O
Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Ответов: 26
E
Eugenia
Как описываете, нагрузка на ребёнка чрезмерная. Я бы выбрала последний вариант. Все таки, чтобы ребенок раскрепостился и заговорил - учеба должна быть в радость.
Но это мое личное мнение.
C
cveg
Т.е. ребенок с сентября учится?

Расскажу как у нас. Мои дети пошли с февраля в школу. Младший сейчас в 3 примарии. Сам по себе не очень коммуникабельный. По факту уже видно, что понимает речь, но говорить отказывается. Очень тяжелые моменты были в адаптации ( и наверняка еще будут). Ходим к психологу+школа очень вовлечена (не смотря на то что были и там большие нюансы). Тем не менее ребенок завел в классе друзей, как они общаются я понятия не имею. Я тоже и репетиторов нанимала и дома пытались сами. В итоге, просто как смогла, отпустила ситуацию. Мне все (учителя в школе, администрация школы, мой психолог и психолог ребенка) говорят одну и ту же вещь. Дайте себе и ребенку время, это очень сложный период. Надо принять эмиграцию. Это не так просто. В среднем, как мне все говорят, ребенку, чтобы заговорить нужнее минимум год, а то и два. Не надо гнать его вперед, у него сейчас другая задача. Poco a poco
V
Vera
Я тоже соглашусь, что это очень большая нагрузка для ребенка, который оказался в другой стране на чужом языке. Если вы в школе только с сентября, не гоните коней, это ещё очень маленький срок. Я бы сказала может категорично, но как есть - просто пока отстаньте от ребенка, отпустите немного ситуацию, больше фокуса на удовольствие, меньше стресса. Все получится, но не de golpe🙏
O
Olechnaya
Eugenia
Как описываете, нагрузка на ребёнка чрезмерная. Я бы выбрала последний вариант. Все таки, чтобы реб…
Так это все в игровой форме у нее. Школа тут, как я поняла, тоже нечто среднее между школой и садом. Судя по тому, что она приносит и что рассказывает

Vera
Я тоже соглашусь, что это очень большая нагрузка для ребенка, который оказался в другой стране на ч…
Я не хочу на нее насесть. Я наоборот хочу помочь. Ей самой сложно от того, что она не может изъясниться.
V
Vera
Olechnaya
Я не хочу на нее насесть. Я наоборот хочу помочь. Ей самой сложно от того, что она не может изъясни…
Конечно сложно, но вы не ускорите настолько процесс. Пусть как можно больше занимается тем, что ей очень нравится, и при этом там нужен будет испанский. Ещё первое время желательно сокращать количество родного языка, чтобы было больше потребности в испанском и немного быстрее был прогресс. Но вс равно все будет постепенно, не за месяц и не за два
C
cveg
Olechnaya
Так это все в игровой форме у нее. Школа тут, как я поняла, тоже нечто среднее между школой и садом…
Тем не менее нагрузка сама по себе очень большая. Школа - это же 6 часов. 2 новых языка! Тут взрослые люди не все могут на нормальный а1 выйти за такое время ( я до сих пор, к моему ленивому стыду, с трудом изъясняюсь, а понимаю еще хуже).
Y
YF
Ребенок учится в немецкой школе, испанский полкласса изучает с нуля (остальные испанцы и им не надо) по 4 часа в неделю. При такой интенсивности школа отводит 3 года на изучение с a0 до b2. Если хотите быстрее надо увеличивать количество испанского/каталан и сократить занятия на русском, отправить летом в лагерь (например enforex организует). Впитывается только то что вокруг - чтобы выучить за три месяца ребенку надо быть в испанской среде 24 часа в сутки и то на это нужен целый учебный год.
A
Anastasiia
Я бы убрала русский на год, другой, пока ребенок уверенно не заговорит на испанском. Если она стеснительная и сложно идет на контакт с другими детьми, то нужен репетитор по тому языку, на котором общение и обучение в школе, потихоньку она разговорится, испанский если как иностранный в школе изучают, то смысла брать сейчас ещё репетитора по нему нет, попозже
A
Anna
Поделюсь как у нас было. Мы переехали 5 лет назад в октябре и старшей дочери как раз было 6 лет. Поначалу было очень трудно. В школе был почему то в основном испанский, а не каталанский, друзья испанские. Первый год дочь по-моему просто просиживала время в классе. Начали учить буквы.
Второй год мы почти весь сидели дома, так как был карантин по коронавирусу. В результате под конец она только только начала читать. ( про математику и пр предметы вообще молчу). Потом испанский у нее пошел хорошо. Но мы поменяли школу и стало очень много каталана. Мы сейчас уже в 6м классе и все еще каталан «плавает». Математика и английский я с ней занимаюсь, иначе тоже были бы по нулям.
Вывод такой: надо дать время. Вы только приехали, ребенок напуган, смена обстановки, ничего не понятно, сплошной стресс. Дайте адаптироваться.
Как мне кажется, лучшее что вы можете сделать, это создать среду каталана вокруг ребенком (именно каталана а не испанского): смотрите мультики на каталане, книжки самые простые, поощряйте друзей каталано-говорящих и все у вас будет хорошо, не переживайте!!
O
Olechnaya
Anastasiia
Я бы убрала русский на год, другой, пока ребенок уверенно не заговорит на испанском. Если она стесн…
Я не могу убрать русский сейчас.
У нас ни муж, ни я не абло. Запретить ей болтать по телефону с подружкой из России тоже как-то бесчеловечно. Занятий по учебе (на русском) у нее всего два в неделю. Это суммарно на чтение, письмо и математику. Пока преподаватель говорит, что для того чтобы не отставать по программе этого достаточно. И я вижу, что ей это помогает. Они выучили гласные согласные в русском. Она без труда делала упражнения на эту тему на испанском.
Она умеет читать на русском и после того как выучила звуки в испанском, без труда начала читать на испанском. Убрать ей эту помощь сейчас, кмк, только хуже сделать. Мало того, что говорить не будет, ещё и задания перестанет понимать.
Ну и специалисты говорят, что при переезде необходимо оставить ребенку дома безопасное пространство, где он сможет говорить на родном языке. Но она правда стеснительная. И лучше ничего не скажет, чем скажет неправильно. Что тоже не очень помогает.
Поэтому и думала про репетитора. Может, знаете кого-то, кто хорошо каталану детей учит? Онлайн/оффлайн
A
Anastasiia
Olechnaya
Я не могу убрать русский сейчас. У нас ни муж, ни я не абло. Запретить ей болтать по телефону с по…
Я имела в виду не убрать совсем русский, а убрать занятия по русскому временно, она потом догонит, можно за лето программу нагнать, а так сколько у вас там языков одновременно сейчас получается- 4?
O
Olechnaya
Anastasiia
Я имела в виду не убрать совсем русский, а убрать занятия по русскому временно, она потом догонит, …
Я б не сказала, что она русский сейчас учит. Чтение/письмо это пока.
Учит испанский в школе и с репетитором (6 ч в неделю). Учит англ в школе (3 ч в неделю). Ну и каталан. Непосредственно Каталана у них тоже 3 ч в неделю + все остальные занятия на нем.
C
cveg
Olechnaya
Я не могу убрать русский сейчас. У нас ни муж, ни я не абло. Запретить ей болтать по телефону с по…
Проблема с репетиторами в том, что в таком возрасте - это все просто основа основ в игровой форме. 1-2 часа в неделю ей погоды не сделают. Всем этим она и так занимается в школе. + испанский с каталонским частично пересекаются, много похожих слов. У меня 13-летний ребёнок, жалуется на полную кашу в голове. Хочет сказать на испанском, говорит на катале. Просто нужно время, отпустите ситуацию. Это не тот возраст, где усиленная учёба поможет быстро нагнать. Она всего 3 месяца учится. Да ей тяжело потому что она не может говорить, а вам тяжело потому что ей не просто и очень хочется помочь. Что плохого случится, если она заговорит через год? Учеба ее никак не пострадает. Дайте ей и себе время.
O
Olechnaya
cveg
Проблема с репетиторами в том, что в таком возрасте - это все просто основа основ в игровой форме. …
Ничего страшного, если она заговорит через год. Или даже два.
Кроме того, что ей некомфортно. Она не может за себя постоять. Не может попросить помощи. Друзей не прибавляется особо.
Поэтому мне язык даже не для успеваемости ей хотелось бы, а для общения. Любой вообще. Хоть каталан, хоть испанский. Уж полкласса у нее точно говорит на испанском. Учителя в перерывах между собой тоже на испанском говорят) и слава богу, никто не тыкает, что если не каталан, то отвечать я тебе не буду
C
cveg
Olechnaya
Ничего страшного, если она заговорит через год. Или даже два. Кроме того, что ей некомфортно. Она …
Я так вас понимаю! У нас в сентябре-октябре были и слезы и истерики у ребёнка. Я словила пик тревожности. Это все очень и очень тяжело. И нам, родителям, очень не просто. Хочется бежать в школу, все всем сказать, запретить, уберечь, проконтролировать, надавить, умолять и много чего еще. Но это не так работает

Olechnaya
Ничего страшного, если она заговорит через год. Или даже два. Кроме того, что ей некомфортно. Она …
Я вам дам совет. Не знаю насколько он вам интересен, но скажу. Подумайте о себе. Поищите психолога с опытом эмиграции. Вам сейчас очень нужна поддержка и помощь. Поверьте, как только вы найдете баланс, вашему ребёнку тоже станет легче. (Об этом мне все вокруг твердят не первый месяц 🙈)
A
Anna
Olechnaya
У меня такая же дочь, и у нее почти весь первый учебный год был адовый, только к маю или июню у нее наладилось общение с одноклассниками и учителем. При том, что я с ней занималась испанским, то есть у нее были базовые знания, которые помогали в учебе. Сейчас третий год в школе, дружит с испанцами и учится хорошо. Имхо, вы зря переживаете, если у вас школа началась в сентябре этого года, еще слишком мало времени прошло, нужно немного потерпеть, пока все наладится
O
Olechnaya
cveg
Я вам дам совет. Не знаю насколько он вам интересен, но скажу. Подумайте о себе. Поищите психолога …
Нашли психолога?) Мне тут скорее физически тяжело, чем морально. Без бабушек, дедушек на подхвате и более строгим офисным расписанием. Головой понимаю, что все живы-здоровы. Остальное не повод для переживаний, а житейские задачи
C
cveg
Olechnaya
Нашли психолога?) Мне тут скорее физически тяжело, чем морально. Без бабушек, дедушек на подхвате и…
Ребенка вожу на очные сессии в Барселону к русскоязычному, сама онлайн (себе нашла через б17)
С
Соня
Olechnaya
У меня есть хорошие по каталану, но не уверена, работают ли с детьми. И ещё очень хочется вас поддержать, вы и ваша девочка просто героини, ужасно сложно с тремя новыми языками, да ещё и в первый год в новой стране и новой школе.
N
Natalia
Olechnaya
Я в такой же ситуации , но у младшей дочери в школе язык английский/испанский. Убрали русских репетиторов(путала буквы и сложно было учиться читать). Максимально дистанцировалась от игр с русскоговорящими детьми на прогулках и набрала по полной всяких доп занятий в школе, чтобы больше находилась с детьми и они были вынуждены с ней общаться. Потому что просто на площадке дети не обязаны с ней играть, а совместная игра в футбол или падл например вынуждает социализироваться(можно рисование, танцы, не важно). про математику, в 1 классе очень небольшой обьем информации, можно за лето догнать, не стоит изза этого переживать. Главное язык помоему
A
Anastasiya
Мой ребенок заговорил через 2,5 года после переезда. До этого к нему обращались, он на них смотрел и молчал. Пристально глядя в глаза) крипово им было, я думаю. С сентября это вообще ни о чем. Вы же тоже не говорите, я думаю) я себе чуть экзему не заработала пока читала посты каждого второго «Мой 2 недели в Испании, уже говорит свободно на 3 языках и носит десятки»… русский я бы убрала. Нам помогла девушка, которая за 5 евро в час помогала разобрать домашнее задание. С ней он и общался)
C
cveg
Anastasiya
Мой ребенок заговорил через 2,5 года после переезда. До этого к нему обращались, он на них смотрел …
Вот-вот, у моих детей как кризис в школе, у меня сразу давление подскакивает. Всю осень между школой и поликлиникой металась. Я так почитала, послушала, что мне говорят, поняла, что 2 года это минимум, который надо заложить. Если подумать, это ж с ума сойти. Кастеяно, каталан, английский и русский. И все очень резко
И
Иляна
Мы переехали без знания языка, и мой сын пошел в школу в 3 триместре 1 примарии. Точно так же в первые месяцы доставала учителя на предмет, как бы нам дали доп.задания. Учитель сказала тогда: «Просто дай ему время!». Я так и сделала))

Мы лето занимались с репетитором перед 2 классом, чтобы ему было полегче.

Через год говорил уже хорошо. Во втором классе по испанскому появилась аттестация и 6.

Сейчас, спустя 2,5 года, носит хорошие оценки по испанскому, 8, 9 и даже 10.

Так что всё будет хорошо, просто дайте ребенку время)

Похожие вопросы 🇪🇸

Victoria
7 августа 2023 г.
Привет.
Только переехали в Барселону, ищем школу для дочки. Ей сейчас три года, но с расчетом, чтобы сразу хорошая школа на долгие годы)
Буду рада советам и подсказкам.

Что хочется:
- Концертада
- В пределах трех километров от Glories (то есть подходит и Побленоу, и Сан Марти, и часть Эшампле)
- Преподавание не только на каталанском. В идеале 30/30/30 - английский/испанский/каталанский (я так понимаю, от каталанского никуда не деться). Сильный английский.
- Ну и в целом хорошая школа с хорошими отзывами, куда ребенок будет ходить с удовольствием. В идеале, конечно, с сильной математикой, но это я размечталась, наверное))
- Еще изначально смотрели, чтобы был Международный бакалавриат или Двойной бакалавриат. Казалось, это будет неким гарантом хорошего английского в школе. Но теперь вижу, что DB иногда "прикручивают" и к школам со средним английским и преподаванием исключительно на каталонском, и закрались сомнения, насколько это значимый параметр. Как думаете?..

Как ищем:
- Поиском с фильтрами на micole.net - увы, очень часто получается, что информация на этом агрегаторе не соответствует информации на сайте школ.
- Просматриваю все подряд школы на гугл картах на подходящем расстоянии.
Есть ли еще какой-то эффективный способ найти подходящие школы?..

Столкнулась с тем, что на сайте школы не всегда очевидно, какие языки / с какого возраста / ведутся ли на них предметы. Плохо ищу или действительно не всегда указано? Чтобы узнать наверняка, надо написать в школу?

И есть еще вариант в рассмотрении. До этого дочка ходила в Монтессори сад в Сербии, и мы все были очень довольны. Но смущает момент - сможем ли устроить ее в хорошую "классическую" школу в шесть лет.

Буду признательна за любые советы, лайфхаки, отзывы на школы, куда ходят ваши дети.

Спасибо большое.
Olechnaya
21 апреля 2024 г.
Разбавлю тут статистику. Не хочу быть гринчем, но для объективной картины. Дочка, 7,5 лет. почти год отходила в гос школу. 100% Каталан, 3 часа испанского как иностранного в неделю в школе и 3 часа дома. 3 часа английского как иностранного в школе.
Очень часто болела. Примерно треть всех занятий пропущена + из-за диабета не остаётся на обед в школе.
Результаты к концу первого года: не говорит ни на испанском, ни на каталане. Не понимает или понимает самый минимум. Спрашиваю, чему ты научилась в школе за этот год? Считать до 10 на каталане. Что близко к правде.
Во второй половине года только более менее сдружилась с двумя девочками в классе. Уж как они там объясняются, я не знаю. Видимо, на пальцах. Рисуночки друг другу рисуют и сюрпризики.
Резюмируя, год в среде каталана - результат около 0.
Год занятий испанским в ритме 6 часов в неделю - результат чуть лучше каталана.
Рада за всех, к кому прилипают языки. Но прилипают они не ко всем
Tatiana
10 марта 2024 г.
Вопрос изучения языка очень индивидуален . Зависит от многих факторов и главное от расположенности человека к изучению иностранного языка, да конечно дети как губка намного быстрее впитывают но не всегда одинаково . У моей подруге двое детей и один сын уже через два месяца хорошо говорил а второй сын только через год более менее заговорил .
Могу сказать по личному опыту старших детей, они которые заговорили через 2 месяца , но тогда не было особо русского общения как сейчас. И я их отдала на все кружки либо испоногорящие либо если это было в школе то англоговорящие и они были вынуждены сразу два языка осваивать так школа была английская . Чем больше мы щадим детей, тем дольше происходит процесс адоптации .
Точно так же и у взрослых . Моя хорошая знакомая живет тут уже лет 10 , но до сих пор ей очень тяжело общаться, так как предпочитает общение в русскоговорящей среде. . Мне например тоже было тяжело заговорить, так как особо общения не было только курсы а там мало разговорного. Потом младший сын пошел в садик и мамы начали меня постоянно звать в кафе с ними . Первое время молчала , но они задавали вечно какие то вопросы и так по чуть чуть разговорилась . Это моя точка зрения , что надо как можно больше общаться и не стесняться . Я не сторонник Уси Пуси , по приезду мои старшие дети дети пошли в английскую школу и да одновременно изучали и английский и испанский . Причем у старшей английский был хотя бы , то у младшей ноль и ничего заговорила и быстро, но я повторюсь они у меня с детства дети всегда были загружены еще и в Москве . Слава богу выросли и уже университет заканчивают Младший, который тут родился пошел в сад в год из за того, что несколько языков в доме и плюс еще и испанский, то не говорил ни на каком, потом понятно заговорил на испанском, русский при этом понимал, заговорил на нем примерно лет в 5 . Сейчас говорит и читает отлично на русском . Каждый родитель знает своего ребенка лучше , и все мы разные. Кто то считает, что надо мягко и постепенно все делать растягивая на года адоптацию а кто то как я , что лучше один раз отрезать , чем по отрезать по чуть чуть .
Это один из вопросов, который всегда вызывает много споров .
Jack
24 июня 2023 г.
Сейчас прочитал что на непопулярные программы можно поступить без экзаменов? Эти правда?

Я знаю древнегреческий, латынь ( их я и буду изучать на кафедре классической филологи) и английский ( C2) и выучив испанский ( пока A2 но усиленно учу) буду в принципе годов поступать но EBAU или селективидад там совершено другие предметы такие как испанская литература и история на испанском. Звучит конечно дико но не хочу да и лень готовить предметы которые не интересны. Итак 3 языка да ещё испанский. Язык нужен B2 но это проще чем сдавать историю и литературу на испанском. Тут без шансов вообще ну, или готовиться годами.

Так вот если у меня средняя школа и техникум то после процедуры омологации уже будет 5 баллов из 15 и вроде как этого на филологию достаточно или всё равно нужно сдавать стандартизированный экзамен? Может кто-то уже поступал на схожую специальность и знает.

Писал в универ они не ответили- каникулы видимо
Оксана
15 июня 2023 г.