Ana.
Нет, жильё надо по факту искать.
Тогда мне лучше приехать весной одной, искать жильё и потом уже пр…
Могу рассказать о своем опыте устройства ребенка в концертадо в Валенсии. Сначала я в марте дистанционно из Сербии (но можно это сделать и из РФ) оформила электронный сертификат (он нужен для подачи заявки через образовательный портал Валенсии). Процесс не сложный, пришлось только прийти в консульство РФ в Белграде для подтверждения личности. В мае, когда открылась запись в ESO, подала заявку, с которой указала 6 концертадо в интересующем меня районе. Для того, чтобы зайти на сайт, нужен ВПН с испанским ip. В момент подачи заявки никакие документы не прикладываем, поэтому адрес, как мне кажется, можно указать любой. Главное, чтобы выбранные школы были с ним рядом, тогда будут дополнительные баллы. Потом, правда, нужно будет как-то объясняться со школой, если место выделят, а по факту снять жильё в нужном районе не удастся. Мне было проще, так как жилье уже было. Результаты по зачислению в ESO объявляют в начале июля, 10 по 12 число (примария и инфантиль раньше). За пару дней до даты закрытия периода обработки данных (1 июля) мне на почту пришло письмо о том, что в заявке отсутствуют “requisitos académicos de alumno” и нужно срочно их предоставить. Предоставить я ничего не могла, так как, скорее всего, нужно было изначально в заявке указать уникальный номер ученика NIA, который есть у испанских школьников (я это поле оставила пустым), да и само письмо я увидела поздно. Поэтому в предварительных списках ребенку ни в одной из школ место не выделили, так как моя заявка была в принципе отклонена. Но я заранее планировала поездку в Валенсию на даты, когда формируются окончательные списки, поэтому я ногами пробежалась в инспекцию по образованию и объяснила, что мы в Испании не учились, и соответственно, дополнительную информацию я предоставить не могу. Мне сказали прийти в школу приоритетного выбора (первую в списке), чтобы они в порядке апелляции вернули заявку в работу. В апелляции (она подается на том же портале в дополнительном пункте меню) просто написала “estudiaba fuera”. Текст вообще не важен, как я поняла, апелляция просто технически позволяет возобновить рассмотрение заявки. После нее (ура!) в окончательных списках у нас было место в одной школе из моего списка. И уже после этого нужно было прицепить сканы документов по списку к заявке. У меня почему-то вылазили ошибки, и я в итоге просто написала на почту в школу и приложила к письму сканы документов. Дальше переписывалась уже со школой, оформляла все заявления, согласия и т.д. Дочь приехала в Испании 31 августа, 11 сентября пошла вместе со всеми в школу,