A
Alena
16 февраля 2024 г.
Добрый день! Вопрос в клуб "кому за 40"))) Может тут есть те, кто после одного года проживания в Испании в качестве студента языковой школы поступил на градо супериор или на мастер в университет и продлил эстансию по этому мотиву? Откликнитесь пожалуйста. Хочу понять работает ли эта схема. Или же необходимо минимум два года прожить тут чтоб претендовать на продление по формасьон професиональ? (такую информацию даëт юрист)
Ответов: 11
M
Marina
Почему же не поступить на мастер, если у Вас есть омологированный диплом?..
R
Róbert
Это не «продление по ФП». Это учебная оседлость. уходить куда с НЛ, мягко говоря странно
A
Alena
Róbert
Это не «продление по ФП». Это учебная оседлость. уходить куда с НЛ, мягко говоря странно
, вот да, мне тоже подумалось, что юрист путает этот тип продления с продлением "по оседлости", где надо 2 года прожить сначала
R
Róbert
Alena
, вот да, мне тоже подумалось, что юрист путает этот тип продления с продлением "по оседлости", где…
Это неплохой вариант, но как по мне, когда других уже нет тк обязательно нужно проучиться до конца и обязательно потом найти работу по полученной специальности. А во время учебы работать нельзя никак
I
Irina
Да конечно, есть такие примеры и не один. Можно поступить на мастер после окончания курсов, схема работает, никаких двух лет не нужно ждать в этом случае.
По поводу продления: это очень сильно зависит от провинции, в некоторых можно продлевать, в некоторых это подача на новую эстансию. Например в провинции Валенсии нужно обязательно подавать на новую, как и в Барселоне. А например в Саламанке, Севилье можно продлевать.
A
Alena
Róbert
Я тут подумала. А если продление не по университету, а по техникуму, то может здесь кроется разница? Что с универом мржно продлиться в любой момент, а для техникума надо два года оседлости?

Marina
Почему же не поступить на мастер, если у Вас есть омологированный диплом?..
Диплом пока не омологирован. Подходящий мне мастер нашла только в Политехе Валенсии, но цена для меня черезчур, там почти 5000 за мастер Дизайнер-иллюстратор. Пытаюст выяснить есть ли мастер по реставрации и цену, пишу им письма и жду ответа)
O
Olga
У меня была ровно такая ситуация, первый год по языковым, потом продление по магистратуре, в Барселоне. Возраст как раз как вы указали😅
Подавала чз 2 мес после окончания первичной TIE, карту выдали с правом на работу, рассматривали почти 4 месяца.
A
Alena
Olga
У меня была ровно такая ситуация, первый год по языковым, потом продление по магистратуре, в Барсел…
Спасибо большое за отклик! Значит университет точно годится. По градо супериор пока есть сомнения, этот вариант реде выбирают, отзывов нет, возможно что вероятность продления по нему для людей моего возраста зависит от того публичный и соответственно бесплатный колледж выбран или же платный привадо
O
Olga
Alena
Спасибо большое за отклик! Значит университет точно годится. По градо супериор пока есть сомнения, …
Ну да, возможно такие кейсы тоже есть, но поменьше. Еще вижу выше писали насчет документов при подаче - я отправляла диплом бакалавра с хурадо переводом, аттестат не запрашивали

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
2 февраля 2024 г.
Добрый вечер! Может, кто может помочь с вопросами 😊
До сих пор ожидаю решения по студвизе (через адвокатов, которые нашли языковую школу (на бумагах 20 часов в неделю, в городе "1", по факту - дистант). Соответственно, на момент подачи, я имел прописку в городе "1", но, со временем, т.к. собираюсь переводиться в университет в городе " 2", я сменил прописку на город "2" (по требованию университета для рассмотрения заявки). Адвокат заявил, что теперь не отвечает за исход дела. Сказали также, что, если виза и будет, будут проблемы в дальнейшем с продлением по вузу (в городе "2"). Рекомендуют вернуть прописку назад и предложили их услугу по фиктивной прописке (то есть за определенную сумму адвокату формальная прописка есть в городе "1", но без права проживания). Сказали, что за исход дела не отвечают и в этом случае.
Скажите, пожалуйста
1. Стоит ли сменить прописку до решения по визе сейчас на город "1"? (В контексте легальной прописки)
2. Действительно ли могут быть проблемы с продлением по вузу в другом городе при положительном решении?
3. Предлагать "липовую" школу и фиктивную прописку ведь вообще незаконно, я правильно понимаю?
Alena
16 октября 2023 г.
Приветствую всех участников этого супер-полезного чата, я сейчас нахожусь на этапе легализации своего пребывания в Испании, и благодаря поиску, очень многие вопросы по условиям получения разных типов резиденций отпали сами собой. Спасибо вам огромное, очень хорошим делом занимаетесь!

Прошу совета, как лучше поступить в моей ситуации:
Я и двое детей 4 и 7 лет с гражданством РБ проживаем на Тенерифе 2,5 года (первые 2 года у нас были польские визы Д, последние пол года нелегально), у мужа ВНЖ и работа в Польше, а я с детьми собираемся продолжать жить на Тенерифе и получить легальный статус.
ВКС/номад/но лукаратива не проходим по бюджету, рассматриваю arraigo por la formacion либо arraigo social, соответственно вопросы:

Для получения arraigo social есть 2 варианта, 1-контракт либо аутономо с бизнес-планом, и 2-но лукаратива, и в этом случае я должна показать 400% iprem либо 100%? на своем счету либо можно использовать польские банковские выписки мужа-спонсора? т.к. своего счета у меня нет.
Дети подаются вместе со мной? либо свой тип внж после 2х лет пребывания (они ходят в гос школу второй год)

Для arraigo por la formacion главный вопрос в самой специальности, обязательное ли это требование, через год найти работу именно по той специальности, которой обучался, либо можно найти контракт по другой проф.деятельности, а еще лучше открыть аутономо? Здесь на Тенерифе выбор уж очень небольшой этих программ, и год учиться на "к примеру официанта" я морально готова, уровень испанского с А2 подниму в среде 🙃 но потом работать официантом - не готова, все же опыт в ИТ и диплом магистра технических наук за спиной. Хотя и не исключаю возможность начать всё совсем с 0 ради солнечного будущего. Ищу варианты.
И видела, что к этому типу резиденции нельзя прикрепить детей, их подавать отдельно уже после получения мной одобрения, либо можно параллельно (спрашиваю потому, что у них закончится срок действия паспортов в сентябре 24, и может остаться менее 6 месяцев на момент подачи/получения карточки), разъясните, пожалуйста, еще и этот момент с необходимым минимумом срока действия паспорта для подачи/пальчиков/еще какие-либо процедуры мы должны учесть?

Буду очень благодарна за любую информацию, и хорошего всем дня.
Алина
7 февраля 2024 г.
Всем добрый день!

Хотела бы задать несколько вопросов по поводу ведения autónomo в Испании. Буду рада, если кто-то сможет поделиться актуальной информацией:

1) Есть ли минимальный порог ежемесячных или ежеквартальных доходов, которые аутономо обязан декларировать? Можно ли показать низкие суммы (до 100 евро), это как-то повлияет на последующее продление или вообще право вести деятельность?

2) Нужно ли при декларировании указывать вид оказанных услуг каждый раз при каждом декларировании? Правильно ли понимаю, что платиться ндс 21% ежеквартально и взносы SS? Работает ли льгота в некоторых регионах на взносы SS в первый год аутономо? (Прочитала недавно, что они могут быть 0%, т е это означает, что они субсидируются?)

3) Подходят ли услуги, которые возможно оказывать онлайн, для открытия аутономо? Например, онлайн-преподавание иностранных языков? Могу ли я указать "преподавание ин яз" и как-то уточнить, что преподаю и онлайн, и очно? Можно ли указать несколько смежных услуг типа "преподавание, перевод, сопровождение" или как-то обобщить или не рекомендуется?

4) Вопрос к тем, кто открывал аутономо - вы составляли план сами или с помощью каких-то специалистов? Где можно найти вопросы к плану, на которые нужно ответить? Можно ли обратиться в организации по поддержке предпринимательства, помогают ли они по факту?

5) Правда ли, что после года ведения аутономо при продлении даётся внж на 4 года, в котором уже нет ограничения для виза деятельности (аутономо или наёмный работник)?

6) Обязательно ли всегда подавать не только выручку, но и расходы? Или это не является очень обязательным в ведении?

Спасибо всем за помощь! :)
Anton
1 февраля 2023 г.
Добрый вечер!

А может ли кто-то кинуть ссылкой на законодательство? Что-то не могу найти своими силами.
Вот есть, допустим, одобрение по 14/2013 для НЕинвесторов на 2 или 3 года в зависимости от того, когда подавались.
Есть всем известный регламент продления для получения larga duración, допускающий отсутствие 6 месяцев подряд и 10 месяцев за 5 лет, который легко найти.
А где прописаны требования к первому и последующим (при необходимости) продлениям резиденции на следующие 2 года?

Для инвесторов соответствующая статья 67 есть в самом законе 14/2013 (там сказано - желающим выдаётся резиденция на 2 года и при необходимости продлевается на такой же срок). А про предпринимателей только что резиденцию можно получить, если выполнены условия, и всё!

Вопрос не праздный. У нас один из фаундеров хотел бы переместиться за пределы Испании на ближайший год (в идеале), пока ему там особо нечего делать, и приезжать по необходимости. Но потом вернуться и продолжать. То, что при этом придётся заново начать отсчёт 5 лет для последующей larga duración - не проблема.