R
Rodion
17 января 2024 г.
немного пояснений по докторантуре в Испании.
1) омологация для доступа к докторантуре не нужна, в т.ч. для регулируемых профессий, т.к. оценка для образовательных целей входит в компетенцию университета.
В данном случае я высказываю позицию, занятую моим университетом, как это бывает в Испании постоянно, в других вузах м.б. другая.
2) Россия входит в Болонскую систему, т.к. есть на сайте EHEA. То, что у неё приостановлены полномочия, никак не влияет на признание действительности документов.
Соответственно, можно запросить Euro Supplement в своём вузе, и он принимается даже без перевода на испанский, на английском. Не нужно и апостилирование.
Впрочем, я для дипломов делал апостиль + перевод jurado.
Обратите внимание на то, что перевод нужен в подлиннике, на бумаге, а не в онлайне, как утверждают все "знающие" переводчики, в т.ч. известный тут Вадим. Также надо перепроверять их перевод, т.к. косячат с названиями предметов. К счастью, у меня косяков существенных нет, просто переводчик явно не знаком с юридической лексикой, но мне это и не так важно было, - для докторантуры важно, чтобы диплом "был". Но если вдруг вам придётся заняться омологацией - тут будет важно каждое слово. Будет неправильный перевод - откажут и всё.
3) докторантура вся платная, ну, так, можно сказать, это условность, что-то там в районе 400 евро в год.
Учиться можно по схеме tiempo completo (3 года + 1 год extra) y tiempo parcial (4-5 лет + 2 года extra).
4) стипендий - нет, в обычном понимании, но можно теоретически выиграть contrato predoctoral, их надо искать в конвокаториях университетов, там можно получить в районе 1000-1400 евро на 3-4 года.
Поскольку такие заявки подписываются научными руководителями, в реальности эти контракты - только для своих, понятных научному руководителю людей.
Научным руководителем м.б. далеко не каждый профессор, плюс в конвокаториях всегда куча ограничений (напр., иметь sexenio vivo и не иметь других докторантов), так что просто так никто вас брать не будет, - вокруг вузов ходят кругами тысячи латиноамериканцев.
5) я бывал в разных вузах Испании, и не знаю ни одного, где бы было всё на английском языке, но теоретически это возможно, наверное. Т.е. учиться за свой счёт - пожалуйста, если только под "учёбой" вы понимаете доступ к библиотеке и к условным "курсам" вроде библиографии и истории вашего вуза. Докторантура в Европе вообще не предусматривает каких-то существенных занятий.
Естественно, для подачи на контракт нужен только испанский, без него, ну, в моём опыте - делать нечего; хотя всегда можно найти исключения, я с ними спорить не буду.
В той же Барселоне у меня коллега учится, - с ней общаются исключительно на испанском либо каталонском, хотя она его не знает и переводит гуглом.

Если ещё какие-то вопросы будут, - задавайте, постараюсь осветить
Ответов: 22
N
Natuzzi
Можно подробнее, что такое euro supplement?
R
Rodion
Natuzzi
Можно подробнее, что такое euro supplement?
Это "европриложение" к диплому, который соответствует Болонской системе.
Составляется на английском, в нём содержится вся необходимая информация для пересчёта оценок.
Собственно, Болонская - и есть система, упорядочивающая и упрощающая взаимное признание оценок.
Получить его можно в том вузе, где выдан диплом.
Честно говоря, не знаю, можно ли получить его для тех дипломов, которые выданы до присоединения России к Болонье, а также для тех, которые выданы вузами, которые не имплементировали требования БП в свою практику (там нужно считать в ETC).
Z
Zoya
Откликаюсь на приглашение)
1. Докторантура - это аспирантура?
2.Апостилировали ли вы Euro Supplement?
3. "Для дипломов делал апостиль"- вы подавали несколько дипломов?
4. Получается, для зачисления в докторантуру не нужен испанский/европейский диплом?
5. Как сочетается "учиться за свой счёт пожалуйста" и "просто так вас брать никто не будет из-за латиноамериканцев"? Или латиноамериканский ажиотаж разворачивается только вокруг contrato predoctoral?

Zoya
Откликаюсь на приглашение) 1. Докторантура - это аспирантура? 2.Апостилировали ли вы Euro Supplemen…
А, кажется, я поняла - вы подавали 2 диплома РФ - бакалавра и магистра.
(Интересно, а только диплома магистра недостаточно?)
У меня специалист (обучение 5 лет, 1999 г.)
V
Valeria
Rodion
Это "европриложение" к диплому, который соответствует Болонской системе. Составляется на английско…
В части того, можно ли получить европейское приложение к диплому, выданному до присоединения РФ к болонской системе - да, можно. Я 2001 года выпуска из универа😅, и мне выдали.
R
Rodion
Valeria
В части того, можно ли получить европейское приложение к диплому, выданному до присоединения РФ к б…
у Вас продвинутый вуз, видимо, а я от СПбГУ так и не добился, максимум, что они предложили - это сделать перевод на английский. Опять же мне не особо и надо было, может, можно было подобиваться поактивнее. Но Ваш опыт полезен, спасибо
V
Valeria
Rodion
у Вас продвинутый вуз, видимо, а я от СПбГУ так и не добился, максимум, что они предложили - это сд…
Мне на английском сразу выдали
И бесплатно
В некоторых вузах за это пошлина предусмотрена
R
Rodion
Zoya
Откликаюсь на приглашение) 1. Докторантура - это аспирантура? 2.Апостилировали ли вы Euro Supplemen…
1) да, во всём мире "доктор" - он и есть доктор, нет никаких "кандидатов", это придумали в СССР, чтобы отсечь "старых специалистов"
2) Euro Supplement не апостилировал и даже не переводил, при этом для них это был главный документ о магистратуре
3) да, я подавал 2 диплома: специалист + магистр
тут важно, чтобы было количество часов, набранных на этом уровне (точную цифру не помню), поэтому в целом даже специалитета хватает для поступления в докторантуру.
4) конечно, не нужен, огромное количество людей приезжают в докторантуру Испании из разных стран. Вопрос только в том, каковые требования к уровню образования (количество часов или ЕТС, "кредитов", зачётных единиц, которые пересчитываются из часов) и к процедурам удостоверения дипломов.
5) да, ажиотаж по поводу contrato predoctoral, особого ажиотажа по поводу поступления в саму докторантуру я не наблюдал. Не исключено, что у меня специфическая ситуация, т.к. я в вузе уже год находился на стажировке из российской аспирантуры, но в целом, мне кажется, на мою специальность (экономика) даже конкурса не было, главное было найти хорошего научрука.
Z
Zoya
Rodion
у Вас продвинутый вуз, видимо, а я от СПбГУ так и не добился, максимум, что они предложили - это сд…
А что вы подавали, если СПбГУ вам не выдал Euro Supplement? (У меня тоже СПбГУ)
И вам предложили перевод на английский чего - вкладыша с оценками?
R
Rodion
Zoya
А что вы подавали, если СПбГУ вам не выдал Euro Supplement? (У меня тоже СПбГУ) И вам предложили пе…
Я написал в какой-то там отдел, куда меня отправили из приёмной.
Они пару месяцев думали и предложили на английский перевести диплом специалитета с вкладышем.
А у Вас какой факультет? Давайте в личку напишу, вдруг мне тоже дадут. Мне не особо надо, но на всякий случай всё может пригодиться
E
Eugenia
Rodion
1) да, во всём мире "доктор" - он и есть доктор, нет никаких "кандидатов", это придумали в СССР, чт…
А как же Марти МакФлай, который в Назад в будущее, называл своего друга Док? 😁
R
Rodion
Eugenia
А как же Марти МакФлай, который в Назад в будущее, называл своего друга Док? 😁
тому явно степень honoris causa за одну причёску уже должны были присвоить )
Z
Zoya
Скажите, Родион, а вот ответ конторы, в которой работает Вадим, этот вариант можно считать подлинником перевода?

Вы получите перевод, заверенный эл подписью переводчика
Далее, на официальном сайте (инструкции предоставим) сможете сформировать печатную версию
Этот тот же бумажный оригинал
R
Rodion
Zoya
Скажите, Родион, а вот ответ конторы, в которой работает Вадим, этот вариант можно считать подлинни…
Можно считать подлинником, но в университете у меня запросили на бумаге
K
Kunoichi
Rodion
Это "европриложение" к диплому, который соответствует Болонской системе. Составляется на английско…
Я училась с 1994 по 1999 - Euro supplement сделали, и, судя по скорости и общению, прекрасно знакомы с этим.

Zoya
А что такое ETC?
Т.н крЕдиты (другая система оценок, не 5-балльная как в РФ)
K
Kunoichi
Rodion
Омологация не нужна
Эквиваленсию? Или вообще ничего
R
Rodion
Kunoichi
Эквиваленсию? Или вообще ничего
Так это декларация, её сам заполняешь, сразу и получаешь

Похожие вопросы 🇪🇸

Mari
26 января 2023 г.
HOMOLOGACIÓN

Друзья , по омологации русского диплома о в/о.
Буду очень признательна кому-то, кто поделился бы личным опытом прохождения процесса от и до. Без отсылок, высокомерия и советов поискать в интернете и прочее.
Ни с чем кажется нет таких непоняток как с дипломами.

Задача - омологировать диплом о в/о, филологический для поступления на мастер (кино).
Мои знания русского и литературы не пригодятся для работы, но условия поступления требуют чтобы диплом был омологирован в Испании.
Живу в Барселоне.
Испанский знаю, термины тож, весь комплект доков есть, все изучила.
Затык в одном. Если по провинции сит нет вообще, КАК люди проходят онрегистрацию для он-лайн подачи?
В форме на сайте нужен код из SMS а регистрационная форма содержит только E-MAIL и имя.
Инфо служба футболит одну и ту же ссылку.
Я уже зверею;))

Кто как делал? Может , куда то надо сходить ногами? Или есть какая то другая форма, или по почте, или все через помогателей?
вроде простая вещь и я не могу найти никого, кто это сделал лично.
Хотя все тут с В/О;)) а то и не одним.
Пожалуйста,
поделитесь опытом!
Нужно хоть volante иметь чтоб на мастер поступить.

*По поиску homologación искала выше, нашла только свое сообщение.
Alena
16 октября 2023 г.
Приветствую всех участников этого супер-полезного чата, я сейчас нахожусь на этапе легализации своего пребывания в Испании, и благодаря поиску, очень многие вопросы по условиям получения разных типов резиденций отпали сами собой. Спасибо вам огромное, очень хорошим делом занимаетесь!

Прошу совета, как лучше поступить в моей ситуации:
Я и двое детей 4 и 7 лет с гражданством РБ проживаем на Тенерифе 2,5 года (первые 2 года у нас были польские визы Д, последние пол года нелегально), у мужа ВНЖ и работа в Польше, а я с детьми собираемся продолжать жить на Тенерифе и получить легальный статус.
ВКС/номад/но лукаратива не проходим по бюджету, рассматриваю arraigo por la formacion либо arraigo social, соответственно вопросы:

Для получения arraigo social есть 2 варианта, 1-контракт либо аутономо с бизнес-планом, и 2-но лукаратива, и в этом случае я должна показать 400% iprem либо 100%? на своем счету либо можно использовать польские банковские выписки мужа-спонсора? т.к. своего счета у меня нет.
Дети подаются вместе со мной? либо свой тип внж после 2х лет пребывания (они ходят в гос школу второй год)

Для arraigo por la formacion главный вопрос в самой специальности, обязательное ли это требование, через год найти работу именно по той специальности, которой обучался, либо можно найти контракт по другой проф.деятельности, а еще лучше открыть аутономо? Здесь на Тенерифе выбор уж очень небольшой этих программ, и год учиться на "к примеру официанта" я морально готова, уровень испанского с А2 подниму в среде 🙃 но потом работать официантом - не готова, все же опыт в ИТ и диплом магистра технических наук за спиной. Хотя и не исключаю возможность начать всё совсем с 0 ради солнечного будущего. Ищу варианты.
И видела, что к этому типу резиденции нельзя прикрепить детей, их подавать отдельно уже после получения мной одобрения, либо можно параллельно (спрашиваю потому, что у них закончится срок действия паспортов в сентябре 24, и может остаться менее 6 месяцев на момент подачи/получения карточки), разъясните, пожалуйста, еще и этот момент с необходимым минимумом срока действия паспорта для подачи/пальчиков/еще какие-либо процедуры мы должны учесть?

Буду очень благодарна за любую информацию, и хорошего всем дня.
Daria
3 июля 2024 г.
Здравствуйте!
Хочу поделиться опытом и заодно попросить совета, потому что вижу, что некоторые здесь могут повторить мой путь, который оказался непростым.
В прошлом году меня взяли на FP GS Administración y finanzas в один из институто провинции Аликанте. Очень обрадовалась, так как на это направление был большой конкурс, но у меня были сертификаты по английскому и испанскому довольно высоких уровней. Одним из вступительных требований было иметь диплом на омологации, куда я и подала свой диплом экономиста в мае 2023 г.
Учиться было непросто, но еще сложнее было найти контакт с испанцами 17-25 лет, при том что мне 40. И вот в конце мая тутора меня спрашивает: "А когда ты принесешь нам resolución definitiva de homologación de tu título?" И говорит мне, что если я его не предоставлю, у меня не будет права матрикулироваться на следующий курс. Это все меня очень удивляет, ведь я была уверена, что омологация диплома и обучение - два параллельных процесса, которые потом, когда-нибудь, должны пересечься.
Когда я начинаю искать информацию, у меня встают волосы дыбом. Оказывается, это два очень взаимозависимых понятия, и что действительно, если я не принесу им положительную резолюцию к концу учебы, они ИМЕЮТ ПРАВО аннулировать весь мой процесс учебы и результаты экзаменов. В общем, я тут же подаю тот же диплом вуза на омологацию его как среднеспециального и сейчас жду выхода своего школьного аттестата с апостиля, чтобы его тоже подать на омологацию. Школа дала мне время до февраля (после нажима на них с помощью юриста). Подскажите, пожалуйста, какие действия я ещё могу предпринять, чтобы спасти свои учебные результаты?
Alexander
19 марта 2024 г.
Здравствуйте! Может быть, кто-нибудь знает или поможет сообразить, как правильно поступить в такой ситуации:
1. Школьник учился одновременно в британской школе в Испании (очно) и в российской школе (заочно).
2. По британской программе он подошел к сдаче IGCSE (аналог ESO), по российской - должен получить в этом году аттестат об основном общем.
3. Если я правильно понимаю (поправьте меня, пожалуйста, если это не так), чтобы учиться дальше даже в той же британской школе, все проходят омологацию IGCSE или всего полученного образования в ESO, а одним из условий омологации является сдача экзамена по Lengua cast. y Literatura.
4. Как я понимаю из других сообщений в форуме, российский аттестат об основном общем сам по себе омологации в ESO без дополнительного 10 класса российской школы не подлежит, a если в нем будет написано, что образование заочное, то и с 10 классом не подлежит. Значит, надо проходить омологацию образования из британской школы.
5. Почему-то оказалось, что по Lengua cast. y Literatura школа этого ученика не готовила.
6. Поэтому вопросы:
а) какое пособие минимального объема вы бы рекомендовали, чтобы быстро подготовиться к экзамену по этому предмету (то ли 4 уровень ESO, то ли все четыре уровня сразу) хотя бы на «удовлетворительно с минусом»? Лучше, если пособие на основе русского или английского языка, а не испанского;
б) если сдать этот экзамен не удастся (например, будет принято решение не сдавать его вовсе или заменить Lengua 1 или чем-то еще в таком духе), то поможет ли чем-то в получении омологации «британского» образования добавление российских документов, и если да, то как?
bogdana
3 мая 2023 г.
закончилась моя история с поступлением в обход этого богом проклятого uned экзамена!
картина была такова: в октябре прошлого года я пишу в универ барселонский, который подходит по моей специальности: «приветики, я очень хочу у вас отучиться на бакалавриате fine art, у меня есть английский диплом по такой же специальности, можна к вам? очень хочеца (и расписываю историю какая я хорошая и крутая художница блаблабла)

они мне отвечают, что они в принципе не против, чиркани нам еще раз в январе, как будешь тут

январь, приезжаю, пишу им еще раз, напоминаю о себе, они высылают список документов и говорят топай на юнедасис, сдавай экзамены для международных абитуриентов. я говорю, что каталанский вообще никакой, можно как-нибудь в обход?

они пару дней думают, высылают анкету для перезачисления, говорят тащить все документы, которые у меня есть, будем пробовать

к марту я наконец собираю все-все бумажки, часть мне довозят из москвы, заполняю анкету (основного поступления еще нет, анкета вообще на 2021-22 учебный год), бучу аппоинтмент и приношу им. параллельно забалтываю работника университета еще раз какая я крутая и важная для них

они говорят вообще ты нам нравишься, считай ты поступила, только дай нам две недели перезачесть тебе все твои кредиты и дать тебе скидку на обучение (у меня отучено 240, при максимуме 180 в испанском бакалавриате)

и вот, спустя больше чем месяц мне приходит заветный имейл от главы курса, что она лично мне пишет, что очень рада, что у нее будет такая студентка, что все мои кредиты зачтены и не надо никаких юнедасисов, велкам! попросили еще побольше рассказать про свои работы тк глава курса работает с той же темой, что и я

так что, если вдруг у кого завалялся не российский диплом (они неск раз упомянули, что с российскими такое вообще невозможно), то долбите универы напрямую и убеждайте в том, что они в вас нуждаются :)
Plotur
5 марта 2024 г.
Доброе утро!
Пару дней назад успешно сдал на права в Барселоне. Жду пластик...
кратко о моем процессе, на случай, если кому-то этот опыт пригодится:
1. Готовился к теории самостоятельно и сдавал её на английском. Мой метод подготовки: где-то с июля, каждый день решал бесплатный тест на practicatest + решал билеты на сайте dgt играясь с языками и автопереводом для разнообразия вопросов. В целом практикатест могу рекомендовать для подготовки теории и, наверное, для скорости подготовки можно брать у них премиум подписку чтоб отключить ораничение на 1 тест в день. Учебник читал на английском, но уже после того как набил руку на тестах, многие вопросы в тестах прямо прописаны в учебнике.
2. Для записи на теор. экзамен решил обратиться в автошколу (в конце ноября) чтоб они помогли с процессингом файла, т.к. на тот момент у меня не очень получалось самостоятельно записаться. Итог, сдал с первой попытки 20 декабря. Вопросы на экзамене были очень близки к тому что было на сайте DGT и у practicatest. Допустил я, по-моему, одну или две ошибки, но какие не знаю.
3. Практика. Автошкола Drivingiscool (Барселона). Администрация и инструктор, внятно говорят по-английски. Прошел 2 сдвоенных урока (по 1.5 часа каждый), один сразу после сдачи теории, второй за два дня до экзамена по вождению. Инструктора зовут Pedro - я ему сразу объяснил что у меня есть опыт вождения и прежде чем брать пакет занятий (10шт) давай, мол, прокатимся и там решим. Пакет занятий купить предлагали несколько раз, но сильно не настаивали. Инструктор показал неоднозначные моменты на маршруте, (большая часть из которых в этой онлайн презе (trap points) и как их правильно проходить, чтобы удовлетворить инспектора. Плюс инструктор обратил внимание на вредные привычки "опытного водителя" (типа: не две руки на руле, что на нейтралке катиться к стоплинии низзя, что сначала тормоз потом сцепление (а не наоборот), что повороты при смене направления проходить без срезки, объяснил мне что такое двойной стоп и т.п) Итог - сдал с первой попытки, и у инспектора трафико было только одно замечание, что ехал на второй передаче долго в зоне знака 50.
4. Общий потраченный бюджет не больше 500 евро (с учетом пошлины и медицины).
5. Два неприятных момента: 1) в школе наотрез отказались брать справку из консульства о зачете стажа (когда на них чуть нажал - сказали что готовы заняться этим вопросом за дополнительные 250Е), так что придется самому теперь идти в DGT. 2) это сроки ожидания назначения на практический экзамен - допускаю, что у этой конкретной школы, квота маленькая и большой лист ожидания - у меня с момента первого занятия до даты экзамена прошло 2 месяца. Хотя, с чем сравнивать - знакомые по полгода(+) очереди своей ждут только на практические занятия в одной известной "автошколе" по работе с русскоговорящими кадетами.
#сдачанаправа
AcademSpain.ru
7 июня 2023 г.
Долгожданные пояснения к регламенту по легализации студентов в Испании 👍

Наконец-то появилась инструкция, которая отвечает на очень большое количество вопросов, которые у всех у нас, работающих в сфере образования в Испании, только множились по мере накопления новых и новых кейсов. Увы, не на все, но очень многие.
Инструкция выпущена с акцентом на цели этого закона, о чем как раз мы записывали видео буквально в марте, кто еще не видел - здесь

Итак, только то, что появилось новое. Сходу.
👩‍🎓УЧЕБА

🔅Учебные центры должны быть в RUCT, или у них должна быть аккредитация на уровне автономного округа
🔅Впервые жестко прописаны 20 часов для программ, раньше это только подразумевалось
🔅В список программ, которые дают право на пребывание в Испании по учебе, вошли и дошкольное образование, и все этапы школьного.
🔅Курсы испанского - не только аккредитованные институтом Сервантеса, но и аккредитованные тем или иным государственным учреждением.
🔅Курсы вторых официальных языков Испании
🔅Артистические программы
🔅Спортивные программы
🔅Не только официальные программы grado, мастера, но и собственные программы центров, включая experto y especialista (при условии, что сам центр находится в RUCT)
🔅Подача документов под ЭТИ программы возможна и через Консульства (виза D) и в Испании напрямую в офисы по работе с иностранцами ( exntrajeria)

🙇‍♀️РАБОТА
По поводу работы студентов - автоматически право на работу дается толко студентам университетов, программ на регулируемые профессии, и программ, ведущим к получению профессиональной квалификации. Причем, важно - можно работать и на себя, и по трудовому договору.

Это не исключает права студентов других программ, например, языковых курсов, запрашивать авторизацию на работу отдельно. Подробно здесь.

💲Деньги: если есть подтверждение оплаченного проживания на весь период обучения , то показывать можно не 100%, а только 50% от IPREM

Если есть контракт на работу, то указанная в нем зарплата может идти в зачет необходимых средств. Однако, отчисление в социальное страхование, похоже, не может быть засчитано как мед страховка.

👨‍⚕️Мед страховка: Четко прописано что испанская страховка без доплат и периодов ожидания ( sin copagos y sin carencias).

👆Период выдачи разрешения на пребывание в Испании по учебе:
под длительность программы. Причем, теперь для высшего образования нет ограничения двумя годами. Выходит, что если программа grado официально рассчитана на 4 года, то и выдавать разрешение буду на 4 года. В общий период могут войти и подготовительные курсы, и подстдипломый период практики

Инструкция, большая. Мы продолжаем ее читать и подмечать детали, их много. Будут новые посты. Следите за нами.
bogdana
7 июня 2023 г.
Долгожданные пояснения к регламенту по легализации студентов в Испании 👍

Наконец-то появилась инструкция, которая отвечает на очень большое количество вопросов, которые у всех у нас, работающих в сфере образования в Испании, только множились по мере накопления новых и новых кейсов. Увы, не на все, но очень многие.
Инструкция выпущена с акцентом на цели этого закона, о чем как раз мы записывали видео буквально в марте, кто еще не видел - здесь

Итак, только то, что появилось новое. Сходу.
👩‍🎓УЧЕБА

🔅Учебные центры должны быть в RUCT, или у них должна быть аккредитация на уровне автономного округа
🔅Впервые жестко прописаны 20 часов для программ, раньше это только подразумевалось
🔅В список программ, которые дают право на пребывание в Испании по учебе, вошли и дошкольное образование, и все этапы школьного.
🔅Курсы испанского - не только аккредитованные институтом Сервантеса, но и аккредитованные тем или иным государственным учреждением.
🔅Курсы вторых официальных языков Испании
🔅Артистические программы
🔅Спортивные программы
🔅Не только официальные программы grado, мастера, но и собственные программы центров, включая experto y especialista (при условии, что сам центр находится в RUCT)
🔅Подача документов под ЭТИ программы возможна и через Консульства (виза D) и в Испании напрямую в офисы по работе с иностранцами ( exntrajeria)

🙇‍♀️РАБОТА
По поводу работы студентов - автоматически право на работу дается толко студентам университетов, программ на регулируемые профессии, и программ, ведущим к получению профессиональной квалификации. Причем, важно - можно работать и на себя, и по трудовому договору.

Это не исключает права студентов других программ, например, языковых курсов, запрашивать авторизацию на работу отдельно. Подробно здесь.

💲Деньги: если есть подтверждение оплаченного проживания на весь период обучения , то показывать можно не 100%, а только 50% от IPREM

Если есть контракт на работу, то указанная в нем зарплата может идти в зачет необходимых средств. Однако, отчисление в социальное страхование, похоже, не может быть засчитано как мед страховка.

👨‍⚕️Мед страховка: Четко прописано что испанская страховка без доплат и периодов ожидания ( sin copagos y sin carencias).

👆Период выдачи разрешения на пребывание в Испании по учебе:
под длительность программы. Причем, теперь для высшего образования нет ограничения двумя годами. Выходит, что если программа grado официально рассчитана на 4 года, то и выдавать разрешение буду на 4 года. В общий период могут войти и подготовительные курсы, и подстдипломый период практики

Инструкция, большая. Мы продолжаем ее читать и подмечать детали, их много. Будут новые посты. Следите за нами.
Sasha
7 августа 2023 г.
#модификация #porcuentapropia

Расскажу про свой опыт модификации со студенческой визы на рабочую por cuenta propia спустя года обучения. Я закончила уровень В2 в школе языков на Тенерифе в марте этого года и практически сразу подалась на модификацию. Подалась 08.03, получила фаворабле 08.07. Но, готовиться к процессу я начала в декабре 2022.

БИЗНЕС ПЛАН: Сначала делала бизнес-план (мне в этом помогла одна испанка местная, причем ПОМОГАЛА, т.е.она его не писала за меня, так как для меня было важно все свои идеи четко разложить и знать с чем дальше пойду в экстранхерию). План писала примерно месяц, но по чуть-чуть каждый день - думаю что в целом можно сесть и за неделю нормальной работы его написать. Приложила к нему все свои сериификаты и дипломы (синдром отличницы привет), переводила их, кстати, сама, так как они на разных языках все и было бы очень дорого отдавать это переводчикам. В АТА мне заранее подтвердили что хурадо перевод не нужен. Кстати, если собираетесь писать бизнес план, то рекомендую сразу написать в АТА, они вам на почту пришлют все что вам нужно знать в плане документов, включая что должно быть в самом плане и фин.части. После подачи в АТА ответа ждала месяц (но видимо это исключение, обычно быстрее делают как вижу по группам в телеге). Получила фаворабле.

ЭКСТРАНХЕРИЯ: Но тут вот и началось самое интересное. Первое, проблема была в том что разные люди по разному говорят про сроки подачи. В итоге оказалось что можно подаваться и 90 дней после окончания документа, так что имейте ввиду. По причине скорости и суеты успеть сразу по окончанию документа податься, я упустила очень важный документ для воссоединения с мужем и его нужно было доносить потом (этот их Informe de Vivenda). Поскольку сит не было (а я не любитель поддерживать ребят которые зарабатывают на продажах сит), я подалась через местную мэрию. Они все отсканировали и отправили от моего имени в экстранхерию.

ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФАВОРАБЛЕ: Очень важный момент: я только с третьего раза сдала отпечатки, так как первые два раза меня не было в системе в полиции. Причем я очень быстро после получения ответа от экстранхерии зарегала аутономо и все отправила им через registro electrónico, но только спустя месяц почти (и только после моего напоминания чтобы они что-то сделали) я оказалась в системе. Сегодня сдавала пальцы, теперь сижу и жду 😁

Суть всей истории следующая: подачу можно делать самостоятельно. Списки всех документов есть на официальных сайтах, там ничего необычного нет. Что касается плана, может стоит обратиться кому-то за помощь если вам не хватает языка (или как у меня нет опыта в бизнесе).

Надеюсь мой опыт кому-то будет полезным 😊

П.С. Прошу прощения за возможные ошибки, русский не мой родной язык.