E
Eugenia
29 августа 2023 г.
Нужно учитывать ещё, возможную дикую некомпетентность местных органов, из-за которых порой попадаешь в страшные ситуации.

У меня мама жена гражданина Испании, приехавшая по визе D, оформившая ВНЖ (familiar) по окончании 5 летнего срока поехала в полицию Сан-Себастьян продлевать permiso и офигительно некомпетентный сотрудник сообщил ей, что ей надо ехать в посольство Испании в Москве, по новой получать визу D и только после этого можно продлить ВНЖ. 😳
Тогда мы ещё плохо разбирались в таких вещах и мама действительно поехала в Москву в Консульство. Там пришли в ужас - визу D по воссоединению семьи можно получить ТОЛЬКО один раз! Слава богу были человечные сотрудники, которые вошли в положение и дали визу повторно, поручив маме передать этому полицейскому из Сан-Себастьяна много нецензурной испанской лексики.

К чему это я? К тому, что за много лет часто сталкивались с тем, что сотрудники разного типа испанских органов зачастую не знают и неправильно интерпретируют закон. Но, что печально "против лома нет приёма" - доказать свою правоту может и не получится (практически всегда). Форс мажор, так сказать. 🤷‍♀
Ответов: 1
P
Polina
Мы так дочек прописывали: одна сотрудница потребовала согласие бывшего мужа на проживание на территории Испании конкретно со мной (чтобы были прописаны ФИО и паспортные данные). Подошли в другой день к другой сотруднице и без проблем прописали по имеющемуся в наличии согласию

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
4 января 2024 г.
Я, кстати, встречала неоднократно тех, кто высказывался, что в Испании "делать нечего и надо валить во Францию или в Германию". Видела и тех, кто прожив больше 20 лет в Испании мигрировали вместе с испанскими родственниками в Россию (особенно после Ковида). Уж не знаю не передумали ли эти люди в последствии. 🤷‍♀

Видела однажды в Москве женщину, которая искала цветы на 1 сентября, потому что она вернулась в Россию с детьми прожив много лет во Франции (мне до сих пор интересно, как дети адаптировались в школе?), потому что "там просто жить невозможно!"

У каждого своя история и каждый ищет где ему лучше и удобнее. При этом часто обстоятельства нам не позволяют это.

Мне обе страны родные. И буквально и метафорически. Я "страдаю" по моей родной Эускади в Москве. Не потому что мазохиста, а потому что не хочу расставаться с любимым мужем. Потому что не хочу обрекать на нищету своего ребёнка, (а в Испании для меня она гарантированна). Поэтому приходится смеряться и страдать, ничего не поделаешь. Разные бывают ситуации.
Поэтому, если вы прочитали и подумали про кого-то плохо - пусть это там, в мыслях и останется. Ведь все умные люди знают, что "не ходили в чужих ботинках по чужому пути", а значит не могут "знать лучше".

Имхо.
Anastasiya
26 января 2024 г.
Недавно мы получили очень необычный вопрос, #спроси_costadrive связанный с весьма редкой ситуацией. Наша студентка спросила, могут ли в Испании выписать дополнительный штраф за… вождение с российскими правами! 🤔

🧐 Ситуация следующая: DGT зафиксировало нарушение с помощью камеры и запросили идентифицировать водителя, а когда получили российские права, то потребовали доказать, что водитель действительно имел право управлять автомобилем в Испании.

❗️ Российские ВУ принимаются в Испании при легальном нахождении в стране в течение полугода. Но тут сотрудники порядка решили проявить особую бдительность.

Закончилось всё хорошо: потребовалось просто предоставить в DGT копию прав и доказательства о не превышении срока в 6 месяцев. После этого в полиции разрешили оплатить штраф со скидкой 50%.

💁 Так или иначе, это важный прецедент: если раньше таких вопросов не возникало, то теперь нужно быть готовым к подобным ситуациям.
Katerina
29 апреля 2024 г.
Добрый всем вечер!

Подскажите, пожалуйста, как быть с визой на ребёнка- вдруг у кого была схожая ситуация.

У меня и мужа ВНЖ в Испании на 3 года по Digital Nomad. Младшая дочь родилась тут в сентябре, прикрепили к своему ВНЖ до получения ей гражданства Испании.

Мне нужно перевезти сюда старшую дочь 7 лет (сейчас в Москве с бабушкой по состоянию здоровья).
Действующей визы ЕС у неё нет. Она прилетала в августе с бабушкой по испанскому шенгену туристическому, который дали всего на 1 мес.

Есть ли какая-то процедура восстановления семьи? Или просто лучше сделать приглашение на ребёнка в полиции?

Туристические визы (из того, что я читаю) сейчас делают 45-60 дней. По приглашению вроде за неделю...
Отвезти ребёнка в визовый центр в Москве могу только я, увы. Но ждать там 60 дней получается турвизы нет возможности из-за полугодовалой второй малышки.

Буду очень признательна за любую информацию!
Svet
5 января 2023 г.
Вчера в Мадриде муж сдавал отпечатки на первую карту по воссоединению (у меня резиденция). Резолюция на руках, виза получена. Ему отказались брать отпечатки, потому что в полиции в базе стоит, что решение по делу еще не вынесено. Сказали приходить с новой ситой когда одобрят резиденцию. То, что решение с одобрением есть на руках и по нему уже получена виза, чиновнице было не важно, потому что у нее в компьютере написано противоположное. У нее якобы нет возможности брать отпечатки в таком случае, и она отказалась что либо делать, потому что это не ее проблема, а наша. С учетом, что сит в Мадриде нет, или в лучшем случае уже на март и нет гарантии, что ситуация в полиции не повторится, мы отказались уходить. Я звонила в справочную экстранхерии, там сказали, что полиция должна сама звонить инспектору и исправлять ошибку. Короче после долгих разбирательств, пришла другая чиновница и спокойно все оформила и взяла отпечатки. Получается, что первая просто не то смотрела. При этом, пока мы стояли в очереди, она также отказала другому иностранцу, тот повозмущался немного и ушел. Возможно у него тоже все в порядке было, просто чиновница некомпетентная
Eugenia
9 марта 2024 г.
Относительно легализации брака с гражданином Испании.
Есть два опыта.
Первый в 2010 году. Я (гр. Испании) легализовывала брак с моим мужем (гр. России). Сочетались в Москве.
Подали документы в Консульство. Очень нервничали, готовились. Фотки свои притащили. Изучили разные каверзные вопросы, которые могут быть.
Пришел Алехандро (именно он отвечает уже много лет за registro civil), взял наши документы, рассеянно дорисовал на анкетах какие-то цветочки и закарючки, не стал с нами беседовать, а чуть ли не в тот же день выдал нам свидетельство без всяких вопросов.

Мой брат (гр. Испании) в 2013 также пошел легализовывать свой брак с женой (гр. России) и... вот тут началось! Алехандро ни в какую не хотел их легализовывать. Он придумывал все новые и новые документы, которые надо донести, мучал несколько месяцев. То просил справку о том, что брат не состоял ранее в браке, то просто в открытую говорил, что "ничего не выйдет, потому что я тебе не позволю!" Брат делал записи разговоров с ним на диктофон, отсылал их вместе с жалобой в Мадрид в Министерство. Вообще, наше баскское упрямство победило и Алехандро пришлось сдаться, но крови было выпито не мало. Невестка даже уже в положении была, почему именно у них так все сложно было, а у меня так легко не знаю.
Или дело в личной неприязни, которую ты можешь вызвать, или в том, что мало браков русских мужчин с испанскими женщинами, а потому не так подозрительно, не знаю. 🤷‍♀