень условное. Дольше часа очень сложно им ещё держать концентрацию внимания
Y
YF
Olechnaya
Ну вот интенсивы работают у взрослых и подростков хорошо. Если, ну по меньшей мере нет внутреннего …
С 7 леткой хорошо работает летний языковой лагерь с проживанием. В этом возрасте сын отказывался учить иностранные языки в принципе, сразу попустило. Но какой мне пришлось выдержать прессинг со стороны родственников, как вспомню так вздрогну.

Anastasiya
Да, потому что там стадия познания мира примерно совпадает с началом изучения языка. Чем старше тем…
Сын недавно сдал немецкий на С1, еще есть испанский и английский на уровне B2. Картинка красивая, но за этим - немецкий и английский с 5 лет два раза в неделю. Репетитор по немецкому с 10 лет до 13, два раза в неделю. Языковые лагеря в Германии по месяцу два раза и три раза английские лагеря. Испанский 6 часов обучения языку в школе три года и 3 месяца летом репетитор перед приездом. По моему опыту сам не выучился ни один язык. Так что очень умный у вас ребенок исходя из перечисленных языков и если поведете к местному психологу по критериям память и концентрация скорее всего одаренность поставят. А про 6ку, у нас немцев в группу испанского с носителями только через три года переводят…
A
Alék
cveg
Не знаю, интенсивы работают когда люди сами этого хотят. Я вижу, что сейчас у детей прогресс пошел,…
С племянником тоже так получилось. Куча интенсивов, разные учителя, школы, а говорит еле-еле через полтора года. Единственно, понимать стал лучше, а говорит пока что очень посредственно. Все эти интенсивы работают в осознанном возрасте, а он начал в 16. Ребенок, если он не совсем маленький, языки воспринимает, как школьный предмет.

Есть другой пример: подруга переехала с двумя пацанами, 3 и 5 лет. Те начали готовить без всяких языковых курсов, просто ходили в школу и сами по себе начали говорить через несколько месяцев.
Y
YF
Alék
С племянником тоже так получилось. Куча интенсивов, разные учителя, школы, а говорит еле-еле через …
У этого есть простое объяснение - малыши больше часов пользовались новым языком и у них не было внутреннего сопротивления …
A
Anastasiya
YF
Сын недавно сдал немецкий на С1, еще есть испанский и английский на уровне B2. Картинка красивая, н…
Спасибо! Надо сводить, что ли… ну чисто матери ж приятно такое услышать 😂 это ж какое утешение) а так да, у нас футбольные лагеря на испанском, поездки в Голландию на Английском, я с собой таскаю как йорка в сумке на семейные тусовки с коллегами на Английском, летом репетитор 2-3 раза в неделю либо французский, либо испанский… мне кажется, что у меня сын не в курсе, что вообще летом репетитор не у всех 😂
O
Olechnaya
YF
С 7 леткой хорошо работает летний языковой лагерь с проживанием. В этом возрасте сын отказывался уч…
У нас это не возможно.
Плюс каталан же. Я вообще не уверена, что такие лагеря тут существуют
Y
YF
Olechnaya
У нас это не возможно. Плюс каталан же. Я вообще не уверена, что такие лагеря тут существуют
Не искала, у меня не было такой цели. Для взрослый есть в eoi, есть онлайн в uned, думаю что то есть и для детей. Можно найти курсы и подать заявку на финансирование особых образовательных потребностей.
K
Kunoichi
YF
Не искала, у меня не было такой цели. Для взрослый есть в eoi, есть онлайн в uned, думаю что то ест…
Это город такое предлагает, через них уточнять?
У нас пока 3-дневный лагерь в Кордобе предлагали только, это ни о чем вообще, конечно
Y
YF
Kunoichi
Это город такое предлагает, через них уточнять? У нас пока 3-дневный лагерь в Кордобе предлагали то…
Нет. Это раз в год подается через гос портал. Финансирование особых образовательных потребностей. Пункт про языки я там видела.
K
Kunoichi
YF
Нет. Это раз в год подается через гос портал. Финансирование особых образовательных потребностей. П…
Ок. Спасибо! До этого еще руки не дошли, Еще не встречала. А на месяц бы он и сам поехал радостно.
Y
YF
Kunoichi
Ок. Спасибо! До этого еще руки не дошли, Еще не встречала. А на месяц бы он и сам поехал радостно.
У нас три лагеря enforex рядом. Есть три опции -только язык, дневной лагерь и с ночевкой. Детям нравится, кошельку родителей- нет ;-))
K
Kunoichi
YF
У нас три лагеря enforex рядом. Есть три опции -только язык, дневной лагерь и с ночевкой. Детям нра…
((Энфорекс мне еще в 2011 году по ценам не понравился (приятели дочь отправляли на 3 недели что ли).
Y
YF
Kunoichi
((Энфорекс мне еще в 2011 году по ценам не понравился (приятели дочь отправляли на 3 недели что ли).
Там есть причина - на каждые 5 детей вожатый, который спит с ними в комнате. Больше нигде не видела такого присмотра.
N
natalie._.boytsova
Olechnaya
А почему так? С учётом помощи в школе всё равно а0?
Потому что очень неэффективное образование.
Я здесь училась в еои, очень много занималась сама, за счёт этого сдала б1.
А преподавание в обычных школах (наверно не во всех) очень слабое
O
Olechnaya
natalie._.boytsova
Потому что очень неэффективное образование. Я здесь училась в еои, очень много занималась сама, за …
И как сейчас планируете дальше действовать? Будете искать интенсив на лето перед школой?
N
natalie._.boytsova
Olechnaya
И как сейчас планируете дальше действовать? Будете искать интенсив на лето перед школой?
Я в растерянности, если честно.

Скорее всего, все же на 3х недельный интенсив в еои, в июле, она пойдёт.
Но больше я не хочу ей давать, так как она итак перегружена.
Нам ещё со школой не повезло. У неё 3 дня в неделю перерыв на обед 2 часа и потом до 16.30 уроки.
Те останется только вечер для занятий.

1 раз в неделю репетитор по каталонскому, 1 раз по испанскому и 2 раза на курсы по катала ездит она в еои. 2 раза на танцы (она сама хочет, для души).

В общем в итоге, все вечера плотно заняты и дополнительно учиться нет возможности ((. Как оказалось, в других школах , во многих до 14.30, что гораздо ! лучше - очень много времени свободно.

Я сейчас рассматриваю вариант остаться на 2 год в 4 есо.

А может после 4 есо, если аттестуют, стоит не на 2й год, а год интенсива каталонского взять, тк после 16 лет уже не обязательно учиться. Уже потом в бачиерато идти, с хорошим уровнем языка.

Но дочь не хочет в этой школе оставаться. Но здесь ее точно аттестуют, это плюс! И ей не надо будет год повторять.

Очень сложно!

Olechnaya
Вот 100 процентов!!!! Мы пришли в школу для взрослых, где учат катала. А они даже не смогли ничего для детей порекомендовать! Те как хочешь так и учи его. Бред!

Anastasiya
У сына в свое время было наоборот. Школа была трилингвальная. А итоге Английский скакнул. Потом кат…
Испанка каталанка как помогала? Он понимал или что? Я тоже думала об этом, но ведь основная проблема в отсутствии лексики у неё.
Онлайн или очно?
O
Olechnaya
natalie._.boytsova
Я в растерянности, если честно. Скорее всего, все же на 3х недельный интенсив в еои, в июле, она …
Расписание дурацкое, согласна. Мы забираем домой на обед и 3 дня из 5 в обед у неё репетиторы онлайн, помимо еды непосредственно.
Но как я поняла, все консертадо и паблико работают в таком расписании в Каталонии. До 14.30 либо частные, либо какие-то супер прогрессивные школы, которых единицы.
До 16.30 это значит, что вы тоже в паблико?
Я пожалела, что не отдала в консертадо сразу. Будем пытаться переводиться сейчас, видимо. В консертадо они учатся на час дольше каждый день. С 9 до 13 и с 15 до 17.
N
natalie._.boytsova
Olechnaya
Расписание дурацкое, согласна. Мы забираем домой на обед и 3 дня из 5 в обед у неё репетиторы онлай…
Мы в консертадо. Но она уже в эсо . несколько паблико, куда мы холили сказали что у них до 14.30

На вашем месте, я бы нашла школу с бачиерато) это самое важное. Почти все консертадо не имеют бачиерато! И дочери придётся поступать после 4 эсо по конкурсу. Это самая больша проблема!! Тк если ребёнок уже учится в школе А, закончил там есо, то у него приоритет при зачислении.

Но тк вашей 7 лет, то за 3-4 года я думаю она хорошо догонит. Если бы у нас было бачиерато, я бы так не парилась.
O
Olechnaya
natalie._.boytsova
Мы в консертадо. Но она уже в эсо . несколько паблико, куда мы холили сказали что у них до 14.30 Н…
Ну вот подали сейчас на перевод в соседнюю консертадо. Там есть бачиерато, но не интернешнл.
Посмотрим, попадём /не попадём. Вроде места для перевода были.
Ну и посмотрим, насколько это вообще даст эффект. Но там обещали отдельные занятия с языковой поддержкой сразу, а не с 3го класса. Собственно, это для меня и стал основной критерий для перевода.
А то даже не знаю, где этих каталанок-репетиторов искать.
N
natalie._.boytsova
Olechnaya
Ну вот подали сейчас на перевод в соседнюю консертадо. Там есть бачиерато, но не интернешнл. Посмо…
Бачиерато в консертадо стоит порядка 400-500 евро в месяц. Имейте ввиду
O
Olechnaya
natalie._.boytsova
Бачиерато в консертадо стоит порядка 400-500 евро в месяц. Имейте ввиду
Да, я уже почитала на досуге) ну штош. Вдруг мы внезапно разбогатеем. Время ещё есть😁
A
Anastasiya
natalie._.boytsova
Испанка каталанка как помогала? Он понимал или что? Я тоже думала об этом, но ведь основная проблем…
Онлайн. Ковид был. Был микс+гугл транслейт и тд. Но было непросто. Поэтому мой отпрыск категорически против любих обменов школьных теперь. Говорит что достаточно побыл вне зоны комфорта
O
Olechnaya
Anastasiya
Репасо смотрели?
Это какое-то знакомое слово, но я не уверена, что помню, что оно значит?

Olechnaya
Это какое-то знакомое слово, но я не уверена, что помню, что оно значит?
У меня ребенок второй год ходит и жизнь заиграла красками
O
Olechnaya
Anastasiya
У меня ребенок второй год ходит и жизнь заиграла красками
Слушай, а когда он ходит? После 17? Какой у него примерно распорядок дня?
A
Anastasiya
Olechnaya
Слушай, а когда он ходит? После 17? Какой у него примерно распорядок дня?
В 15 заканчивается школа. И идет. Либо репасо, либо футбол. У нас еще спорта по уши. Он ходит дважды в неделю на испанский и трижды на математику. Ибо медленно он переводит еще для десятки по математике) набивает руку репасо с 16 до 20 у нас тут работают. В каникулы в первой половине дня.

Похожие вопросы 🇪🇸