M
Maria
17 ноября 2023 г.
Всем привет! А есть родители детей, которые решили не продолжать заочное обучение в рос.школах и получение среднего базового или полного образования в России?

Переезжаем сейчас, дети будут учиться в испанской школе, и я думаю, а стоит ли так усложнять жизнь параллельной учебой вместо спокойной адаптации. Дети сейчас в 9 и 7 классах.

Была бы признательна, если бы кто-то из родителей поделился бы своими мыслями на этот счет 🙌
Ответов: 27
P
Polina
Я младшую дочь не гружу российской программой. Она адаптировалась и нормально учится в испанской школе (2 ESO)
Y
YF
Сложность вас ждёт со старшим ребенком. Обязательное образование в Испании до 16 лет, дальше в гос школы не берут
M
Maria
YF
Сложность вас ждёт со старшим ребенком. Обязательное образование в Испании до 16 лет, дальше в гос …
Так он уже зачислен в испанскую школу. Так что нет сложностей. Мой вопрос не про это.
M
Marina
Мы сначала планировали сына "мучить" двойным образованием. Но всё это (если рассматривать ответственный подход и качественную учёбу не ради галочки) плюс спорт... Подумали, что, раз поступать в университет будет в Испании (ну или в Европе), то лучше мы сделаем акцент на местное образование.
Из оставшегося российского - читает художественную литературу в обязательном порядке.
Y
YF
Maria
Так он уже зачислен в испанскую школу. Так что нет сложностей. Мой вопрос не про это.
Сын начал учится в Испании в 13. Из Российского образования два года еще были уроки русского в Фоксфорд, все остально посчитала лишней нагрузкой.
M
Maria
Marina
Мы сначала планировали сына "мучить" двойным образованием. Но всё это (если рассматривать ответстве…
Я вот тоже включилась на автомате в эту суету про перевод девятиклассника на заочное, а потом думаю, а зачем это среднее российское?

И главное, какой ценой оно сейчас будет получено, я не про деньги, а нервы ребенка и своих.
Планируем тоже оставаться в Европе.

Спасибо за ответ!

Polina
В какой класс?
4ESO. Предполагаем, что он не перейдет дальше (будет учиться в частной школе, английский и испанский языки обучения; у него англ хороший, испанский начальный).
Но понимаем и обсудили с директором, что вероятно просто на второй год на этот же уровень пойдет, пока языки подтянет
G
Gala
Добрый день! Российскую школу бросили в 7 классе, хотя уехали в 4-м. В этом году поступил в универ.
M
Maria
Gala
Добрый день! Российскую школу бросили в 7 классе, хотя уехали в 4-м. В этом году поступил в универ.
Спасибо за отклик!

Мне люди в окружении приводят довод, что если что вдруг, то ребенок не поступит в рос.университет в будущем. Интересно, а это так? Законченное среднее образование в Испании, например, разве не довод поступить в вуз в России? (Сорри, что не гуглю, всё таки больше интересна мотивация тех, кто уже прошел этот путь))
А
Аркадий
Двое 16 и 13, учимся только в испанской школе. Если есть омологация российского аттестата в Испании, то есть и обратная. Получите образование в Испании, если вернётесь в Россию, будете омологировать аттестат в России. Я так считаю.
G
Gala
Maria
Спасибо за отклик! Мне люди в окружении приводят довод, что если что вдруг, то ребенок не поступ…
Все зависит от того, как закончит ребенок в испанской школе. Со старшим могут быть проблемы, если язык не знает. Мой знакомый по два года на каждом уровне был. А потом не захотел учиться и уехал в Россию. Учится в колледже
M
Maria
Gala
Все зависит от того, как закончит ребенок в испанской школе. Со старшим могут быть проблемы, если я…
Спасибо за ответ!

Мой очень не хочет в России оставаться😅 и языки у него оба на нормальном уровне (вроде)). Английский прям хороший, испанский три года уже учил у этому моменту
А
Аркадий
Maria
Спасибо за ответ! Мой очень не хочет в России оставаться😅 и языки у него оба на нормальном уровн…
Добавлю. Если дети учатся только в испанской школе, то у них есть мотивация и понимание, что этот переезд на долго, а лучше, навсегда. Если сохранить российскую, то это порождает неопределенность положения. Но всё зависит от долгосрочных планов семьи.
G
Gala
Maria
Спасибо за ответ! Мой очень не хочет в России оставаться😅 и языки у него оба на нормальном уровн…
И , вообще, никого не слушайте. Делайте, как считаете нужным. Все дети разные. Удачи
M
Maria
Gala
И , вообще, никого не слушайте. Делайте, как считаете нужным. Все дети разные. Удачи
😃 я решение, конечно, принимать буду сама. Но узнать опыт тех, кто уже прошел этот путь - бесценно)

Спасибо 🙏
A
Alena
Мой учится с этого года в 3 ESO, в РФ числится на заочке, поскольку наши перспективы тут туманны и мало ли что. Ну и жалко - 7 лет мучались и останемся без корочки? ))) Однако имею большие сомнения, что весной сможет сдать заочные русские экзамены по видеосвязи, так как продвигаемся мы по русским учебникам медленно и не факт что в памяти оно вообще задерживается. Будет зависеть от формата экзамена.
M
Maria
Alena
Мой учится с этого года в 3 ESO, в РФ числится на заочке, поскольку наши перспективы тут туманны и …
🙌 Алёна, а вы в какой школе учитесь в России? Вы на каком формате формате: Самостоятельно или с учителями осваивает рос. программу?
A
Alena
Maria
🙌 Алёна, а вы в какой школе учитесь в России? Вы на каком формате формате: Самостоятельно или с учи…
Мы в обычной гос были, теперь числимся на семейном, сами осваиваем.
K
Kunoichi
Аркадий
Добавлю. Если дети учатся только в испанской школе, то у них есть мотивация и понимание, что этот п…
Вот. И я пришла к такой мысли.
А потом, к тому моменту когда «а вдруг ребенок захочет поступить в вуз рф» - возможно, систему образования снова изменят и вместо ЕГЭ будет обычная сдача вступительных экзаменов, как это в мои годы было. Сдаст он, имея за плечами испанскую школу и колледж/универ, подготовится и сдаст.
E
Eugenia
Maria
Спасибо за отклик! Мне люди в окружении приводят довод, что если что вдруг, то ребенок не поступ…
Мой пример не совсем показателен, поскольку дело было очень давно... Но, в общую копилку, как говорится.
Уехала из Москвы закончив 9 классов. Спустя 9 лет вернулась из Испании сдала экстерном экзамены за 11 и получив аттестат поступила в Университет на очно-заочную форму.
Важно! ЕГЭ ещё не было!
N
Nadya
Мы в том году специально дотянули 9 класс, чтобы получить аттестат. Решили, что пусть аттестат будет. Тяжело тянуть 2 школы (нам и директор и психолог сказали не надо тянуть в этом году). Поэтому мы решили, что 9 классов российского образования пока достаточно.
A
Anna
Мы переехали, закончив 9 класс. Пошли в частную школу с обучением на английском, закончили ESO с так себе результатом. Потом пошли в бачийерато, там уже на испанском было обучение, сын отучился месяц и мы поняли, что бачийерато он тоже закончит так себе, поэтому ушли из испанской школы и сейчас он заканчивает 10-11 за один год. Для нас это выгоднее, с точки зрения, баллов для универов тут, так как в рф оценки будут выше. Оглядываясь назад, надо было не бросать 10 класс и больше уделять внимание испанскому.
A
Alisa
Maria
Если вдруг, потратите два года и сделаете 9-10-11 классы в комфортном онлайн формате.
M
Maria
Alisa
Если вдруг, потратите два года и сделаете 9-10-11 классы в комфортном онлайн формате.
Не поняла ) на что потратим? Имеете в виду что позже, если нужно, доучится ?

Похожие вопросы 🇪🇸

Юлианна
5 сентября 2023 г.
Всем привет, а у кого-то был опыт забора документов из школы родственниками, по доверенности? У нас такая ситуация: в Испании с детьми уже 2 года, после отъезда в нашей Московской школе перешли на заочное обучение без необходимости приезда для промежуточных аттестаций, им присылали контрольные и тесты-онлайн, так закончили 5 и 6 классы. С этого года новый директор ужесточил правила-на заочке необходимо приезжать на аттестацию минимум раз год, либо переходить на семейное образование, но и там надо проходить онлайн-аттестацию по всем предметам, строго под камерами, на специальной платформе. Мы на такие подвиги не готовы, планов по дальнейшему обучению в РФ нет, дети вполне успешно отучились в Испании 2 года. Вот решились наконец сжечь и этот мост, забрать документы по причине переезда и уже никуда не прикрепляться. Но как на это посмотрит школа?! Могут отдать документы бабушке, например, с доверенностью? Доверенности пока нет, но сделаем через консульство если что. Вдруг был такой опыт у кого, поделитесь пожалуйста 🙏