Всем привет! Я нахожусь не в РФ и мне нужен апостиль на аттестат, доверенность есть. Но че-то как будто им нужен мой внутренний паспорт РФ для этого? Или можно подать на госуслугах от меня, а доверенный человек в РФ просто отнесет оригинал аттестата уже куда надо? И если так, то что надо выбрать в госуслугах, чтобы поставить этот самый апостиль? Там какие то электронные выписки из реестра и штамп апостиля (это я так думаю, что мне нужно) но есть еще какой-то апостиль для предоставления документов зарубеж и там другой список документов.
А она всё таки нужна вообще? Просто паспорт у меня в канаде, а аттестат я уже отправила. Я даже сомневаюсь, что я в канаде сделаю нотариальную копию это ж надо будет как то легализовать в консульстве если у местных нотариусов делать.
Нотариальная копия моего паспорта понадобится маме (доверенное лицо) в рф, чтобы сделать мне апостиль?
Насколько я поняла из госуслуг, я там могу подать заявку на апостиль от себя, и надо будет только донести документы на проставление штампа апостиля и вроде мама сможет это сделать по доверенности и ей не понадобится мой паспорт.
Блин… видимо что то поменялось, потому что когда году эдак в 2016-17 делала апостиль на диплом бакалавра и подачу и забор документов делали без моего паспорта и без нотар.заверенной копии.
Спасибо! Буду ломать голову значит что придумать и как быть🤔
Нам вообще в мфц сказали что в Испании апостиль не нужен! Напишете с заявке что апостиль для Испании - получите отказ. Что по гааскому соглашению какому-то документы признаются без него.
Значит ни черта не знают. А так без разницы какую страну указывать на самом деле. Вот прям совсем без разницы. Апостиль идентичный всегда, это не более чем для стат. информации
Только Министерство образования просит либо предъявить оригинал паспорта при подаче (они сами делают копию), либо его нотариально-заверенную копию. Министерство юстиции, например, ни этого не просит, ни даже доверенность не берет. Кстати, будьте осторожны - если Ваша мама сдаст для апостиля доверенность, её уже не отдадут. делайте нотариально-заверенную копию доверенности и сдавайте (это для апостиля на аттестат).
Да спасибо, уже тоже вычитала тут что могут потребовать доверенность. Сказала ей, а она в теме, уже привыкшая, у нее уже несколько нотар копий наготове😁