T
Tatiana
30 октября 2023 г.
Добрый день!

Не смогла найти информацию, возможно, затерялась в запросах.

Для омологации диплома нужна программа обучения.

Вопрос такой - Её тоже нужно апостилировать или достаточно просто перевести?
И требуется ли перевод хурадо программы?

На сайте министерства образования Испании написано, что копия должна быть заверенная. Но я не понимаю, что это значит. Заверенная министерством образования РФ или заверенная нотариусом, или самим университетом?
Ответов: 48
P
PVV
Программа не апостилируется. Обычный перевод.
T
Tatiana
PVV
Программа не апостилируется. Обычный перевод.
Обычного достаточно или хурадо?
A
Anastasiya
Tatiana
Я бы сказала присяжный, но лучше еще мнения подождать
T
Tatiana
Anastasiya
Я бы сказала присяжный, но лучше еще мнения подождать
Поняла, спасибо!

Но подожду мнений, вдруг можно обойтись...😌
P
PVV
Tatiana
Обычный. Случай запроса хурадо видела один. Он оспаривался. Был личной инициативой ретивого функционарио.
M
Mariia
А программа обучения это что? Приложение к диплому или другой документ?
P
PVV
Mariia
А программа обучения это что? Приложение к диплому или другой документ?
Программа обучения это документ в котором расписаны предметы подробно.
Например из мед вуза это обычно от 70ти до 100 страниц- оно одинаковое для всех студентов вашей группы .
А приложение это перечень экзаменов и зачётов с оценками именно вашими.
P
PVV
Mariia
Понятно спасибо. А где её брать? В ВУЗЕ в архиве?
В моем был " специальный" сотрудник, который занимался выдачей этих программ. В моем случае за 7 тр. И месяц времени .
Но говаривают , что существуют вузы где и бесплатно делают.
M
Mariia
PVV
В моем был " специальный" сотрудник, который занимался выдачей этих программ. В моем случае за 7 тр…
Сейчас сын пришёл в мой вуз, они округлили глаза и не понимают, что они должны дать. Учебный план спрашивают, может?
B
bogdana
Mariia
Сейчас сын пришёл в мой вуз, они округлили глаза и не понимают, что они должны дать. Учебный план с…
это не совсем учебный план. это большая такая бумажка с описанием каждого предмета, тем которые он затрагивает, знания, которые получит студент за все время обучения, система перевода оценок в кредиты и проч-проч, там еще куча табличек и всего всего
M
Mariia
bogdana
это не совсем учебный план. это большая такая бумажка с описанием каждого предмета, тем которые он …
А как это запросить в ВУЗЕ, если они не делали не разу? Особенно про перевод оценок в кредиты...
B
bogdana
Mariia
А как это запросить в ВУЗЕ, если они не делали не разу? Особенно про перевод оценок в кредиты...
тут не подскажу, у нас ссылка на него выдавалась при поступлении в целом
M
Mariia
bogdana
тут не подскажу, у нас ссылка на него выдавалась при поступлении в целом
Понятно, спасибо. Ну я не хочу поступать, я хочу подтвердить диплом.
M
Mariia
bogdana
нашла, ctbrfa for revalidation - programme specification
В ВУЗе сказали, что при омологации им приходит запрос. А для этого документа им нужно поднимать рабочую программу по каждой дисциплине, а её уже не существует...
A
Anastasiya
bogdana
какие вредные, в архив лезть не хотят…
Это к вопросу, что не только испанцы боятся нового.
M
Mariia
Anastasiya
Архив…. Пусть идут туда. Там есть.
Спасибо, будем пытаться с ними говорить. Вообще странно, у меня хоть и региональный ВУЗ, но крупный и федерального значения и это университет, неужели никто ни разу не запрашивал этот документ?...
Y
Yanika
Anastasiya
Архив…. Пусть идут туда. Там есть.
Мне сказали в архиве что данные хранятся только 3 года после окончания курса. И никак не хотят давать программу. Нет ее и все, ничего не знаем.
L
Lyubava
Yanika
Мне сказали в архиве что данные хранятся только 3 года после окончания курса. И никак не хотят дава…
На самом деле это может быть так, её у них нет. Там с какого то года сказали сдавать все в центральный архив. В разных регионах он разный, относится к министерству образования и или городу, но точно можно найти и или они должны знать куда они его сдали. И из того архива его можете и вы запросить. Там небольшие вроде деньги на запрос этот.

Я узнавала для себя в Питере , у меня ещё не очень давний диплом 2016 года, но 2012 вот уже какие-то были сданы в архив. И в архиве можно было найти имена этих документов.
A
Anastasiya
natalie._.boytsova
Чем крупнее вуз, тем хуже поведение.
кстати как бы ни было смешно, но так и есть. про мгу вообще часто ужасы рассказывают... про сроки апостиля
M
Mariia
natalie._.boytsova
Чем крупнее вуз, тем хуже поведение.
Эх, не стал мой одногруппник ректором. Было бы проще)

Anastasiya
кстати как бы ни было смешно, но так и есть. про мгу вообще часто ужасы рассказывают... про сроки …
Ну они же только должны подтвердить, а сам апостиль в минобразе ставят. Или они с подтверждением тянут?
N
natalie._.boytsova
Anastasiya
кстати как бы ни было смешно, но так и есть. про мгу вообще часто ужасы рассказывают... про сроки …
Ага. У меня ошибка в дипломе в МГУ. Они мне переделывали вкладыш с октября по август.

В спбгу, заявили, что у них нет контакта с госуслугами. И, если я хочу апостиль, то я должна подавать через другой сайт.

Только Плеханова оказалась приличной. Нигде не ошиблась и все подтвердила. Наверно, потому что экономисты, немного ближе к народу😃
A
Anastasiya
Mariia
Ну они же только должны подтвердить, а сам апостиль в минобразе ставят. Или они с подтверждением тя…
да, они и дипломы в реестр не вносят, и не подверждают ничего. поросята в общем
M
Mariia
natalie._.boytsova
Ага. У меня ошибка в дипломе в МГУ. Они мне переделывали вкладыш с октября по август. В спбгу, зая…
Мне тоже надо вкладыш переделывать, но вроде они сказали быстро будет. Мне на него апостиль не поставили, из-за ошибки, только на диплом.
N
natalie._.boytsova
Mariia
Мне тоже надо вкладыш переделывать, но вроде они сказали быстро будет. Мне на него апостиль не пост…
Может оттфакультета зависит? Ну и быстро это может по их меркам🤪
A
Anastasiya
Соня
А расскажите и мне ужасы, пожалуйста
когда я ставила апостиль в мск, там девочки поделились, что чем больше и уважаемей вуз, тем хуже он себя ведет. не отвечают, могут по полгода держать с подтверждениями, не ведут реестры.
A
Anastasiya
Соня
Полгода прямо крутяк))
рггу моей подруге одобряли 8 месяцев через мск. в итоге она сделала через тулу, что ли... но это было в период массового психоза апостильного
A
Anastasiia
Anastasiya
да, они и дипломы в реестр не вносят, и не подверждают ничего. поросята в общем
Мне кажется старые дипломы никто не вносит, мне мой вуз внес после обращения по почте на факультет
N
natalie._.boytsova
Anastasiya
когда я ставила апостиль в мск, там девочки поделились, что чем больше и уважаемей вуз, тем хуже он…
Ага, со мной ещё с таким высокомерием секретарь (!) факультета общалась)) просто как будто я не меньше чем с Садовничим общаюсь. И он ко мне снисходит со своей высоты🤪
D
Daria
Anastasiya
Я этим летом апостилировала диплом МГУ 2000г. - все чётко было
(Для статистики)
A
Anastasiya
Anastasiia
Мне кажется старые дипломы никто не вносит, мне мой вуз внес после обращения по почте на факультет
Я тоже так думала, но Тетенька в окошке сказала что и новых не видать.
K
Kunoichi
Anastasiia
Просто руки еще не дошли.
Я когда в мае обратилась в ВУЗ (выпуск 1999г), учебная часть сказала, что как раз нашу группу в реестр вносят - прям мигом нашли всю информацию.
A
Anastasiia
Kunoichi
Просто руки еще не дошли. Я когда в мае обратилась в ВУЗ (выпуск 1999г), учебная часть сказала, что…
У меня 2008, мне кажется они и не собирались вносить 😅 спасибо хоть на запрос ответили, я даже не ожидала
K
Kunoichi
Anastasiia
У меня 2008, мне кажется они и не собирались вносить 😅 спасибо хоть на запрос ответили, я даже не о…
Может, на Урале подушевнее народ)) я восхитилась, как всё четко делали.
A
Anastasiia
Kunoichi
Не, мне все внесли без вопросов за неделю, я имею в виду что по умолчанию они скорее всего ничего не вносят сами 🤷‍♀️
Y
YF
Kunoichi
Читала год назад, как одна дама, которая не хотела курс от биржи труда испанской по базовой математике проходить, запросила в одном из уральских университетов копию своего диплома от 70х годов, все по почте прислали и без всяких доверенностей.
T
Tatiana
PVV
В моем был " специальный" сотрудник, который занимался выдачей этих программ. В моем случае за 7 тр…
Добрый вечер. В моем вузе на запрос по предоставлению подробной программы, отвечают, что не знают какую информацию указывать, нужен пример для понимания. Могли бы вы указать, где возможно скачать образец , иначе мне не выдадут ничего.

Похожие вопросы 🇪🇸