О
Оксана
7 сентября 2023 г.
Ребята, дайте совет
Дочка перешла в 3 ЕPO, училась во 2 ЕPO с ноября, с нулевым испанским, но были и десятки иногда, закончила год в среднем на семёрки. Но их в этом году два класса перемешали и явно это сделали по оценкам, и все классные теперь в одном классе, а все марокканцы и те, кто учится на 3-4 в другом классе и дочь моя среди них. Есть смысл идти к директору? В Испании такое вообще практикуется, чтоб просили перевести?
Короче боюсь, что она отстанет сильно, а вроде есть потенциал быть умной
Школа государственная, в основном для эмигрантов, сына получилось отдать в получастную в 14 лет, были места, а для дочки мест нет, везде отказывают
Ответов: 2
Е
Евгения
Я бы среди года пожаловалась что ребенка обижают и что недовольны и попросила бы сменить школу. Мы в том году так меняли
Хотя почему бы и не сходить к директору? Чем это повредит?
Y
YF
Почему бы не сходить. Но я бы ссылалась на нейтральную причину - друзья в другом классе

Похожие вопросы 🇪🇸

Слон
10 апреля 2024 г.
Про испанский и школы добавлю свой опыт.
Дочь 17 лет, приехала в апреле 2023 с нулевым испанским, но круглая отличница и умница (дада, я горжусь свой дочерью 🙃). Отправилась в бачиерато 1 сразу.
По соглашению со школой перепоступила на Бачиерато 1 опять в сентябре. Дважды в неделю занятия с русским преподавателем испанским.
В октябре был серьезный разговор с ней, на предмет ее катастрофического положения. Были слезы, сопли: я не понимаю испанского, а они не понимают (не хотят понимать) английского. Я бездарь, эта сложна-нипанятна. Я поддержал, как мог.
И пошло-поехало! Сейчас у интроверта-дочери появились знакомые, она куда-то ездит, с кем-то встречается (одноклассниками-испанцами), всяки кино, кафе.
Да, по кастеяно и валенсиано и литературе - 2. Но заслуженные, насколько уж знает. Зато по остальным- есть аж три десятки! Это в школе, где 9 - это прям «ты молодец, мы тебя доской почета счас наградим». Так что терпение и труд. Испанский у нее спустя год - примерно В1, она реально лучше меня уже знает.
Поэтому с ужасом и трепетом собираемся перевозить близнецов-дислектиков сюда в начале мая. Прогнозируем боль и страдания, но уверены, что наши дети справятся. И мы всецело будем помогать
Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Оксана
15 июня 2023 г.
Irina
14 апреля 2023 г.
Приветствую всех!
Ходили сегодня на собеседование в частную школу с 16-летним подростком. Сейчас он на семейном образовании, учится дистанционно в 9 классе, ОГЭ сдавать не поедет (надеемся на указ Мишустина). Мы ожидали, что нам предложат на следующий год 4 ESO, а они сказали, что возьмут в Bachillerato, только им нужно будет предоставить диплом об окончании 9 класса.
И вот я в сомнениях: нужно ли проситься в 4 ESO? Причины (на мой взгляд):
⁃ на класс ниже будет легче учиться (сын знает хорошо только английский, испанский слабый);
⁃ после 4 ESO (даже если останется на второй год) он получит диплом и сможет продолжить учиться где-то еще, если в этой школе не понравится;
⁃ боюсь, что может произойти какой-то сбой с получением диплома за 9 класс в РФ, что тогда?
С другой стороны, в Bachillerato он будет учиться со своими сверстниками и даже если останется на второй год, будет изучать более профильный и сложный материал.

Читала здесь, что многим в нашей ситуации предлагают именно 4ESO, вот и растерялась от такого предложения.

Что можете мне посоветовать по этому вопросу? Буду благодарна любым мнениям и личному опыту.