T
Tanya
29 февраля 2024 г.
Всем привет! Я нахожусь не в РФ и мне нужен апостиль на аттестат, доверенность есть. Но че-то как будто им нужен мой внутренний паспорт РФ для этого? Или можно подать на госуслугах от меня, а доверенный человек в РФ просто отнесет оригинал аттестата уже куда надо? И если так, то что надо выбрать в госуслугах, чтобы поставить этот самый апостиль? Там какие то электронные выписки из реестра и штамп апостиля (это я так думаю, что мне нужно) но есть еще какой-то апостиль для предоставления документов зарубеж и там другой список документов.
Ответов: 36
V
Vita
Можно копию паспорта нотариально заверенную .
T
Tanya
Vita
Можно копию паспорта нотариально заверенную .
А она всё таки нужна вообще? Просто паспорт у меня в канаде, а аттестат я уже отправила. Я даже сомневаюсь, что я в канаде сделаю нотариальную копию это ж надо будет как то легализовать в консульстве если у местных нотариусов делать.

Разве он нужен, если я подам через госуслуги?
S
Sir
Tanya
А она всё таки нужна вообще? Просто паспорт у меня в канаде, а аттестат я уже отправила. Я даже сом…
Заверение через нотариуса и апостиль или напрямую в консульстве РФ
T
Tanya
Sir
Заверение через нотариуса и апостиль или напрямую в консульстве РФ
В консульство рф не дают апостелей на документы об образовании, я сколько не искала, везде пишут, что только в рф их можно сделать.
S
Sir
Tanya
В консульство рф не дают апостелей на документы об образовании, я сколько не искала, везде пишут, ч…
Так я вам не на то отвечаю, говорю про нотариальную или консульскую копию паспорта РФ, документы об образовании тут вообще не при чем.
T
Tanya
Anastasiya
Нужна обязательно
Нотариальная копия моего паспорта понадобится маме (доверенное лицо) в рф, чтобы сделать мне апостиль?

Насколько я поняла из госуслуг, я там могу подать заявку на апостиль от себя, и надо будет только донести документы на проставление штампа апостиля и вроде мама сможет это сделать по доверенности и ей не понадобится мой паспорт.
A
Anastasiya
Tanya
Нотариальная копия моего паспорта понадобится маме (доверенное лицо) в рф, чтобы сделать мне апости…
Угу. Если другой человек забирает, просили копию паспорта. Почитайте тут сообщения
T
Tanya
Anastasiya
Угу. Если другой человек забирает, просили копию паспорта. Почитайте тут сообщения
Блин… видимо что то поменялось, потому что когда году эдак в 2016-17 делала апостиль на диплом бакалавра и подачу и забор документов делали без моего паспорта и без нотар.заверенной копии.

Спасибо! Буду ломать голову значит что придумать и как быть🤔
A
Anastasiya
Tanya
Блин… видимо что то поменялось, потому что когда году эдак в 2016-17 делала апостиль на диплом бака…
Тут знаете территории стран на картах меняют, а вы про какой то процесс… как говорится: спасибо, господи, что взял документами
A
Alena
Anastasiya
Тут знаете территории стран на картах меняют, а вы про какой то процесс… как говорится: спасибо, го…
Нам вообще в мфц сказали что в Испании апостиль не нужен! Напишете с заявке что апостиль для Испании - получите отказ. Что по гааскому соглашению какому-то документы признаются без него.
R
Róbert
Alena
Так я им диплом подавала
Не относится. Соглашение есть только в отношении документов ЗАГСа и только. Апостилировал все дипломы с указанием Испании
A
Alena
Róbert
Не относится. Соглашение есть только в отношении документов ЗАГСа и только. Апостилировал все дипло…
Я им ничего не смогла доказать, сказалт поставить Францию, иначе не брали
R
Róbert
Alena
Я им ничего не смогла доказать, сказалт поставить Францию, иначе не брали
Значит ни черта не знают. А так без разницы какую страну указывать на самом деле. Вот прям совсем без разницы. Апостиль идентичный всегда, это не более чем для стат. информации
R
Róbert
Alena
Ещё и генеральную доверенность потребовали отдать им
Могли не отдавать, отдав только копию. Проходили не раз. Там надо настаивать (если мы про Мск)
A
Anastasiya
Róbert
Могли не отдавать, отдав только копию. Проходили не раз. Там надо настаивать (если мы про Мск)
Я свою подружку отправила с нотариальной копией нотариальной доверенности 😂😂😂😂
R
Róbert
Anastasiya
Я свою подружку отправила с нотариальной копией нотариальной доверенности 😂😂😂😂
Ну это самый безболезненный путь, тут им вообще нечего возразить
A
Alena
HB
вы для курсов FP делаете?
Я и для универа и для курсов, чтотвыгорит
H
HB
Alena
Я и для универа и для курсов, чтотвыгорит
какой у вас уровень языка если не секрет?
A
Alena
HB
Деле?
Нет, внутренний
A
Alena
HB
Mucha suerte!
Gracias🙏
С
Светлана
Tanya
Блин… видимо что то поменялось, потому что когда году эдак в 2016-17 делала апостиль на диплом бака…
Только Министерство образования просит либо предъявить оригинал паспорта при подаче (они сами делают копию), либо его нотариально-заверенную копию. Министерство юстиции, например, ни этого не просит, ни даже доверенность не берет. Кстати, будьте осторожны - если Ваша мама сдаст для апостиля доверенность, её уже не отдадут. делайте нотариально-заверенную копию доверенности и сдавайте (это для апостиля на аттестат).
T
Tanya
Светлана
Только Министерство образования просит либо предъявить оригинал паспорта при подаче (они сами делаю…
Да спасибо, уже тоже вычитала тут что могут потребовать доверенность. Сказала ей, а она в теме, уже привыкшая, у нее уже несколько нотар копий наготове😁

Похожие вопросы 🇪🇸