V
VV
23 августа 2023 г.
Добрый день. Поделитесь,пожалуйста, опытом адаптации малышей.
В сентябре приезжаем в Испанию. Ребенку будет 5 лет 2 месяца. По идее, до школы обязательной испанской еще год. В садик в России никогда не ходил. Бежать отдавать в сад по приезду дикого желания нет. Переезд, стресс, а тут еще и сад впервые. Может ближайший год просто поучить с ним язык и не водить в сад. Сейчас он уже довольно бегло читает на русском. Может есть приложения испанского для малышей, как дуолингво, но с простой детской лексикой. Я не нашла пока. Посоветуйте,пож-та, если знаете. Читала, что оставляют на второй год часто, если язык нулевой у детей. Есть ли требования в Испании к 6тилеткам, идущим в школу?
Ответов: 10
N
Nataly
Лучше бы походить понемногу в сад, попривыкать, иначе стресс в 6 будет
O
Olechnaya
Отдавайте в среду. Можете спустя пару месяцев после переезда, но не тяните. Лучшей подготовки не придумать
Y
YF
Таких малышей из-за языка на второй год не оставляют. Но даже в России рекомендуют до школы поводить детей в сад для адаптации.
A
Anastasiia
Лучшей адаптации перед школой чем сад вы не найдете, он будет и язык знать и писать/читать научится.
V
Valeria
Я бы отдала в infantil даже из чисто практических соображений - потом в примарию вне конкурса зачислят в этой же школе
Плюс адаптация конечно (где-то с мая им рассказывают как будет в примарии, водят туда на экскурсии) и привыкание к испанскому
И
Ирина
Я бы настоятельно рекомендовала идти в инфантил: в нем ребёнок быстрее освоить испанский чем дома, и успеет худо-бедно подготовиться к школе, а потом с теми же детишками пойдёт в школу. Перводаватели здесь добрые, помогут адаптироваться.
P
Pavel
5 лет, конечно escuela infantil, вообще без раздумий и реакции на слезы-сопли в первые дни-недели. Через пару месяцев бежать туда будет.
P
PabloTruejillo
Pavel
5 лет, конечно escuela infantil, вообще без раздумий и реакции на слезы-сопли в первые дни-недели. …
Полностью поддерживаю, проходили. Адаптация 2-3 недели у большинства детей, теперь даже летом про школу и друзей говорят, уже хотят туда побыстрее.
A
Anna
Я согласна со всеми, кто советует идти в инфантиль. Пусть лучше сейчас будет адаптация, чем в примарии, когда начнётся настоящая учёба. У меня старший ребёнок пошёл как раз в 5 лет с сентября, и весь тот учебный год был эмоционально очень тяжёлый, только к маю стало нормально. Зато в первом классе примарии уже хорошо все было
Е
Евгения
Я может поздновато с советом. Не бойтесь испанской школы, там бережнее относятся к детям. +Общение. И жирный плюс: в инфантиль проще попасть в хорошую школу. В примарии (с 6 лет) хорошие школы обычно заполнены. Это и гос.касается и полу-частных. Может в разных регионах Испании и разных городах отличается ситуация с заполненностью школ, но в нашем городе 4-5 летку устроить в хорошую школу в разы проще.

Похожие вопросы 🇪🇸

Olechnaya
1 декабря 2023 г.
Подумайте со мной, пожалуйста. Ребенок в гос школе в 1 примарии в Барселоне. Первый год здесь. Часто болеет (ооочень часто болеет), много пропускает. Плюс она из тех, кто язык из воздуха не впитывает. Ей сложно. Учителю сложно. Всем сложно короче.
Помимо школы она занимается испанским и русской школьной программой с репетиторами. Но на испанском тоже не говорит, хотя уже много слов знает и начали учить грамматику, но на разговоры пока не пробило.
То, что она занимается дома, в целом ей помогает. По программе она не отстаёт. Читает, считает, пишет, знает гласные и согласные и наверное все, что детям ее возраста положено. Но с коммуникацией большой затык. Что бы вы сделали? В уставе школы написано, что детям иностранцев полагаются доп занятия каталаном. По факту выясняется, что только с третьего класса.
Искать частного учителя ещё по каталану? Честно, я б согласилась, если б кто-то мог рекомендовать хорошего, потому что перебирать плохих у меня уже сил нет. Искать менее каталанскую школу? Хотя на английском и испанском она не сильно лучше и свободный у нее только русский. Забить и будь как будет?
Kunoichi
14 августа 2023 г.
Добрый вечер.

Вопрос.
Ребенок дистанционно заканчивает 11 класс следующим летом, и этот учебный год проведет на языковом курсе аккредитованной школы в Испании.
На момент окончания обучения ребенку будет 17.5 лет и на руки будет получен аттестат на русском языке.
Далее:
1) подаю его на апостиль в РФ в начале июля 2024г
2) подаю на омологацию - для поступления в Испании, это будет примерно конец сентября, правильно?
Поданный на омологацию аттестат будет готов через полгода примерно? То есть ребенок сразу после 11 класса не поступит, а будет иметь gap year?

Каковы мои действия дальше в 2024/2025 гг, если омологация аттестата займет это «некоторое время»?
А) Лучше брать еще год изучения испанского или другого языка, чтобы было легальное нахождение в Испании по учебной визе?
Б) лучше подавать документы на ребенка как сопровождающего меня по моей учебной эстансии? Если так, то учитывая возраст подачи 17,5 лет - не дадут ли сопровождение только до 18-летнего возраста?
Eugenia
15 сентября 2023 г.
Думаю участникам чата будет интересна моя информация.

Мой сын родился в Испании. Гражданство Испании (по маме), и гражданство России (по папе). Падрон в Испании, проживание по факту в России. Весной наведывались в Испанию (к бабушке с дедушкой). Когда мы бывали на детских площадках днём, ко мне не однократно подходили и говорили, что ребёнок должен быть в школе. И что до 6 лет ладно, но после 6, если я его не отправлю в коле - будут у меня большие проблемы.

Когда ездили менять DNI (детям каждые 2 года надо), в полиции у меня спросили, почему ребёнок не в школе? На мой аргумент, что ему рано и всего пять лет - посмотрели недобрым пристальным взглядом и сказали, что не имеет значения, должен ходить. Пришлось пообещать клятвенно.
В 5,5 лет отдала в испанский коле (инфантиль). Проходил 2 месяца, но я была вынуждена уехать в Россию (деньги кончились, а работу найти не смогла). В школе очень волновались, как они это будут оформлять.
Я писала заявление в Департамент Образования, где информировала, что ребёнок уезжает учится в Россию и будет получать образование там.

Если честно я до сих пор, немного напрягаюсь, когда думаю какие у меня могут быть проблемы, если отловят, что сын не учится в Испании. (В России учится). Стучат здесь за милую душу и доброжелателей, которые доложут, что видят ребёнка в школьное время на улице - полно. Чем в точности грозит, я не горю желанием узнать и другим, не рекомендую.