A
Alena
30 сентября 2023 г.
Добрый день. Я учусь в Валенсии в языковой школе первый год, с начала сентября. Такой вопрос: какие мои шансы продлиться на второй год (вернее заново податься) уже по учебе профильной - магистратура либо градо супериор? Мои доки из РФ, которые могу апостилировать: диплом о вышке художника-стилиста 2000 года (5 лет обучения), и соответственно школьный аттестат 1995 (но только корочка сохранилась, без оценок), + есть дипломы о профпереподготовке, но там только неск.месяцев заочки, хотя в РФ они считаются вторым высшим - педагогическое общее и педагогика в сфере спорта. И еще есть одно высшее, но тоже старое, где-то 2000 годов, годовой курс очно - менеджемент международного бизнеса. Любой из них можно апостилировать, т. к. оставила все в РФ вместе с доверенностью и копией паспорта.
Хочется продолжить обучение с Испании в следующем году по какой-нибудь востребованной специальности, чтобы в будущем получить по ней работу. Не знаю как к этому вопросу подступиться. Нужен ли будет сертификат Dele или уровень языка - мои проблемы? В каком месяце подаются и сдают экзамены? Возможно ли поступление на градо супериор, если мой аттестат без оценок и за 1995 года или же надо идти в вечернюю школу тут сначала либо экзамены сдавать?
Ответов: 60
Y
YF
С дипломом художника-стилиста можно в магистратуру вариантов много. Возможно, что хватит испанского B1 и в зависимости от универа может хватить siele или сертификата школы. Все остальные варианты не являются высшим образованием (мало лет обучения).Градо супериор тоже можно, но зачем если есть высшее? Вот на всякий рейтинг специальностей https://www.u-ranking.es/insercion-SUE
N
Natuzzi
Сходи в том месте, где ты живёшь на сессию ориентации в службу занятости или школу для взрослых. Там, бывает, толковые люди, которые подскажут по бюрократии и с тем, какие учебные возможности есть по твоему профилю
K
Katerina
Шансы нормальные , в зависимости от направления Вашей будущей деятельности/профессии и надо определять план действий. С магистратурой будет проще так как, для поступления нужен только диплом о вышке+апостиль+перевод хурадо и сертификат языка. Но есть нюанс, что магистратуру надо будет выбирать в привязке к диплому.
По Градо супериор необходимо сдать аттестат за 11 классов+апостиль на омологацию, получите volante и с ним уже можно поступать. По языку требований нет на Градо нет и поступать можно на любую профессию, хоть на маркетинг, хоть на мед лаборанта
A
Alyona
Katerina
Шансы нормальные , в зависимости от направления Вашей будущей деятельности/профессии и надо определ…
Сын так поступал на градо супериор в этом году, с воланте засчитывают самый низкий балл 6,5, с которым шансов пройти по конкурсу практически нет. Конечно, не прошел на бюджет.
V
Vera
Katerina
Шансы нормальные , в зависимости от направления Вашей будущей деятельности/профессии и надо определ…
Многие специальности магистратур не очень тесно связаны со специльностью диплома. Условный психолог может спокойно отучиться в магистратуре на HR
K
Katerina
Vera
Многие специальности магистратур не очень тесно связаны со специльностью диплома. Условный психолог…
Да, но в этом случае надо показать связь с выбранной магистратурой, например, опыт работы в смежной специальности.. так мне объяснили в нескольких университетах Валенсии)

Alyona
Сын так поступал на градо супериор в этом году, с воланте засчитывают самый низкий балл 6,5, с кото…
Зависит от специальности, например на административо были места в сентябре, в некоторые концертадо -Градо , там цена условная ( 20-40€ в месяц)
V
Vera
Katerina
Да, но в этом случае надо показать связь с выбранной магистратурой, например, опыт работы в смежной…
Очень разные требования в разных вузах, тут надо в каждом конкретном вузе узнавать подробно. У меня знакомая в Валенсии отучилась на туризме после филфака, например. В других провинциях, в Андалусии например, вообще очень широкий перечень у всех специальностей, я сама магистратуру по коммерции окончила, тоже с дипломом лингвиста.
A
Alyona
Katerina
Зависит от специальности, например на административо были места в сентябре, в некоторые концертадо …
Да, могут быть наверное, мы смотрели списки по всем специальностям при поступлении, когда опубликовали списки и там не было вообще проходного балла 6,5, все выше.

Если я не ошибаюсь, то выпускной аттестат без оценок быть не может, смысл аттестата именно в оцеках. Возможно, у Вас сохранилась обложка аттестата и был вкладыш оценками.
A
Alena
Natuzzi
Сходи в том месте, где ты живёшь на сессию ориентации в службу занятости или школу для взрослых. Та…
Спасибо, а сессия ориентации - это какая-то разовая акция или регулярная? Про такое где узнать можно, в аюнтаменто наверное?

YF
С дипломом художника-стилиста можно в магистратуру вариантов много. Возможно, что хватит испанского…
Градо суперио мне просто кажется дает больше шансов быстро найти работу, мастеровые специальности всегда везде востребованы
Y
YF
Alena
Градо суперио мне просто кажется дает больше шансов быстро найти работу, мастеровые специальности в…
Читала статистику, что люди с высшим образованием получают зп на 50% больше. В вашем случае быстрее, дешевле и эффективнее закончить мастер. Градо супериор учиться 2 года, мастер 1 год
A
Alena
Katerina
Спасибо большое за информацию. А не знаете, долгий ли процесс омологации и возможен ли он если вкладыш с оценками не сохранился?

YF
Читала статистику, что люди с высшим образованием получают зп на 50% больше. В вашем случае быстрее…
Мастер - это как бы следующая ступень после градо супериор? А туда возьмут меня думаете?

Alyona
Если я не ошибаюсь, то выпускной аттестат без оценок быть не может, смысл аттестата именно в оцеках…
Да, наверняка он был, но лежал у родителей, и прошло уже так много лет... что сомневаюсь что возможно восстановить
V
Vera
Kunoichi
Уже работаете? По магистерской специальности?
Ещё нет, жду резиденсию, но контракт нашла по специальности магистратуры, но и лингвистическое прошлое пригодилось
Y
YF
Alena
Мастер - это как бы следующая ступень после градо супериор? А туда возьмут меня думаете?
Мастер (он же магистер) это следующая степень после бакалавр/специалист (высшего образования от 4х лет продолжительностью). При выполнении некоторых условий -да
A
Alena
Alyona
Сын так поступал на градо супериор в этом году, с воланте засчитывают самый низкий балл 6,5, с кото…
А там еще и бюджет бывает? ) я то конечно платно планирую, главное чтоб взяли и чтоб подходило для получения студенческой резиденции
A
Alena
YF
Без оценок шансов нет
Ясно, спасибо
K
Kunoichi
YF
Читала статистику, что люди с высшим образованием получают зп на 50% больше. В вашем случае быстрее…
Хочется еще посмотреть статистику по нужности иностранцев (из рф особенно) с магистерской степенью - может, они в итоге идут на те же места, что и человек после Grado superior, и уровень дохода такой же у него в итоге.

Alyona
По grado superior дают право на работу? В каком режиме обучение у сына, расскажите, пожалуйста. И сколько лет?
Y
YF
Kunoichi
Хочется еще посмотреть статистику по нужности иностранцев (из рф особенно) с магистерской степенью …
Я выше выложила статистику по grado (4х летнее бакалаврское образование). А насчет эквивалентности магистерских и grado superior - вряд ли. Это будет превышение квалификации над требованием позиции, такое разве в туризме возможно.
V
Vera
Kunoichi
Хочется еще посмотреть статистику по нужности иностранцев (из рф особенно) с магистерской степенью …
По сути, магистратура очень мало где является обязательной, разве что для преподавателей. Но это хороший трамплин, почти всегда обязательная практика, хорошая языковая подготовка по специальности (не выучить язык до С1 - без шансов, если учиться, а не время отсиживать). Я больше года искала работу по коммерции, опыта у меня в ней нет, я учитель, но много где меня звали на собеседование из-за наличия магистратуры. Лучше это или хуже Градо суперьор и больше ли статистика - не могу сказать, можно поискать, наверняка есть сравнительный анализ.
K
Kunoichi
YF
Я выше выложила статистику по grado (4х летнее бакалаврское образование). А насчет эквивалентности …
Просто может так получиться (по аналогии с частой Российской ситуацией), когда человек имея вышку пошел на master в Испании, но с такой высокой степенью образования ему придется устроиться на какое-то очень посредственное место и посредственную зарплату (хотя бы просто потому что его вышка не в топ-10 вышеупомянутого рейтинга, да и магистерский диплом по ней тут особо его не продвинет в карьере - просто потому что «своих хватает»)
Y
YF
Kunoichi
Просто может так получиться (по аналогии с частой Российской ситуацией), когда человек имея вышку п…
А лучше начать все с нуля и учиться 4 года? Или пойти 2 года учится рабочей специальности?
K
Kunoichi
YF
А лучше начать все с нуля и учиться 4 года? Или пойти 2 года учится рабочей специальности?
Это у кого какие возможности, наверное.
У меня, при наличии двух выпускниц и одного школьника 1 ESO, по ходу дела только grado superior возможно. Я уже как ни кручу эти мысли, нестыковки никуда не деваются.

Ну или магистратура 1 год дольше от дома - но я не вижу картину, каким образом я найду работу с хорошим доходом, не имея должной практики.
Y
YF
Kunoichi
Это у кого какие возможности, наверное. У меня, при наличии двух выпускниц и одного школьника 1 ESO…
Магистратура возможна только после окончания школы, а потом университета. Так что если для школьников считать это 5 лет посл школы. Ну и да от специальности магистратуры зависит успешность поиска работы
V
Vika
Vera
По сути, магистратура очень мало где является обязательной, разве что для преподавателей. Но это хо…
А вы учителем сами не захотели искать работу, или из-за того, что это регулируемая профессия?
Я сама учитель английского, но из-за того, что это регулируемая профессия, пошла на магистратуру филологии английского. Не знаю, как потом будет с поиском работы, хотя бы в частные языковые школы.
V
Vera
Vika
А вы учителем сами не захотели искать работу, или из-за того, что это регулируемая профессия? Я сам…
Я очень хотела, но единственная дорога - частные академии. За так себе, привязка к началу года и контракт 9 месяцев, а надо 12

Vera
Я очень хотела, но единственная дорога - частные академии. За так себе, привязка к началу года и ко…
Я тоже первый мастер по estudios ingleses avanzados окончила. Но в процессе поняла, что шансов найти подходящую для ВНЖ работу очень мало
V
Vika
Vera
Я тоже первый мастер по estudios ingleses avanzados окончила. Но в процессе поняла, что шансов найт…
Интересная новость, как раз на этот мастер собираюсь учиться. А вы в какой провинции?
V
Vika
Vera
Córdoba
Посмотрим как с поиском работы по этому мастеру будет в Валенсии.
V
Vera
Vika
Посмотрим как с поиском работы по этому мастеру будет в Валенсии.
Ну, думаю, лучше чем в Кордобе точно. Мастер мне сам очень понравился, у меня itinerario был educación bilingue. профессионально я выросла, многое переосмыслила, преподавать (и весьма хорошо) я могу всегда, этого не уже не отнять. Но найти себя тут на месте в профессии я, увы, вряд ли смогу.
V
Vika
Vera
Ну, думаю, лучше чем в Кордобе точно. Мастер мне сам очень понравился, у меня itinerario был educac…
Спасибо, что поделились своим мнением о мастере, и опыте поиска работы)
Со следующего понедельника у меня начинаются занятия в университете, самой интересно, как там всё будет
Y
YF
Vera
Я тоже первый мастер по estudios ingleses avanzados окончила. Но в процессе поняла, что шансов найт…
В районе Малаги очень много английских школ и языковых школ
V
Vera
Vika
Спасибо, что поделились своим мнением о мастере, и опыте поиска работы) Со следующего понедельника …
Их везде много. Но контракт не так легко сделать такой, чтобы он подходил по критериям для ВНЖ и для продления потом на 4 года. В языковых академиях как правило контракты на 9-10 месяцев, либо неполная ставка. Можно, конечно, подкрутить контракт как надо, но надо найти очень хорошего работодателя.
V
Vika
Vera
Их везде много. Но контракт не так легко сделать такой, чтобы он подходил по критериям для ВНЖ и дл…
Поняла. Буду иметь ввиду эти особенности с контрактами в академиях)
K
Kunoichi
YF
Магистратура возможна только после окончания школы, а потом университета. Так что если для школьник…
Да, конечно я не детей имела в виду.
А то, что мне одновременно надо иметь свою синицу в руках (как выходит, это скорее Градо супериор и трудоустройство)
+ их поступление обеспечить, и проживание в кампусе в другом городе.
V
Vera
YF
Пусть Вам повезет. Я своего работодателя полгода искала.
Спасибо😃работа-то у меня уже есть, осталось дождаться разрешения, четвертый месяц en trámite. Я своего искала почти год
A
Alyona
Alena
Да, наверняка он был, но лежал у родителей, и прошло уже так много лет... что сомневаюсь что возмож…
Можно, справки с оценками же получают за эти годы, и даже за более ранние, чем у Вас. Документы 70 лет хранятся точно.

Kunoichi
По grado superior дают право на работу? В каком режиме обучение у сына, расскажите, пожалуйста. И с…
19 лет, 1-й курс, очно, обучение платное, так как омологация пришла в августе, когда конкурсы уже прошли и были опубликованы списки.
По окончанию работать можно.
Учиться 2 года + еще за один дополнительный год можно выучиться на еще одну смежную профессию. По крайней мере у него так. Может быть не со всеми профессиями так, но нам сразу предложили.

Alena
Градо супериор - типа училища, ПТУ, техникума. Среднее образование, не высшее.
Магистратура - вторая ступень высшего образования после бакалавриата в болонской системе.
N
Natuzzi
Alena
Спасибо, а сессия ориентации - это какая-то разовая акция или регулярная? Про такое где узнать можн…
Постоянная акция. Позвони в указанные места и скажи, что нужна ориентация. Они запишут к специалисту

Alena
Спасибо большое за информацию. А не знаете, долгий ли процесс омологации и возможен ли он если вкла…
Тебе, скорее всего, не нужна омологация. А нужна эквиваленсия. А, может, и ее не надо. В зависимости от вуза может хватить хурадо перевода

Alena
А там еще и бюджет бывает? ) я то конечно платно планирую, главное чтоб взяли и чтоб подходило для …
Бюджета полно в fp. Я поступила на fp средней ступени. Из затрат - таса за экзамен и взнос на учебные материалы
A
Anastasiya
Alena
А что такое регулируемая?
Есть список регулируемых профессий: учителя, юристы, врачи…
R
Ruslan
Vika
А вы учителем сами не захотели искать работу, или из-за того, что это регулируемая профессия? Я сам…
Хай. Вот тут есть статистика по 2023 году самых востребованных профессий. НЕ знаю можно верить или нет, но хотя бы можно узнать зарплату. https://visasam.ru/emigration/rabota/vostrebovannye-professii-v-ispanii.html
Из них тебе подойдут многие: работник соц туристической и гостиничной сферы, менеджер по работе с клиентами , оператор на телефоне, помощник руководителя. Вполне хороший выбор .
R

Похожие вопросы 🇪🇸

Anna
1 февраля 2024 г.
И подскажите, правильно ли я поняла, изучив чат

Чтобы поступить на бакалавриат в университет, нужно либо омологацию аттестата (апостиль, оценки за 3 года, хурадо) либо в моем случае ib

Чтобы поступить на магистратуру, нужно омологацию или эквиваленцию диплома (в зависимости от профессии на которую поступаешь), но омологация долго и сложно, а эквиваленция попроще

Как быть в случае если:
У меня сейчас экстансия по языковым курсам до декабря 😀, но такова моя природа, что я уже заранее думаю как продлять 😀
Вообще у меня есть дипломы и бакалавриата и магистратуры российской, но учеба в Испании будет упираться в прайс, насколько я знаю, бакалавриат здесь сильно дешевле и длится 3 года, а магистратура дорогая и 1 год, в таком случае очевидно чтобы остаться и рассчитывать на работу и дальнейшую интеграцию внж/пмж то лучше бакалавриат
Если заняться процедурами омологации заранее, то есть шанс все успеть к моменту продления (новой подачи?) на дальнейшую резиденцию

Но если к примеру карточка закончится в декабре, а учеба начинается только в сентябре следующего года? Подавать заранее когда будут истекать 90 дней после окончания карты (в конце марта)? Или здесь два этапа поступления как в некоторых странах (январь и сентябрь)? Этот момент я еще не изучила

+ важно, что у меня ребенок (4 года), про первичной подаче в России на языковые курсы это не было проблемой, и нужно чтобы дальнейшее продление подразумевало ребенка тоже
Daria
3 июля 2024 г.
Здравствуйте!
Хочу поделиться опытом и заодно попросить совета, потому что вижу, что некоторые здесь могут повторить мой путь, который оказался непростым.
В прошлом году меня взяли на FP GS Administración y finanzas в один из институто провинции Аликанте. Очень обрадовалась, так как на это направление был большой конкурс, но у меня были сертификаты по английскому и испанскому довольно высоких уровней. Одним из вступительных требований было иметь диплом на омологации, куда я и подала свой диплом экономиста в мае 2023 г.
Учиться было непросто, но еще сложнее было найти контакт с испанцами 17-25 лет, при том что мне 40. И вот в конце мая тутора меня спрашивает: "А когда ты принесешь нам resolución definitiva de homologación de tu título?" И говорит мне, что если я его не предоставлю, у меня не будет права матрикулироваться на следующий курс. Это все меня очень удивляет, ведь я была уверена, что омологация диплома и обучение - два параллельных процесса, которые потом, когда-нибудь, должны пересечься.
Когда я начинаю искать информацию, у меня встают волосы дыбом. Оказывается, это два очень взаимозависимых понятия, и что действительно, если я не принесу им положительную резолюцию к концу учебы, они ИМЕЮТ ПРАВО аннулировать весь мой процесс учебы и результаты экзаменов. В общем, я тут же подаю тот же диплом вуза на омологацию его как среднеспециального и сейчас жду выхода своего школьного аттестата с апостиля, чтобы его тоже подать на омологацию. Школа дала мне время до февраля (после нажима на них с помощью юриста). Подскажите, пожалуйста, какие действия я ещё могу предпринять, чтобы спасти свои учебные результаты?
Vlad
1 июля 2024 г.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, есть тут люди, которые поступали на бакалавриат в этом году или прошлом? У меня есть российский диплом средне-профессионального образования, который я сдал в марте на омологацию (ещё не готов). При заполнении заявки на поступление есть строка, где нужно указать оценку своего диплома. Какую цифру тут поставить? Читал, что дают 5-6 баллов за такие дипломы.

Ещё есть вопрос про знания языка: точно ли нужен сертификат для бакалавриата? Спрашивал на форуме валенсийского политеха, там мне ответили, что только на несколько направлений требуется сертификат B1. А тут, когда заполняю список со специальностями куда хочу поступать, у некоторых выскакивает оповещение, что нужен сертификат B2. Учу испанский в школе, B2.2 сейчас, но DELE или SIELE не сдавал. Так ли сильно его требуют на самом деле? И можно ли пройти с сертификатом от школы?
Kunoichi
14 августа 2023 г.
Добрый вечер.

Вопрос.
Ребенок дистанционно заканчивает 11 класс следующим летом, и этот учебный год проведет на языковом курсе аккредитованной школы в Испании.
На момент окончания обучения ребенку будет 17.5 лет и на руки будет получен аттестат на русском языке.
Далее:
1) подаю его на апостиль в РФ в начале июля 2024г
2) подаю на омологацию - для поступления в Испании, это будет примерно конец сентября, правильно?
Поданный на омологацию аттестат будет готов через полгода примерно? То есть ребенок сразу после 11 класса не поступит, а будет иметь gap year?

Каковы мои действия дальше в 2024/2025 гг, если омологация аттестата займет это «некоторое время»?
А) Лучше брать еще год изучения испанского или другого языка, чтобы было легальное нахождение в Испании по учебной визе?
Б) лучше подавать документы на ребенка как сопровождающего меня по моей учебной эстансии? Если так, то учитывая возраст подачи 17,5 лет - не дадут ли сопровождение только до 18-летнего возраста?
Юлианна
5 сентября 2023 г.
Всем привет, а у кого-то был опыт забора документов из школы родственниками, по доверенности? У нас такая ситуация: в Испании с детьми уже 2 года, после отъезда в нашей Московской школе перешли на заочное обучение без необходимости приезда для промежуточных аттестаций, им присылали контрольные и тесты-онлайн, так закончили 5 и 6 классы. С этого года новый директор ужесточил правила-на заочке необходимо приезжать на аттестацию минимум раз год, либо переходить на семейное образование, но и там надо проходить онлайн-аттестацию по всем предметам, строго под камерами, на специальной платформе. Мы на такие подвиги не готовы, планов по дальнейшему обучению в РФ нет, дети вполне успешно отучились в Испании 2 года. Вот решились наконец сжечь и этот мост, забрать документы по причине переезда и уже никуда не прикрепляться. Но как на это посмотрит школа?! Могут отдать документы бабушке, например, с доверенностью? Доверенности пока нет, но сделаем через консульство если что. Вдруг был такой опыт у кого, поделитесь пожалуйста 🙏
bogdana
3 мая 2023 г.
закончилась моя история с поступлением в обход этого богом проклятого uned экзамена!
картина была такова: в октябре прошлого года я пишу в универ барселонский, который подходит по моей специальности: «приветики, я очень хочу у вас отучиться на бакалавриате fine art, у меня есть английский диплом по такой же специальности, можна к вам? очень хочеца (и расписываю историю какая я хорошая и крутая художница блаблабла)

они мне отвечают, что они в принципе не против, чиркани нам еще раз в январе, как будешь тут

январь, приезжаю, пишу им еще раз, напоминаю о себе, они высылают список документов и говорят топай на юнедасис, сдавай экзамены для международных абитуриентов. я говорю, что каталанский вообще никакой, можно как-нибудь в обход?

они пару дней думают, высылают анкету для перезачисления, говорят тащить все документы, которые у меня есть, будем пробовать

к марту я наконец собираю все-все бумажки, часть мне довозят из москвы, заполняю анкету (основного поступления еще нет, анкета вообще на 2021-22 учебный год), бучу аппоинтмент и приношу им. параллельно забалтываю работника университета еще раз какая я крутая и важная для них

они говорят вообще ты нам нравишься, считай ты поступила, только дай нам две недели перезачесть тебе все твои кредиты и дать тебе скидку на обучение (у меня отучено 240, при максимуме 180 в испанском бакалавриате)

и вот, спустя больше чем месяц мне приходит заветный имейл от главы курса, что она лично мне пишет, что очень рада, что у нее будет такая студентка, что все мои кредиты зачтены и не надо никаких юнедасисов, велкам! попросили еще побольше рассказать про свои работы тк глава курса работает с той же темой, что и я

так что, если вдруг у кого завалялся не российский диплом (они неск раз упомянули, что с российскими такое вообще невозможно), то долбите универы напрямую и убеждайте в том, что они в вас нуждаются :)
Parviz
14 января 2024 г.
Доброе утро. Был бы очень благодарен за советы. Сам пытаюсь разобраться, но тут, я думаю, нужен опыт людей, кто подавал на модификацию из студенческой эстансии.
Ситуация следующая:
Я врач, диплом омологирован, первый год был по студ визе по курсам Амир (подготовка к экзамену мир). Курс длился 16 месяцев. В сентябре было продление студ эстансии , продлили на год до сентября 24 г. Курс завершается в январе 24 г (если не учитывать повтор курса). Сейчас встал вопрос о получении разрешения на работу (которого лишили при продлении).
Можно ли подать по завершении обучения на модификацию с правом на работу при наличии предконтракта? Или модификации делаются только в последние 60 дней студенческой эстансии? Дадут справку о завершении курса. Пойдет ли такая? Если формально курс готовит к экзамену мир и было бы логично , что завершение курса - сдача экзамена мир (но на него я не успел записаться из-за того, что поздно омологация пришла).
Сколько по времени нужно ждать эту модификацию? Если 6 месяцев и более, то в данной ситуации легче получить разрешение на работу к студенческой, которая делается 3 месяца, и уже потом в сентябре (после 2 лет эстансии) подаваться на arraigo laboral (раньше было разрешение на работу и 6 месяцев официальной работы)? Можно ли параллельно запрашивать модификацию и разрешение на работу к студенческой?
Сейчас врачебной работы- вакансий много, но никто не хочет заморачиваться с документами и делать нормальные внж (типа вкс или что-то такое)
Адвокаты говорят разную информацию, кто-то говорит, что все модификации возможны только в последние 60 дней эстансии, неважно закончится курс раньше
или нет. Подскажите что-нибудь по данному вопросу, пожалуйста, по опыту или если просто что-то знаете