J
Julia
6 сентября 2023 г.
принято считать, что в Испании в платных получше контингент, типа там хотя бы дети, чьи родители способны отдать хоть небольшую сумму и хотя бы минимально о них волнуются)
местные русские, кто тут давно, крайне не рекомендуют идти бесплатные школы
Ответов: 24
I
inna
Местные русские - это не единый организм. Есть много людей, которые не разделяют это мнение. Также и в России, много людей считают, заплачу деньги - получу качественное образование.. И в итоге деньги отдают, а качественного образования там даже близко нет
C
cveg
Ниче себе не большую сумму 😂 платная школа с питанием минимум 1000 будет стоить. По моим наблюдениям ( но это моя частная выборка, а не статистика) в Испанию переехали более-менее состоятельные русские, сразу с прицелом на частные школы.
V
Vita
Зависит от района . Барселоне довольно жестко поделена на районы например . Там где дорогие квартиры и дети более ли менее . Конечно это не всегда . Но в целом
Y
YF
На нашем примере не так. В платной немецкой школе 90% детей не хотят учиться и родители ничего с этим не делают. Судя по всему большинство детей не собираются ни учится дальше, ни работать - им это не нужно. Тоже касается и ib школы нашей провинции
J
Julia
cveg
Ниче себе не большую сумму 😂 платная школа с питанием минимум 1000 будет стоить. По моим наблюдения…
концертадо (могу ошибиться в написании), или получастная, коло 70 евро в мес, как пример
E
Eugenia
Знакомая отдала девочку в платную школу на французском языке. Проучилась год (девочке 6 лет было). Летом попробовали пару фраз - за год не выучила не одного слова на французском!!! Девочка смышлёная. Дома научили и тут же фразу запомнила. В школе буллинг, то и дело снимают деньги за то, за что не должны. Я искренне не понимаю кто вообще платит, чтоб в такие школы ходить?!
В своё время брат учился в испанской гос. школе. Ему выделили отдельного педагога для занятий испанским и отдельный час и кабинет, где он тет-а-тет с преподавателем обучался. Это в городке с 2000 населением. Брат и сейчас говорит на castellano так, что заслушаешься. Имеет право преподавать его даже, (хотя по професси программер).
Племянница тоже в гос школу ходила. В Москве на тройки-четвёрки училась. В Испании начала обучение в гос. школе на баскском языке (т.е. никто из нас ей даже помочь не мог и язык тяжёлый). Сейчас уже в бачилерато - отличница.
Y
YF
inna
Местные русские - это не единый организм. Есть много людей, которые не разделяют это мнение. Также …
Абсолютно согласна - русскоговорящие живущие на золотой миле в Марбелье и в Фуенгироле это разные люди, хотя расстояние не более 30 км
S
Sir
Julia
концертадо (могу ошибиться в написании), или получастная, коло 70 евро в мес, как пример
Это не частная школа, а вполне себе государственная, но чуть более автономная засчет двойного финансирования. Отличный выбор в автономных сообществах "с особенностями"
Е
Евгения
Я на своем опыте сделала такой вывод.
Есть бесплатные хорошие, но как мне говорят, испанцы стараются детей отдать в гос.где больше валенсиано(мы в Валенсии), тк там меньше иностранцев. У нас была гос. где были сплошь иностранцы, испанцы в ней не учились. Дети не учились там нормально, дрались, учителя руками разводили. Ой вашего сына опять побили? Мы наказали этого мальчика. Ой, другой мальчик вафлю отобрал? И этого наказали. И так бесконечно. Учеба на таком же уровне. Т.е. там учились те, чьим родителям все равно где ребенок учится, лишь бы бесплатно. Вот если кроме такой школы не будет альтернативы- я за СО. И это Испания, где все суперпрофессионалы. Учителя были дружелюбные но то что дети ничего не делают и не знают их устраивало.
Y
YF
Евгения
Я на своем опыте сделала такой вывод. Есть бесплатные хорошие, но как мне говорят, испанцы стараютс…
Только в Испании у вас нет возможности выбрать co, поэтому неважно как вы относитесь к такому формату учебы.
N
Nadya
YF
Только в Испании у вас нет возможности выбрать co, поэтому неважно как вы относитесь к такому форма…
Как я поняла выбор есть. Всё зависит от формы визы, если тут по туристической , то были кейсы когда дети были на СО.
P
Polina
Nadya
Как я поняла выбор есть. Всё зависит от формы визы, если тут по туристической , то были кейсы когда…
По туристической тут можно жить максимум 90 дней в полугодие, это же не постоянное место жительства
Y
YF
Nadya
Кто-то решает вопрос через Андорру😎
На мое мнение ради СО овчинка выделки не стоит. Выбор школ есть и испанские и английские и немецкие и французские, варианты есть.
C
cveg
YF
На мое мнение ради СО овчинка выделки не стоит. Выбор школ есть и испанские и английские и немецкие…
Хорошо когда есть выбор. Я никогда не рассматривала СО. Но у сына достаточно тяжело идет адаптация. Жалуется, что испанские дети слишком близко к нему подходят, слишком много и громко говорят с ним. Ну и элементы булинга бывают+ языковой барьер. Хотелось бы найти какое-то простое решение, но имеем, то что есть.
Y
YF
cveg
Хорошо когда есть выбор. Я никогда не рассматривала СО. Но у сына достаточно тяжело идет адаптация.…
Тут психологи есть, в страховку Санитас входит какое то количество консультаций, можно сходить пообщаться
C
cveg
YF
Тут психологи есть, в страховку Санитас входит какое то количество консультаций, можно сходить пооб…
У меня тоже языковой барьер 😂 но спасибо, уже и сама об этом задумываюсь. Наверно и правда надо поискать
I
Iánika
cveg
Хорошо когда есть выбор. Я никогда не рассматривала СО. Но у сына достаточно тяжело идет адаптация.…
Я бы посоветовала активней изучать язык. Есть одна девушка преподаватель anya español у неё есть крутой курс по сленгу. Уверена, что с ним ребёнку будет легче сориентироваться при булинге. Сама сейчас активно учу язык, чтобы смочь постоять за себя и ребёнка в будущем
Y
YF
cveg
У меня тоже языковой барьер 😂 но спасибо, уже и сама об этом задумываюсь. Наверно и правда надо пои…
У нас у всех есть языковой барьер, язык то не родной и кроскультурные различия никто не отменял - возможно что одноклассники сына в принципе громче говорят и ближе подходят не только к нему. Есть школьный психолог, есть классный руководитель, есть психологи по медицинским страховкам, не замыкайтесь в себе.
Е
Евгения
cveg
Переведите в другую школу желательно получастную. У меня прям небо и земля
P
Polina
cveg
Слишком близко подходят и много и громко говорят - это же культурная особенность испанцев 😁 целоваться со всеми при встрече, голосить так, что сам себя не слышишь.
Ю
Юлианна
Polina
Слишком близко подходят и много и громко говорят - это же культурная особенность испанцев 😁 целоват…
Именно так, и еще говорить всем одновременно, даже дикторы на ТВ перебивают друг друга. Всегда удивляло это, а тут в статье про культурные особенности прочитали, что именно так в Испании и надо, а если не перебивать собеседника, то он может подумать, что ты его не слушаешь и тебе неинтересно 😆
Y
YF
Polina
Слишком близко подходят и много и громко говорят - это же культурная особенность испанцев 😁 целоват…
А у итальянцев при этом прибавляется активная жестикуляция. У меня был опыт обучения английскому в группе с японцами, так они были в шоке от моей активной жестикуляции, оказывается у них это показатель очень плохого воспитания. А когда на студенческую встречу опоздал наш одногруппник из Грузии на 15 минут они собрались морги обзванивать. Все мы разные.
P
Polina
YF
А у итальянцев при этом прибавляется активная жестикуляция. У меня был опыт обучения английскому в …
У меня дочка высокочувствительная, ей физически плохо от громких звуков. Первое время в школе страдала, разговаривали, объясняли, что дети не специально, у них тут так принято и тд и тп. В итоге, смогла влиться в коллектив, обзавелась лучшей подругой и верным поклонником в свои 12 лет😁

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
4 мая 2023 г.
А можно лирику? Это же чат ведь, значит и потрепаться можно, да?
_____
По моим наблюдениям в Испанию попадают два типа русских людей: те у кого много денег (или хотя бы достаточно для аренды жилья на год и профессии, которая востребована как специалиста). Т.е. те, кто едут уже устроившись на работу или, кому работать и не обязательно (учёба или вообще пассивный доход).
Второй тип, это те, кто едут от полного отсутствия денег. Т.е. им нечего терять, у них нет детей/собак/зависимых родителей. Они подаются на все типы помощи (и часто получают её), работают нелегально (испанцев на такую работу не берут даже, во избежании шухера), живут в съёмных комнатах, алберге и проч. Чаще всего приезжают не из Москвы.

У меня ситуация иная...
Ситуация:
Женщина (гражданство Испании 45 лет, с испанским языком); ребёнок (гр. Испании) 12 лет, мальчик. Мужчина (гражданство РФ без знаний иностранного языка, 53 года). Недвижимости в Испании нет. Накоплений нет.
Есть обеспокоенность будущем в России. Своё жилье в Москве (малюсенькое). Работа у мужчины в сфере закупок и никакого опыта в работе с виз. нагрузкой.
Нет: вероятности устроится на работу в Испании для мужчины, здоровья чтобы работать пеоном для женщины.
В качестве отегщающих: больные старые, зависимые родители у мужчины. Любимая большая собака и кот.

Ребёнок растёт, а вместе с ним растёт моя обеспокоенность его будущем. Изначально ставка была на то, что в Москве лучше образование. Можно бесплатно получать всякие плюшки, которых нет в Испании. (кружки, музеи, фестивали, выставки и многое другое доступное в Москве).
Сейчас я понимаю, что не предвидила треша последних лет.
Но... также, как не кручу в голове, не могу придумать, как мне вернутся в Испанию! Хоть и гражданство есть и язык и знание жизни в Испании...

Как бы поступили вы?
Eugenia
15 сентября 2023 г.
Думаю участникам чата будет интересна моя информация.

Мой сын родился в Испании. Гражданство Испании (по маме), и гражданство России (по папе). Падрон в Испании, проживание по факту в России. Весной наведывались в Испанию (к бабушке с дедушкой). Когда мы бывали на детских площадках днём, ко мне не однократно подходили и говорили, что ребёнок должен быть в школе. И что до 6 лет ладно, но после 6, если я его не отправлю в коле - будут у меня большие проблемы.

Когда ездили менять DNI (детям каждые 2 года надо), в полиции у меня спросили, почему ребёнок не в школе? На мой аргумент, что ему рано и всего пять лет - посмотрели недобрым пристальным взглядом и сказали, что не имеет значения, должен ходить. Пришлось пообещать клятвенно.
В 5,5 лет отдала в испанский коле (инфантиль). Проходил 2 месяца, но я была вынуждена уехать в Россию (деньги кончились, а работу найти не смогла). В школе очень волновались, как они это будут оформлять.
Я писала заявление в Департамент Образования, где информировала, что ребёнок уезжает учится в Россию и будет получать образование там.

Если честно я до сих пор, немного напрягаюсь, когда думаю какие у меня могут быть проблемы, если отловят, что сын не учится в Испании. (В России учится). Стучат здесь за милую душу и доброжелателей, которые доложут, что видят ребёнка в школьное время на улице - полно. Чем в точности грозит, я не горю желанием узнать и другим, не рекомендую.