A
Alék
12 декабря 2023 г.
❗️ОГЭ/ЕГЭ по постановлению

📃 Проект совместного приказа Рособрнадзора и Минпросвещения РФ, устанавливающий особенности проведения ГИА в 2024 году, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=144097

Особенности предусмотрены для двух категорий граждан.

Первая категория — выпускники, находящиеся в России и осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования, принятые на обучение начиная с 2021/22 учебного года в организации, осуществляющие образовательную деятельность. К ним могут быть отнесены граждане иностранных государств, приехавшие в Россию в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Вторая категория – выпускники, находящиеся в иностранных государствах и осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в школах, осуществляющих образовательную деятельность на территории России, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования или самообразования с применением электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий.

Для обеих категорий граждан ГИА проводится по их выбору в форме промежуточной аттестации, результаты которой являются основанием для выдачи соответствующего документа об образовании, или в формах, установленных порядками проведения ГИА (ОГЭ/ГВЭ в девятом классе, ЕГЭ/ГВЭ в 11 классе).

Также обе категории граждан вправе изменить свой выбор формы проведения ГИА. Для этого нужно подать заявление в государственную экзаменационную комиссию не позднее, чем за две недели до начала соответствующего периода проведения экзаменов.

Если участники не пройдут ГИА в формах ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ или получат неудовлетворительный результат более чем по двум учебным предметам на ГИА-9 и более чем до одному учебному предмету на ГИА-11, либо повторно получат неудовлетворительный результат при пересдаче в резервный период, им также предоставляется возможность пройти ГИА в форме промежуточной аттестации.
-----------------

Что это значит для нас?

Что если ребёнок, получающий образование на семейной форме, во время ОГЭ/ЕГЭ находится за границей, ему выдадут аттестат по результатам промежуточной аттестации за 9/11 класс.
Ответов: 12
Т
Татьяна
Дополню. Обязательно зарегистрироваться на ГИА вовремя и сдать итоговое собеседование в феврале в дистансе. Регистрация на собеседование заканчивается в январе.
Т
Татьяна
Alék
Спасибо. Что такое итоговое собеседование?
Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе - допуск к ГИА (ОГЭ). ИС проводится каждый год, даже для тех учеников, кто идет на аттестат автоматом.
Без ИС, как и итогового сочинения для 11 класса, аттестат автоматом не выдадут.
Регистрация на собеседование заканчивается в двадцатых числах января, на сочинение - в ноябре. Можно подаваться как опаздавшим.

Уточню. Изначально, в первом сообщении, написала про собеседование без указания на 9 класс и не написала про сочинение в 11 классе ошибочно.
L
Leeloo
А можно еще раз для слабоумных? Ребенок на семейной форме, 11 класс, сочинение написал, может получить аттестат баз ЕГЭ?
L
Leeloo
Anna
Это проект
Спасибо
V
Vita
Leeloo
То есть это еще не оно?
Я не видела в этом году . В прошлом году разрешили , в этом не знаю
I
Iuliia
Татьяна
Дополню. Обязательно зарегистрироваться на ГИА вовремя и сдать итоговое собеседование в феврале в д…
Татьяна, что имеется ввиду под регистрацией? Если на семейном образовании в обычной общеобразовательной школе, она сама регистрирует?
Т
Татьяна
Iuliia
Татьяна, что имеется ввиду под регистрацией? Если на семейном образовании в обычной общеобразовател…
На гиа регистрируется сам ученик или родитель. Через мосру (если школа в Москве), в Санкт-Петерб школа сама регистрирует. НО всегда изначально подаются два заявления на гиа и допуск.
либо не поняла вопрос.
A
Anna
Leeloo
То есть это еще не оно?
Вроде в 20-х числах января должно выйти постановление.

Похожие вопросы 🇪🇸

Alena
30 сентября 2023 г.
Добрый день. Я учусь в Валенсии в языковой школе первый год, с начала сентября. Такой вопрос: какие мои шансы продлиться на второй год (вернее заново податься) уже по учебе профильной - магистратура либо градо супериор? Мои доки из РФ, которые могу апостилировать: диплом о вышке художника-стилиста 2000 года (5 лет обучения), и соответственно школьный аттестат 1995 (но только корочка сохранилась, без оценок), + есть дипломы о профпереподготовке, но там только неск.месяцев заочки, хотя в РФ они считаются вторым высшим - педагогическое общее и педагогика в сфере спорта. И еще есть одно высшее, но тоже старое, где-то 2000 годов, годовой курс очно - менеджемент международного бизнеса. Любой из них можно апостилировать, т. к. оставила все в РФ вместе с доверенностью и копией паспорта.
Хочется продолжить обучение с Испании в следующем году по какой-нибудь востребованной специальности, чтобы в будущем получить по ней работу. Не знаю как к этому вопросу подступиться. Нужен ли будет сертификат Dele или уровень языка - мои проблемы? В каком месяце подаются и сдают экзамены? Возможно ли поступление на градо супериор, если мой аттестат без оценок и за 1995 года или же надо идти в вечернюю школу тут сначала либо экзамены сдавать?
Alexander
19 марта 2024 г.
Здравствуйте! Может быть, кто-нибудь знает или поможет сообразить, как правильно поступить в такой ситуации:
1. Школьник учился одновременно в британской школе в Испании (очно) и в российской школе (заочно).
2. По британской программе он подошел к сдаче IGCSE (аналог ESO), по российской - должен получить в этом году аттестат об основном общем.
3. Если я правильно понимаю (поправьте меня, пожалуйста, если это не так), чтобы учиться дальше даже в той же британской школе, все проходят омологацию IGCSE или всего полученного образования в ESO, а одним из условий омологации является сдача экзамена по Lengua cast. y Literatura.
4. Как я понимаю из других сообщений в форуме, российский аттестат об основном общем сам по себе омологации в ESO без дополнительного 10 класса российской школы не подлежит, a если в нем будет написано, что образование заочное, то и с 10 классом не подлежит. Значит, надо проходить омологацию образования из британской школы.
5. Почему-то оказалось, что по Lengua cast. y Literatura школа этого ученика не готовила.
6. Поэтому вопросы:
а) какое пособие минимального объема вы бы рекомендовали, чтобы быстро подготовиться к экзамену по этому предмету (то ли 4 уровень ESO, то ли все четыре уровня сразу) хотя бы на «удовлетворительно с минусом»? Лучше, если пособие на основе русского или английского языка, а не испанского;
б) если сдать этот экзамен не удастся (например, будет принято решение не сдавать его вовсе или заменить Lengua 1 или чем-то еще в таком духе), то поможет ли чем-то в получении омологации «британского» образования добавление российских документов, и если да, то как?
Kunoichi
14 августа 2023 г.
Добрый вечер.

Вопрос.
Ребенок дистанционно заканчивает 11 класс следующим летом, и этот учебный год проведет на языковом курсе аккредитованной школы в Испании.
На момент окончания обучения ребенку будет 17.5 лет и на руки будет получен аттестат на русском языке.
Далее:
1) подаю его на апостиль в РФ в начале июля 2024г
2) подаю на омологацию - для поступления в Испании, это будет примерно конец сентября, правильно?
Поданный на омологацию аттестат будет готов через полгода примерно? То есть ребенок сразу после 11 класса не поступит, а будет иметь gap year?

Каковы мои действия дальше в 2024/2025 гг, если омологация аттестата займет это «некоторое время»?
А) Лучше брать еще год изучения испанского или другого языка, чтобы было легальное нахождение в Испании по учебной визе?
Б) лучше подавать документы на ребенка как сопровождающего меня по моей учебной эстансии? Если так, то учитывая возраст подачи 17,5 лет - не дадут ли сопровождение только до 18-летнего возраста?
Marina
12 февраля 2024 г.
Еще давно сохранила себе такую инфу по образованию. Может кому интересно будет:

СТУПЕНИ И СТЕПЕНИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ИСПАНИИ 🔢

▪️FP Grado medio — 3 года
приравнивается к неполному специальному среднему образованию
⚖️ аналог: 9 классов + специализация
➡️ далее: FP Grado Superior или Bachillerato

▪️Bachillerato (старшая школа) — 2 года
полное общее среднее образование
— ступень не входит в систему обязательного среднего образования, но обязательна для поступления в университет
⚖️ аналог: 11 классов
➡️ далее: FP Grado superior или Grado

▪️FP Grado superior — 2 года
полное специальное среднее образование
— максимально прикладные программы; хотя степень не является университетской, она входит в систему высшего профобразования
⚖️ аналог: профессиональный колледж / училище
➡️ далее: поступление на Grado без экзаменов или всего с двумя экзаменам

▪️Grado (первое высшее) — 4 года
первая ступень университетского образования
⚖️ аналог: бакалавриат
➡️ далее: Master

▪️Master — 1 год
вторая ступень университетского образования
⚖️ аналог: магистратура
➡️ далее: Doctorado

▪️Doctorado (докторантура) — от 1 года, в зависимости от сроков написания тезиса
третья ступень университетского образования
⚖️ аналог: аспирантура / написание кандидатской

➕ Doctorantura, Licenciatura относятся к доболонской системе высшего образования
➕ BUP/COU — к очень древней системе среднего образования
Языковые
6 мая 2024 г.
Студенческая виза для годового курса испанского языка может быть 1-м шагом на пути переезда в Европу для всей семьи или получения образования в Европе.

📍Бесплатное визовое сопровождение и помощь в сборе пакета документов для легализации.
С возможностью дальнейшей модификации на резиденцию по рабочему контракту.

-  ☘️ Школа аккредитована Институтом Сервантес
-  ☘️ 99% одобренных кейсов
-  ☘️ обучение очно и онлайн (гибкость и адаптация к графику студента)

👍Какой следующий шаг после 1 года студенческой визы на языковых курсах?
Через 1 год вы сможете либо продлить студенческую визу, либо модифицировать ее на рабочую визу, либо открыть свой бизнес.

В течение года по языковой визе у вас будет время продумать стратегию получения ВНЖ и ПМЖ шаг за шагом.

Мы рассматриваем каждую ситуацию индивидуально предложим вам пошаговый план.

⛳️ Записывайтесь на нашу консультацию по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSccwx6ZoeJHyH8vgepVE6TLoRCw3ASmKlVUvv1_SpcDGmwCRg/viewform?usp=sf_linkp
Юлианна
5 сентября 2023 г.
Всем привет, а у кого-то был опыт забора документов из школы родственниками, по доверенности? У нас такая ситуация: в Испании с детьми уже 2 года, после отъезда в нашей Московской школе перешли на заочное обучение без необходимости приезда для промежуточных аттестаций, им присылали контрольные и тесты-онлайн, так закончили 5 и 6 классы. С этого года новый директор ужесточил правила-на заочке необходимо приезжать на аттестацию минимум раз год, либо переходить на семейное образование, но и там надо проходить онлайн-аттестацию по всем предметам, строго под камерами, на специальной платформе. Мы на такие подвиги не готовы, планов по дальнейшему обучению в РФ нет, дети вполне успешно отучились в Испании 2 года. Вот решились наконец сжечь и этот мост, забрать документы по причине переезда и уже никуда не прикрепляться. Но как на это посмотрит школа?! Могут отдать документы бабушке, например, с доверенностью? Доверенности пока нет, но сделаем через консульство если что. Вдруг был такой опыт у кого, поделитесь пожалуйста 🙏