A
Ana.
16 сентября 2023 г.
Подскажите, в каких числах марта обычно в школах (частных и муниципальных) уже известны свободные места на следующий год?
В каких числах марта лучше приезжать с детьми, чтобы оформить им студенческую эстансию?
Ответов: 33
D
Daria
Только свое мнение скажу: я бы не пыталась угадать и подстраивать приезд. Разве что кроме августа, когда все закрыто, никуда не попадете.
А так в любом месяце люди приезжают, прописываются, идут в департамент образования (здрасьте, мы тут теперь живем, вот дети, им нужны школы).
Чтобы под вас держали место с марта до сентября, пока вы тут не живете - это разве что частная школа очень специальная. Но с такими и удаленно можно списаться и договориться обо всем (?)
Е
Евгения
Вы возраст укажите. Немного не та постановка вопроса, но хорошо что сейчас спрашиваете а не приезжаете в августе чтобы с сентября дети пошли в школу.
В Валенсии подача доков на примарию была в конце апреля а eso и bachillerato в мае. До этого Вам нужно приехать (желательно чтобы ребенку было меньше 16 чтобы попал в 4eso, хотя это выпускной класс, сложно на нормальные оценки сдать, но за то не надо омологировать аттестат)
Вам нужно найти квартиру на долгий срок, кто-то сразу находит , кто-то 2 месяца ищет. Иначе Вы не получите очки за то что ребенок живет рядом.
А вообще вы можете приехать и среди года пойти в школу, тогда дают места туда где есть свободные места без всяких конкурсов, баллов ...
Тк по баллам тем у кого не учится брат или сестра - тяжелее попасть.
Потом в июне предварительные списки, в июле окончательные. По моему опыту - главное в них быть.
Нам позвонили в конце июля, когда все списки были сформированы, и спросили - не хотим ли мы в их школу?
Хотя за 4 месяца до этого нам говорили в этой школе что попасть к ним возможно только если учится брат или сестра.
Т.е. узнать свободные места на следующий год заранее нельзя. Один ребенок ушёл в другую школу в июле, его место освободилось..

За частные не знаю
A
Ana.
Daria
Только свое мнение скажу: я бы не пыталась угадать и подстраивать приезд. Разве что кроме августа, …
Как раз с частными списывалась, в основном они говорят: пишите нам в марте, тогда будет известно про свободные места, так как именно тогда мы узнаём, кто остается на следующий год, а кто нет и понимаем, есть ли места с сентября.
Я так понимаю, чтобы попасть в школы, лучше заявиться в марте туда..

Евгения
Вы возраст укажите. Немного не та постановка вопроса, но хорошо что сейчас спрашиваете а не приезжа…
Нам для обоих примария нужна. Вот пытаюсь угадать, в какой месяц лучше с ними приезжать.

Евгения
Вы возраст укажите. Немного не та постановка вопроса, но хорошо что сейчас спрашиваете а не приезжа…
А вот предположим в конце апреля формирование групп и зачисление.
А в каком статусе находятся дети-школьники (иностранцы) с апреля по июль?..
C
cveg
Ana.
Нам для обоих примария нужна. Вот пытаюсь угадать, в какой месяц лучше с ними приезжать.
С частными втом плане проще, решает школа. С ними можно созваниваться и договариваться 👍 им не нужна ваша прописка и в целом все кажется идет быстрее.
A
Ana.
cveg
С частными втом плане проще, решает школа. С ними можно созваниваться и договариваться 👍 им не нужн…
Ох, я исписала все (или почти все) школы частные в Валенсии )) говорят: пишите/приходите в весной..))
Конкретики никакой не дают, потому что все классы и так заполнены.
Так-то мы и на частную очень даже за.
C
cveg
Ana.
Ох, я исписала все (или почти все) школы частные в Валенсии )) говорят: пишите/приходите в весной..…
У меня опыта в этом нет, мои пошли в гос в середине года.
Но я бы вот на что опиралась: есть ли у вас жилье? Если нет, его найти не всегда можно быстро и просто. Очень сложно угадать так чтобы жилье и школа были в 5 минутах.
A
Ana.
cveg
У меня опыта в этом нет, мои пошли в гос в середине года. Но я бы вот на что опиралась: есть ли у в…
Нет, жильё надо по факту искать.
Тогда мне лучше приехать весной одной, искать жильё и потом уже привозить детей?

Я не могу в голове последовательность событий разложить и сроки, в какие месяцы лучше ехать.

Для уточнения: для себя я планирую студ.эстансию, и детей подтянуть по под меня с территории Испании.
C
cveg
Ana.
Нет, жильё надо по факту искать. Тогда мне лучше приехать весной одной, искать жильё и потом уже пр…
А какие документы частные школы просят? Им нужно ние детей или достаточно только родителей? Будут ли собеседования для поступления детей в школу? Когда они проводятся?
Вариант приехать одной и спокойно разобраться со всем, кажется более логичным (за исключением того, что может придется без детей пару месяцев прожить) в принципе если вам не нужна прописка будет для оформления документов или подачи на визу все кажется проще. Временное жилье- решение вопроса со школой- постоянное жилье. (Но дороже выходит)
Y
YF
Ana.
Нет, жильё надо по факту искать. Тогда мне лучше приехать весной одной, искать жильё и потом уже пр…
Во первых зависит от региона - самая тяжелая ситуация с местами в школах в Валенсии. Во-вторых, от ситуации с визой - если у вас учебная, то детей присоединять из России или каждому делать учебную отдельно.
O
Olga
В этом году 3 марта мы уже видели список в каких школах сколько мест в нашем районе в Барселоне. Если есть возможность приехать на день открытых дверей в частные/ получасовые школы очень рекомендую (в этом году в Барселоне были в конце января начале февраля).
O
Olga
Ana.
А где этот список посмотреть?
Нам дал департамент образования Барселоны
E
Elena
Ana.
Могу рассказать о своем опыте устройства ребенка в концертадо в Валенсии. Сначала я в марте дистанционно из Сербии (но можно это сделать и из РФ) оформила электронный сертификат (он нужен для подачи заявки через образовательный портал Валенсии). Процесс не сложный, пришлось только прийти в консульство РФ в Белграде для подтверждения личности. В мае, когда открылась запись в ESO, подала заявку, с которой указала 6 концертадо в интересующем меня районе. Для того, чтобы зайти на сайт, нужен ВПН с испанским ip. В момент подачи заявки никакие документы не прикладываем, поэтому адрес, как мне кажется, можно указать любой. Главное, чтобы выбранные школы были с ним рядом, тогда будут дополнительные баллы. Потом, правда, нужно будет как-то объясняться со школой, если место выделят, а по факту снять жильё в нужном районе не удастся. Мне было проще, так как жилье уже было. Результаты по зачислению в ESO объявляют в начале июля, 10 по 12 число (примария и инфантиль раньше). За пару дней до даты закрытия периода обработки данных (1 июля) мне на почту пришло письмо о том, что в заявке отсутствуют “requisitos académicos de alumno” и нужно срочно их предоставить. Предоставить я ничего не могла, так как, скорее всего, нужно было изначально в заявке указать уникальный номер ученика NIA, который есть у испанских школьников (я это поле оставила пустым), да и само письмо я увидела поздно. Поэтому в предварительных списках ребенку ни в одной из школ место не выделили, так как моя заявка была в принципе отклонена. Но я заранее планировала поездку в Валенсию на даты, когда формируются окончательные списки, поэтому я ногами пробежалась в инспекцию по образованию и объяснила, что мы в Испании не учились, и соответственно, дополнительную информацию я предоставить не могу. Мне сказали прийти в школу приоритетного выбора (первую в списке), чтобы они в порядке апелляции вернули заявку в работу. В апелляции (она подается на том же портале в дополнительном пункте меню) просто написала “estudiaba fuera”. Текст вообще не важен, как я поняла, апелляция просто технически позволяет возобновить рассмотрение заявки. После нее (ура!) в окончательных списках у нас было место в одной школе из моего списка. И уже после этого нужно было прицепить сканы документов по списку к заявке. У меня почему-то вылазили ошибки, и я в итоге просто написала на почту в школу и приложила к письму сканы документов. Дальше переписывалась уже со школой, оформляла все заявления, согласия и т.д. Дочь приехала в Испании 31 августа, 11 сентября пошла вместе со всеми в школу,
A
Ana.
Elena
Могу рассказать о своем опыте устройства ребенка в концертадо в Валенсии. Сначала я в марте дистанц…
Вот это продуманный план)) 👍🏻
Спасибо за отклик.
То, что есть жильё - очень большой плюс.

То есть по сути, я могу находиться на территории Испании (легально), найти жильё, и как найду его, то заполнить с эцп заявление в школы на детей? Без их присутствия..? А они приедут, когда придут списки окончательные?
А
Анна
Ana.
Лично я действовала так - сначала получила всем визы (май), сразу после этого полетела одна на месяц искать и обустраивать жильё (июнь-июль), и тогда же подала документы детей на школы. Места дали в консертадо в одной школе двоим в 20 минутах пешком от дома. В гос я не хотела - огромные классы и очень разные дети... Уже в августе привезла детей, чтоб спокойно накупались, соскучились по общению и с удовольствием пошли в новую школу. Барселона.
Мне многие советовали ехать в марте подаваться на школу, но я в этом не видела смысла при учёте того, что ВНЖ ещё нет и в каком районе удастся поселиться вообще не ясно!
В Валенсии с местами гораздо сложнее. Я бы действовала так же - приехала одна обязательно с оригиналами документов детей (паспорта, свидетельства о рождении, согласие отца на проживание с мамой и полномочия устраивать детей в школу (могу прислать образец) и искала школу в том районе, где хотите жить. Сразу поймёте, что там с местами и с квартирами вообще. Из России это сделать практически не реально. А с детьми из Испании тоже сложновато будет бегать по школам, мэриям...
А
Анна
Елена
Анна,напишу вам в личку.
Можете написать, но лучше тут. Вдруг что-то общественно-полезное спросите ))

Анна
Лично я действовала так - сначала получила всем визы (май), сразу после этого полетела одна на меся…
Визы получили туристические С или визы Д учебные?

Подавали на визы себе и детям на одни даты? А то будет выглядеть странно если я подам на визу себе на июнь, например, а детям на август?)
А
Анна
Ana.
Визы получили туристические С или визы Д учебные? Подавали на визы себе и детям на одни даты? А то…
Визы детям сразу Д делала. Они собственно первый раз по ним и въехали, им С не пригодились. Себе делала С ещё в октябре и в другой паспорт, поэтому могла по ней несколько раз скататься, даже уже имея визу Д. По визе Д уже с детьми в одну дату влетели, чтоб никого не путать. Сейчас с визой С сложнее... А почему не хотите податься в РФ все вместе на визу Д сразу?
A
Ana.
Анна
Визы детям сразу Д делала. Они собственно первый раз по ним и въехали, им С не пригодились. Себе де…
Я как-то изначально была нацелена ехать и на месте оформлять себя и детей.
Так как-то надёжнее что ли.
А
Анна
Ana.
Я как-то изначально была нацелена ехать и на месте оформлять себя и детей. Так как-то надёжнее что …
Мне сначала тоже такой вариант активно навязывали испанские юристы/помогаторы. Потом я глубже сама вникла в детали и поняла, что это их способ привязать клиента. Из России все сами подаются прекрасно, а в Испании страшно что-то не так сделать... ну и оказаться в чужой стране с детьми в нелегальном статусе на несколько месяцев без возможности выехать на родину, если что... Мне не показалось надёжным сценарием. Поэтому тогда решила подаваться из России . А в процессе подготовки документов решила и не на студенческую визу, а на НЛ.
А
Анариша
Анна
Лично я действовала так - сначала получила всем визы (май), сразу после этого полетела одна на меся…
Можно прислать образец по полномочиям и согласию от второго родителя, завтра иду к нотариусу.🙏
А
Анариша
Анна
Я сюда в чат выложила вчера
Да, я нашла после того, как написала вам сообщение. Спасибо, уже и согласие оформила по вашему образцу. 🙏🙏🙏

Похожие вопросы 🇪🇸