так, я как человек, которых проходил процесс перезачета по иностранному диплому, сейчас разложу. (я правда пошла на второй бакалавриат просто без посещения перезачтенных предметов, но система та же)
в идеале - первые дипломы должны быть по той же специальности, на которую идете. если они не идентичны, то открывайте структуру программ ваших предыдущих образований и нынешнего желаемого. если наберется абсолютно одинаковых предметов на 30+ кредитов (разнится, но много где 30 минималка), то вас принимают в университет и далее составляется матрикула с теми предметами, которые вам не перезачли ( я например посещаю предметы разных курсов, один день в неделю даже с первокурсниками надо сидеть).
при поступлении методом перезачета школьный аттестат не спрашивают и никому он не был нужен в каком-либо виде
по поводу языка - я не встречала прямое требование языкового сертификата, но может это у меня так)
а, и по таймлайну - это процедура долгая, диалог с университетом можно начинать вести прямо сейчас (вот прям пишите на имейл и говорите, что вам надо) в барселоне(думаю как и везде) процесс подачи на перезачет проходит в марте и апреле, занимает около двух месяцев
У вас не регулируемая специальность. А у юристов, большая часть специализаций регулируемая. Поэтому в магистратуру можно поступать только после омологации юридического диплома бакалавра и с перезачетом дисциплин думаю тоже будут сложности.