A
Ann
29 января 2024 г.
Добрый вечер!
Был ли у кого-нибудь опыт изучения испанского и английского языков в параллели?
В ситуации, когда один из языков знаешь заметно лучше, чем другой.
Это может быть эффективно или лучше не стоит мешать?
Ответов: 19
D
Dinara
я много работала в Москве в англ школе, где второй был испанский. Англ конечно на оч высоком уровне, разные аспекты, но исп быстрее у всех шел- потому что дети уже имели опыт изучения языка. Нет никакого смешения, поверьте! Я учила детей с 4 по 11 класс, все выпустились с двумя языками, это норма! Наблюдала самых разных детей. Не волнуйтесь даже 💪🏼🥰 Это же не хинди, не китайский:)) простые языки. Меня изумляет, как учат испанцев, что они не говорят по-английски чаще всего…
Y
YF
Зависит от того, сколько у вас есть времени всего на языки в неделю. Меньше 4 часов на каждый язык мне кажется нет смысла.
A
Ann
Dinara
я много работала в Москве в англ школе, где второй был испанский. Англ конечно на оч высоком уровне…
А для взрослых это тоже применимо?)
Есть какие-то лайхаки, типа один день - один язык? Что не стоит смешивать в один день два языка, чтобы не путаться. Я вот год поучила испанский и английский без поддержки заметно просел( Плюс в голове теперь часто каша, говорю миксом из языков. Боюсь, что будет каша ухудшаться, если за оба языка одновременно взяться.
Спасибо за ваш опыт!
N
Natalia
Ann
А для взрослых это тоже применимо?) Есть какие-то лайхаки, типа один день - один язык? Что не стои…
Блин у меня тоже английский просаживается. Но я для себя поняла, что 2 языка моей голове учить невозможно. Я плохо переключаюсь. Взрослым тяжело такое, но дети легко могут.
D
Dinara
Ann
А для взрослых это тоже применимо?) Есть какие-то лайхаки, типа один день - один язык? Что не стои…
Конечно, и для взрослых. Не волнуйтесь, можно и в один день! Комфортно, если пару часов перерыва будет между занятиями. Каша от отсутствия системы, схем. Англ и исп/ разные семьи языковые. Каша условная может быть, когда учишь одновременно каталанский/ испанский
Португальский/итальянский и тп

Natalia
Блин у меня тоже английский просаживается. Но я для себя поняла, что 2 языка моей голове учить нево…
Вы можете одновременно читать детектив какой то и любовный роман, например?) две/ три книги на тумбочке ведь ок? Потихоньку, получится точно!
N
natalie._.boytsova
Ann
У меня тоже английский просел.

Но я думаю, как раз потому что я им не пользуюсь. На слух или чтение не просел.
I
inna
Я, например, не смогла. Но мне нужно было быстро двигаться в усвоении испанского, я его активно прям учила, и в какой - то момент поняла, что изучение англ. мне только мешает. Решила сосредоточиться на одном до достижения хорошего уровня,
V
Valeria
Я сейчас учу так, С1 испанский и В2 английский
Но специально ждала, чтобы испанский стал на хорошем уровне, чтобы освежить и улучшить английский
A
Ann
inna
Я, например, не смогла. Но мне нужно было быстро двигаться в усвоении испанского, я его активно пря…
Я вот тоже про это думаю, добить до B2 хотя бы, сдать Dele и успокоится. А дальше подтягивать английский.
Я в смятении еще из-за того, что тут что ни вакансия на LinkedIn, то excelente Spanish and English им подавай. Мне уже из-за испанского отказали, причем английский тоже везде нужен огого. Вот и думаю, какой язык первым делом добить, чтобы больше шансов было работу найти.
M
Maria
Ann
Я вот тоже про это думаю, добить до B2 хотя бы, сдать Dele и успокоится. А дальше подтягивать англи…
Я бы выбрала испанский, но чуть чуть английского хотя бы в виде фильмов , книг и чуть разговорного по возможности.
В
Василиса
Сын учится в школе с углублённым изучением испанского и английского.
Испанский с 1 класса, а английский только с 4, но сразу в большом объёме.
Как нам объясняли ещё с началки, второй язык берётся на хорошую основу первого. И категорически не рекомендовали брать детям репетитора по английскому в началке, пока хорошо не усвоится испанский. И - да, те, кто поступил по-своему, потом просели в испанском из-за каши в голове.
К 4му классу, когда добавился английский, основа испанского была настолько прочной, что растерянности не появилось.
Сейчас 9й класс, оба языка по 6 уроков в неделю. Вообще ничего не путает, говорит, что спутать невозможно. И что английский в изучении в принципе гораздо проще.
Некоторые дети уже изучают и 3, и 4 язык. Без ущерба (заметного) для первых двух.
То есть сначала должна быть основа по одному языку, а потом добавляйте другой.
L
Lena
Ann
Я пробовала два одновременно, но не долго: месяц. Укладывалось нормально, и переключение между языками даже нормальзовалось.
Испанский 2 часа, английский час получалось.

Но надо оговорить, что английский уровня B1/B2 по тестам, со свободным разговором на бытовые, и знаю давно и стабильно, и его по сути корректировала, и испанский B1.1/B1.2 только закончила.

PS Языки у меня очень тяжело идут глобально.
A
Ann
Lena
Я пробовала два одновременно, но не долго: месяц. Укладывалось нормально, и переключение между язык…
У меня аналогичная ситуация с уровнями. И тоже думала в 2 раза больше испанского, а английский просто для поддержания, вспомнить грамматику и улучшить лексику.
Вы мне прям надежду вселили сейчас. Подумаю теперь)
R
Rushana
Я так учу, но у меня высокий английский, и я его поддерживаю на с1. Делаю это для того, чтобы не потерять. Английский сильно вытесняется испанским. Это нелегко, потому что каша в голове. И на экзамене, например, вчера по английскому мне было тяжело писать сочинение, я не могла вспомнить элементарные слова, зато по-испански прямо выстаивался текст в голове. Но все же это два разных языка, и лучше так учить, чем два похожих языка, как, например, испанский и валенсиано. В этом случае, там перемешивается в голове и оба языка идут медленнее.
S
Sasha
Если есть достаточно дисциплины чтобы регулярно заниматься и тем и другим, то спокойно можно делать оба. Перемешку в голове вам не избежать, она проходит со временем и повышением уровня.
У меня родной сербский, русский выучила в России, работаю преподавателем английского и живу в Испании (с мужем который русский и общий язык у нас русский). Каждый день использую все языки кроме родного 😄 Анг С2, русский С2 и испанский С1 - но все равно бывает каждый день что путаюсь в словах. Это нормально.
R
Rushana
Sasha
Если есть достаточно дисциплины чтобы регулярно заниматься и тем и другим, то спокойно можно делать…
Вы меня успокоили, что этот хаос рано или поздно проходит, я думала, что теперь всю жизнь буду в этой каше отыскивать нужный язык и нужные фразы🙈. Это ужасные ощущения, когда вроде бы неплохо знаешь язык, а в нужный момент не можешь ни сказать, ни написать простую фразу.

Похожие вопросы 🇪🇸