E
Eugenia
15 сентября 2023 г.
Думаю участникам чата будет интересна моя информация.

Мой сын родился в Испании. Гражданство Испании (по маме), и гражданство России (по папе). Падрон в Испании, проживание по факту в России. Весной наведывались в Испанию (к бабушке с дедушкой). Когда мы бывали на детских площадках днём, ко мне не однократно подходили и говорили, что ребёнок должен быть в школе. И что до 6 лет ладно, но после 6, если я его не отправлю в коле - будут у меня большие проблемы.

Когда ездили менять DNI (детям каждые 2 года надо), в полиции у меня спросили, почему ребёнок не в школе? На мой аргумент, что ему рано и всего пять лет - посмотрели недобрым пристальным взглядом и сказали, что не имеет значения, должен ходить. Пришлось пообещать клятвенно.
В 5,5 лет отдала в испанский коле (инфантиль). Проходил 2 месяца, но я была вынуждена уехать в Россию (деньги кончились, а работу найти не смогла). В школе очень волновались, как они это будут оформлять.
Я писала заявление в Департамент Образования, где информировала, что ребёнок уезжает учится в Россию и будет получать образование там.

Если честно я до сих пор, немного напрягаюсь, когда думаю какие у меня могут быть проблемы, если отловят, что сын не учится в Испании. (В России учится). Стучат здесь за милую душу и доброжелателей, которые доложут, что видят ребёнка в школьное время на улице - полно. Чем в точности грозит, я не горю желанием узнать и другим, не рекомендую.
Ответов: 63
D
D
В каком это происходило городе?
A
Anastasiia
Мои знакомые даже никуда ничего не писали, только в школе сообщили и всё, дети граждане только Испании , учиться в Россию уезжали по причине командировки родителей, никаких проблем не было, сейчас вернулись и продолжили тут учиться 🤷‍♀️
E
Eugenia
D
Ну город вам ничего не скажет - небольшой (порядка 20 т. жителей), а провинция Гипускоа.
D
D
Eugenia
Ну город вам ничего не скажет - небольшой (порядка 20 т. жителей), а провинция Гипускоа.
Я думаю это ключ к пониманию ситуации - чем меньше городок тем более пристальное внимание к деталям и поэтому они спросили - в больших городах внимания меньше
E
Eugenia
D
Я думаю это ключ к пониманию ситуации - чем меньше городок тем более пристальное внимание к деталям…
Ну полиция, где DNI меняли находилась в столице провинции. Не знаю понимаете ли вы, но в Испании и Мадрид от маленького города не так сильно отличается, как та же Москва от мелких городов России.
В Барселоне, Мадриде соседи друг друга знают, ходят в один и тот же магазин, потому что там Пако работает и с ним можно обсудить всех и вся. Такая мега крупная деревня в этом смысле.
A
Anastasiya
D
В любом. Просто потом начинается писк по чатам «у славян Иберы детей отжимают, потому что у них своих белых не хватает, одни негры». Потом лезешь в детали и оказывается, что ребенок в школу не ходил, гулял днем один на площадке и через полгода соседи забили тревогу… тут как бы не Москва, где так легко потеряться… особенно с учетом сложности съема жилья. Тут в Жироне чихнул, в Барселоне здоровья пожелали. PS: справка из школы нужна для каждого продления детей в возрасте 6-16 лет. Ориентироваться на испанцев, которые в своей стране граждане и знают язык, не стоит, нам до них как пешком до Китая. Не стоит путать мягкость со слабостью. Если система тебя сразу не сожрала, это не значит, что она не может.
A
Anastasiia
Anastasiya
В любом. Просто потом начинается писк по чатам «у славян Иберы детей отжимают, потому что у них сво…
Насть там выше же рассказ про граждан Испании, которые тут не живут. Одно дело когда ребенок живет в Испании и не ходит в школу и другое, когда не живёт и учится в другой стране официально. Мои мадридские знакомые утверждают что школа сама сообщает куда надо 🤷‍♀️ и что от родителей достаточно в школе сообщить о причинах отъезда, но вполне может быть что в маленьких городах это более бюрократический процесс
D
D
Anastasiya
В любом. Просто потом начинается писк по чатам «у славян Иберы детей отжимают, потому что у них сво…
Да насчёт отличий испанцев и нас мигрантов в этом смысле большая разница
D
Daria
Anastasiya
Анастасия, простите великодушно, но где такие случаи, чтобы "у славян деток отжимали" в Испании? Сколько их в штуках, в процентах на сотни тыщ мигрантов?
В этом году , вроде, не было слышно такого. В прошлом, вроде, тоже.
Были громкие истории с опекой в последние годы в северной Европе, штук пять, может, на слуху.

Вот сумки на улицах воруют - это да, есть такое, есть что обсуждать.
С банками - да, тема, открывать отказывают, счета блокируют. Проблема очевидна.

А где та реальная Наташа, которую потащили в суд или оштрафовали на 1000 евро за то, что её Петечка уже месяц не ходит в школу в деревне под Валенсией?

"Соседи строго посмотрели на площадке и в лифте" как-то не тянет на прям проблему.
Знаю людей, которые в Испании месяцами торчали с детьми - на площадках, на пляжах осенью-весной. Ну, спросили бы их. "No vivimos aquí, estamos de vacaciones. En Rusia tenemos vacaciones desde octubre hasta enero"
И привет
C
cveg
Daria
Анастасия, простите великодушно, но где такие случаи, чтобы "у славян деток отжимали" в Испании? Ск…
Ваще в этом году была какая-то мутная история про женщину, которая была вынуждена бежать из Испании с детьми, потому что их хотели отобрать. Потом правда в РФ у нее те же проблемы с российской опекой были
D
Daria
cveg
Ваще в этом году была какая-то мутная история про женщину, которая была вынуждена бежать из Испании…
О, настоящая история. Я б почитала. Как звали ее, не помните? Из-за школы бежала, не из-за мужа? И чем дело кончилось, дети с ней?
Q
Qqq
Eugenia
Наверное это потому что город маленький. А так мне кажется всем пофигу .
C
cveg
Daria
О, настоящая история. Я б почитала. Как звали ее, не помните? Из-за школы бежала, не из-за мужа? И …
Да там ваще бредовая история какая-то была. А попутала года, это в том году было, время быстро летит. Елена Ланг погуглите.
D
Daria
cveg
Да там ваще бредовая история какая-то была. А попутала года, это в том году было, время быстро лети…
Все из-за школы 🙈

"Детей забрали по доносу директора частной школы, в которой они учились. Тот сообщил, что якобы Елена является ненастоящей матерью своих дочерей."
P
Polina
Qqq
Наверное это потому что город маленький. А так мне кажется всем пофигу .
Ну как пофигу? При обращении в больницу спрашивают, в какой школе учится. Соседи знают, живёшь ты тут три месяца наездами или год и три месяца постоянно. Не, если нравится рисковать, а потом разгребать проблемы... каждому своё 🤷‍♀ мы попали в центр внимания, и мне это ну вот совсем не ок
O
Olechnaya
Polina
Ну как пофигу? При обращении в больницу спрашивают, в какой школе учится. Соседи знают, живёшь ты т…
У нас не спрашивали в больнице. Полиция тоже школой не интересовалась
A
Anastasiya
Anastasiia
Насть там выше же рассказ про граждан Испании, которые тут не живут. Одно дело когда ребенок живет …
Ну я и не говорю о ситуациях, когда люди уехали и всех уведомили. У меня друзья испанцы сейчас летали на год на эссаймент в штаты. Детям 14 и 16. Всех уведомили и отчалили. Приехали и в школу зачислились. Проблем у них точно не было. Спрошу при случае как это происходит

D
Да насчёт отличий испанцев и нас мигрантов в этом смысле большая разница
Ну вот о чем и речь((( я желаю вам скорейшего разрешения ваших трудностей, потому что ваша ситуация выглядит как замкнутый круг.

Daria
Анастасия, простите великодушно, но где такие случаи, чтобы "у славян деток отжимали" в Испании? Ск…
Таких историй хватает, к сожалению. Это не значит, что в Испании отнимают детей просто по факту их нахождения на площадке в 12 дня естественно. Но внимание со стороны соц служб будет обеспечено. И опять же понятно, что не во всех этих случаях дети жили в реально хороших условиях с хоумскулингом/ репетиторами и тд…

Daria
О, настоящая история. Я б почитала. Как звали ее, не помните? Из-за школы бежала, не из-за мужа? И …
Последнее что я слышала - она теперь бегает по России от опеки. Потому что сначала органы рф кричали, что испанцы хотят отнять детей, а когда сами проверили ситуацию тоже захотели их отнять.

Daria
Все из-за школы 🙈 "Детей забрали по доносу директора частной школы, в которой они учились. Тот соо…
Там очень высокое нагромождение лжи было. Сначала дети были рождены в Швейцарии, потом в России, потом муж был банкиром, потом охранником в банке. Я в разговорник выкладывала все этапы
D
Daria
Anastasiya
Там очень высокое нагромождение лжи было. Сначала дети были рождены в Швейцарии, потом в России, по…
Но в школу-то ходили, раз их школа опеке и сдала своими руками 😬
То есть не хоумскулеры ни разу
V
Vera
Anastasiya
Нет, там речь шла о растлении https://78.ru/news/2023-04-21/detei-vernuvsheisya-iz-ispanii-lang-mog…
Как обычно в таких историях, ни с того ни с сего диточек забрали, ну да.
A
Anastasiya
Daria
Ну а кто смеётся
Еще в чате был случай, когда родители опоздали за ребенком и учитель (у нее кончился рабочий день) вызвала полицию… неприятностей ощутимых у них не было, но была беседа. Поэтому всегда лучше понимать как система функционирует и взвешивать риски.
A
Anastasiya
Vera
Как обычно в таких историях, ни с того ни с сего диточек забрали, ну да.
Меня просят периодически осветить какие то истории в наших чатах. Типа придать огласке. Но оч часто там столько брехни со всех сторон, что я отказываюсь… Типа «отняли детей, помогите!» а потом выясняется, что родители не работают последние лет 10 или занимаются чем то сомнительным. В общем когда «не все так однозначно» я предпочитаю не набрасывать на вентилятор
V
Vera
Anastasiya
Еще в чате был случай, когда родители опоздали за ребенком и учитель (у нее кончился рабочий день) …
Тоже очень странно, что прямо сразу вызвали полицию. У школы есть номера телефонов законных представителей и тех, кого они вписали как контактное лицо. Прям сразу вызвать полицию - это очень маловероятно
O
Olechnaya
Daria
Тут же вроде не боятся полиции, в отличие от РФ. Она ж помогает
От рефлексов так просто не избавиться)
Как-то вечером на детскую площадку заезжал патруль, просто осмотрели и уехали. Дочка выдала "фух, пронесло"😁
Хотя ей никто никогда не говорил, что полицейские это плохо и их надо опасаться
A
Anastasiya
Daria
Тут же вроде не боятся полиции, в отличие от РФ. Она ж помогает
Ну вы вышли из самолета в Испании и никогда не испытывали рефлексной памяти? Ну не верю)))

Olechnaya
От рефлексов так просто не избавиться) Как-то вечером на детскую площадку заезжал патруль, просто о…
Именно) я до сих пор когда мимо полиции проезжаю на дороге, делаю музыку тише.
V
Vera
Olechnaya
От рефлексов так просто не избавиться) Как-то вечером на детскую площадку заезжал патруль, просто о…
Самое интересное, что полиция там скорее всего либо нариков искала, либо смотрела, чтобы все собаки были на поводках 😆
A
Anastasiya
Vera
Тоже очень странно, что прямо сразу вызвали полицию. У школы есть номера телефонов законных предста…
Не буду комментировать, не знаю… претензий ни у кого ни к кому в этой истории по итогу не было. Но вот сам факт был. Еще у меня есть знакомая (прямо лично ее знаю и кофе с ней пью). Ей школа год (!!!) не могла дозвониться, что ребенок прогуливает. Она трубки не берет с незнакомых номеров. В конце года была сильно удивлена что ребенка отчислили и хотела в суд идти. Школа частная. Адвокат ее сильно заземлил)
V
Vera
Natuzzi
Тоже странная школа. Имэйл, почта Испании...
Так может мама и почту не проверяла😬
D
Daria
Anastasiya
Не буду комментировать, не знаю… претензий ни у кого ни к кому в этой истории по итогу не было. Но …
Мне кажется, в этом случае школа довольно фигово пыталась связаться с родителем. Что значит "не смогли дозвониться". А написать письмо? Деньги-то они с нее брали. Могли бы и постараться связаться
V
Vera
Daria
Мне кажется, в этом случае школа довольно фигово пыталась связаться с родителем. Что значит "не смо…
Вообще у школы любой всегда есть тысяча и один способ связаться с родителями, если только сами родители сознательно не избегают этой связи. Телефон/почта/электронная почта/через представителя род.комитета-школный чат, другие родители, школьная платформа/приложение. Если вообще не заглядывать никуда, ну извините....Я например, тоже никогда незнакомые испанские номера не беру, но если это с 9 до 14 - телефон всегда со звуком и трубку я обязана поднять, потому что мой ребенок это моя ответственность. В общем, странного в таких ситуациях очень много
A
Anastasiia
Anastasiya
Ну я и не говорю о ситуациях, когда люди уехали и всех уведомили. У меня друзья испанцы сейчас лета…
Ну вот у моих такой же опыт, дети только помладше, и лет на 5 уезжали.
A
Anastasiya
Daria
Мне кажется, в этом случае школа довольно фигово пыталась связаться с родителем. Что значит "не смо…
Почта была папина. Он был в Перу) год как раз) трубки не брал, почту оставил альтернативную. Адрес они оставили старый и переехали… ну то есть как бы дело не в школе ни разу) хотя у них претензии как раз к школе…

Ana.
Может там был не одиночный случай?🙄 Очень жестко ..
А что ей было делать с другой стороны? Уйти домой с ним?)
V
Vera
Anastasiya
А что ей было делать с другой стороны? Уйти домой с ним?)
Учитель, в итоге, конечно поступила верно, но явно это был не первый ее шаг
A
Anastasiya
Vera
Вообще у школы любой всегда есть тысяча и один способ связаться с родителями, если только сами роди…
Ну я тоже на нее лупилась и спрашивала «блин, а если они врача ему вызовут? Как ты об этом узнаешь?» Она хлопала глазами и такая «ну придумают что то» … ну они не придумали)
C
cveg
Vera
В России вроде так же должны поступать. Но не делают. И сидят бедные воспитатели с 7утра до 8 вечера
P
Polina
Ana.
Может там был не одиночный случай?🙄 Очень жестко ..
У нас школа тоже обратилась в полицию, что ребенок в школу не ходит, хотя я написала заявление, что мы уезжаем (переезжаем, точнее) 🤷‍♀
C
cveg
Anastasiya
Ну я тоже на нее лупилась и спрашивала «блин, а если они врача ему вызовут? Как ты об этом узнаешь?…
Немного завидую таким людям, у них явно уровень тревожности не очень высок))
A
Anastasiya
Vera
Возможно не смогла дозвониться … хз… я собственно это всё рассказываю чтобы было понимание что люди странные бывают) реально странные) а бывают нормальные) у нормальных обычно все ок… Как в истории с полицией) у странных не всегда ок)
V
Vera
cveg
В России вроде так же должны поступать. Но не делают. И сидят бедные воспитатели с 7утра до 8 вечера
Ну по сути так и нужно - не можешь выполнять родительские обязанности - отвечай перед законом. Я не могу представить ситуацию, кроме когда ты без сознания, в которой можно опаздывать или не забирать ребенка, при этом никого не предупредив. Есть другие родители, соседи, друзья, позвонить в школу, сад, да миллион способов.
A
Anastasiya
Daria
С деточкой-то все в порядке в итоге? С серийным прогульщиком?
Не знаю как сказать) там ребенку 16. Бачиер. Испанского не знает, оценки плохие. Собирается в Гарвард. В Испании 12 лет. Мама уверена что во всех 3 школах к деточке придирались. Пару недель назад она начала искать новую школу. Почему только в сентябре - не спрашивайте)
D
Daria
Anastasiya
Не знаю как сказать) там ребенку 16. Бачиер. Испанского не знает, оценки плохие. Собирается в Гарва…
С 4 лет в Испании и не выучил языка😰
Ого.
Нуууу, не все вокруг отличники (этот чат не показатель))
A
Anastasiya
Daria
С 4 лет в Испании и не выучил языка😰 Ого. Нуууу, не все вокруг отличники (этот чат не показатель))
Они и не учили. Специально. В анамнезе 2 британские школы и одна Американская. Но я не знаю как отчисленная детка пойдет в Гарвард на юриста…
A
Anastasiya
Daria
Чего только в мире не бывает...
Да-да… чудны дела твои, господи

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
4 мая 2023 г.
А можно лирику? Это же чат ведь, значит и потрепаться можно, да?
_____
По моим наблюдениям в Испанию попадают два типа русских людей: те у кого много денег (или хотя бы достаточно для аренды жилья на год и профессии, которая востребована как специалиста). Т.е. те, кто едут уже устроившись на работу или, кому работать и не обязательно (учёба или вообще пассивный доход).
Второй тип, это те, кто едут от полного отсутствия денег. Т.е. им нечего терять, у них нет детей/собак/зависимых родителей. Они подаются на все типы помощи (и часто получают её), работают нелегально (испанцев на такую работу не берут даже, во избежании шухера), живут в съёмных комнатах, алберге и проч. Чаще всего приезжают не из Москвы.

У меня ситуация иная...
Ситуация:
Женщина (гражданство Испании 45 лет, с испанским языком); ребёнок (гр. Испании) 12 лет, мальчик. Мужчина (гражданство РФ без знаний иностранного языка, 53 года). Недвижимости в Испании нет. Накоплений нет.
Есть обеспокоенность будущем в России. Своё жилье в Москве (малюсенькое). Работа у мужчины в сфере закупок и никакого опыта в работе с виз. нагрузкой.
Нет: вероятности устроится на работу в Испании для мужчины, здоровья чтобы работать пеоном для женщины.
В качестве отегщающих: больные старые, зависимые родители у мужчины. Любимая большая собака и кот.

Ребёнок растёт, а вместе с ним растёт моя обеспокоенность его будущем. Изначально ставка была на то, что в Москве лучше образование. Можно бесплатно получать всякие плюшки, которых нет в Испании. (кружки, музеи, фестивали, выставки и многое другое доступное в Москве).
Сейчас я понимаю, что не предвидила треша последних лет.
Но... также, как не кручу в голове, не могу придумать, как мне вернутся в Испанию! Хоть и гражданство есть и язык и знание жизни в Испании...

Как бы поступили вы?
Eugenia
4 января 2024 г.
Я, кстати, встречала неоднократно тех, кто высказывался, что в Испании "делать нечего и надо валить во Францию или в Германию". Видела и тех, кто прожив больше 20 лет в Испании мигрировали вместе с испанскими родственниками в Россию (особенно после Ковида). Уж не знаю не передумали ли эти люди в последствии. 🤷‍♀

Видела однажды в Москве женщину, которая искала цветы на 1 сентября, потому что она вернулась в Россию с детьми прожив много лет во Франции (мне до сих пор интересно, как дети адаптировались в школе?), потому что "там просто жить невозможно!"

У каждого своя история и каждый ищет где ему лучше и удобнее. При этом часто обстоятельства нам не позволяют это.

Мне обе страны родные. И буквально и метафорически. Я "страдаю" по моей родной Эускади в Москве. Не потому что мазохиста, а потому что не хочу расставаться с любимым мужем. Потому что не хочу обрекать на нищету своего ребёнка, (а в Испании для меня она гарантированна). Поэтому приходится смеряться и страдать, ничего не поделаешь. Разные бывают ситуации.
Поэтому, если вы прочитали и подумали про кого-то плохо - пусть это там, в мыслях и останется. Ведь все умные люди знают, что "не ходили в чужих ботинках по чужому пути", а значит не могут "знать лучше".

Имхо.
Masha
9 февраля 2024 г.
Задача: перевезти моего ребенка 17 лет (18 лет исполнится в 28.11.2024)

У меня резиденция до 2026 как члена семьи гражданина испании (пареха де эчо с девушкой), кроме того есть свое аутономо (но там пока что мало доходов).

Мой ребенок живет в Калининграде, но прописан в Питере. Там же живет его отец. Нюанс: отец согласен на переезд и сможет подписать нужные бумажки, но ему нужно четко объяснить, что именно сделать и чуть ли не за ручку сводить (в смысле дать адреса и тп), потому что в ситуацию он не хочет сильно вовлекаться.

Переезд хотим сделать, когда ребенок окончит 9 классов и получит аттестат. Ждать до его 18 лет не хотим по понятным причинам (призыв в армию).

Адвокат на консультации порекомендовала мне делать вызов, а не перевозить его сначала по турвизе, но тут на усмотрение специалиста — что мне порекомендуют.

Очень важный нюанс: моя девушка, не зная что так нельзя, выписалась из моей квартиры и 5 месяцев была прописана в другом месте. С ноября мы снова прописаны в моей квартире. Знаю, что это может вызвать сложности при получении бумаги в аюнтаменто, но также мне сказали, что шанс есть, если мы внятно объясним причину (и что будет зависеть от конкретного человека, который будет нас принимать).

Другой нюанс: если делать вызов, то я по собственному опыту знаю, что в питерском визовом центре какие-то свои причуды и список доков несколько иной, чем в Москве. Поэтому я искала специалистов в Питере, но это опять же, может меняться.

Общий список доков и план действий у меня есть, но я хочу, чтобы все эти документы кто-то проверял.
Слон
10 апреля 2024 г.
Про испанский и школы добавлю свой опыт.
Дочь 17 лет, приехала в апреле 2023 с нулевым испанским, но круглая отличница и умница (дада, я горжусь свой дочерью 🙃). Отправилась в бачиерато 1 сразу.
По соглашению со школой перепоступила на Бачиерато 1 опять в сентябре. Дважды в неделю занятия с русским преподавателем испанским.
В октябре был серьезный разговор с ней, на предмет ее катастрофического положения. Были слезы, сопли: я не понимаю испанского, а они не понимают (не хотят понимать) английского. Я бездарь, эта сложна-нипанятна. Я поддержал, как мог.
И пошло-поехало! Сейчас у интроверта-дочери появились знакомые, она куда-то ездит, с кем-то встречается (одноклассниками-испанцами), всяки кино, кафе.
Да, по кастеяно и валенсиано и литературе - 2. Но заслуженные, насколько уж знает. Зато по остальным- есть аж три десятки! Это в школе, где 9 - это прям «ты молодец, мы тебя доской почета счас наградим». Так что терпение и труд. Испанский у нее спустя год - примерно В1, она реально лучше меня уже знает.
Поэтому с ужасом и трепетом собираемся перевозить близнецов-дислектиков сюда в начале мая. Прогнозируем боль и страдания, но уверены, что наши дети справятся. И мы всецело будем помогать
George
1 февраля 2023 г.
> Приехав а Испанию, легально не учиться нельзя

можно рискнуть 🙂 теоретически - своих детей я мог бы отмазать - они гр-не ЕС, поэтому как бы в Испании они как туристы (были). Правда, потом их в Венгрии начали искать - куда дели детей. А я справочку из испанской школы... С российскими детьми сложнее - у них либо внж, либо не внж...

> Получается он после испанской школы будет сидеть еще несколько часов за компом, изучая рф программу.

разве это плохо? Я как помню себя в начальной школе - у меня была масса времени и я еще успевал тогда посмотреть мультики по 6-му каналу (который еще не был стс). Всяких там черепашек ниндзя и трансформеров. Тут важно баланс соблюсти. Потому что лучше гулять на улице, чем портить зрение за компом. Кстати, я уже почти потерял - но это профессиональное... И есть исследования, что близорукость уже имеет просто характер пандемии...