❗️ В России упростят процедуру апостилирования документов — появится обновлённый электронный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании или квалификации, который будет интегрирован с государственными информационными системами.
Для апостилирования достаточно будет заказать выписку через Госуслуги. Также можно получить электронную версию апостиля с двухмерным штриховым кодом, которая содержится в реестре апостилей.
Апостиль нужен для легализации документа за пределами страны — это штамп, проставляемый органом власти на российском официальном документе и удостоверяющий подпись того или иного должностного лица.
Один из админов внимательно изучил документы и покрылся скепсисом, точно ли это упрощение … призываем не радоваться слишком сильно…
A
Aleks-es
Теперь вместо штампа с апостилем на документах, который принимали во всех зарубежных странах будут предлагать иностранным компетентным органам регистрироваться на Госуслугах через ВПН и проверять апостиль там?
Может это такая гениальная идея- в прошлом крестьяне были без паспортов, теперь, например, itшники без дипломов-как раз заговорили про нехватку квалифицированной раб силы?
Кстати в тему новостей из рф, мне подруга сказала, что со следующего года что ли образование во всей стране будет по единой программе Школа России. Слышала про это?
я почитала текст постановления. не поняла что в самом апостилировании то поменяется. кому-то когда то нужны были выписки о выданном апостиле? а реестр судя по тексту дает именно такую возможность (а в реальности скорее для гос-ва перепись уехавших или потенциально уехавших). но они же не могут скипнуть шаг с проставлением самого апостиля. т.е. это никуда не денется. а эл.версия идет типа как в дополнение как я поняла из текста. или это у меня оптимистичная интерпретация?
эл.версия — это как с нотариальными документами. они загружаются в единый реестр, там их можно проверить на достоверность. это не влечет за собой автоматический отказ от бумажного носителя
Постановление регламентирует лишь создание нового реестра с информацией об уже проставленных апостилях и об апостилях, решение о проставлении которых будет принято. Ни закон, ни порядок апостилирования документов об образовании не менялся и процесс остался ровно таким же, как и был. То есть решение будут принимать ровно таким же образом как и ранее, с таким же процессом и проставлением бумажного апостиля и информация об этом будет вносится в этот реестр с возможностью получить там выписку, подтверждающую проставление апостиля и электронного апостиля. Те это к тому же некий механизм проверки подлинности апостиля. Я не понимаю практического смысла этого мероприятия, так как электронные апостили существуют уже несколько лет, но апостиль делается для других стран, а Россия до сих пор не уведомила членов конвенции о том, что стала выдавать электронные и о механизме их проверки. Возможно это шаг к этому, но пока такая выписка бесполезна тк другие страны не проинформированы в установленном порядке об этом. Так что я не знаю, как читают те, кто писал описание ну или сам дурак читать не умею. Вот сам Порядок. Все что я написал доступно видно просто из буквального прочтения, так что можете ознакомиться и согласиться со мной или нет)