K
Kristina
2 ноября 2023 г.
Добрый день! Я тут новенькая, буду благодарна за ответы. Живем в Каталонии, но смущает наличие первого и основного языка преподавания в школе у ребёнка - каталанского.

Рассматриваем переезд в Валенсию, где тоже есть свой диалект, но его не так сильно везде «впихивают» в учеников.

Буду очень благодарна за рекомендации и личный опыт - как ваши дети учатся в Валенсии, можно ли там отказаться от доп занятий Валенсиано или не нужно, так как он не так важен в учебе. Если вам очень нравится ваша школа, поделитесь названием.

Всем хорошего дня. Заранее спасибо 🙌🏻
Ответов: 2
K
Katerina
В Валенсии в основном только в концертадо и частных не «впихивают» валенсиано.. в гос школах от 65% уроков на валенсиано. В концертадо около 30-50%.
И сейчас очень большая проблема найти место в хорошей школе, все переполнено..

Похожие вопросы 🇪🇸

Maximo
21 ноября 2023 г.
Друзья, добрый день. Готовимся к переезду в Валенсию, изучаем вопрос школ. В некоторых чатах пугают тем, что в государственных школах обучение ведётся сплошь на валенсиано и учителя отказываются даже говорить на испанском; в получастные школы, где хотя бы часть обучения на испанском, не попасть, так как там с рождения очереди из детей испанцев, которым тоже категорически не нравится преподавание на валенсиано в государственных школах, и они не хотят в них учиться, и вообще испанцы без конца митингуют, чтобы обучение на валенсиано отменили; остаются частные школы, где есть испанский язык и можно ещё и иностранные изучать, но там уже и цена вопроса соответствующая.
Расскажите, пожалуйста, с каким опытом сталкивались вы, и что представляет из себя система школьного обучения в Валенсии и окрестностях? Большое спасибо.
Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Vika
15 июля 2023 г.
#магистратура #Валенсия #поступление

🎓Поделюсь здесь своим опытом поступления на магистратуру в университет Валенсии, так как из этого чата я получила много полезных советов 😊
Варианты программ я начала рассматривать ещё зимой на сайтах университетов, как мне и говорили в этом чате. Акцентировалась на UPV и UV, так как живу в Валенсии. Программы мне были интереснее в UV, поэтому больше внимания туда уделяла.

В марте подала заявки на сайтах в оба эти университета. Из документов были:
1) Диплом с апостилем и переводом хурадо
2) Сертификаты о знании английского и испанского с языковых курсов (не IELTS и DELE)
3) Справка об оценках в 10 бальной шкале (делается на сайте департамента образования Испании)
4) Резюме и мотивационное письмо.

Так как на мою специальность требовался официальный сертификат английского на уровень С1, а не языковые курсы, меня вызвали на собеседование в UV. Основной интерес у директора факультета вызвал мой диплом Учителя английского. На собеседовании я подтвердила знания своего языка.

ВАЖНО, директор сказал, что мне начислят больше баллов за резюме, мотивационное письмо и справку об оценках в 10 бальной шкале. Многие студенты, упускают эти моменты и не подготавливают данные документы, это очень влияет на итоговый бал. Поэтому советую всем готовить полный пакет документов.

В итоге 11 июля пришли итоги от UV, что меня приняли на магистратуру на специальность Estudios Ingleses Avanzados. Сначала я хотела поступать на учителя английского, но так как это регулируемая профессия, надо было делать омологацию диплома, сдавать DELE и знать валенсиано на С1, я решила выбрать альтернативу.
🥳Таким образом 12 июля мне пришла матрикула из университета, и спустя два дня мне одобрили студенческую визу, про которую я уже писала в чате виза Д.

Всем участникам чата спасибо за помощь, без вас я бы сама не справилась 🙏🏼❤️