E
Eugenia
6 сентября 2023 г.
Если не в частности, а в общем, то вся эта история сейчас идёт о том, что школу в России упразднят. Обучение станет платным уже со средней школы. А дети будут учится сидя у экранов.
Что, конечно, очень экономно для государства! Нанять одного учителя для тысяч в интернете или тысячу учителей для сотни школ? А сами школы, их обслуживание? Обучение перед экраном это праздник для государства! А вот для детей... Для сосредоточенного, мотивированного ребёнка откроются перспективы. Но дети разные. Я наблюдала как большая часть учеников (особенно мальчишек), включая комп отправлялась спать/играть/чатиться и даже не все делали вид, что присутствуют. Я уж не говорю о том, что использование интернета в качестве шпаргалки на всё имеет место быть и при очном обучении в "домашке", а уж обучение онлайн многократно больше.

Обучение в Испании мне симпатично тем, что там нет такой вовлечённости в гаджеты, как в России.
Мой племянник (почти 9 лет) не имеет мобильника и не умеет пользоваться планшетом (при том, что его папа крутой программер).
Ответов: 5
J
Julia
упразднение обучения было бы возможно, если бы мы развивались куда-то в другую сторону)) сейчас же взят путь на максимальный контроль за населением и максимальное его оболванивание. Так что, боюсь, упразднят заочку и СО...

в школе можно и без гаджетов гонять балду)) так что тут вопрос в мотивированности и в том, что за учитель перед тобой. Испанские дети и без гаджетов вон отчебучивают, например, вылезают посреди занятия в окна)))....

Про русскую школу: если учитель на 2 неделе орет матом (прям матом, да), либо пишет безграмотно, либо работает на отвали, а еще при этом детям в красках рассказывают, что из них получатся только дворники, мальчикам рисуют перспективы воинской службы, и как и что им прострелят в первую очередь....есть ли смысл в таком обучении?? Все кейсы реальные, если что. Это та атмосфера, где стоит находиться ребенку?
Е
Елена
По поводу списывания на домашнем да,вы правы ...
Но поверьте,дети в школе списывать научились на раз,два...
Даже если у них отбирают телефоны.
Я не адепт домашнего обучения.
И учителя дочери нравились и друзья есть.
Но я ее пожалела...честно.
Потому как сама образовательная система давлеющая...
Сплошные мониторинг,срезы знаний для галочки.
Уверенна,школа в России не перейдет на онлайн полностью,никогда,это100%...
На переферии нет ресурсов для этого и не будет.
J
Julia
Елена
По поводу списывания на домашнем да,вы правы ... Но поверьте,дети в школе списывать научились на ра…
более того, есть четкая установка - сдать предмет. Не выучить, а именно сдать. И это дети умеют прекрасно. Могут быть сплошные 5-ки, а при этом нулевой уровень знаний. Это школа так учит, да.

На СО мы столкнулись с тем, что чтобы списать, надо понимать хотя бы, как задать вопрос. И в первую аттестацию даже имея все ресурсы, списать даже на троечку почему-то не вышло. А в школе по предмету было 5))
E
Eugenia
Julia
упразднение обучения было бы возможно, если бы мы развивались куда-то в другую сторону)) сейчас же …
Я уже третью школу меняю. Вроде бы сейчас нашла хорошую, без всего выше перечисленного.
Я про своего ребёнка знаю точно, что дома:
1) учится он не будет
2) я его убью
У меня был опыт - был на домашнем 2 месяца.
Е
Евгения
Eugenia
Я уже третью школу меняю. Вроде бы сейчас нашла хорошую, без всего выше перечисленного. Я про свое…
Я тоже больше хотела бы оффлайн. На домашнем сидеть с ребенком надо больше. Но к сожалению, если школа на город/село одна или две и учителей нет и дети - оторви и выброси, и стимула учиться нет, то я всеми руками за СО.
Там ребенок получит качественное образование и меньше будет психика травмирована
В Испании конечно к детям отношение бережное но лети тоже разные. Если в целом дети в классе не учатся и учителя не требуют, то в гробу я видела такую "социализацию" "у бэлых тапочках"

Похожие вопросы 🇪🇸

Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Eugenia
15 сентября 2023 г.
Думаю участникам чата будет интересна моя информация.

Мой сын родился в Испании. Гражданство Испании (по маме), и гражданство России (по папе). Падрон в Испании, проживание по факту в России. Весной наведывались в Испанию (к бабушке с дедушкой). Когда мы бывали на детских площадках днём, ко мне не однократно подходили и говорили, что ребёнок должен быть в школе. И что до 6 лет ладно, но после 6, если я его не отправлю в коле - будут у меня большие проблемы.

Когда ездили менять DNI (детям каждые 2 года надо), в полиции у меня спросили, почему ребёнок не в школе? На мой аргумент, что ему рано и всего пять лет - посмотрели недобрым пристальным взглядом и сказали, что не имеет значения, должен ходить. Пришлось пообещать клятвенно.
В 5,5 лет отдала в испанский коле (инфантиль). Проходил 2 месяца, но я была вынуждена уехать в Россию (деньги кончились, а работу найти не смогла). В школе очень волновались, как они это будут оформлять.
Я писала заявление в Департамент Образования, где информировала, что ребёнок уезжает учится в Россию и будет получать образование там.

Если честно я до сих пор, немного напрягаюсь, когда думаю какие у меня могут быть проблемы, если отловят, что сын не учится в Испании. (В России учится). Стучат здесь за милую душу и доброжелателей, которые доложут, что видят ребёнка в школьное время на улице - полно. Чем в точности грозит, я не горю желанием узнать и другим, не рекомендую.
George
1 февраля 2023 г.
> Приехав а Испанию, легально не учиться нельзя

можно рискнуть 🙂 теоретически - своих детей я мог бы отмазать - они гр-не ЕС, поэтому как бы в Испании они как туристы (были). Правда, потом их в Венгрии начали искать - куда дели детей. А я справочку из испанской школы... С российскими детьми сложнее - у них либо внж, либо не внж...

> Получается он после испанской школы будет сидеть еще несколько часов за компом, изучая рф программу.

разве это плохо? Я как помню себя в начальной школе - у меня была масса времени и я еще успевал тогда посмотреть мультики по 6-му каналу (который еще не был стс). Всяких там черепашек ниндзя и трансформеров. Тут важно баланс соблюсти. Потому что лучше гулять на улице, чем портить зрение за компом. Кстати, я уже почти потерял - но это профессиональное... И есть исследования, что близорукость уже имеет просто характер пандемии...