D
D
5 сентября 2023 г.
Интересно в связи с защитой прав меньшинств смогут ли семейное образование получить права обучать вне школы в Испании?
Ответов: 50
Е
Евгения
Не поняла Ваш вопрос. В Испании только очно нужно учиться. Если Вы онлайн учитесь где-то - это для них не аргумент не ходить в школу
C
CalpCraft
Я думаю как раз обязательное посещение школы это и есть защита прав меньшинств)) ну то есть детей от произвола сумасбродных родителей))
D
D
Евгения
Не поняла Ваш вопрос. В Испании только очно нужно учиться. Если Вы онлайн учитесь где-то - это для …
Я имею ввиду что в Испании нужна защита людей которые выбирают семейное обучение (это разнообразные формы образования в школе и вне школы)

CalpCraft
Я думаю как раз обязательное посещение школы это и есть защита прав меньшинств)) ну то есть детей о…
Да это конфликт, но дети это не собственность государства, а в первую очередь родителей и они за них отвечают, а не государство. Семейное обучение это меньшинство права которых нужно защищать и в Испании это неопасно
D
D
Róbert
Дети — это не собственность.
Права на детей в первую очередь принадлежат родителям. Дети это те за кого отвечают родители. Я называю их собственностью из-за критериев - родители определяют как и где будет учиться их дети, а государство должно помогать в их выборе , а не навязывать выбор
S
Sir
D
Да это конфликт, но дети это не собственность государства, а в первую очередь родителей и они за ни…
Семейное обучение невозможно - это удар по социализации ребёнка, который непозволителен. Ребёнка лишать этого здесь запрещено под страхом уголовного преследования. Таковы европейские законы, уважайте и соблюдайте их, если называете себя "слишком европейскими".
D
D
Sir
Семейное обучение невозможно - это удар по социализации ребёнка, который непозволителен. Ребёнка ли…
В Европе уважают меньшинства в том числе - "удар по социализации" это может говорить только не знакомый и далёкий от семейного образования

Sir
Семейное обучение невозможно - это удар по социализации ребёнка, который непозволителен. Ребёнка ли…
Есть страны в Европе где разрешено семейное обучение, например Эстония - во многих странах есть большой опыт например в США (в России тоже кстати, хотя сейчас это скорее антипример, но всё-таки) - есть исследования на эту тему - дети после семейного обучениятне имеют никаких отклонений от школьных собратьев
S
Sir
D
В Европе уважают меньшинства в том числе - "удар по социализации" это может говорить только не знак…
Впервые слышу о меньшинствах людей, которые занимаются семейным образованием. Это очень необычная практика, которая неурегулирована в полной мере законодательством. В Каталонии и Стране Басков вроде были какие-то подвижки, но вы должны это лучше знать, чем я, раз в этой теме. Скорее всего, придётся отдавать ребёнка в школу, хотите вы того или нет. Но если изучите вопрос - может быть найдёте какие-то более детальные выходы. Исследования исследованиями, но почему-то всё-таки это непопулярная практика, не особо поощряемая. Наверное, для этого есть какие-то причины..
D
D
Sir
Впервые слышу о меньшинствах людей, которые занимаются семейным образованием. Это очень необычная п…
Непопулярна по двум причинам

1 так проще государству контролировать

2 большинство родителей не готовы к этому

В свободном обществе каким мы считаем Европу и Испанию до семейного обучения не дошли потому что родителям некогда отстаивать свои права на образование детей
S
Sir
D
Непопулярна по двум причинам 1 так проще государству контролировать 2 большинство родителей не го…
1. Так себе причина, родители в абсолютном большинстве доверяют государству и частным школам, которые полностью разрешены и которые не контролирует государство.
2. Родителям это не нужно. Заниматься сносно тем, чем профессионально занимаются люди с высочайшим уровнем соответствующего образования.

Как видите, права детей и на образование, и в целом, отлично защищены, родителям не нужно за них бороться.
Считаю, что семейное обучение не является показателем свободное государство, или нет. Просто тут традиции играют роль, и причины, по которым в России оно использовалось, а в Испании - нет. Вот и отмерла традиция, и возвращать её не очень-то и нужно.
S
Sir
D
А какая традиция в России?
Сносное качество образования в 90-е и необходимость обучать детей в какой-то значительной мере самостоятельно. Вот и остался у нас этот пережиток, который никто не будет отменять за ненадобностью это делать. И никакой зависимости со свободой в государстве тут нет.
K
kristina
Sir
вообще никакого удара. есть разные образовательные системы: традиционная, демократическая, семейная, анскулинг, и др.
есть очень много литературы — нонфикшн и академической — по теме, много кейсов
есть дети, которые в принципе не могут раскрыться в обычных школах, их эта среда подавляет. а в дем или на семейном или без школы вообще они себя реализуют. есть разные обстоятельства — от особенностей здоровья или психики до какой-то культурной среды в семье
социализацию прекрасно можно обеспечить через кружки или другие способы общения с ровесниками и другими взрослыми
школа — не панацея, ни для чего
J
Julia
Sir
Сносное качество образования в 90-е и необходимость обучать детей в какой-то значительной мере само…
Оффтоп: Мы перешли на СО вынужденно, но имея богатый опыт хождения в очную школу, в разные, крутые и дворовые, имею сказать, что СО -лучшее что может случится с ребенком в нынешней России. Школа в РФ сейчас-и есть пережиток, с устаревшей системой, выгоревшими, заваленными бумажкам, и часто психически неуравновешенными, а бывает ии с садисткими наклонностями преподавателями, часто безграмотными, она не даст ребенку нужного уровня образования. А с нововведениями этого года- так вообще, не будет давать ничего, кроме пропаганды. 7 часов в неделю допом предметов, никак не относящихся к образованию! СО , если с нормальной платформой, платно и дорого. Но оно того стоит. Так что не соглашусь в том, что это как-то ущемляет ребенка. Скорее спасает. И по опыту, кто приходит с очных школ, очень сложно учиться, уровень на две головы выше на СО. Потому что в школе масса времени тратиться на организацию и дисциплину, и на какую-то ерунду. На СО-четко, по делу, и без воды. И дети успевают в разы больше. И строят свой маршрут по силам и интересам, развиваются каждый индивидуально. Учителя не пытаются уровнять, учат думать головой. В школе вы такого не увидите)) По поводу социализации-есть кружки, лагеря, и их вполне может хватить, за глаза. К тому же на СО дети так же встречаются, ивентов масса. И по поводу того, что не распространено -не соглашусь. Тысячи детей обучаются дома. Я сама придерживалась похожих с вами взглядов. Было непривычно, страшно, странно. Пока не "пощупали" это все сами. Теперь жалею, что не ушли в 5 классе. Но в данном чате речь про Испанское образование, и здесь соглашусь, что хождение в школу может помочь ассимиляции. Но! Хорошо, что я могу взять курс русского, к примеру, и проходить его дома. Это очень удобно.
S
Sir
kristina
вообще никакого удара. есть разные образовательные системы: традиционная, демократическая, семейная…
Это всё красивые сказки, имеющие мало общего с реальностью. Понятно, что из всех правил есть исключения, но они тоже предусмотрены испанской системой образования. Звучит неубедительно: "буду сам обучать ребёнка вместо того, чтобы его обучали профессионалы высокого класса". Почему, а, главное, зачем?🤦🏼‍♂

Julia
Оффтоп: Мы перешли на СО вынужденно, но имея богатый опыт хождения в очную школу, в разные, крутые …
Про Россию всё понятно, с 90-х в системе образования мало что поменялось, поэтому, да - там оно релевантно, при высокой ответственности родителей, разумеется.
I
inna
Sir
Это всё красивые сказки, имеющие мало общего с реальностью. Понятно, что из всех правил есть исключ…
Я кандидатскую писала , сравнивая две системы образования. И у меня была большая глава про семейное образование в России, в том числе про то, как учителя зачастую сами выпихивают детей, которых трудно обучать, на семейную форму ( у меня было много интервью на эту тему). Испанцы были очень удивлены, и из реакция была такой, типа - ну, да очень удобно, вместо того, чтобы реформировать школу и делать её комфортной для детей, переложить ответственность на родителей, которые конечно же хотят лучшего для своих детей и готовы впахивать для этого.
K
kristina
Sir
Это всё красивые сказки, имеющие мало общего с реальностью. Понятно, что из всех правил есть исключ…
хорошо, что вы эксперт во всех вопросах и знаете этот вопрос лучше индустриальных экспертов типа меня!)
S
Sir
kristina
хорошо, что вы эксперт во всех вопросах и знаете этот вопрос лучше индустриальных экспертов типа ме…
Не знаю, насколько хорошо вы знаете испанскую систему образования. Но судя по тому, что вы вчера спрашивали про процедуру зачисления ребёнка в испанскую школу, вы ранее не сталкивались с ней. Поэтому, извините, но до индустриального эксперта в этой теме вам ещё далеко.
K
kristina
Sir
Не знаю, насколько хорошо вы знаете испанскую систему образования. Но судя по тому, что вы вчера сп…
так мы спорим про СЕМЕЙНОЕ обучение)) а не про бюрократические формальности
Y
YF
kristina
Формат обучения не отделим от страны в которой оно проходит. И поэтому все познания об обучении в России мало применимы в Испании.
J
Julia
Sir
Суть СО не в том, что обучаете ребенка вы, можно и так конечно. Вы выбираете платформу, где такие же учителя, как правило тщательно отобранные, с хорошей ЗП и мотивированные, а главное - влюбленные в свои предметы. Это как взять классного репетитора по каждому предмету))
S
Sir
kristina
Не спорю про семейное обучение, а говорю об отсутствии необходимости в нём в этой конкретной стране и в этой конкретной системе образования. То, что оно полезное, нужное и уместное в России, в Армении, в какой-то другой стране - не спорю, это не было темой вчерашнего диалога. Попробуйте хоть немного сначала для ребёнка испанскую школу, а не, как вы говорите, высказывать предрассудки.
Насчёт хамства - укажите мне на сообщение, где вы его заметили, а случае такового, постараюсь впредь более не допускать подобных инцидентов.

Julia
Суть СО не в том, что обучаете ребенка вы, можно и так конечно. Вы выбираете платформу, где такие ж…
Как дополнительный источник знаний для ребёнка звучит замечательно, тем не менее не умаляет необходимости социализации, произведения тех или иных контрольных процедур для контроля качества образования, что тоже достаточно важно, как мне кажется.
L
Lena
Sir
Сносное качество образования в 90-е и необходимость обучать детей в какой-то значительной мере само…
Абсолютно не согласна.
Большинство родителей выбирает семейное из-за буллинга, либо экономии времени на дорогу до школы.
Буллинг присутствует в равной степени везде.
А вот к качеству как раз придраться сложно, оно весьма неплохое в России, даже более чем.
J
Julia
Sir
Как дополнительный источник знаний для ребёнка звучит замечательно, тем не менее не умаляет необход…
так там же аттестации по-любому есть, вы не просто слушаете уроки, вы прикрепляетесь к физической школе и аттестуетесь - это контроль. Так же пишут проекты и защищаются. Дают ровно такой же аттестат, как и всем остальным детям.
Социализация - кружки, лагеря и встречи с сокурсниками. Никто не запрещает. Более того, социализация в школе - очень спорная. Там в классе люди подобраны случайным образом, часто бывает буллинг. На кружках - люди идут по интересам, поэтому завести друзей куда проще. Я понимаю, что если не пробовал ничего кроме обычной школы, звучит страшно и непонятно, но в реальности оно куда лучше и совсем не страшно.)

Lena
Абсолютно не согласна. Большинство родителей выбирает семейное из-за буллинга, либо экономии времен…
я завидую, если вам удалось нормальную школу найти, с нормальным качеством
S
Sir
Julia
так там же аттестации по-любому есть, вы не просто слушаете уроки, вы прикрепляетесь к физической ш…
Ещё одно недопонимание произошло у нас. Изначальная дискуссия была не про российскую систему образования.
L
Lena
Julia
я завидую, если вам удалось нормальную школу найти, с нормальным качеством
С плохим не находила. А неудачный или неподходящий ребёнку педагог может быть где угодно, в том числе и дорогой платной. Опять же буллинг обучению не способствует. Много факторов. Сама программа хороша.
N
Nadya
Julia
Оффтоп: Мы перешли на СО вынужденно, но имея богатый опыт хождения в очную школу, в разные, крутые …
Вставлю 5 копеек про СО. Забрали дочку на СО ещё в 5 классе. В том году закончила 9 класс. Получили аттестат
Нам повезло, что вышел указ и не надо было лететь в РФ на ОГЭ. В Испании отдали в школу по сравнению со школой в РФ небо и земля. По поводу социализации, нам все говорили, как же ребёнок без школы. А она прекрасно тут пошла в школу и школу свою очень любит . Даже по сравнению с РФ неделями не болеет и школу пропускать вообще не хочет.
L
Lena
Nadya
Ага особенно последние учебники "шикарные"
Ой давай не будем про историю как предмет 🙈😹
Это всегда такой анекдот
J
Julia
Lena
С плохим не находила. А неудачный или неподходящий ребёнку педагог может быть где угодно, в том чис…
а где вы в России жили?

Я в Питере опробовала 3 школы разных, везде ад(( с разными оттенками.
Если это элитная школа, дети там - материал. На их состояние всем плевать, выдавай результат.
Буллинг везде и со стороны учителей тоже.

У нас часть детей ушла на СО почти сразу. И это были хорошие времена.
Дочь в началке была по программе Школа России - это адище...куча опечаток в учебнике, и задания типа "нарисуй снег, сидящий на форточке" - это цитата.
Мы с родителями часто вопрошали "что курил автор", но ответа не нашли...))

Далее программу сменили, но меня категорически не устраивало качество. Скажем так, в наше время учили куда лучше. Дети ничего не запоминают и не усваивают. При этом 4 и 5 приносят. А куда ни ткни - никаких твердых знаний и навыков(( при этом нагрузка чудовищная, нервов уходит немеренно. Началка: проходим окружайку с элементами истории, все в кучу. Страница Иван Грозный, следующая - уже коммунисты. Приходят в 5 класс, начинают повторять. При этом каша в голове полная. Зачем было так гнать в началке?

В этом плане местные учебники выглядят куда притягательнее)
N
Nadya
Lena
Ой давай не будем про историю как предмет 🙈😹 Это всегда такой анекдот
А я не только про историю. Там и Литература в 10 и 11 классе чудная.
N
Nadya
Julia
а где вы в России жили? Я в Питере опробовала 3 школы разных, везде ад(( с разными оттенками. Если…
Хорошо сравнили дети-материал. Я помню знакомые учились в гимназии. Там постоянные проекты, конкурсы, контрольные. И бесконечная погоня за рейтингом.
J
Julia
Nadya
Хорошо сравнили дети-материал. Я помню знакомые учились в гимназии. Там постоянные проекты, конкурс…
так мы тоже через это прошли. И домашки в 1 классе по 4 часа. Убежали, теряя тапки))
Хорошо, что сына почти сразу забрала. Дочка мучилась 6 лет...зря мы не решались уйти
L
Lena
Nadya
А я не только про историю. Там и Литература в 10 и 11 классе чудная.
Об этом можно спорить, но такие нюансы не критично влияют, и хависят от педагога.
Основное стоит выделить в том, что сложилось впечатление, что вы спорите все с совершенно разных позиций.
Кто интересуется семейным в испании (по миоему скромному мнению) это в основном или люди, которые боятся нового и неизвестного либо люди не имеющие возможности попасть в хорошую платную тут, а так же те, кто уже тут столкнулся с буллингом.
Сравнивать платную и бюджетный рандом бессмысленно.
Но от споров не станет хорошо или плохо, нажо принять факт всех плюсов и минусов системы, и работать с их учётом. С сожалению платные тут могут позволить себе далеко не все, но, надеюсь они смогут найти школу, что подойдёт ребёнку. В чем и желаю удачи. Пусть все сложится.
N
Nadya
Lena
Об этом можно спорить, но такие нюансы не критично влияют, и хависят от педагога. Основное стоит вы…
Я написала про опыт СО и про то, какой вижу программу в РФ. И вроде-бы даже и не спорю ни с кем.
J
Julia
Lena
Об этом можно спорить, но такие нюансы не критично влияют, и хависят от педагога. Основное стоит вы…
> Об этом можно спорить, но такие нюансы не критично влияют, и хависят от педагога.

О нет, нет, если про рос.образование,от педагога там мало что зависит. На экзамене ты или говоришь что положено, или не сдал. Или сказал что думаешь, и сел(((
Там очень серьезно и страшно все....Попробуйте написать сочинение как положено, с учетом всех реалий, при условии, что исключили все произведения, кроме новоиспеченных авторов и Шолохова.

В споре речь шла скорее о том, имеет ли место быть дистант в принципе, как способ обучения.

Nadya
Я написала про опыт СО и про то, какой вижу программу в РФ. И вроде-бы даже и не спорю ни с кем.
Да, все так, Надюш. Просто мне кажется, что тебе стоило бы уточнить, что тут у вас платная неплохая школа. ❤️
J
Julia
Lena
Вы перегибаете
В чем именно?
A
Alex
Lena
Вы перегибаете
Дело Маши Москалевой посмотрите
L
Lena
Alex
Дело Маши Москалевой посмотрите
Я в курсе всей прессы, не переживайте. Но сказанного мной не отменяет, что вы перегибаете - а, ушли от темы - б, политическая окраска к качеству образования отношение, конечно, имеет, но не в той степени и не в текущем контексте - в.
Не буду продолжать этот спор.
N
Nadya
Lena
Да, все так, Надюш. Просто мне кажется, что тебе стоило бы уточнить, что тут у вас платная неплохая…
Ну я пока не знаю плохая она или хорошая. Школе всего 3 года. И первый выпуск был. Судить будем, когда поступит куда-то.

Похожие вопросы 🇪🇸