На днях в другой группе писала: я для себя поняла, что в испании нет никакого смысла в частных (полностью платных) школах. это чисто трата денег. школьное образование абсолютно нормальное и в публико, и в концертадо. в концертадо отправили ребенка по ряду причин: я опросила всех своих испанцев где у них дети учатся (я тут работаю) и мне важен был английский без танцев с бубнами и доп развозов. ну и может окружение чуть более рафинированное (но незначительно). другой вопрос, что в публико тоже может быть нюанс. у подруги ребенок в публико, 4 эсо, и вопрос о том, чтобы идти в бачеер вообще не стоит "Мам, у нас никто не идет, я тоже не пойду". мой сын тоже в 4 эсо и у них все идут в бачеер, все друг друга поддерживают, вместе выбирают, обсуждают кто там хочет стать космическим инженером, кто врачом, а кто айтишником и все такое... но конечно сам факт концертадо или публико не сделает из ребенка гениального врача или ученого.
разница не такая большая: в получатсной могут быть всякие приятные плюшки в виде доп занятий, сдач экзаменов на международные языковые сертификаты, получение второго аттестата другой страны, школьные активности, выезды на семану бланку, экскурсии, выезды по случаю окончания школьного года, учебный обмен, возят на интересные выступления. но получастная на круг подороже будет: ежемесячная оплата + учебники + форма.
Вот! Скорее хочется максимально правильное окружение, где учиться плохо - это не будет круто, а хорошо - незазорно. Кстати, у нас консертадо бесплатные, только раз в год вроде "добровольные" взносы. Ну и форма+материалы за свой счет
Сходите к школе и посмотрите. Расспросите родителей и все такое
A
Anna
Я уже третий год задаюсь этим вопросом. Все знакомые испанцы, у которых дети в консердато, говорили мне, что выбрали эту школу по причине близости к дому, а в уровне образования разницы нет. У меня дети ходят в публико в Малаге, контингент смешанный, но у старшей (2 примария) сейчас сложилась компания, в которой все учатся на 9-10, и она прямо говорит мне, что не хочет дружить с теми, кто плохо учится. Но я все ещё думаю о том, отправить ее после примарии в институто публико или в консертадо, с точки зрения именно круга общения.
Мой племянник учился в публико (гос.), который прям около дома, но начиная с 3его класса брат все таки сумел перевести сына в консентрадо (la salle, в частности). И даже при том, что мы атеисты, не побоялся в религиозный уклон. Причина - больше занимаются. В публико все было хорошо, но домашки нет, математика совсем слабая и контингент содержит бо́льший процент эмигрантов, чем местных.
У нас есть домашка, математика сильнее, чем в том консертадо, о котором я думаю, и около 95% учеников испанцы (эмигрантов типа марроканцев в классе ни у одной дочери нет, потому что мы живём далеко от "их района"). А в том консертадо почти все местные украинцы учатся, они почему-то очень любят эту школу. Меня волнует контингент не в плане эмигрантов, а в плане дети родителей с неполным школьным образованием или дети из образованных семей, неважно какой национальности
У нас в публико довольно много мигрантов. Ну как много. Наверное треть. Наверное для Барселоны это не так и много. Но они не выглядят неблагополучными и не ведут себя так. Дети как дети, родители как родители.
Оч много факторов. Тут в целом система ничем не отличается от системы в рф. В моем детстве была такая фраза «будешь так плохо учиться, пойдешь в школу во дворе». Значит ли это что все школы во дворе плохие? Нет, конечно. Поэтому я всегда советую пойти и глазами посмотреть на школу.
Мне кажется, нельзя ставить знак равенства между благополучностью и гражданством/национальностью. У нас в Малаге полно неблагополучных испанских семей и полно экспатов с высшим образованием. Про бачийерато я тоже не спрашивала, но моя второклассница постоянно говорит о том, в какой университет она и ее друзья собираются поступать
Вот и я о том же. Сын учится в частной немецкой школе. Дети в большинстве вообще учиться не хотят. А зачем, деньги у родителей и так есть…ну или девочки заявляют, что уж лучше спонсора себе найти.
Ну может в вашей школе такого не было, где мама работала - было. У нас в испанской консентрадо все хорошо (но у нас началка), а старшеклассники занимаются с младшими. Племянница в британской - тоже все хорошо, дети готовятся к вузам с 10 лет